на главную страницу

10 Января 2007 года

Спорт

Среда




Король и философ биатлона

    Лига чемпионов №1
Человек-легенда

    

    «Лига чемпионов», стартующая в первой краснозвездовской «толстушке», - это лига выдающихся леди и джентльменов из мира большого спорта. Это судьбы и мысли самых ярких и отнюдь не только футбольных знаменитостей. Их карьерные взлеты и падения. Курьезы и скандалы. Подвиги и трагедии.
Когда «запускаешь» что-то новое, всегда переживаешь: полетит – не полетит? Во всяком случае, фраза «полет нормальный» всегда звучит по прошествии какого-то времени. В этом и последующих выпусках «Лиги» вас ждут интересные встречи, новые рубрики, темы. Итак, «ключ на старт!»


    Когда Александр Тихонов стремительным вихрем влетал на стрельбище, мгновенно, знаменитым «ковбойским» движением перекидывал винтовку из-за спины к плечу, палил по мишени, как из автомата, и вновь бросался продолжать лыжную гонку, почему-то вспоминались слова из знаменитой песни о тачанке: «И неслась неудержимо с гривой рыжего коня грива ветра, грива дыма, грива бури и огня».
    Биатлону еще нет и пятидесяти. Первый чемпионат мира состоялся в 1958 году в Австрии, а через два года биатлон впервые вошел в программу зимних Олимпийских игр. В 1968 году в Гренобле в расписании Белых олимпиад впервые появилась эстафета биатлонистов. 21-летнему Александру Тихонову довелось бежать на первом этапе. Дебютант, от волнения не сомкнувший глаз в ночь перед стартом, не дрогнул и первым передал эстафету Николаю Пузанову. В тот день пришла в нашу команду победа, одна на всех – олимпийское «золото». А потом были еще три Олимпиады, и на каждой из них (в Саппоро, Инсбруке и Лейк-Плэсиде) Александр Тихонов неизменно становился чемпионом в эстафете.
    4 золотые олимпийские медали за 12 лет – золотая дюжина, да и только! Александр Васильевич Привалов, знаменитый биатлонист и тренер, как-то даже сказал о своем ученике: «Его упорство граничит с самопожертвованием. Поэтому ни один сильный биатлонист из его конкурентов не любит бежать впереди Тихонова. Если уж он увидит спину, то, хоть умри, от него не убежишь… Не бегом, а какими-то тигриными прыжками летит с огневого рубежа на лыжню… Но это не психологический трюк, рассчитанный на соперника. Нет, это играет в нем та струна, которая высекает огонь вместо музыки. «Лихая музыка атаки!» Но Саша не был самородком. В раннем детстве он, как зеленый росток сквозь асфальт, пробивался к жизни через боль. Научился терпеть».
    Преодолевая боль, не думая о боли, забывая о боли – Александру Ивановичу Тихонову пришлось испытать эту триаду с самого детства. Он родился в Сибири 2 января 1947 года. Диагноз врачей был неутешительным: врожденный порок сердца. Сам Саша вспоминает, что очень долго каждый шаг, любое движение отзывались болью в сердце, болью, к которой невозможно привыкнуть. Жгучее неосознанное желание не отстать от других ребят и подарок отца – настоящие лыжи – сотворили чудо. До школы было не близко, и зимой каждый учебный день превращал прогулку на лыжах в настоящую тренировку. Саша учился в шестом классе, когда одержал свою первую победу, обогнав всех старшеклассников на первенстве школы. Стихия соревнований захватила Сашу Тихонова. Он мечтал стать чемпионом мира по лыжным гонкам. Но однажды, увидев в газете фотографию лыжника с винтовкой – это был чемпион мира по биатлону Владимир Меланин, - понял, что хочет стать биатлонистом. Настоящая встреча с биатлоном была еще впереди – в 1966 году. После двух побед в финале лыжных гонок юниоров на Спартакиаде народов СССР Тихонов был зачислен кандидатом в сборную команду страны. На тренировочном сборе и состоялась первая беседа с капитаном биатлонистов Александром Приваловым, Василичем. Призер двух Олимпиад зашел навестить захворавшего Тихонова и пригласил на стрельбище. «Доковылял я до стрельбища. Александр Васильевич дал мне свою винтовку – винтовку чемпиона!.. И неплохо получилось. Так я стал похаживать на тренировки биатлонистов и заболел биатлоном. Василич полностью переключился на тренерскую работу, позвал меня к себе и отдал свою винтовку, улыбнулся и, словно другу, тихо сказал: «Не подведи…» И Тихонов не подвел – он стал одиннадцатикратным чемпионом мира (а вот в индивидуальных гонках на Олимпиадах не везло, лишь в год своего гренобльского дебюта, в 1968-м, завоевал серебряную медаль).
    Олимпийский чемпион по биатлону Владимир Меланин, тот самый «человек с фотографии», назвал Тихонова человеком отчаянной смелости, азарта. «В гонке Тихонов нередко рискует и поступает правильно, это его стиль». А однажды, в 1969 году, ему пришлось в час испытаний проявить мужество другого рода: Александр и его друг Владимир Мельников ехали поездом домой в Новосибирск. Глубокой ночью их разбудил крик. Спортсмены выбежали из своего купе в коридор, а там на полу вагона лежали раненые пассажиры. Рискуя жизнью, Тихонов и Мельников сумели обезвредить и задержать вооруженного ножом опасного преступника. Мужество и отвага наших биатлонистов были отмечены боевыми наградами – орденами Красной Звезды. (И кто тогда мог предположить, что в 2001 году Интерпол объявит Александра Тихонова в розыск по подозрению в покушении на жизнь кемеровского губернатора Амана Тулеева, который сам потом в телеграмме признает, что это «подстава».) Арест, два месяца в следственном изоляторе.
    На ХХ зимних Олимпийских играх в Турине Александр Иванович Тихонов был рядом с нашими спортсменами, помогал им добрыми советами, каждый из которых был руководством к действию. Он близко к сердцу принимал и беду с Ольгой Пылевой, и достойный ответ «золотых» наших девчонок – победу в эстафете 4х6 км, и блестящую победу офицера Российской армии Альбины Ахатовой над обер-фельдфебелем бундесвера Кати Вильхельм на четвертом этапе этой эстафетной гонки. И, наверное, вспоминал Тихонов о своей второй олимпийской эстафете в Саппоро-1972, где он традиционно стартовал на первом этапе. До второго огневого рубежа все шло отлично, а вот на втором… Пять промахов подряд, два штрафных круга и отчаянная погоня за временем. Хрупкое дерево не выдержало, и пришлось бежать на одной лыже. «Дайте лыжу! Полжизни за лыжу!» - кричал наш капитан. И неожиданно подоспела помощь: разминавшийся в лесу перед своим третьим этапом Дитер Шпеер, капитан сборной ГДР, старый друг и соперник, бросился к сибиряку «Тишке» и отдал ему свою лыжу, приготовленную к бегу. Тихонов финишировал только девятым, но «Бог в тот день помогал тем батальонам, которые хорошо стреляют». В невероятной схватке победила тогда наша сборная.
    В феврале 1980 года в Лейк-Плэсиде на открытии Олимпиады Александр Тихонов нес знамя советской команды. На старт 10-километровой гонки он вышел больным, с высокой температурой, и был только девятым. А впереди была эстафета 4х7,5 км. 22 февраля 1980 года – последняя гонка Александра Тихонова, и наш 33-летний капитан сумел «привезти» на втором этапе своему молодому товарищу Владимиру Барнашову 86 (!) секунд. Никогда еще так тяжело Александр не финишировал – пересек заветную черту, присел на корточки и долго сидел, опершись ладонью о снег: «Выхода не было. На команду работал». По-мушкетерски, вот только не с холодным, а с огненным оружием!
    А на следующее утро, 23 февраля, газета «Нью-Йорк таймс» напишет: «Глядя на этого простого парня Александра Тихонова, трудно представить себе, какой железной волей надо обладать, чтобы совершить то, что ему удалось. Но теперь люди знают: даже такое возможно».
 ||  Михаил ЛУКОМСКИЙ.



«Торпеды» на голубых дорожках

    Чемпионская кухня


    Дюжину лет назад мне посчастливилось прикоснуться к феномену легендарной волгоградской школы плавания. Семь лет – с 1994 по 2001 год – я прожил на славной волгоградской земле. Не в самом городе-герое: километрах в пятидесяти от него, в военном гарнизоне на берегу Волго-Донского канала имени В.И. Ленина. Так получилось, что в одном из авиационных полков на нелетных должностях числились спортсмены плавательного клуба «Волга». Это общепринятая практика, когда профессиональные атлеты проходят службу в той или иной части. Другое дело, что появлялись в полку они нечасто, хотя, чего греха таить, их удел – не овладение профессией механика-водителя ОБАТО, а победы на спортивных аренах мира. Тем более что в середине 90-х только и разговоров было что о тренере Викторе Авдиенко и его учениках: Александре Попове, выигравшем на Олимпиаде 1992 года два «золота» (а после отъезда к Геннадию Турецкому в Австралию и еще две медали высшего достоинства в 1996-м), трехкратном олимпийском чемпионе Барселоны-92 Евгении Садовом и будущем двукратном олимпийском чемпионе Атланты-96 (а ныне спортивном комментаторе НТВ) Денисе Панкратове.
    Начальником физической подготовки и спорта того самого полка был мой отец. Я отлично помню, как раз в месяц (а иногда и чаще) он ездил в офис плавательного клуба «Волга», а когда у меня были каникулы, то брал с собой и меня.
    Я всегда с восхищением наблюдал за пловцами. Тогда эти люди казались мне великанами из древнегреческих мифов. Мышцы гимнастов, например, гипертрофированны, легкоатлетов-стайеров, напротив, словно недоразвиты, а у пловцов – мышечная гармония. Тренировки в водной среде сделали из них суперспортсменов, и в те годы я тайно мечтал иметь такую же, как у них, фигуру.
    Виктор Борисович во время тренировок громко произносил цифры – два, три, четыре, и так далее в зависимости от конкретного пловца. Я не сразу сообразил, что он имеет в виду. Оказалось – километры! Иногда он употреблял и другие числительные: 15, 20, 25. Это значило – «бассейны». Помножим, скажем, 20 «бассейнов» на 50 метров и получим 1.000 метров. Для обычного человека проплыть километр – настоящий подвиг, а для спортсмена – запросто.
    Но когда я узнал, что пловцы тренируются трижды в день – утром, после обеда и вечером, то моему удивлению вообще не было предела. В моей голове не укладывалось (да и не укладывается до сих пор), как можно за один день «намотать» по водной дорожке 10 или 15 километров?! А ведь это стандартная тренировка, и так – изо дня в день, лишь иногда наставник может дать послабление, но я собственными глазами видел, когда после такой вот «коррекции тренировочного процесса» пловцам приходилось «доплывать» то, что они «недоплывали» в первый раз.
    Это была фантастика! Закрытый бассейн зимой и под открытым небом летом. Туча брызг, и уже привычный запах хлорки.
    Денис Панкратов, плававший баттерфляем и выигрывавший все, что можно, с 1993 по 1997 год, стал для меня настоящим спортивным идеалом. А вот крольную технику Садового я до сих пор называю «корявой». Однажды в декабре 1995 года они вдвоем приехали на открытие нашей школы в гарнизоне. В школьном 25-метровом бассейне были устроены показательные заплывы. Евгений тогда проплыл первым - я в очередной раз увидел странные, какие-то неуклюжие движения руками. Жаль, что публика в бассейне не оценила эту феноменальную технику, парадоксальную по своей сути «антитехнику», но именно она принесла волгоградцу три «золота» Барселоны. Восторг зрителей тогда вызвал Денис – он просто «пронырнул» бассейн, на какое-то время его даже потеряли из виду, это была его визитная карточка, и соперники спустя 7 месяцев ничего не смогли с ним сделать в Атланте.
    Мне доводилось неоднократно обедать в столовой клуба вместе со спортсменами. И каждый раз после приема пищи я вставал из-за стола с ощущением, что приобщаюсь к святая святых – спортивному питанию. Казалось бы, это тайна за семью печатями, но в «Волге» секретов не держали: несколько прекрасных поваров и толика души – все, что было нужно. Многие пловцы приезжали из других городов, но через отлично приготовленные, прямо-таки по-домашнему, блюда словно происходил контакт с родным домом. Щи, борщ, густой, мясной или постный на выбор, супы, самые разнообразные закуски, вторые блюда, гарниры. Пальчики оближешь! Я уже давно не был в этой столовой, сейчас даже не знаю, существует ли она, но воспоминания о том, что я ел, моя память сохранила в целости и сохранности.
    Я не раз задумывался, а почему пловцы особо не считают количество калорий и едят то, что хотят, в отличие, скажем, от представительниц художественной гимнастики. Ответ нашел сам: они тратят на тренировки столько сил, что другим и не снилось, поэтому и не переживают, что могут переесть или набрать лишний вес – все равно на следующей тренировке вся набранная энергия будет потрачена.
    И еще об одном интересном нюансе у мужчин-пловцов. У них настоящим ритуалом стало бритье. Как-то я был свидетелем разговора Виктора Авдиенко с Денисом Панкратовым. Наставник был недоволен тем, что Денис пришел на тренировку небритым. Странно, подумал я, неужели двухдневная щетина серьезно влияет на тренировки? А дело не только в щетине – нынче модные гидрокостюмы тогда еще не появились, и пловцы выступали в обычных плавках. Так вот оказывается, что спортсмен с бритым телом (лицо, руки, ноги, грудь, живот) выигрывает у небритого (назовем его среднестатистическим) до нескольких секунд. В плавании, где отсчет ведется до сотых долей секунды, такая трата недопустима, поэтому спортсмены тщательно сбривали каждый волосок на собственном теле.
    Те несколько лет навсегда остались в моей памяти. Наверное, уже тогда я осознал, что спортсменом точно не стану, поэтому и пришел в спортивную журналистику, чтобы раскрыть себя в этой ипостаси. Очень хочу закончить свои воспоминания на оптимистичной ноте, но ничего не получается.
    Летом 1996 года вряд ли кто думал, что золотые медали Попова и Панкратова станут последними для нас, но так случилось: в Сиднее и Афинах мы не услышали наших гимнов. Уже в 1998—1999 годах все покатилось под откос, волгоградская школа стала разрушаться на глазах по банальной причине – нехватке средств. Талантливая молодежь не могла прийти на смену опытным спортсменам, начались проблемы с проведением тренировок. Тут еще федерация запретила «нырок» в баттерфляе, отобрав у Дениса его козырь. Новой губернаторской власти, пришедшей на смену Ивану Петровичу Шабунину в ноябре 1996 года, не было дела до областного спорта. И если раньше губернатор не жалел средств на спорт, то после 1996-го об этом приходилось только мечтать. Два флагмана волгоградского спорта - «Ротор» и «Волга» стали медленно идти «ко дну» при полном попустительстве местных властей.
    Те светлые воспоминания, датированные серединой 1990-х годов, – одни из самых ярких в моей жизни, потому что дюжину лет назад удалось приоткрыть дверь туда, куда ступает нога далеко не каждого человека.

    На снимке: Александр ПОПОВ.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.



С точки зрения профессионала

    Фабрика звезд

    Сергей Гимаев – восьмикратный чемпион СССР по хоккею, четырехкратный обладатель Кубка европейских чемпионов, многократный победитель турнира на приз газеты «Известия», игрок сборной Советского Союза, вот уже 20 лет работает с подрастающим поколением, являясь руководителем хоккейной школы ЦСКА имени Валерия Харламова. В канун празднования 60-летнего юбилея нашего хоккея о нынешних проблемах подготовки будущих звезд, о Суперлиге и НХЛ, о перспективах национальной сборной и развитии хоккея в масштабах страны с ним беседовал наш корреспондент.

    - Сергей Наильевич, с 1986 года ваше имя неразрывно связано с хоккейной школой ЦСКА. Расскажите, пожалуйста, о сегодняшних буднях, о том, как вы готовите будущих Харламовых и Фетисовых?
    - Наша хоккейная школа существует уже более 50 лет. Это одна из старейших школ страны и, наверное, самая продуктивная, поэтому работать здесь большая честь. Школа существовала, существует и будет существовать благодаря тем условиям, которые есть на данный момент: она располагает сейчас одной из лучших спортивных баз в России, у нас два катка, первоклассные раздевалки. И главное, тренерский коллектив: Юрий Александрович Чабарин, Николай Николаевич Стаканов, Александр Викторович Бирюков – это опытные тренеры, а также молодые наставники Сергей Суярков, Павел Баулин, Валерий Черный – своим трудом они доказывают, что не зря работают в хоккейной школе ЦСКА.
    - Вы согласны с утверждением, что показатель качества работы детской спортивной школы – не локальный успех, скажем, победа в чемпионате спортивных школ, а количество выпускников, играющих в основном составе команды мастеров?
    - Да, конечно. Но зачастую не все так просто. Например, в каждой сборной любых годов рождения есть по два-три, а то и пять игроков из школы ЦСКА. Другой вопрос, какая политика у людей, приходящих на руководящие должности в хоккейные команды? Есть такие клубы, как «Локомотив» (Ярославль), «Металлург» (Магнитогорск), там действительно стараются, чтобы местные воспитанники играли за собственную команду, их подтягивают, им дают шанс и надеются, что они все равно будут играть в своей команде. Но в клубы приглашают хоккеистов и из других городов, поэтому молодому спортсмену подчас очень непросто попасть в основную команду. В ЦСКА сейчас такая же ситуация. Задачи, стоящие перед клубом, высоки, и его руководству нужен результат, поэтому молодежи очень трудно попасть в состав из-за конкуренции со стороны более опытных и известных хоккеистов. В такой обстановке молодому человеку развиться очень сложно.
    - Какова разница между подготовкой хоккеистов в ваше время – 30—35 лет назад и сегодня?
    - Безусловно, отличия колоссальные. Борис Александрович Майоров начал играть в хоккей в 14 лет, до этого с 5—6 лет умел кататься на коньках, играл в футбол, другие игры. То же самое могу сказать и про себя: я занимался разными видами спорта, пришел в хоккей в 12 лет, и это не отразилось на моей карьере. Раньше вообще в школу брали только с 9 лет, а игры начинались с 12 лет, и была совсем другая работа. Не очень хорошо, что сегодня мы начинаем набирать с 6-летнего возраста. К сожалению, сюда приходят в основном не те ребята, которые что-то могут или сами хотят, а те, которых приводят родители. Действительно, очень много желающих заниматься хоккеем, но если раньше все добивались успехов самостоятельно, то сейчас мы видим, что многих на машинах привозят родители, они же ухаживают за своими детьми, баулы с амуницией за них таскают. Такое «тепличное» поколение растет. У меня складывается впечатление, что родители привозят их только для здоровья. Мы с этим боремся, проводим отбор, чтобы у кандидатов были все данные для занятий хоккеем. И мы неплохо выглядим, потому что во многих школах даже нет конкурса: кто пришел, тех и набирают.
    И еще: существует проблема с тренерами, которой не было в мое время. Закончивший карьеру хоккеист не идет в тренеры: уровень зарплаты в команде мастеров несопоставим с зарплатой специалиста в ДЮСШ. Более того, у нас нет и системы подготовки тренерских кадров, и нередко приходят неквалифицированные, совершенно случайные люди.
    - В нашей стране идет активная дискуссия о развитии массового детского спорта. Как вам удается соблюдать баланс между массовым спортом и подготовкой будущих профессионалов, ведь не секрет, что это два абсолютно разных понятия?
    - Возьмем любую американскую общеобразовательную школу и нашу. В Северной Америке дети каждый день занимаются спортом без ограничений, их школы располагают великолепными спортивными базами. А у нас даже и близко нет чего-то подобного: одно, максимум два занятия в неделю ничего не дают. Если взять хоккейную школу, то мы работаем в области развития массового детского спорта – по большому счету из 100 человек, пришедших к нам, во взрослый хоккей будут играть максимум человек пять. Но остальные 95 человек все равно получали физические нагрузки и развивались в физическом плане. Так что школа работает на здоровье подрастающего поколения, и потом, ребята растут в здоровом коллективе, у них вырабатывается воля к победе, дисциплинированность, уважение к старшим, друг к другу, наконец. Тот, кто занимается в хоккейной школе, вырастет нормальным человеком.
    - Почему после распада страны в 1991 году наш хоккей мгновенно попал в штопор, мы пережили хоккейный кризис, который лишь сейчас, спустя 15 лет, удается мало-помалу преодолевать?
    - Хоккей в Советском Союзе был национальным видом спорта, было очень престижно им заниматься, и наши теоретические методики были самыми лучшими. Работали выдающиеся тренеры: Чернышев, Тарасов, Тихонов, Юрзинов, Дмитриев. У нас была своя школа, и мы знали, как развиваться. Я сам вспоминаю, что был посвящен хоккею полностью, жил на сборах по 300 дней в году. Задача в ЦСКА стояла – выиграть все, что можно, и при этом мы были базовой командой сборной, и наши наставники нарабатывали те модели, которые хотели видеть в национальной команде. Тот же Тихонов – прекрасный теоретик и практик, и он знал, чего он хочет. Поэтому мы были красной «машиной». Сборная целенаправленно готовилась к победе на чемпионате мира и Олимпиаде, и внутренний чемпионат был построен в интересах главной команды. Клубы постоянно ездили за океан, по 2-3 клуба каждый год, после Приза «Известий» было трехнедельное окно, когда и первая, и вторая сборная летели в Северную Америку. Там мы набирались опыта, просматривались буквально все игроки, обкатывали звенья, каждый день играли против сильных соперников.
    Сейчас для многих руководителей команд чемпионат России важнее, чем сборная. И только с приходом Владислава Третьяка ее интересы стали превыше всего. Для нас очень важно удачно сыграть на домашнем чемпионате мира в Москве – это поднимет и интерес, и уважение к хоккею, и многие вопросы будет проще решить.
    Теперь хоккей развивается бурными темпами, строится много площадок, катков. Есть настоящие хоккейные регионы вроде Московской области или Татарстана. Но нам нужно понять, как развивать хоккей дальше. Даже в школе ЦСКА многие тренеры работают по старинке, и они не представляют его современное состояние. Мы варимся в своей каше. Лучшие молодые игроки не едут в турне по Канаде, едут их дублеры, играют с североамериканскими хоккеистами, и итог один и тот же – поражения. Два года подряд мы проигрываем шесть матчей из шести. Вот это уровень нашего хоккея. Мы не осознаем, что в Северной Америке хоккеем занимается гораздо больше людей, чем у нас. Там катков в десятки раз больше, чем в России.
    - Я не могу обойти вниманием тему взаимоотношений с НХЛ. В одном из интервью вы сказали, что занимаете позицию игрока, когда он собирается уехать из страны и выступать за океаном. Это ваше мнение как бывшего хоккеиста или как тренера?
    - Что бы ни говорили, каждый молодой хоккеист мечтает играть в НХЛ. Он хочет, чтобы у него был агент, чтобы он был задрафтован и со временем попал в клуб НХЛ. И поэтому они все стараются, тренируются. Молодежная команда ЦСКА, ЦСКА-2, основная команда, сборная России – это лишь ступеньки для того, чтобы попасть в Северную Америку. Это должны понимать все. У нас очень мало международных матчей, мало встреч с североамериканскими командами, поэтому подавляющее большинство тренеров и игроков даже не представляют, на каком высоком уровне находится сегодня детско-юношеский хоккей в Северной Америке, в той же Швеции и Финляндии. Если раньше наши игроки были нарасхват, то теперь туда попадают и там играют только суперзвезды уровня Александра Овечкина или Евгения Малкина. Не случайно обратно вернулись и Алексей Кайгородов, и Вадим Хомицкий, и Энвер Лисин. (Напомню, что Лисин, например, заключил контракт с «Финикс Койотс», однако Уэйн Грецки, хозяин клуба, отправил его в фарм-клуб. Лисин, решив, что это не его уровень, вернулся обратно в Россию. – Л.Х.) Туда попадут только звезды, а большинство будут играть в России, хотят они того или нет.
    Однажды я спросил Алексея Касатонова: «Если бы ты был тренером клуба НХЛ, то кого бы взял к себе в третье или четвертое звено -русского или канадца?» Он ответил: «Однозначно канадца». Почему? Потому что он знает язык, систему, по которой здесь играют, как готовиться, и не думает о том, что, если у него не получится, он сбежит в Россию, мол, в фарм-клубе мало платят. НХЛ – очень серьезная организация.
    Договора с североамериканской лигой у нас нет, и насколько я знаю, была установка владельцам клубов, чтобы только очень ярких хоккеистов ставили на драфт, а на средних игроков даже не рассчитывали.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.
Фото Надежды ТИХОМИРОВОЙ.




Компакт-новости

    РАЛЛИ «ДАКАР-2007». Российский экипаж КамАЗа Виктора Чагина стал победителем третьего этапа ралли «Дакар». Эта победа позволила российской команде переместиться на первое место в общем зачете класса грузовиков.
    ХОККЕЙ. Молодежная сборная России по хоккею завоевала серебряные медали мирового первенства, завершившегося в шведском Лександе. В финальном поединке подопечные Евгения Попихина уступили сверстникам из Канады – 2:4. Среди игроков, отмеченных индивидуальными призами, оказался представитель России Алексей Черепанов, ставший лучшим нападающим чемпионата.
    САННЫЙ СПОРТ. Серебряный призер Олимпийских игр в Турине Альберт Демченко одержал первую победу в сезоне. На прошедшем в немецком Кенигзее этапе Кубка мира российский саночник не оставил шансов двукратному олимпийскому чемпиону итальянцу Армину Цоггелеру и хозяину трассы немцу Андреасу Меллеру.
    ТЕННИС. На завершившемся в австралийском Перте традиционном Кубке Хопмана – чемпионате мира среди смешанных пар – впервые в истории победу одержали представители России. Дуэт – Надежда Петрова и Дмитрий Турсунов – в финальном матче был сильнее своих оппонентов, представителей Испании – 2:0.
    ЛЫЖНЫЙ СПОРТ. Довольно неожиданно завершилась первая в истории лыжного спорта многодневка «Тур де ски». Дело даже не в том, что после прошедших шести этапов на пьедестале не нашлось места олимпийскому чемпиону Евгению Дементьеву. Сенсация заключалось в другом - обладателем серебряных медалей стал не особо блиставший до этих стартов россиянин Александр Легков.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



У стойки пресс-бара

    
Олимпийская база для свиней

    На днях в Луховицком районе Московской области в торжественной обстановке была открыта первая в России олимпийская база подготовки спортивных поросят.
    По словам Бориса Букатова, президента Федерации служебного свиноводства (ФСР), новое спортивное сооружение позволит нашим специалистам проводить тренировки по бегам и свинболу даже в зимнее время. «Это первая очередь олимпийской базы. В дальнейшем мы хотим построить закрытый бассейн для свинсвимминга и гостиницу для проживания наших спортсменов на учебно-тренировочных сборах. В настоящее время на базе проходят подготовку три команды – сборная России, коллективы Чукотки и Сенегала», - отметил Борис Букатов.
    
Не шпаргалочка, а золотой рудник


    1. Рикельме - в левый угол верхом. 2. Креспо - длинный разбег - вправо, короткий - влево. 3. Хейнце - в левый угол низом. 4. Айала - большая пауза, длинный разбег - вправо. 5. Месси - влево. 6. Аймар - большая пауза - влево. 7. Родригес - влево. Казалось бы, это стандартные статистические данные о пробитии одиннадцатиметровых ударов сборной Аргентины в матче чемпионата мира против команды Германии. Ан нет. Это данные шпаргалки, которую «великий и ужасный» Оливер Кан передал Йенсу Леманну перед серией послематчевых пенальти 1/4 финала чемпионата мира. Оказывается, голкипер «Баварии» накануне игры с Аргентиной проанализировал, кто в случае футбольной лотереи будет бить у латиноамериканцев с точки, а потом, посмотрев записи предыдущих матчей бело-голубых, пометил для себя, кто куда обычно старается отправить мяч. В день, когда дело дошло до послематчевых пенальти, Кан передал свои записи Леманну, и тот потом чуть ли не в одиночку вытащил немцев в полуфинал. И вот на днях Леманн распрощался с этой шпаргалкой. Шпаргалка была куплена у него аж за миллион долларов немецкой компанией Energie Baden-Wuerttenberg, а все вырученные средства пошли в один из фондов помощи детям.
    
А вместо глаз – зеркало

    Российские любители хоккея, а именно поклонники таланта Александра Овечкина, последние три месяца терзались по поводу смены имиджа их кумиром. В частности, Александр заменил свое любимое зеркальное стекло (визор) на шлеме на обычное. Оказалось, во всем виноват голкипер сборной Канады Мартин Бродо, который после четвертьфинального поединка, завершившегося 0:2 не в пользу «кленовых листьев», пожаловался на то, что он не видел глаз Овечкина в момент, когда тот забивал ему гол. И вот спустя полгода руководство НХЛ вняло жалобе канадца. В результате Овечкину пришлось играть без зеркального визора. Зато «зеркалами» вооружились болельщики «Вашингтона», которые на матче против команды Бродо появились на трибунах в светоотражающих очках. Достали-таки голкипера «Нью-Джерси».
 ||  Подслушал Роман БИРЮЛИН.
Фото Андрея КУРНЯЕВА.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex