на главную страницу

16 Января 2007 года

Планета людей

Вторник

Япония сосредотачивается

Владимир КУЗАРЬ.



     Первые дни нового года ознаменовались для Японии очередными шагами по пути легализации военной политики страны. Одним из них стало начало работы министерства обороны, по случаю чего 9 января в Токио состоялась торжественная церемония. Без военного ведомства Япония официально просуществовала более шестидесяти лет, после того как в 1945 году в результате капитуляции Токио во Второй мировой войне были ликвидированы как оплоты милитаризма действовавшие до того времени министерства армии и флота. Вместо них в июле 1954 года было сформировано управление национальной обороны.
     Однако оно обладало ограниченными полномочиями и находилось под контролем генерального секретаря кабинета министров. Это нашло отражение в конституции страны, где были зафиксированы и другие антивоенные принципы: отказ от войны как средства разрешения международных споров и обладания для достижения этой цели вооруженными силами, не производить, не иметь и не ввозить ядерное оружие, запрет на отправку войск за границу и отказ от экспорта вооружений.
     Эти ограничения, словно гири, висели на руках японских политиков, мечтавших возродить былое величие страны и вынужденных выискивать оправдания каждому своему действию по наращиванию национального военного потенциала. И, как известно, несмотря на немалые трудности, они явно преуспели в этом. На сегодня силы самообороны, насчитывающие 240 тысяч человек, являются одними из самых мощных в регионе. Отечественная промышленность поставляет им военную технику и вооружение, которые по своим боевым качествам не уступают лучшим образцам американского или западноевропейского производства. В разное время были отменены или обойдены такие ограничения, как удержание оборонных расходов в рамках одного процента валового внутреннего продукта, запрет на участие в многонациональных военных учениях и использование космоса в военных целях. В 2001 году японский парламент одобрил решение правительства об использовании сил самообороны за рубежом.
     В начале века, воспользовавшись резким изменением военно-стратегической ситуации в мире и в Азиатско-Тихоокеанском регионе и прежде всего обеспокоенностью японцев демонстрацией силы со стороны Пхеньяна, Токио повел наступление на последние военные ограничения конституции, стал добиваться легализации вооруженных сил страны. В результате в декабре прошлого года был принят законопроект о создании министерства обороны, согласно которому глава военного ведомства получил права обычного члена правительства, включая возможности прямой законодательной и бюджетной инициативы. В ближайшее время ожидается и переименование сил самообороны в национальную армию.
     Следует отметить, что, выступая на торжественной церемонии по случаю начала работы министерства обороны, назначенный главой военного ведомства Фумио Кюма заявил, что Япония не собирается наращивать военную мощь и будет по-прежнему придерживаться курса минимально достаточного уровня самообороны. В свою очередь премьер-министр Синдзо Абэ, принявший участие в церемонии, отверг любые подозрения в отношении возможного роста милитаристских амбиций у Токио, подчеркнув, что создание министерства обороны лишь демонстрирует стремление Японии обеспечивать собственную безопасность и стабильность в мире. «Это большой шаг в направлении избавления Японии от поствоенного режима и создания основы для строительства нового государства», - сказал японский премьер.
     Однако многие наблюдатели, особенно из числа представителей соседних с Японией стран, высказывают сомнения в том, что военно-политические усилия Токио сведутся к формальной смене вывесок у комплекса зданий управления национальной обороны. Тем более что и практические действия японского правительства как внутри страны, так и за ее пределами дают им на то основания. Так, нельзя не обратить внимание на интенсивное обсуждение в японских средствах массовой информации, да и в правительственных кабинетах вопроса о возможности создания ядерного оружия. Или взять тот факт, что, несмотря на некоторое сокращение в течение последних лет ассигнований на нужды вооруженных сил, Токио направляет большие средства на создание новых, более эффективных боевых средств. В частности, на разработку совместно с США лазерного оружия для системы противоракетной обороны. А на днях пришло сообщение, что Япония станет первым иностранным государством, где будут размещены американские F-22. Сообщается также, что правительство приступило к рассмотрению вопроса об изменении трактовки конституции в отношении права сил самообороны применять оружие. Речь, в частности, идет о том, чтобы разрешить военнослужащим открывать огонь не только в ситуациях, когда речь идет о защите собственной жизни, но и для упреждения атаки, а также обеспечения штатного выполнения их обязанностей.
     Токио, в отличие от столиц многих других западных государств, поддержал и новую стратегию США в Ираке, суть которой по-прежнему заключается в использовании силы для стабилизации ситуации в этой стране. В его заявлении по этому поводу говорится, что японское правительство готово оказать содействие в ее выполнении как предоставлением Ираку помощи денежными займами, так и работой транспортного отряда ВВС сил самообороны.
     Еще более знаковым в отношении истинных намерений Токио в военно-политической области стал визит премьер-министра Японии Синдзо Абэ в штаб-квартиру Североатлантического альянса, состоявшийся на прошлой неделе. Впервые японский официальный представитель такого ранга присутствовал на заседании Совета НАТО. И не только присутствовал, но и заявил, что существует много возможностей для расширения сотрудничества Японии и НАТО. Правда, это взаимодействие японский премьер ограничил пока оказанием помощи регионам, пострадавшим от стихийных бедствий, и участием в миротворческих миссиях. Однако хорошо известно, что натовское руководство в своих планах глобальной трансформации альянса отводит Японии более значимую роль. В частности, оно не скрывает, что рассчитывает на военный потенциал Страны восходящего солнца в проведении боевых операций в АТР и даже рассматривает возможность открыть Японии, а также Австралии, Новой Зеландии и Южной Корее доступ в НАТО. К чему приведут легализация вооруженных сил и реализация других планов Токио по наращиванию военных усилий страны, сближение с НАТО, предсказать трудно. Особенно с учетом наличия у Японии территориальных и иных споров с большинством соседних государств. Но уже многие аналитики предсказывают рост милитаристских настроений в Японии, усиление роли военно-промышленного лобби в формировании японской внешней и внутренней политики.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex