на главную страницу

11 Января 2007 года

Спорт

Четверг




«Армия» фигурного катания сильна

    Фигурное катание. Чемпионат России
    Когда после Олимпиады в Турине появились первые вести о планах на будущее наших фигуристов-триумфаторов, честное слово, становилось как-то не по себе. Навка и Костомаров, Тотьмянина и Маринин, Плющенко, Слуцкая — все как один заявляли, что с любительским спортом «завязывают». Да, конечно, необходимо и о себе подумать. Ну а кому же представлять Россию на крупных соревнованиях? На подходе-то никого и видно не было.
    К тому же сколько высококвалифицированных тренеров отправилось за «большим» рублем в Европу да Америку готовить российским спортсменам соперников! Правда, по прошествии нескольких месяцев после Олимпийских игр некоторые фигуристы сменили «гнев на милость», приняв решение вернуться в сборную, но и то только в канун Олимпиады в Ванкувере. Тот же Плющенко буквально месяц назад сказал, что его мечтой является вторая золотая олимпийская медаль, при этом намекнув, что мировые и европейские форумы его больше не интересуют. Так кто же наш ближайший резерв, которому суждено стать основой?
    Как показал прошедший на днях на льду подмосковной арены «Мытищи» чемпионат страны, потенциал у вчерашних резервистов очень велик. Взять женщин. Казалось, кто может заменить Ирину Слуцкую? Вечно вторая или третья Елена Соколова? Оказалось, есть еще «в колоде козыри», такие как представительница питерского СКА 16-летняя Ксения Доронина (на снимке), не оставившая шансов ни той же Соколовой, ни Александре Иевлевой, ставшим бронзовыми и серебряными призерами соответственно. С другой стороны, такой результат можно было предвидеть. Ведь тренирует Доронину не кто иной, как Алексей Мишин, который в период паузы, взятой его, наверное, самым одаренным учеником Евгением Плющенко, сосредоточился на работе с Ксенией.
    Еще один комплект золотых медалей отправился на берега Невы вместе с армейским дуэтом – Марией Мухортовой и Максимом Траньковым (на снимке), победившими в состязаниях пар. Кстати, второе место также досталось питерцам – Юлии Обертас и Сергею Славнову. Бронзовые медали завоевали Елена Ефаева и Алексей Меньшиков.
    В соревнованиях мужчин с отрывом в пять баллов от ближайшего преследователя первенствовал представитель ЦСКА Андрей Грязев (на снимке). Вторую и третью строчки пьедестала также оккупировали армейцы. Вице-чемпионом стал Андрей Лутай. Тройку замкнул Сергей Добрин.
    В состязаниях танцевальных пар безоговорочную победу также одержали армейцы Оксана Домнина и Максим Шабалин (на снимке), оставившие позади себя дуэты Яна Хохлова – Сергей Новицкий и Екатерина Рублева – Иван Шефер.
    По результатам чемпионата были определены представители России на ближайший чемпионат Европы, который состоится в конце января в Варшаве. Хочется верить, что на него наша команда поедет хоть уже и не в ранге безоговорочного лидера, но все же не для того, чтобы отбывать номер. Ребята у нас сильные, и потенциал у них огромный.
    На снимках:Мария МУХОРТОВА и Максим ТРАНЬКОВ;Андрей ГРЯЗЕВ; Оксана ДОМНИНА и Максим ШАБАЛИН; Ксения ДОРОНИНА.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда». Фото Александра ЧЕРНЫХ.



Николай-Победоносец

    Давно кубковые старты не приносили столько положительных эмоций, сколько принес первый в новом году этап Кубка мира в немецком Оберхофе.
    Нет, как раз-таки начиналось все в лесах Тюрингии совсем плохо. Женская четверка (Екатерина Юрьева, Анна Богалий-Титовец, Ирина Мальгина и Наталья Гусева) провалила эстафету, финишировав только шестой с более чем трехминутным отставанием от победивших француженок.
    По совершенно другому сценарию проходила мужская эстафета. Россияне (Иван Черезов, Максим Чудов, Дмитрий Ярошенко и Николай Круглов) лидировали большую часть дистанции, лишь ненадолго (на третьем этапе) позволив опередить себя немцам. Но Ярошенко с Кругловым провели свои отрезки выше всяких похвал, и Николай (на снимке) финишировал в гордом одиночестве, на 36 секунд опередив немецкий квартет.
    Женский спринт прошел для наших биатлонисток в уже стандартном по нынешнему сезону режиме, когда для успеха чего-то не хватило. Вроде лыжи катили неплохо, но стрельба не задалась, да тут еще Екатерина Юрьева упала на крутом спуске, а Анна Богалий-Титовец вообще не вышла на старт из-за больного зуба. Так что лучшей среди россиянок стала Ольга Анисимова с 12-м временем. А подиум, на радость болельщикам, оккупировали немки – первую победу в карьере отпраздновала восходящая звезда 19-летняя Магдалена Нойнер (кстати, она закрыла 8 мишеней из 10), «серебро» - у лидера общего зачета Андреа Хенкель, «бронза» - у Мартины Глагов.
    Зато наши мужчины отыгрались сполна. Пять россиян в первой десятке! Без преувеличения, прекрасный результат. Сергей Рожков – восьмой, Максим Чудов – седьмой, Дмитрий Ярошенко – пятый, Иван Черезов – четвертый, но главное – Николай Круглов, уходивший на дистанцию под первым номером, одержал свою вторую победу в карьере. Немец Михаэль Грайс опережал россиянина перед заключительным кругом на секунду, но на финише их разделяли уже 3,5 секунды в пользу Николая.
    Менее чем через сутки российских любителей биатлона ожидал настоящий рождественский подарок – Круглов, Ярошенко и Чудов не оставили конкурентам ни малейшего шанса пробиться на пьедестал в гонке преследования. Николай выиграл, Дмитрий финишировал вторым, а Максим – третьим. В Оберхофе россияне выиграли все старты, в которых принимали участие. Такое происходит нечасто.
    В женском пасьюте Татьяна Моисеева вплоть до последней стрельбы имела неплохие шансы подняться на подиум, но два промаха отбросили ее на 14-е место. А лучшей из россиянок вновь оказалась Ольга Анисимова, причем опять показавшая 12-й результат. Победу в гонке одержала норвежская биатлонистка Линда Груббен.
    Уже сегодня стартует пятый этап мирового Кубка. Спортсмены переместились в Баварию, в другой биатлонный центр – Рупольдинг.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.



Горная атака Сочи

    «Красная звезда» уже сообщала о том, что наш специальный корреспондент Максим Шакиров вылетел в Грецию для восхождения на самую высокую гору этой страны – Олимп. Напомним, что начиная с 2000 года наш коллега принимает участие в проекте «Новый год на абсолютных вершинах континентов, стран и горных массивов Земли». Таким образом, покорение греческой вершины стало для отважного журналиста седьмым новогодним восхождением.
    Несмотря на ряд сложностей (последние 200 метров приходилось преодолевать по крошеву изо льда, снега и камней, а крутизна склона достигала 55 градусов), в первый день нового 2007 года Максим (на снимке) водрузил Государственный флаг России на высшей точке Олимпа – пике Митикас (2.917 метров). Помимо российского флага, он установил на вершине флаг своего города – подмосковного Климовска, а также флаг Сочи с олимпийской символикой города-кандидата на проведение XXII зимней Олимпиады 2014 года.
    По договоренности с Оргкомитетом Сочи-2014 Максим водрузит флаг российского города с олимпийской символикой на пяти высших точках пяти континентов Земли (по аналогии с пятью олимпийскими кольцами). Причем на покорение этих вершин у него будет не так уж много времени – менее пяти месяцев.
    Впереди у нашего корреспондента гора Косцюшко (Австралия, 2.228 м), Эльбрус (Европа, 5.642 м), Килиманджаро (Африка, 5.895 м), Аконкагуа (Америка, 6.962 м) и заветная мечта альпиниста – Эверест (высшая точка Азии и всего мира, 8.848 м).
    Беспрецедентный проект начнется в самое ближайшее время: уже в конце января Максим вылетает в Аргентину для восхождения на Аконкагуа. Самое трудное и опасное восхождение будет ждать нашего коллегу в Гималаях – экспедиция в Непал продлится два месяца. Максим вернется в Москву только в июне.
    Пожелаем ему удачи, чтобы этот уникальный проект завершился успешно! Да и у Сочи с его помощью, кроме богов Олимпа, появятся «покровители» и на других континентах Земли.
    Вперед, Россия!
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.



«ВЕЧНЫЙ ШАХ»
КАПТЕРКА


    На «зарядке» 7 декабря ушедшего 2006 года в задании № 106е вы искали метод, которым на «Мемориале М. Таля» Л. Аронян выиграл у А. Широва. В партии А. Широв – Л. Аронян в позиции на диаграмме черные сыграли 1. …Kpe8!, предлагая белым взять ладью на h8. После чего черный король встает на поле f8 (или f7), белым остается ходить только пешками, т.е. они попадают в цугцванг. Цугцванг, примененный гроссмейстером из Армении, в своих письмах указали старший лейтенант А.В. Марьин (Ковров, Владимирская область), рядовой запаса Г.П. Беланов (Верхне-Днепровский, Смоленская область), А.Н. Овчар (Киев, Украина), полковник в отставке Б.Ф. Беленко (Москва), Н.П. Бессонов (Володарка, Алтайский край), рядовой А.В. Клечков (Безменово, Новосибирская область), Г.Г. Попов (Якутск, Республика Саха), подполковник в отставке В.Д. Мишин (Тверь), В.Л. Ритво (Брянск), Ю.П. Тарасов (Нижние Осельки, Ленинградская область), офицер запаса С.З. Шарафутдинов (Ермаково, Самарская область) и многие другие читатели.
    И в новом 2007 году традиционно приглашаем на «зарядку»!
    Сейчас у слушателей и студентов идет сессия. Поэтому предлагаем творчество курсанта Военно-космической академии имени Можайского Романа Габова. Решать двухходовку можно пять недель.
    Редакция газеты «Красная звезда» имеет право присваивать спортивные разряды по шахматам. По результатам решений заданий «Каптерки» уже рассылались читателям квалификационные справки о выполнении ими разрядных норм. Эта практика продолжается и после решения заданий № 100е, 120е и так далее. Поэтому рекомендуем выполнять (подтверждать) свои разряды по шахматам в ходе прохождения воинской (морской) службы.
    Ждем ваших решений, а вы ждите наших квалификационных справок о выполнении вами спортивных разрядов.
    Задание № 110е
    (еженедельное).
    Р. Габов (Санкт-Петербург)
    Мат в 2 хода.

 ||  Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ, мастер ФИДЕ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex