на главную страницу

28 Декабря 2006 года

Четверг

«Держим руку на пульсе завтрашнего дня…»

Беседовала Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда».



3-й Центральный военный клинический госпиталь им. А.А. Вишневского долгие годы считается символом отечественной военной медицины. А за последнее десятилетие он не только укрепил чуть было не утраченный в «разбалансированные» постперестроечные годы имидж ведущего лечебного учреждения, но и упрочил свои позиции одного из лучших в стране в развитии и совершенствовании лечебного процесса. 22 декабря исполнилось десять лет со дня сдачи в эксплуатацию двух лечебных корпусов на 600 мест. Особое внимание к этой юбилейной дате неспроста. Во-первых, это пополнение сразу подняло всю лечебно-диагностическую работу на новый, современный уровень. И не только из-за расширения площадей. Появились новейшая аппаратура, великолепный приемно-диагностический комплекс, который после «одномоментного», но всестороннего обследования больного позволяет тут же поставить диагноз и по показаниям даже произвести срочное хирургическое вмешательство. Открылись отделения, необходимость которых подсказала большая практическая работа: нестабильной стенокардии, онкопроктологическое, аллергологическое. Заработал центр восстановительной и пластической хирургии. Все, что есть нового в мире в области медицины, здесь задействовано. О нынешнем дне и перспективах одного из ведущих медучреждений Минобороны наш разговор с генерал-майором Юрием Немытиным, начальником 3-го Центрального военного клинического госпиталя им. А.А. Вишневского.


     - Юрий Викторович, достаточно спокойную работу в центральном аппарате Минобороны вы в раздрай 90-х сменили на хлопотную должность начальника крупнейшего военного медучреждения…
     - Жизнь в ленивой благости никогда не казалась мне достойной мужчины. Прежде чем начинать какие-либо преобразования, надо было понять, что в первую очередь нужно людям. Я отказался от уже написанной докторской «Медицинское обеспечение локальных военных конфликтов» и взялся за диссертацию по системному управлению здравоохранением в сфере новой экономики. Эта работа и помогла здесь, в госпитале, выстроить систему управления. Ведь бюджетное финансирование ЦВКГ из года в год не достигает и 50 процентов. Это вынуждает руководство ГВМУ и самого госпиталя изыскивать дополнительные финансовые средства. В первую очередь за счет оказания медицинских услуг по системе добровольного медстрахования и по двусторонним договорам с организациями. Только 13 процентов коечной мощности идут на платные услуги. И все дополнительно полученные средства задействованы на восстановление статей Минобороны, 80 млн. за последнее время направлены на реконструкцию госпиталя, на развитие новых технологий.
     Не надо забывать, что и потребности госпиталя высоки: у нас проходят лечение военнослужащие, военные пенсионеры и члены их семей из всех регионов страны. К нам поступают самые тяжелые больные именно под наши высокие технологии.
     При увеличении коечной емкости на 7 процентов число тех, кто обращается за помощью, удалось увеличить на 60 процентов! То есть койка «оборачивалась» раньше 12-14 раз в год, а сейчас – 24-26. Благодаря интеграционным связям в звене «госпиталь—поликлиника», снизилось число исследований на одного больного при увеличении количества сложных оперативных вмешательств, что привело к значительному ресурсосбережению.
     - Цифры статистики за 2005 год свидетельствуют о рекордной смертности среди населения России, – 2 млн. 300 тысяч человек.
     - Увеличивающаяся смертность в стране заставляет искать новые пути в лечении самых распространенных заболеваний. Президент России Владимир Владимирович Путин определил в своем Послании в 2004 году: «По каждому заболеванию должны быть выработаны стандарты медицинских услуг с обязательным перечнем лечебно-диагностических процедур и лекарств, а также с минимальными требованиями к условиям оказания медицинской помощи. Такие стандарты должны действовать в каждом населенном пункте Российской Федерации. Стандарты позволяют подсчитать реальную стоимость медицинских услуг и перейти от сметного принципа содержания лечебно-профилактических учреждений к оплате за оказанный объем и качество медицинской помощи».
     За последнее десятилетие наш госпиталь вышел на второе место в стране по кардиохирургии, на второе-третье – в хирургии сосудов мозга. В проктологии, урологии и ортопедии мы традиционно входим в пятерку лучших центров России. Хотя, вполне вероятно, недавние разработки уже вывели нас к новым вершинам.
     - По крайней мере на Международном медицинском форуме, недавно прошедшем в Испании, ваши достижения вызвали искреннее восхищение…
     - У нас есть впечатляющие результаты по внедрению гипертермии и химиотерапии в сочетании. Этот опыт востребован уже не только в России, но и за рубежом. На Всемирном медицинском конгрессе в Будапеште японцы снимали ролик с рассказом и показом подобного лечения больных с трех камер! Ведь такие разработки позволяют уничтожать карциноматозные бляшки даже при 4-й стадии рака, то есть при глубоких тканевых поражениях. В брюшной полости создается температура 46 градусов тепла с помощью специального аппарата. Это наша идея. Мы задали необходимые параметры такой машины ученым в Бауманском университете, и они блестяще справились с заданием. У нас есть патент на это изобретение.
     - Юрий Викторович, без правильно подобранной команды работать не только в настоящем, но и на перспективу, о чем вы говорите, сложно...
     - В нашем госпитале собрались высочайшие профессионалы. И главное: наш коллектив – это коллектив единомышленников. Естественно, в коллективе всегда есть лидеры. В кардиохирургии – это доктора наук Александр Лищук и Михаил Шуварин; в сосудистой хирургии - Георгий Митрошин и Александр Образцов, в полостной хирургии – Михаил Царев, Александр Рожков, Алексей Варначев; реаниматологи - Сергей Апевалов, Дмитрий Кочетов, Анатолий Асбаров. У нас также работают прекрасные терапевты, неврологи. В госпитале удалось сохранить замечательный сестринский состав. И очень хотелось бы, чтоб люди за свой тяжелый труд получали достойную зарплату. Но это - тема отдельного разговора.
     Весь медперсонал не раз так или иначе поощрялся, многие сотрудники награждены медалями и нагрудными знаками. Госпиталь в 2003 году получил сертификат «Лучший медицинский центр Москвы». Наша работа удостоена Благодарственной грамоты Президента России Владимира Путина за большой вклад в развитие отечественной медицины.
     У нас стремится работать молодежь. Сейчас на госпитальной базе на различных кафедрах усовершенствования обучаются свыше 25 клинических ординаторов. Они проходят здесь трехгодичную подготовку по различным специальностям. Эти специалисты – будущее российской медицины. И мы стараемся привить им деонтологические традиции нашего здравоохранения. То есть учим не только специальности, но и деонтологии, то есть бережному отношению к больному.
     - Как вы подвели итоги десятилетней работы с момента введения в строй второй очереди госпиталя? О чем рассказали собравшимся?
     - В честь этого маленького, но значимого для здравоохранения России в целом юбилея в стенах госпиталя 22 декабря прошла конференция с участием представителей Министерства здравоохранения страны, ведущих наших медицинских институтов, института стандартизации качества, на которой мы подвели итоги первого пилотного проекта процессного управления в здравоохранении. Для понимания необходимости такого подхода мы прошли большой путь, изучая современные подходы в управлении качеством, в нашем случае – качеством здравоохранения. Именно такие подходы успешно опробованы в США, Европе, Японии.
     Цель была одна: создать современный многопрофильный высокоспециализированный медицинский комплекс, соответствующий мировым стандартам.
     Но обязательно надо сказать вот о чем. Практически полное переоснащение госпиталя прошло десять лет назад. Но мы не остановились на том, что было поставлено тогда. К 2006 году мы вновь модернизировали оборудование по всем направлениям: ультразвуковому, рентгеновскому, компьютерной томографии, ядерно-магнитного резонанса, анестезиологии, реаниматологии, кардиохирургии, неврологии. Операционные блоки тоже перестроены на новые технологии.
     Для успешного лечения важен не только уровень технического оснащения. Но и то же питание больных. У нас работает кулинарный совет. Подход в диете должен быть разработан для каждого пациента индивидуально. Так что часто люди просят родных не приносить им вкусненькое. Потому что в столовой кормят сытно и разнообразно.
     Еще все обращают внимание на то, что атмосфера в госпитале близка к домашней. Мы и дальше будем идти по этому пути. На территории госпиталя, в холлах много цветов: мы специально построили теплицу для рассады.
     И еще. Весной 2007 года в госпитальном храме должна пройти первая служба. Духовная составляющая – немаловажный аспект исцеления страждущих…


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex