на главную страницу

16 Января 2007 года

Армия и общество

Вторник

Здесь согревают сердца

Московскому дому ветеранов войн и Вооруженных Сил –
15 лет

Владимир БАЛАБИН.



Доброта, отзывчивость, душевность лежат в основе всех дел Московского дома ветеранов войн и Вооруженных Сил и функционирующего на его базе Всероссийского центра социально-правовой помощи ветеранам (инвалидам) войн. Опыт столь уникального учреждения с интересом изучается и внедряется в регионах России. Многочисленные делегации после ознакомления с буднями Комплекса социально-бытового обслуживания и культурного отдыха ветеранов столицы искренне восхищаются увиденным и не скрывают удивления, как такого чуда смогла добиться организация всего-то за 15 лет.
 Наш нештатный корреспондент встретился с председателем совета Московского дома ветеранов Вячеславом Григорьевичем МИХАЙЛОВЫМ и попросил ответить на ряд вопросов.

     – Позади годы напряженного труда инициаторов создания Дома ветеранов. Сегодня их мечта-задумка стала явью. Плоды очевидны и с благодарностью воспринимаются участниками Великой Отечественной и других войн. Но это сегодня. А с чего все начиналось?
     – Идея создания Дома ветеранов родилась в недрах нашего движения «Ветераны войн – за мир» еще в конце 80-х годов. Правда, осуществить ее в то время мы не успели. Последовавшие затем политические изменения в стране, разразившийся экономический кризис, оголтелая антиармейская кампания, развернутая в СМИ, резко осложнили работу. Но не остановили нас. Наоборот, мы острее почувствовали, как жизненно необходим ветеранам свой очаг социальной защиты.
     23 декабря 1991 года руководители ведущих ветеранских объединений Москвы и России подписали соглашение об учреждении Московского дома ветеранов войн и Вооруженных Сил. Этот день и стал днем рождения нашей организации. Сразу же был образован совет учредителей. Спустя некоторое время для выполнения практических задач мы сформировали инициативный комитет. В него вошли офицеры и генералы, недавно завершившие действительную службу в Вооруженных Силах. Среди них были Герой Советского Союза Виталий Ульянов, Владимир Жеглов, Виктор Макаров, Михаил Манойлов, Вадим Пантелеев, Виктор Садовой, другие товарищи. Большую помощь оказывал нам Герой Советского Союза Руслан Аушев, будучи председателем Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств стран СНГ.
     Инициативный комитет разработал устав Дома ветеранов, положение, успешно преодолел чиновничью черствость, бюрократию, неверие в успех. Работая первое время на общественных началах, опираясь только на собственный энтузиазм, проявляя находчивость, творчество, члены комитета сумели завоевать доверие многих.
     13 октября 1992 года вышла директива министра обороны «О мерах по укреплению взаимодействия Вооруженных Сил Российской Федерации с организациями ветеранов армии и флота». По распоряжению министра обороны нам были выделены две комнаты в здании ЦДРА, а позднее его левое крыло, нуждавшееся в капитальном ремонте. И пришлось нам помимо прямых своих задач решать еще и ремонтно-строительные.
     Не скажу, что мы не встречали сочувствия и понимания. Встречали. Но ситуация в стране была очень сложной. И тем не менее в ходе затянувшегося ремонта нам оказывали практическую поддержку тогдашний заместитель министра обороны по строительству и расквартированию войск генерал-полковник (ныне генерал армии) Косован, известные военные строители генерал-лейтенант Аистов и генерал-майор Костромин.
     – Первые годы становления Московского дома ветеранов совпадают со временем подготовки страны к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. Какой вклад удалось внести вам в это всенародное дело?
     – Подготовку к 50-летию Великой Победы мы считали своим первым экзаменом на умение работать нестандартно. Думаю, что мы его выдержали, поскольку были удостоены благодарности от Президента России.
     Так что же мы сделали? Сразу после того как нам были выделены помещения в ЦДРА, мы организовали там общественную приемную, в которую за год обратились по различным вопросам более двух с половиной тысяч участников войны. Кроме того, начали работать Центр общественно-культурной, социальной и правовой помощи, Центр по связям с государственными и общественными организациями. При содействии Центрального дома Российской армии и Центрального музея Вооруженных Сил мы провели встречи фронтовиков с молодежью, прошли тематические кинопрограммы, посвященные годовщинам битв за Москву, Сталинград и Ленинград, чествование фронтовиков первого военного призыва.
     Наряду с этим уже входили в практику и другие формы работы, предусмотренные уставом Дома. Наши делегации побывали с благотворительной миссией в Приднестровье и Таджикистане. Довольно активно шло формирование Центра милосердия и патронажной службы. Кстати, сегодня у нас на этом благородном поприще уже трудятся сто двадцать патронажных сестер, которые во всех административных округах столицы помогают на дому полутора тысячам одиноких участников войны.
     Вообще-то год 50-летия Победы стал для Дома, несмотря на трудности, о которых я говорил, годом подъема. Заметно возросла материальная и медицинская поддержка участников войн. Была разработана и начала осуществляться специальная программа адресной помощи инвалидам и больным. Такую помощь в то время мы оказали тридцати тысячам пенсионеров, а также солдат, сержантов и офицеров, получивших ранения и увечья в локальных войнах.
     – Как известно, накануне полувекового юбилея Победы Юрий Лужков на встрече с Героями Советского Союза объявил о своем решении стать попечителем Московского дома ветеранов. Какую роль сыграло это решение мэра столицы в дальнейшем развитии Дома?
     – Скажу без преувеличения, – судьбоносную! В том же году 21 ноября Юрий Михайлович подписал постановление правительства Москвы «О мерах социальной поддержки Московского дома ветеранов войн и Вооруженных Сил». Через два дня вышла директива министра обороны «О содействии деятельности Московского дома ветеранов войн и Вооруженных Сил, домов ветеранов в округах и на флотах». А в июле 1996 года Правительство России одобрило деятельность Минобороны, Минсоцзащиты и правительства Москвы по оказанию государственной поддержки Московскому дому ветеранов, созданию на его базе Всероссийского центра социально-правовой помощи ветеранам (инвалидам) войн.
     Вскоре состоялось наше вселение в отремонтированное левое крыло здания ЦДРА. Теперь мы имели помещения для всех служб и подразделений Дома, а также свой киноконцертный зал. Открылись для ветеранов бесплатные парикмахерская, мастерские по ремонту телевизоров и ортопедической обуви. Активизировались созданные при Доме клубы фронтовых друзей, военачальников, кавалеров полководческих орденов.
     В начале 1997 года фронтовики получили еще один прекрасный подарок. С помощью московского правительства в нашем Доме открылся пансионат дневного пребывания. К услугам ветеранов, отдыхавших здесь по бесплатным путевкам, были предоставлены кабинеты массажа и лечебной физкультуры, комнаты отдыха и психологической разгрузки.
     – Судя по всему, коллективу Дома ветеранов теперь стало намного легче. Сложнейший период становления остался позади. Вместе с тем приближались 55-летие Победы, а потом и первое 10-летие Дома…
     – Да, работалось действительно легче. Например, больше внимания мы стали уделять общественной активности ветеранов, вовлекать их в военно-патриотическое воспитание молодого поколения. Это помогает ветерану чувствовать себя не забытым, а нужным людям, полезным стране. К тому же общественно-политическая зрелость ветеранов, их авторитет в обществе позволяют эффективно влиять на создание правовой базы в вопросах, касающихся социального и материального положения фронтовиков, пенсионеров. Мы приняли участие в разработке проектов одиннадцати законов, в том числе Закона о ветеранах, направили несколько обращений к правительству, главам администраций.
     Или возьмем другое. Удачно мы провели 1-й Московский фестиваль художественного творчества ветеранов и членов их семей, посвященный 55-летию Победы в Великой Отечественной войне. В нем участвовали около 150 тысяч любителей самодеятельного творчества. Это был праздник духовного единения людей старшего поколения с молодежью. Его популярность настолько возросла, что заключительный концерт, прошедший в Центральном театре Российской армии, по просьбам общественности решили повторить. Он с еще большим числом зрителей состоялся в Центральном концертном зале «Россия».
     Однако не все шло гладко. В 2000 году руководство ЦДРА предложило нам заключить договор на аренду помещений по рыночным ценам, не учитывая, что Дом - благотворительная общественная организация и не занимается коммерцией. На такое согласиться мы не могли, ибо это грозило свертыванием всех программ, ради которых и создавался Дом. Началась неприятная тяжба и во властных, и в судебных инстанциях.
     И тут вновь судьбоносную роль сыграла московская власть. 5 июня 2001 года вышло постановление «О строительстве объектов Комплекса социально-бытового обслуживания и культурного отдыха ветеранов Москвы». Начались реконструкция Екатерининского парка, строительство здания второй очереди Социально-реабилитационного центра, где предусматривалось и размещение структур Московского дома ветеранов.
     Два года назад мы въехали в новое прекрасное здание по адресу: Олимпийский проспект, 7. А через полгода, к 60-летию Победы, завершилось формирование всего Комплекса социально-бытового обслуживания и культурного отдыха ветеранов. Это был величайший дар правительства Москвы.
     – За годы функционирования Московского дома ветеранов выработалась надежная система взаимодействия с воинами столичного гарнизона. В чем выражается эта очень нужная связь ветеранской мудрости и воинской молодости?
     – Эта связь крепнет и развивается. Мы искренне признательны военному коменданту Москвы генерал-лейтенанту Денисову и многим другим офицерам за помощь в проведении военно-патриотических мероприятий. Каждая встреча, проходящая в Доме ветеранов в связи с памятными датами военной истории, начинается внесением боевых знамен в сопровождении почетного воинского эскорта. Стали доброй традицией выступления военных оркестров на встречах ветеранов с молодежью, на фестивалях творчества ветеранов и членов их семей. Только в этом году в Доме ветеранов с участием военнослужащих прошли такие крупные волнующие мероприятия, как встречи с молодыми лейтенантами офицерских династий под девизом «Профессия – Родину защищать!». А встреча ветеранов Великой Отечественной, участников локальных войн и вооруженных конфликтов проходила под девизом «Боевые традиции – в строю поколений». На ней выступил заместитель председателя Правительства РФ – министр обороны России Сергей Иванов, который вот уже второй год является председателем Центрального совета Министерства обороны по делам ветеранов. В этой встрече принял участие и статс-секретарь – заместитель министра обороны генерал армии Николай Панков, первый заместитель председателя Центрального совета по делам ветеранов.
     Особо хочу сказать о росте внимания к нашему общественному движению со стороны государственных органов власти. Несмотря на занятость, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин нашел время не раз принять меня по ветеранским вопросам. Продолжается наше сближение с Министерством обороны, с Главным управлением воспитательной работы Вооруженных Сил, с Центральным советом Министерства обороны по делам ветеранов, в котором недавно были рассмотрены вопросы, связанные с социальной защитой участников войн, развитием сети домов ветеранов в регионах.
     - Вячеслав Григорьевич, каковы общие итоги 15-летней работы Дома и что в перспективе?
     - Итоги нашей работы прежде всего характеризуются созданием Комплекса социально-бытового обеспечения, деятельность которого позволила оказать разностороннюю поддержку более чем 400 тысячам ветеранов. В этом году, как и ранее, успешно провели общегородской конкурс поэзии и авторской песни, посвященный 65-летию битвы за Москву. В нем приняли участие 250 тысяч ветеранов и членов их семей. Три тысячи стали лауреатами конкурса.
     Словом, итоги радуют, но заслуга в этом не только самого Дома ветеранов, его совета, но и наших ближайших соратников: Московского городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, возглавляемого дважды Героем Социалистического Труда Владимиром Долгих, и Московского комитета ветеранов войны, возглавляемого Иваном Слухаем. Не могу не отметить и заслуги сотрудников Екатерининского парка во главе с директором Михаилом Симаковым, и глубоко гуманный труд замечательного коллектива Социально-реабилитационного центра во главе с директором Игорем Погореловым.
     Что же касается наших перспектив, то могу сообщить, что разработан план подготовки к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне с выполнением ежегодной целевой благотворительной программы.
     Приоритетным остается постоянное совершенствование работы Социальнореабилитационного центра для ветеранов войн и Вооруженных Сил, Центра социальной и благотворительной помощи и службы поддержки ветеранов, имеющих особые заслуги перед Отечеством, Центра милосердия и патронажной службы, Центра культуры, Екатерининского парка. Предусматриваются улучшение работы с иногородними ветеранами, наращивание усилий по использованию духовного потенциала ветеранов и членов их семей в нравственном и патриотическом воспитании молодежи, методическая помощь в работе по развитию сети домов ветеранов в регионах России.
     – Спасибо, Вячеслав Григорьевич, за интересную беседу!


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex