на главную страницу

16 Января 2007 года

АРМИЯ И РЕГИОНЫ

Вторник

ТЕРРИТОРИЯ ПАТРИОТОВ



     

     
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

     ЯКУШЕВ Владимир Владимирович родился 14 июня 1968 года в Нефтекамске. Окончил Тюменский государственный университет. В 1986–1988 годах служил в рядах Советской Армии.
     Трудовую деятельность начал в 1993 году. До мая 1997 года работал в Ямало-Ненецком филиале Западно-Сибирского коммерческого банка. В 1998 году занял пост президента ОАО «Запсибкомбанк». С 2001 года - вице-губернатор Тюменской области. В 2005 г. назначен первым заместителем главы города Тюмени. 24 ноября 2005 г. — утвержден в должности губернатора Тюменской области. Женат, имеет двоих детей.

     

     

     - Владимир Владимирович, было время, когда любое упоминание о столице области ассоциировалось с выражением «Тюмень – столица русских деревень». И в этом «читался» не только «народный» статус областного города, но и уровень развития всего региона. Однако в последние годы о таком изречении будто бы забыли.
     - В том нет ничего удивительного. На определенном историческом этапе это выражение, конечно, соответствовало вложенному в него смыслу. В противном случае оно бы просто не прижилось в народе. Но, как известно, у всего есть срок годности. В связи с активным развитием Западной Сибири прежние народные наблюдения стали терять свою актуальность. Убежден, что сегодня вам любой скажет: Тюменская область – это успешно развивающийся регион России, располагающий и социально-экономическим, и научно-техническим потенциалом.
     В минувшем году среди территорий, входящих в состав Уральского федерального округа, Тюменская область добилась наиболее высоких показателей по темпам роста инвестиций в основной капитал и в фонд заработной платы, а также по вводу в строй жилых домов из расчета на 1.000 жителей. А темпы роста валового регионального продукта в 2006 году составили около 10 процентов, что в полтора раза превышает среднероссийский показатель.
     Регион имеет выгодное стратегическое положение и является связующим звеном между восточными и западными территориями страны, нефтегазовым Севером и промышленным Уралом. По его территории пролегает Транссибирская железнодорожная магистраль, проходят автомобильные дороги федерального значения, связывающие Тюмень с Екатеринбургом, Омском, Курганом, Ханты-Мансийском, действуют международный аэропорт и крупные Тюменский и Тобольский речные порты.
     Экономика региона - это разветвленный комплекс производств. Область производит четверть от общероссийского объема аккумуляторов, восемнадцать процентов сжиженных углеводородных газов, девятнадцать процентов шприцев одноразового применения, десять процентов труб и деталей трубопроводов из термопластов и девять с половиной процентов шерстяных тканей.
     Приоритетом в региональной политике стало развитие инновационных отраслей экономики. Одновременно правительство Тюменской области реализует проект создания технопарка - Западно-Сибирского инновационного центра нефти и газа. Он нацелен на комплексное решение проблем ускоренного внедрения результатов научных исследований в производство и доведение полученных промышленных изделий до потребителя. Конечная стоимость технопаркового комплекса составит семь миллиардов рублей.
     В области выстроена система реализации приоритетных национальных проектов. Создаем 20 молочных комплексов. Серьезные перспективы появились и у желающих вести личные подсобные хозяйства. При этом помощь они получают через областную сеть снабженческо-сбытовых и кредитных кооперативов.
     Развернуто интенсивное жилищное строительство. Область взяла на себя подготовку инженерных коммуникаций для индивидуального жилищного строительства. Работают программы обеспечения жильем молодых семей с детьми, молодых специалистов АПК, развивается система ипотечного кредитования населения.
     Совершенствуется материально-техническая база учреждений здравоохранения и образования. Ремонтируются больницы, поликлиники и фельдшерские пункты, школы и детские сады. Только в 2006 году введено в строй 8 новых зданий общеобразовательных школ.
     - Публикации местных СМИ пестрят сообщениями о реализации целевых региональных программ. Причем даже беглого взгляда достаточно, чтобы понять: таких программ в багаже областного правительства не один десяток.
     - Действительно, сегодня правительство Тюменской области строит свою деятельность на основе 32 областных целевых программ. Но главное не в их количестве, а в том, что направлены они на достижение стратегической цели – улучшение качества жизни населения региона.
     - В том числе, наверное, и военнослужащих, проходящих службу в Тюменской области.
     - Конечно. У нас дислоцируются части Внутренних и Железнодорожных войск. Здесь функционирует одно из лучших военных учебных заведений России – Тюменское высшее военно-инженерное командное училище.
     У этого училища, кстати, славная история. Достаточно сказать, что среди его выпускников четыре Героя России. К тому же оно по праву пользуется заслуженным авторитетом как у военных специалистов (его выпускники востребованы во всех родах войск и несут службу на просторах от Калининграда до Владивостока), так и среди молодежи. С каждым годом все больше молодых людей (и что особенно приятно, мальчишек нашего, тюменского региона) мечтают стать профессиональными военными инженерами и стараются поступить в училище. Конкурс при поступлении составляет три кандидата на место. Это – успех. Но он не случаен. Хотя бы потому, что мы принимаем участие в популяризации данного учебного заведения. При содействии областного правительства в училище создана мощная материально-техническая база. Сделанное, поверьте, не капля в море. Мы не оставляем без внимания ни одно ходатайство командования – по мере сил помогаем.
     Есть у нас и пограничники. С 25 декабря 2001 года они приступили к несению службы на границе с сопредельным Казахстаном. Для их нужд за счет средств бюджета Тюменской области была закуплена спецтехника, приобретено служебное жилье. Хотелось бы отметить, что эти затраты уже окупаются: контрабандных товаров и грузов задержано на миллионы рублей. Поставлен заслон незаконной миграции.
     - Словом, у вас с людьми в погонах полное взаимопонимание…
     - Безусловно. Существенную роль в освоении нефтегазовых богатств тюменских недр играли и продолжают играть подразделения Железнодорожных войск. Более сорока лет в нашем регионе дислоцируется бригада Железнодорожных войск России. Все эти годы воины-железнодорожники активно участвуют в развитии транспортной сети региона, строительстве и ремонте мостов, путей, других сопутствующих объектов. В свое время при их активном участии через тюменские болота и тайгу была проложена железнодорожная магистраль Тюмень – Тобольск – Сургут - Уренгой, которая по сей день играет ведущую роль в экономической жизни региона.
     А без участия курсантовТВВИКУ у нас не проходит ни одно масштабное мероприятие патриотической направленности…
     - Что, надо полагать, помогает вам в решении вопросов воспитания подрастающего поколения.
     - Не могу с вами не согласиться. У нас разработана и на протяжении ряда лет успешно действует система патриотического воспитания молодежи, подготовки молодых людей к службе в армии. 12 лет назад в области был открыт первый учебный центр «Аванпост». С тех пор там не только юноши, но и девушки постигают азы армейской службы. На занятиях подростки изучают основы рукопашного боя, военной топографии, огневой, парашютной, горной и физической подготовки. Я сам служил в армии и по личному опыту знаю, насколько важно новобранцу что-то уметь и знать. Это дает уверенность в собственных силах и существенно облегчает становление на начальном этапе воинской службы.
     Кстати, там же, в центре, кроме навыков армейской службы, ребята получают знания, которые в случае необходимости смогут им помочь выжить в экстремальной ситуации.
     В целом же сегодня в Тюмени работает около 20 клубов патриотического направления. Действует 135 классов добровольной подготовки к военной службе. В них обучаются около трех тысяч ребят. Открыты кадетские классы. В базовый школьный курс внесены пятидневные учебные сборы для десятиклассников. Такую подготовку ежегодно проходят еще 5 тысяч человек. В итоге через классы углубленного изучения военного дела проходит каждый пятый призывник.
     Более того, региональные военные комиссариаты рапортуют о том, что в последнее время отмечается устойчивый рост числа молодых ребят, изъявляющих желание служить в армии. Свое решение они объясняют тем, что хотят не только состояться в жизни как мужчины, но и получить в войсках профессию, а может, и остаться на службе по контракту. При этом среди волонтеров все чаще встречаются парни с высшим образованием, которые в армию идут вполне осознанно.
     Даже по этим, вскользь перечисленным фактам уже несложно сделать вывод: патриотическое воспитание в Тюменском регионе здравствует. А среди населения авторитет Вооруженных Сил не только сохраняется на высоком уровне, но и из года в год укрепляется. Что, в свою очередь, позволяет нам не без гордости утверждать: Тюменская область – это территория патриотов.
     На снимке: губернатор Тюменской области Владимир Якушев.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex