на главную страницу

10 Января 2007 года

Геополитика

Среда

На белорусском направлении

Андрей ДИЕВ,
эксперт Института геополитической информации «Энергия».
(Окончание следует.)



Предновогодние дни ознаменовались ожидаемым многими аналитиками обострением проблем в отношениях между Россией и Белоруссией в энергетической сфере. И хотя драматически проходившие переговоры между представителями российской компании «Газпром» и Белоруссии завершились разумным компромиссом буквально за несколько минут до наступления в Москве Нового года, сам факт столкновения экономических интересов двух союзных государств видится проявлением общей тенденции к дальнейшему продвижению на передний план международных отношений энергетического фактора, который, видимо, будет играть все более заметную роль в мировой политике в первой половине нового века.


     О ЧЕМ ЖЕ удалось договориться в Москве 31 декабря? «Газпром» подписал с белорусской стороной контракт на поставку и транзит природного газа на 2007-2011 годы. В 2007 году цена составит 100 долларов США за 1 тыс. кубометров, а с 2008 года она будет рассчитываться исходя из формулы установления цены для европейских потребителей (расчет производится по довольно сложной методике исходя из оценки конъюнктуры европейского рынка энергоресурсов и рыночных цен на корзину нефтепродуктов). При этом «Газпром» согласился на скидки на период до 2010 года включительно. В 2008 году цена составит 67 процентов от европейского уровня, в 2009 году - 80 процентов, в 2010 году - 90 процентов, и только с 2011 года Белоруссия будет платить по-европейски.
     Контракт предусматривает также оплату «Газпромом» денежными средствами 50 процентов акций совместного с «Белтрансгазом» предприятия, стоимость активов которого была оценена белорусской стороной в 5 млрд. долларов. Существовали, отметим, и более скромные оценки стоимости белорусской трубопроводной компании, но «Газпром» в интересах достижения договоренности согласился с мнением белорусских партнеров.
     2,5 млрд. долларов будут выплачиваться равными частями в течение четырех лет - по 625 млн. долларов.
     Поэтому «Газпром» получит 50 процентов акций совместного с «Белтрансгазом» предприятия только к середине 2010 года. По словам вице-премьера правительства Белоруссии Владимира Семашко, совместное предприятие фактически будет создано к 1 июня 2010 года.
     К 1 июня текущего года российская компания станет владельцем 12,5 процента акций и лишь к 1 июня 2010 года будет владеть половиной акций.
     Кроме того, российская сторона согласилась с предложением белорусских партнеров увеличить тарифную ставку для транзитных поставок газа по сетям «Белтрансгаза». С 2007 года она будет составлять уже не 0,75, а 1,45 доллара за прокачку одной тысячи кубометров на 100 километров. Цена зафиксирована на все пять лет.
     Большинство независимых экспертов рассматривают российско-белорусские договоренности как разумный компромисс. «Газпром» в ходе переговоров предлагал Белоруссии покупать газ в 2007 году по цене 105 долларов за 1 тыс. кубометров (75 долларов деньгами плюс 30 долларов акциями «Белтрансгаза»). Белорусская сторона отстаивала цену в 75 долларов, из которых 45 оплачивались бы деньгами, а 30 - акциями «Белтрансгаза».
     


     

     «По сравнению с соглашениями, которые «Газпром» заключил с другими странами бывшего СССР, соглашение с Белоруссией кажется благоприятным. Грузия, у которой напряженные отношения с Россией и которая отказалась продать «Газпрому» свои газопроводы, получила «европейскую» цену 235 долларов за тысячу кубометров уже с начала 2007 года. Азербайджан - тоже. По сравнению с Украиной, где президент ориентирован на Запад, но премьер-министр в какой-то мере пользуется российской поддержкой, белорусское соглашение тоже выглядит хорошим. Украина в этом году будет платить 130 долларов за тысячу кубометров, и никто не обещал ей льготного четырехлетнего периода для перехода к уровню цен ЕС. Соглашение с пророссийской Арменией тоже менее благоприятно, чем белорусское, ее льготный период длится лишь до 2008 года. Стоит заметить, что уступки Белоруссии дорого стоят «Газпрому», так как Белоруссия и Украина - два крупнейших потребителя российского газа на территории бывшего Советского Союза. Белоруссия потребляет почти столько же российского газа, сколько Азербайджан, Армения, Грузия, Молдавия, Литва, Латвия и Эстония, вместе взятые».
     Еженедельник The Economist (Великобритания), 4 января 2007 года.

     

     


     ПЕРВЫЕ признаки обострения российско-белорусских отношений появились в начале 2004 года. К тому времени действовали два межправительственных соглашения, которые были подписаны в 2002 году в рамках курса на постепенную интеграцию России и Белоруссии. Ими закреплялись основные принципы сотрудничества двух союзных государств в газовой сфере. Предусматривалось, что «Газпром» будет поставлять газ в Белоруссию по внутрироссийским оптовым ценам (около 30 долларов за одну тысячу кубометров), а белорусская сторона создаст совместное с «Газпромом» газотранспортное предприятие на базе компании «Белтрансгаз» не позднее 1 июля 2003 года.
     Но создание совместного предприятия затянулось, и не по вине российской стороны. К тому же белорусские партнеры стали вести речь о передаче лишь 49 процентов акций, а стоимость самого «Белтрансгаза», по мнению российских экспертов, оказалась чрезмерно завышенной (до 5 млрд. долларов, хотя его реальная стоимость не более 3,6 млрд.). Поэтому «Газпром» в 2004 году отказался продолжать поставлять в Белоруссию газ по внутрироссийским ценам, и в течение нескольких месяцев газоснабжением республики занимались некоторые независимые поставщики по краткосрочным контрактам.
     Дело дошло до того, что белорусская сторона стала осуществлять несанкционированный отбор российского «голубого топлива» из экспортной трубы, направляя на внутренние нужды транзитный газ для Калининградской области, Литвы и Польши (кстати, подобная ситуация повторилась в январе прошлого года на Украине). Это вынудило «Газпром» в феврале 2004 года полностью отключить на несколько часов поставки в Европу по белорусскому направлению, что повергло тогда европейцев в шок и заставило задуматься об ускорении диверсификации импорта энергоресурсов (речь идет в первую очередь о создании нефтегазовых транспортных систем с Ливией и Алжиром).
     В конечном счете белорусская сторона в 2004 году все же подписала с «Газпромом» коммерческое соглашение, по условиям которого обязалась выплачивать ему 46,68 доллара за тысячу кубометров российского газа. Дважды соглашение продлевалось, хотя другим республикам СНГ «голубое топливо» из России обходилось значительно дороже.
     НАША СПРАВКА. В 2007 году Украина будет платить за природный газ из России 130 долларов за тысячу кубометров, Молдавия - 170, Грузия - 235 (западноевропейские потребители - 260 долларов).
     В рамках намерений «Газпрома» постепенно перейти к рыночным ценам на природный газ для всех потребителей осенью минувшего года встал вопрос о повышении отпускной цены и для Белоруссии, тем более что продвижение к созданию российско-белорусского союзного государства стало явно затягиваться. Первоначально речь шла даже о цене 200 долларов за тысячу кубометров, но позднее «Газпром» снизил свое предложение до 105 долларов.
     Надо подчеркнуть, что «Газпром» до последнего искал компромиссное решение на переговорах с белорусскими партнерами. 31 декабря официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов заявил, что «Газпром» готов подписывать контракт в любое время вплоть до 24 часов: «Мы готовы хоть под бой курантов подписать контракты. Белоруссия все-таки не чужой для нас народ, но готова ли белорусская сторона и белорусские руководители это сделать?» К счастью, контракт был подписан, хотя сам драматичный ход переговоров и заставил поволноваться обе стороны. В Москву был вынужден срочно прилететь премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский, который присутствовал на заключительном этапе переговоров, а в самой Белоруссии срочно стали готовить крупные электростанции к переходу на мазут на случай прекращения поставок российского газа (предполагалось, что республика, располагая запасами мазута, превышающими норматив в 400 тыс. тонн, сможет продержаться чуть больше двух недель).
     «ГАЗПРОМ» и его европейские партнеры также были готовы к худшему сценарию развития российско-белорусских отношений в газовой сфере. Российская компания заранее закачала дополнительные объемы «голубого топлива» в подземные хранилища в Германии и Прибалтике. Считалось, что белорусская сторона все же не рискнет посягнуть на газопровод Ямал - Европа и по нему продолжится прокачка газа для европейских потребителей. Было бы прекращено только использование транспортных возможностей «Белтрансгаза» (15 млрд. кубометров в год).
     НАША СПРАВКА. Газопровод Ямал - Европа является собственностью «Газпрома», а земля под ним находится в его аренде, т.е. это российский газопровод на белорусской территории (пропускная способность - около 30 млрд. кубометров в год).
     Гипотетически белорусская сторона могла бы осуществить забор топлива и из газопровода Ямал - Европа, у которого есть три технологические перемычки с сетями «Белтрансгаза». Но это стало бы международным скандалом, который больно ударил бы по международному престижу Минска. Представители Евросоюза однозначно дали понять, что объединенная Европа заинтересована в скорейшем урегулировании конфликтной ситуации и обеспечении бесперебойного потока энергоносителей из России. «Я призываю обе стороны как можно скорее достичь взаимоприемлемого соглашения, которое не ставит под вопрос транзит газа в ЕС», - заявил еврокомиссар по энергетике Андрис Пибалгс.
     Симптоматично, что Украина, чутко уловившая сигнал с Запада, выступила на стороне России, хотя сама «воевала» в прошлом году с «Газпромом» и имела в связи с этим в последние месяцы интенсивные контакты с Белоруссией по энергетическим вопросам. Министр топлива и энергетики Юрий Бойко сообщил, что Украина готова увеличить транзит российского газа в Европу.
     НАША СПРАВКА. В 2006 году на основании соглашения между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» через территорию Украины была осуществлена прокачка в Европу 120 млрд. кубометров российского природного газа. Еще в советское время в республике была создана весьма мощная инфраструктура хранения природного газа, позволяющая полностью обеспечить внутренние потребности Украины в газе на протяжении отопительного сезона и гарантировать выполнение заказов по транзиту топлива в страны Европы. Украина располагает 13 подземными хранилищами газа общим объемом 32 млрд. кубометров (на конец декабря в них находилось около 18 млрд. кубометров «голубого топлива»).
     ЕВРОПЕЙЦЫ, надеясь на благополучное разрешение российско-белорусского газового спора, тем не менее предусмотрительно предприняли ряд шагов, чтобы сохранить бесперебойное обеспечение своих предприятий и коммунального хозяйства топливом, если российско-белорусские переговоры затянутся на январь.
     Польская нефтегазовая компания PGNiG уточнила свои запасы «голубого топлива», которых стране хватило бы на 40 дней, если не будет морозной зимы и резко не упадет температура воздуха. Как писала польская пресса, стремясь успокоить население, «польские хранилища полны газа, там находится около миллиарда кубометров». На руку полякам было и то, что значительная часть импорта газа из России поступает через Украину. Речь идет о
     2,8 млрд. кубометров из 6,8 млрд., покупаемых у России (треть национального спроса покрывается за счет добычи в самой Польше).
     Литва также считала, что сильно не пострадает от временного прекращения поставок газа через белорусскую территорию. Этой прибалтийской республике газ мог бы поставляться из запасов расположенного в Латвии Инчукалнсского хранилища, которое принадлежит «Газпрому». В 2004 году эта схема поставок уже была задействована в дни кризиса в отношениях между «Газпромом» и Белоруссией. Всего всем трем прибалтийским республикам требуется около 5,5 млрд. кубометров газа в год, из них Латвии - 1,4 млрд. (для сравнения: Белоруссия потребляет более 20 млрд.).
     Спор между «Газпромом» и его белорусскими партнерами можно считать завершенным, за исключением, возможно, вопроса об экспортной пошлине, внезапно возникшего в прошлом месяце. Тогда стало известно о намерении российской монополии обратиться в Правительство РФ с просьбой о введении экспортной пошлины на природный газ для Белоруссии. Были обнародованы данные о том, что бюджет РФ недополучает при поставках газа в Белоруссию примерно 1,3 млрд. долларов в ежегодном исчислении. Но решение, которое, вполне понятно, еще больше осложнило бы ход переговоров с Минском, до Нового года принято не было.
     Эксперты, поддерживающие идею введения пошлины, мотивировали ее необходимость тем, что проект создания единого экономического пространства так и не реализован в полном объеме, поэтому бюджету незачем терять свои «законные поступления». Стало звучать мнение, что пошлины - не политика и не проявление отношения к соседу, а всего лишь экономический инструмент. Но это далеко не единодушное мнение аналитиков.
     ОЧЕВИДНО, что если для крупных компаний и допустимо руководствоваться чисто рыночными подходами в своих переговорах с зарубежными партнерами, то государство обязано принимать во внимание и другие соображения: дипломатические, геополитические, военно-стратегические. Применительно к российско-белорусским отношениям можно констатировать, что два наших государства имеют весьма доверительные отношения в военно-политической сфере, успешно продвигается реализация замысла создания единого оборонного пространства. Не случайно частью аналитиков воспринимается как дискуссионное мнение о том, что рыночный подход является будто бы единственно возможным, применимым в отношениях со всеми партнерами России без исключения и безотносительно к уровню политических отношений между ними.
     Мировая история новейшего времени свидетельствует о том, что крупные страны, располагающие финансовыми и сырьевыми возможностями, практикуют в высших государственных интересах экономические преференции своим союзникам. Общеизвестно, в частности, что США оказывают существенную помощь странам, в сохранении которых в своей орбите они заинтересованы. Но это, бесспорно, предполагает также соответствующее поведение союзников, понимающих «свое место в общем строю».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex