на главную страницу

13 Января 2007 года

Армия и общество

Суббота

МЫ ИХ ПОМНИМ

Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда».



В Центральном доме журналистов прошел День поминовения погибших сотрудников средств массовой информации. В тринадцатый раз Союз журналистов России приглашает в Москву вдов и детей корреспондентов, погибших в «горячих точках» России и мира, убитых по чьему-то заказу. Почтить память товарищей собираются их коллеги. И каждый год общественные организации и крупные фирмы вручают семьям материальную помощь.

     На мраморной лестнице, ведущей в концертный зал ЦДЖ, где собираются гости, несколько десятков фотографий, возле которых горят свечи и лежат цветы. С портретов смотрят люди самых разных возрастов, национальностей. Но всех их объединяет одно – они погибли при исполнении своего профессионального долга, отдали жизни, доставая честную и оперативную информацию, собирая материал для очередного расследования. Не секрет, что журналисты погибают не только в «горячих точках». Неугодный журналист, смело разоблачающий неблаговидную деятельность сильных мира сего, не может чувствовать себя в безопасности даже на улицах мирных городов. Репортеры гибнут у подъездов своих домов. Не стал исключением и прошедший год. В тульской больнице после совершенного нападения скончался корреспондент газеты «Труд» Вагиф Кочетков, в подмосковных Мытищах был найден убитым журналист телеканала ТВЦ Вячеслав Акатов, громкий резонанс в мире вызвало убийство журналистки «Новой газеты» Анны Политковской.
     - Их имена пополнили скорбный список, который насчитывает около 300 сотрудников различных средств массовой информации, погибших и пропавших без вести с 1991 года, - заявил председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.
     Выступивший на траурном мероприятии генеральный секретарь Международной конфедерации журналистских союзов Ашот Джазоян привел печальную статистику: за последние 15 лет в мире насильственной смертью погибли 589 журналистов, из них 265 – представители постсоветского пространства. «Они погибли при исполнении своих обязанностей за правду, которую несли людям», - сказал Джазоян. По его словам, цифры потерь среди журналистов в последние годы растут. «Пока счет 1:0 не в нашу пользу (в смысле не в пользу свободы слова), но эта свобода является для нас жизненно важной», - подчеркнул руководитель конфедерации.
     Член Общественной палаты, председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев напомнил собравшимся, что 12 лет назад трагически погиб военный корреспондент его газеты Дмитрий Холодов, убийство которого до сих пор остается нераскрытым. «Самое ужасное во всем этом, - сказал Гусев, - что убийства журналистов не прекратятся».
     Родственники погибших журналистов также высказали неудовлетворенность раскрытием преступлений. Они отмечали, что преступный мир чувствует себя вольготно, ни по одному крупному убийству репортеров годами нет никакой информации. «Мы должны добиться, чтобы каждое преступление было раскрыто и каждый преступник был наказан за содеянное», - говорили родные и близкие погибших.
     От преследований и пули не могут уберечь ни заслуги, ни возраст журналиста. 4 января 2003 г. в Москве был похищен, вывезен на окраину столицы и зверски замучен известный интернет-журналист и программист 22-летний Владимир Сухомлин. Его знали как активного участника отечественного военно-патриотического движения, автора проекта, одного из основателей и администраторов интернет-портала «Военно-исторический форум» - крупнейшего российского интернет-ресурса, посвященного армейской и военно-исторической тематике, представительного русскоязычного форума по военной истории. После нападения осенью 1999 г. банд чеченских и международных террористов на Дагестан Владимир реализовал интернет-проект «Война в Чечне», создав портал www.chechnya.ru, предназначенный для освещения происходящих в Северо-Кавказском регионе событий, хода антитеррористической операции, а также для противодействия западной и антироссийской пропаганде. Данный портал эффективно применялся более трех лет в противодействии интернет-СМИ, подконтрольным террористическим и экстремистским структурам. Кроме того, Сухомлин создал портал, посвященный борьбе с коррупцией в стране. У тех, кто боится гласности, работа журналиста вызывала злобу. Владимир получал угрозы и предложения закрыть свой сайт за большие деньги, но он продолжал работу… В итоге – с ним зверски расправились.
     Сегодня дело сына продолжает его отец — Владимир Александрович Сухомлин.
     Немало потерь и среди журналистов в погонах. Корреспондент журнала Внутренних войск МВД России «На боевом посту» старший лейтенант Анатолий Ягодин погиб 18 апреля 1996 года под чеченским селением Самашки. Колонна Внутренних войск, в которой находился журналист, была обстреляна из автоматического оружия и гранатометов, Анатолий получил смертельное ранение.
     Ягодин писал стихи и песни, увлекался изучением отечественной истории, серьезно занимался историей русского православия. В Чечню Анатолий ездил трижды. Последняя командировка была рассчитана на две недели. В редакционном задании старшему лейтенанту Ягодину предписывалось собрать материал для подготовки корреспонденции о службе на заставах и блокпостах, о проблемах боевой подготовки с учетом опыта боевых действий, проблемах тылового обеспечения частей. С первого дня командировки он торопился выполнить намеченные планы. Как обычно, много общался с людьми, фотографировал своей старенькой «Сменой», записал беседу с офицером, побывавшим в заложниках. На третий день командировки Анатолий погиб. Незадолго до последней поездки в Чечню Ягодин отметил тридцатипятилетие. Посмертно военный журналист награжден орденом Мужества.
     В 1997 году друзья и коллеги по журналу подготовили и выпустили сборник «Если б выжить мне довелось…», в который вошли стихи и повесть Анатолия Ягодина. Ежегодно проводится Всероссийский турнир по рукопашному бою памяти военного журналиста.
     Не все вернулись домой из командировки на первую чеченскую войну и в «Красной звезде». Полковник Владимир Житаренко (на снимке) погиб 1 января 1995 года. Это случилось в расположении 104-й воздушно-десантной дивизии на северо-восточной окраине Грозного. В новогоднюю ночь Владимир Михайлович направился с командного пункта дивизии в поле, где находилась бронетехника. Не дойдя несколько метров до боевой машины десанта, с экипажем которой он встречался днем, упал. Пуля снайпера сразила наповал.
     Нашему коллеге было 52 года. За его плечами остались десятки фронтовых командировок – в Приднестровье, Южную Осетию, Абхазию, Грузию, Таджикистан. «Солдаты «горячих точек» - так называлась его постоянная рубрика, под которой была создана галерея героических и драматических судеб обыкновенных российских офицеров и солдат.
     В очередную командировку Владимир Житаренко попросился перед самым Новым годом. Его отговаривали, мол, праздник дома с семьей отметишь, да и приказ об увольнении должен был состояться со дня на день. Но Владимир Михайлович был непреклонен. «Чувствую, в Грозном беда вызревает», - сказал он главному редактору.
     …Из той командировки в редакцию доставили походную сумку Житаренко. В ней сохранились листки с последними пометками, сделанными ручкой и карандашом, судя по всему, при ночном освещении. Может, Владимиру Михайловичу называли имена людей, с которыми стоило встретиться. А, может, к одному из них он так и не дошел в ту новогоднюю ночь…
     13 января Россия отмечает День печати. И каждый год в этот день медийное сообщество подводит неутешительные итоги. Число людей, заплативших за информацию самой дорогой ценой, растет с каждым годом. Профессия журналиста становится все опаснее.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex