на главную страницу

28 Декабря 2006 года

Спорт

Четверг




Кадры решают все

    
Семин – машинист. Бышовец – кочегар?

    Всего месяц назад завершилось юбилейное, пятнадцатое первенство страны по футболу, а межсезонные переходы игроков и кадровые перестановки уже идут вовсю. Сначала самыми громкими были новости из стана питерского «Зенита», который буквально через два дня после окончания чемпионата призвал под свои знамена Павла Погребняка. Не прошло и десяти дней, как с берегов Невы пришла следующая, не менее сенсационная новость. Лучший бомбардир казанского «Рубина» Алехандро Домингес, расторгнув свой контракт с командой из столицы Татарстана, вскоре прибудет в Санкт-Петербург. Казалось бы, все, какие еще сенсации могут затмить эти питерские сделки. Разве только возможный переход Олича из ЦСКА в «Спартак», о котором так много говорится последние три месяца. Оказывается, не только... Так, на днях еще одна «кадровая» новость пришла из «Локомотива». Нет, речь идет отнюдь не о трансфере какой-нибудь мегазвезды, организованном президентом «Локо» Валерием Филатовым. Оказалось, что самому Филатову председатель совета директоров железнодорожного клуба Сергей Липатов указал на дверь. Такое решение было принято после анализа итогов выступлений команды в ходе нынешнего чемпионата, которые были признаны неудовлетворительными. Дальше – больше. Новым президентом «Локомотива» назначен человек—символ железнодорожного клуба Юрий Семин. Тренер, при котором красно-зеленые выросли из команды-середнячка первой лиги чемпионата СССР до одного из лидеров высшего дивизиона первенства России, клуба, способного дойти до стадии плей-офф Лиги чемпионов УЕФА. Новым же наставником «Локомотива» стал Анатолий Бышовец (на снимке). Тренер, хоть и не добивавшийся с российскими клубами больших успехов как в чемпионате страны, так и на европейской арене, зато сделавший себе имя как наставник олимпийской сборной СССР 1988 года. Он привел своих подопечных к триумфу на Играх в Сеуле, переиграв в финале не кого-нибудь, а самих бразильцев с Таффарелом на воротах. Только вот не известно другое: как будут вместе работать эти два профессионала? Не будет ли Семин вмешиваться в тренерский процесс Анатолия Федоровича? Даст ли Юрий Павлович свободу действий Бышовцу?
    Также появилась информация, что в тренерский штаб железнодорожников войдут Василий Кульков, работавший с Бышовцем в «Томи», Сергей Кирьяков, помогавший Юрию Семину в сборной России, и Сергей Овчинников, которому предстоит стать помощником нового наставника «Локомотива» по работе с вратарями.
    
* * *

    На этой неделе Российская футбольная премьер-лига подвела итоги уходящего года. Главным событием стали выборы президента РФПЛ.
    В последнее время владелец московского «Спартака» Леонид Федун в своих многочисленных интервью неоднократно акцентировал внимание на необходимости смены руководителя РФПЛ, намекая на административный ресурс, якобы дающий президенту РФПЛ Евгению Гинеру, который, как известно, также и президент ПФК ЦСКА, возможность влиять на результаты матчей чемпионата России. И вот смена произошла, но не из-за того, что Гинер не смог набрать нужного количества голосов для переизбрания на новый срок, а потому, что он просто-напросто накануне выборов снял свою кандидатуру. В результате выборы получились безальтернативными, так как конкурент у Евгения Леноровича был всего один – гендиректор раменского «Сатурна» Михаил Воронцов. Воронцов получил единогласную поддержку, а о причинах самоотвода Гинера будут судачить еще долго. В любом случае сказать правду о произошедшем может только сам президент ПФК ЦСКА. Он, в частности, уже признался, что это решение – не спонтанное, просто, по его словам, нет возможности далее совмещать посты президентов ЦСКА и РФПЛ. Ведь перед клубом стоят серьезные задачи, которые надо решать. ЦСКА продолжает бороться в Кубке УЕФА. К тому же у президента клуба очень много времени отнимают вопросы, связанные со строительством нового армейского стадиона.
    На заседании РФПЛ была проведена жеребьевка календаря следующего сезона. Так, в первом туре, запланированном ориентировочно на 10 марта, сыграют: «Динамо»—«Спартак» (Москва), «Амкар»—«Ростов», «Зенит»—«Сатурн», «Луч-Энергия»—«Москва», «Томь»—«Спартак» (Нальчик), «Крылья Советов»—«Химки», «Кубань»—«Локомотив», «Рубин»—ЦСКА.
    
Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».

    
Полеты во сне и наяву


    Итоги уходящего года для отечественного волейбола неоднозначны. С одной стороны, впервые в «российской» истории женская сборная выиграла «золото» чемпионата мира, с другой – необъяснимый провал в таком же турнире мужской команды. «Разбор полетов» проходил на состоявшейся в Москве отчетной конференции Всероссийской федерации волейбола (ВФВ). Главным итогом дебатов стало признание неудовлетворительным выступления мужской сборной России на чемпионате мира 2006 года. В результате чего наставнику национальной команды Зорану Гайичу придется уйти со своего поста по окончании срока действия контракта, который истекает 8 февраля 2007 года. Теперь руководству ВФВ предстоит объявить конкурс на замещение должности главного тренера сборной до 15 февраля будущего года.
    Такого решения следовало ожидать. Во-первых, за неполные два года результаты деятельности Гайича, мягко говоря, не впечатляют. «Серебро» чемпионата Европы и «бронза» Мировой лиги – явно не тот результат, которого ждали от специалиста из Сербии, приглашая его на тренерский мостик. О высотах, достигнутых женской сборной, нашим парням пока приходится только грезить. Во-вторых, президент ВФВ директор ФСБ РФ Николай Патрушев сразу сказал, что отставка тренера наверняка состоится, так как главную задачу на сезон тренерский штаб не выполнил. С Патрушевым было солидарно и большинство участников отчетной конференции. Вместе с тем руководитель федерации признал, что Гайич сделал много хорошего для российского волейбола, о чем не надо забывать.
    Также на заседании конференции подал в отставку первый вице-президент ВФВ Валентин Жуков. На его место назначен Станислав Шевченко, который оставил пост генерального директора федерации. Жуков останется почетным президентом ВФВ, советником ее президента Николая Патрушева и членом президиума этой организации.
    Такой неожиданный предновогодний поворот дает надежду на то, что в российском мужском волейболе что-то изменится к лучшему. Это с одной стороны. С другой же – кто знает, сумеют ли новые функционеры обеспечить достижение нашей национальной командой более высоких результатов?..
    
Андрей ДУДЕНКО.

    
И все-таки Тихонов!

    Фигура Александра Тихонова весьма неоднозначна: с одной стороны, четырехкратный олимпийский чемпион, король биатлона на протяжении дюжины лет с 1968 по 1980 год, а с другой – после ухода из большого спорта его деятельность на функционерских постах неизменно оказывалась в центре всевозможных скандалов.
    Великий биатлонист успел даже отсидеть в СИЗО, когда проходил по делу о покушении на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.
    Будучи президентом Союза биатлонистов России (СБР), он неоднократно шел на конфликт как со спортсменами, так и с тренерами. Незадолго до старта нынешнего сезона разгорелся очередной скандал, подоплека которого крылась в нежелании ряда действующих биатлонистов менять своих личных спонсоров на единых для сборной. Капитан команды Павел Ростовцев после этой истории принял решение завершить свою карьеру.
    А накануне Нового года Александр Тихонов оказался в центре внимания другого дела – выборов президента СБР. После того как перед самим голосованием свои кандидатуры сняли и первый вице-президент Дмитрий Алексашин, и двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев, и главный тренер Вооруженных Сил по лыжному спорту – начальник лыжной команды ЦСКА Алексей Шадрин, единственным соперником Тихонова остался президент Федерации биатлона Москвы Владимир Малин. Но голосование завершилось для него полным крахом: 50 голосов за Тихонова, и только 23 – за Малина.
    Недовольные начали говорить о подтасовках и нарушениях, но все это до боли напоминало махание кулаками после драки.
    Да, Александр Тихонов – авторитарная личность, но, согласитесь, биатлон в нашей стране при нем стал одним из ведущих зимних видов спорта. Ханты-Мансийск регулярно принимает этапы Кубка мира, о чем можно было только мечтать в 1990-е годы, в 2003-м в столице Югорья прошел мировой чемпионат, который состоится там же и в 2011-м. В конце концов, наши биатлонисты всегда борются за победы, выигрывают на мировых первенствах и Олимпиадах, а не выступают в роли статистов, как, скажем, в горнолыжном спорте или хоккее на траве. Важен результат, у российских биатлонистов он есть.
    Успехов вам, Александр Иванович!
    
Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.


Чтоб не пропасть поодиночке…

    Перспективы

    Президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал важность участия общественных организаций в управлении государством. И вот в уходящем году наконец-то было создано Всероссийское объединение представителей спортивных школ, президентом которого стал генеральный директор МГФСО Москомспорта Александр Паршиков.
    Наверное, всем понятно, что без спортивных школ российское физкультурное движение будет обречено на гибель. Детские спортшколы не должны менять своего статуса, как и центры олимпийской подготовки. В настоящее время в России более 4,5 тысячи ДЮСШОР и школ высшего спортивного мастерства, в которых занимаются
    3 миллиона учащихся. Кроме подготовки спортивного резерва данные школы решают важнейшие задачи физического и нравственного воспитания подрастающего поколения.
    Всероссийское объединение представителей спортивных школ, членами которого уже являются 1.200 физических лиц, в ближайшее время откроет региональные отделения в Краснодаре, Тюмени и Якутске. А вскоре начнется и работа по подготовке руководящих кадров спортшкол.
 ||  Владимир ВЕСЕЛОВ.



Мат Севастополю?

    Город Герой

    За пятнадцать лет вхождения в состав независимой Украины Севастополь потерял многие спортивные объекты, которые создавались трудом не одного поколения горожан. С помощью различных махинаций, при полном невмешательстве в этот процесс со стороны республиканских властных структур сооружения для спорта и здоровья превращены местными чиновниками или в рынки, или в развлекательные заведения, или в административные здания. Сейчас чиновники пытаются уничтожить последний значимый в городе спортивный объект, которым является Центральный городской шахматный клуб.
    Выходит, нам – мат?
 ||  Члены шахматной федерации
Севастополя.




«Не забиваешь – придут к тебе»

    И поперхнулся микрофон

    Мяч застрял у нападающего в ноге;
    - такие удары не составляют большой и серьезной угрозы;
    - игрок, который расписался в получении желтой карточки, был на вашем экране;
    - он передачу получит, но не в самой подходящей редакции;
    - попытка «Амкара» распрямиться атакой;
    - Томсон бьет пенальти, и голкипер вновь первый на мяче;
    - им может помочь отсутствие желания взять успех у томичей;
    - о, там рассечение на волосатой голове Яагера;
    - как тут не вспомнить известный постулат: не забиваешь ты – придут к тебе;
    - выдающиеся игры «Ливерпуль» время от времени выдает;
    - великолепный удар, недосягаемый для голкипера;
    - каким-то образом Дефо попасть в ворота не сумел – встали на его пути защитники;
    - показалось, что он сейчас какую-то затрещину отдаст;
    - беззубая игра в защите;
    - с этим не поспоришь, да и не хочется;
    - лень комментировать, если честно;
    - выполнять этот замысел в жизнь с максимальной успешностью;
    - день оказался не очень удачным на голы, а точнее, их не было.

 ||  Подслушал Дед-буквоед.



«ВЕЧНЫЙ ШАХ» КАПТЕРКА

    «Предлагаю давать в «Каптерке» не только примеры из турнирной практики гроссмейстеров и мастеров, но и задания на решение композиций». Рядовой запаса Геннадий Павлович Беланов. Верхне-Днепровский, Смоленская область.
    Геннадий Павлович, сегодня нашим читателям предложена двухходовка, составленная ефрейтором срочной службы Советской Армии в 1953 году.
    А на «зарядке» 30 ноября (№ 105е) вы искали этюд, возникший на блиц-турнире «Мемориал М. Таля» в партии Ж. Лотье – Б. Джобава. События на доске были такие: 1. Лf1 Cg6 2. d6! h1Ф 3. Л:h1 Kp:h1 4. Kpf1 – ничья. Спасительную идею гроссмейстера из Франции Жоэля Лотье в своих письмах указали Г.П. Беланов, Ю.П. Тарасов (Нижние Осельки, Ленинградская область), рядовой А.В. Клечков (Безменово, Новосибирская область), В.К. Легоньких (Ярославль), прапорщик А.В. Цуркан (Наро-Фоминск, Московская область), Г.Г. Попов (Якутск, Республика Саха), старший лейтенант А.В. Марьин (Ковров, Владимирская область), подполковник в отставке В.Д. Мишин (Тверь), В.Н. Сажин (Шатура, Московская область), майор С.М. Баскаков (Душанбе, Республика Таджикистан), подполковник в отставке Б.А. Добряков (Ртищево, Саратовская область) и многие другие читатели «Красной звезды».
    И приглашаем всех на заключительную в 2006 году предновогоднюю «зарядку»!
    Задание № 109е – мат в 2 хода примите с небольшим веселым «гарниром». Срочную службу в 1950—1953 гг. ефрейтор Г. Териков заканчивал в должности номера расчета радиолокационной станции орудийной наводки – СОН-4 в ЗакВО. Почти совпадение: сегодняшний автор «Каптерок» тоже в 50-х годах ХХ века начинал лейтенантскую службу в первом ракетном соединении страны с должности… начальника СОН-4.
    А ефрейтор Георгий Териков посылал в журнал «Советский воин» свои шахматные задачи (и их печатали!), выступал в солдатской самодеятельности с такими частушками, как, например, эта:
    Гимнастерку перешили,
    Мне в портняжной как-то раз.
    К рукаву карман пришили,
    А к спине — противогаз!

    После «срочной» была работа конферансье в ансамблях ЗакВО, СКВО и МВО. И сочинял, сочинял, сочинял... Шутки, пародии, афоризмы, репризы и прочее. Сейчас Георгий Карпович - заслуженный артист России, активнейший поставщик юморесок для Владимира Винокура, Евгения Петросяна и многих других мэтров эстрады. Только два коротких примера его выдумок:
    – У шахматиста с сатириками много общего: без мата ни шагу!
    – Телеграмма Е. Петросяну: «Дорогой Евгений Ваганович, говорят, на ваших концертах люди умирают со смеху. Приезжайте в Калугу, я приведу на концерт тещу. Пусть посмеется…»
    В новогодних телепередачах вы увидите много номеров с текстами Г. Терикова и на досуге с интересом решите его двухходовку.
    В связи с новогодними каникулами следующий выход «Каптерки» планируется на 11 января 2007 г., поэтому двухходовку, составленную ефрейтором Г. Териковым, можно решать пять недель.
    Ход белых.
    Задание № 109е
    (еженедельное).
    Г. Териков, 1953 г.
    Журнал «Советский воин».
    Мат в 2 хода.








 ||  Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ,
мастер ФИДЕ.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex