на главную страницу

13 Января 2007 года

Планета людей

Суббота

Терпение как элемент геополитики

Вадим МАРКУШИН



     Гремучая газово-нефтяная смесь, достигшая высокой концентрации на российско-белорусском стыке, помешала полному психологическому расслаблению в новогодние и рождественские дни. Размолвку между Москвой и Минском переживали и еще продолжают переживать оба народа. Невзирая на вескость представленных коммерческих соображений, значительная часть россиян (может быть, большинство) с сожалением воспринимает последние события. Аналогичный расклад настроений и в кругах белорусской общественности, где считают, что общий политический язык следует находить в любых обстоятельствах.
     В конечном итоге «компромисс» был найден, политическая воля проявлена, переговорный процесс пошел, более-менее спокойное течение дел в плане дальнейшего развития двусторонних отношений восстановлено. К тому же в общественных атмосферах обеих стран стала витать обнадеживающая мысль, что кратковременный российско-белорусский кризис не только не ухудшил дела по строительству Союзного государства, но даже стал его катализатором, добавив этому буксующему движению недостающего прагматизма.
     Может быть, и так. Дай Бог, чтобы это был именно тот случай, о котором когда-то писали классики: в кризисные моменты национального развития качественное накопление исторического опыта происходит с многократным ускорением. При таком стечении обстоятельств нам тем более надо хладнокровно реагировать на европейские пересуды, вдохновенно подхваченные дежурными критиками Кремля, которые принялись пуще прежнего сетовать на «ненадежность» и «непредсказуемость» российских поставщиков энергии. Ничего хорошего, конечно, в проявлениях нервозности в Евросоюзе нет. Тем не менее геополитическое значение российско-белорусского союза перекрывает собой многие издержки.
     Об издержках вообще не мешало бы думать чаще и серьезнее, углубляясь в историю и обозревая текущую жизнь на планете. Международная арена сродни шахматной доске, на которой принесение фигур в жертву во имя последующего прорыва составляет одну из основ стратегического мышления гроссмейстеров. Издержки с далеко идущими целями не имеют ничего общего с бездарными играми в поддавки, когда в угоду сиюминутным выгодам личного порядка и хитроумным замыслам иностранных «друзей» сдаются ключевые позиции. И тогда трезвые люди справедливо говорят о ничем не обоснованных уступках. Не удержусь и процитирую Юнну Мориц: «Когда идет Россия на уступки, ей череп пробивают молотком – на деньги стран, желающих разрубки России, несъедобной целиком».
     История образования Российской империи знает немало эпизодов, когда затраты, связанные с экономической и культурной экспансией, впоследствии оправдывались упрочением рубежей и возросшим политическим весом. Параллельно с процессом территориального расширения шло формирование непростой морали метрополии, в реальности далеко не такой ущербно-однобокой, какой ее любят изображать мастера утонченной фальсификации из рядов все тех же дежурных критиков России. В недрах российской общественной психологии постепенно получило развитие бережное отношение к национальным окраинам, а в широких массах русских людей заговорила склонность занимать сторону слабого в возникающих коллизиях. Кстати, такая склонность вообще отличает всякое цивилизованное общество.
     К огромной досаде многим московским политикам сумбурного двадцатого века часто изменяла природная интуиция, а иным просто не хватало образованности, интеллекта, чтобы не допустить разбазаривания трудом и кровью собранных земель. При этом центробежные силы получали подстрекательскую поддержку извне. В итоге могучая держава, одолевшая чудовище европейского нацизма, пошла не по естественному, а по парадоксальному пути. И этот явно навязанный ей путь никак не отвечал истинным интересам народов самоопределившихся государств.
     Отношения между народами России и Белоруссии в этом плане занимают особое положение. Родственная близость между ними, сходство укладов, психологическая совместимость, можно сказать, наивысшие. Аналогичное положение можно наблюдать лишь в восточных и южных областях Украины. Поэтому есть все основания говорить о том, что интеграция России и Белоруссии отвечает потребностям ее граждан. Соответственно следует полагать демократически обусловленным тот курс, который направлен на терпеливое преодоление возникающих разногласий.
     В этом смысле запущенное в электронное и печатное утверждение о том, что, дескать, настал момент истины и пора сделать выбор между Союзным государством и обычными договорными межгосударственными отношениями – это утверждение все-таки представляется поспешным. Разбежаться по своим дворам – оно всегда успеется. Беловежский сценарий наглядно показал, каких космических скоростей способна достигать разрушительная работа. Ломать, как говорится, не строить. Так проявим же терпимость.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex