на главную страницу

16 Января 2007 года

Общество и армия: единой жизнью и судьбой

Вторник

Артист ФГУ «Московского Художественного академического театра имени А.П. Чехова» Михаил Пореченков:
«Я живу на этой земле. Здесь мой дом,моя Родина. И я должен и буду их защищать…»

Ирина ПАВЛЮТКИНА,«Красная звезда».



     Творческая визитная карточка
     Бывало не раз, что артист становился заложником одной роли. Популярный актер Михаил Пореченков часто и ассоциируется с «агентом национальной безопасности» из одноименного телесериала, но сразу же вспоминаешь его героев и в «Улицах разбитых фонарей», «Бандитском Петербурге», «Спецназе», «Грозовых воротах», в фильмах «Горько!», «Вовочка», «Трио», «Связь», «Механическая сюита», «Солдатский декамерон». И конечно же в «9 роте». Еще во время учебы в театральном училище студент Пореченков снялся в фильме Эрнеста Ясана «Колесо любви» (1994 г.). Кино и театр для него с тех пор тесно переплелись. По окончании института работал в петербургском театре «На Крюковом канале», потом в труппе Академического театра имени Ленсовета. Теперь творческий полюс актера сместился в сторону Москвы. Уже три года Михаил служит в МХТ им. Чехова. Он занят в трех спектаклях. В «Утиной охоте» играет официанта Диму – антипода главного героя, в «Белой гвардии» - Мышлаевского и в «Гамлете» - Полония.
     Нещадно эксплуатирует свои способности в разных областях. Например, пробуя себя в роли ведущего телепрограмм. На питерском телевидении вел передачу «Арсенал», «Запретную зону» на ТНТ.
     Серьезно занимается спортом, прилично боксирует, великолепно стреляет, ныряет с аквалангом, легко может прыгнуть с парашютом в ледяную воду с любой высоты, лихо гоняет на мотоциклах и машинах. Увлекается охотой и рыбалкой. Интересно: за что Михаил ни берется, все у него получается на «отлично». Даже недавнее увлечение конным спортом дает впечатляющие результаты.
     Прошлой осенью актер неожиданно для всех принял предложение Никиты Михалкова занять должность первого секретаря Союза кинематографистов.
     Читателям «Красной звезды» будет интересно узнать, что у любимого актера могла бы сложиться и… блестящая военная карьера. Может, здесь и скрывается ответ на вопрос, как удается Пореченкову быть таким органичным в его ролях «в погонах». На многие вопросы отвечает сам Михаил ПОРЕЧЕНКОВ.
     От «первого лица»: Я практически окончил Таллинское высшее военно-политическое училище, где готовили замполитов для военно-строительных войск. Почему поступал именно туда, а не в Рязанское десантное, что ближе мне по духу?
     Старшие классы пришлось оканчивать в Польше: учился там при посольстве СССР. Отец – гражданский моряк. Следил там за постройкой кораблей для России. Теперь представьте, что вы три года не были дома. Как сделать правильный выбор, если плохо представляете обстановку вокруг? Те ребята, кто уехал раньше, поступили как раз в Таллинское и в Гореловское училища ПВО. Тогда профессия военного была престижной. Офицеры носили форму с гордостью. Они мне писали: все здорово, давай к нам. Я выбрал Таллин, потому что он ближе к родному Питеру. А изначально вообще хотел попасть на срочную - в последний афганский призыв 1986 года. Но Афганистан оказался для меня закрыт. У меня IV отрицательная группа крови, плохая свертываемость. И на медкомиссии начмед сказал: «Сына, пойдешь в другое место». Так и поступил в Таллинское. За компанию с другом. Четыре года в курсантских погонах. Что интересно, в школе я учился средне, пай-мальчиком не был, книжек мало читал. А вот в училище – как прорвало. Читал запоем, даже на лекциях, в нарядах. Почему так и не стал военным? Во время выпускных экзаменов сложилась ситуация, когда надо было жестко выбирать: получить лейтенантские погоны или «не потерять лицо», т.е. не пойти на сделку с совестью. Выбрал второе. И вернулся к детской мечте. Подготовился и поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. На курс Вениамина Михайловича Фильштинского. Никаких семейных традиций в моих профессиональных поисках искать не надо.
     Родители – деревенские люди. Мама Галина Георгиевна – тверская, папа Евгений Михайлович (я назван в честь деда) – псковский. С желанием стать военным человеком на самом деле все просто. Это связано и с моими основными ролями «в погонах» уже в театре и кино. Такая у нас страна: без армии не получается. Мой дед по отцу не вернулся с Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза Иван Пореченков – близкий родственник. В деревне Ладино Псковской области школа его именем названа.
     Так что и военные фильмы для меня - особая статья. Эта тема вечна. Потому что человек наиболее ярко проявляется именно в экстремальных условиях.
     Когда меня пригласили работать в Общественный совет при Минобороны России, даже мыслей отказаться не было. Хотя понимаю, что это будет серьезная дополнительная нагрузка: проблем в армии много. Но десантники правильно себя в жизни позиционируют: «никто, кроме нас». Пришло время, когда в окопах не отсидеться. И если человек знает, что в его силах что-то изменить к лучшему, то прятаться нечестно. Скажу больше: подло. Я и не стал. У меня много друзей среди военных, так что я в курсе проблем. Выход вижу один: надо двигаться в сторону конструктивного позитивизма.
     Сама раздельная постановка вопроса: армия и общество, по-моему, в корне неверна. Это относится и ко всем без исключения силовым структурам. Получается: до армии – наши дети, пусть и подросшие до восемнадцати годков. А в армии они что, уже безликая масса? И служить они приходят от пап-мам, из школ-колледжей. Какими их воспитали там, такими армия их и получила. Принципы героев бандитских «бригад» они в казармы и приносят. Я поэтому очень осторожно отношусь к выбору своих ролей. Воспитательная роль искусства еще никем в мире не оспаривалась. Стараюсь показать настоящих Героев своего Отечества, нашей с вами России. Считаю, что если хотя бы один мальчишка из сотни узнает больше о героическом пути своей державы, о роли армии и ее подвижников в становлении страны и скажет: «Я живу на великой земле, здесь мой дом, моя Родина, я их должен и буду защищать!», то у такой страны будут великая армия и славное будущее.
     Надо изначально формировать позитивное отношение к Вооруженным Силам, как это делается во всех странах. Тогда и в общий строй молодые ребята станут с другим настроением. Важно показать им силу родного Отечества, чтобы они знали: мы всегда гордились своими героями, которые через подвиг во имя спасения родных рубежей, своих близких поднимали славу России. Сегодня реклама дает направление нашим помыслам и поступкам. Это новый, в чем-то вынужденный формат современности. Тогда почему деньги вбухиваются в пропаганду чего угодно, но только не собственных Вооруженных Сил? Почему разнообразные менеджеры получают солидные деньги, позволяющие им безбедно жить, а человек, пашущий порой без выходных на государственной службе, зачастую рискующий жизнью, лишен даже мизерных реальных льгот? А ведь это не просто его работа. А удел немногих. Потому что жертвенный удел. И призвание такого человека – быть защитником.
     Вот эти вопросы, как и многие им подобные, я бы хотел поднять на заседаниях совета.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex