на главную страницу

16 Января 2007 года

Вестник РОСТО

Вторник

«Второе дыхание» Валерия Розова

Максим ШАКИРОВ, «Красная звезда».



Как известно, по-настоящему талантливый человек талантлив во всем. Воспитанник Оборонного общества самый титулованный спортсмен в мировом скайсерфинге Валерий РОЗОВ несколько лет назад завершил выступления в этом виде спорта. Но не расстался с другим своим увлечением – бэйс-климбингом, направлением парашютизма, основателем которого он признан в спортивном мире.
  Главная особенность такой разновидности парашютных прыжков с фиксированных объектов, как B.A.S.E. climbing – это то, что спортсмен «своим ходом», по-альпинистски добирается до точки отделения по стене, вдоль которой впоследствии происходит прыжок. Свое новейшее непревзойденное достижение в этой дисциплине Розов посвятил 80-летию Осоавиахима – ДОСААФ – РОСТО.

     
Гран Жорасс

     Розова всегда привлекала идея прыжков с больших гор, особенно с тех, с которых до него еще никто не прыгал. За последние четыре года команда Русского экстремального проекта (РЭП), автором которого является Валерий, провела успешные B.A.S.E. climbing-экспедиции в Канаде, Пакистане и Гренландии. Но придумать что-то новое в Европе, в Альпах и Доломитах, где практически все стены, пригодные для парашютных прыжков, бэйсеры прибрали к рукам еще 20–25 лет назад, было довольно трудно.
     Помог случай. В прошлом году в Шамони, на родине альпинизма, Валера случайно встретил знаменитого скалолаза Мауро Боле по прозвищу Буба. Тот только что спустился с Гран Жорасс, где свободным лазанием прошел новый маршрут по северо-восточной стене. Приятели разговорились и начали обсуждать, откуда можно было бы прыгнуть в Альпах. «Так вот же – Гран Жорасс», - сказал Буба.
     Гран Жорасс, культовая альпийская стена, всегда считалась непрыжковой горой, поэтому до Розова и была нетронута бэйсерами. Идея прыжка с Гран Жорасс всерьез «зацепила» Валеру. После изучения фотографий стены он решил прыгать.
     Экспедиция состоялась этим летом. Изначально планировался следующий состав: альпинисты – Виктор Володин, Денис Провалов, Валерий Розов и Давид Отеман, местный гид и очень известный оператор. Дмитрий Лифанов и Максим Маланчук должны были вести фото- и видеосъемку прыжка с вертолета.
     Но жизнь, как обычно, внесла свои коррективы. По разным причинам Володин и Отеман не участвовали в проекте. К тому же стояла очень теплая погода (даже ночью) и пошли совершенно непрогнозируемые камнепады. Все местные альпинисты и бэйсеры скептически реагировали на затею русских, и все-таки после вертолетной разведки Розов и компания решили лезть.
     Оставшиеся Розов с Проваловым были просто не в состоянии унести весь тот груз, который планировался (одно парашютное снаряжение весит килограмм 12 плюс бивуачное снаряжение), а еще кому-то надо было лезть первым – уже никак не получался легкий стиль. Поэтому пришлось отказаться от вертолетной съемки и поставить «под ружье» Маланчука и Лифанова.
     Изначально команда планировала пройти маршрут Бубы – «Нос». Но, оказавшись в таком составе, были вынуждены от него отказаться и пойти по контрфорсу Croz Spur. Маршрут очень длинный, 31 веревка, 1.100 м перепад по высоте. По сложности – как минимум 5Б, а может, и 6А. В чем-то, пожалуй, даже превосходит «шестерки» на Ушбе. Верхняя часть довольно крутая и очень-очень мокрая. Пару веревок Розов (а он все время был первым) лез просто под струями воды, промокнув насквозь. И Давид был прав: маршрут оказался камнеопасным. Несколько раз перебило веревку, но все обошлось. На восхождение потратили 4 дня.
     
Полет среди скал

     Выход на северо-восточную экспозицию стены, откуда можно прыгнуть, был достаточно очевиден. Спустившись, Розов совершенно случайно попал на фактически идеальное для прыжка место. Сомнения, конечно, были. Валера потратил довольно много времени, бросая камни (так бэйсеры засекают, сколько у них времени до отхода, а вернее, отлета от стены) и принимая решение…
     Валерий Розов: «Камни падали секунд шесть, если бросить посильнее - 7-8. Сектор прыжка очень узкий, такой внутренний угол, переходящий фактически в расщелину. Неудивительно, что стена для бэйса была «неочевидной». Прыгать можно только с определенного места и очень узко направленно. Даже не строго от стены, а чуть-чуть под углом, чтобы попасть в эту расщелину.
     Не было ровного места, куда встать. Мне пришлось прыгать, держась одной рукой за веревку и стоя просто на трении. Я спустился до точки прыжка («экзита») на спусковом устройстве во всем альпинистском снаряжении, встегнул жумар, повис на нем, убрал все спусковое, потом, вися на жумаре, выщелкнулся из него одной рукой на страховку, застегнул молнию и прыгнул. Денис, который стоял рядом и снимал, потом сказал мне, что, когда я выщелкивался из жумара, у него закружилась голова и он думал только о том, как бы не потерять меня из кадра. Это был один из самых неудобных и трудных «экзитов» в моей практике. Ты просчитываешь, как тебе толкнуться, а тут еще и стоять негде. Но в конце концов все прошло удачно, улетел очень далеко. Общий перепад – около 1.200 м.
     Конечно, такой прыжок понятен узкому кругу людей. Я, приземлившись, отправил SMS нескольким знакомым бэйсерам, что прыгнул с Гран Жорасс, а они пишут: «Ну, круто, молодец, а где это?» И сразу понимаешь, что людям, которые не ходят в горы, тяжело объяснить, что значит такой прыжок. Но в Шамони не было проблем с пониманием. Местные альпинисты и бэйсеры сразу осознали, что произошло, - у них под носом прыгнули с Гран Жорасс, горы, которая всегда считалась не подходящей для бэйс-джампинга. Фактически мы «забрали» у них культовую стену».
     На снимке: Прыжок с Гран Жорасс Розов выполнял в костюме «крыло».Фото «Русского экстремального проекта».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex