на главную страницу

16 Января 2007 года

Спорт

Вторник




Омск – Москва – Казань

    Хоккей
    Казанский «Ак Барс» стал победителем проведенного в Санкт-Петербурге третьего розыгрыша Кубка европейских чемпионов по хоккею. И два предыдущих розыгрыша, также проведенных в городе на Неве, завершились триумфом россиян. В 2005 году Кубок чемпионов вместе с «Авангардом» отправился в Омск, а год назад успех праздновало московское «Динамо».
    В этом году, как и ранее, шесть команд – участниц розыгрыша были распределены на две группы. Согласно жеребьевке, в «дивизион Ивана Глинки» попали шведский «Ферьестад», швейцарский «Лугано» и российский «Ак Барс». Другое трио, получившее название «дивизион Александра Рагулина», составили финский ХПК, чешская «Спарта» и словацкая «Жилина». Одержав в своих группах по две победы, в финале встретились, как и предполагалось, «Ак Барс» и ХПК. Казанцы переиграли достаточно легко в первом матче «Ферьестад» - 6:4 и не менее убедительно взяли верх над «Лугано» - 3:0. Финны же, разбив в пух и прах в дебютной игре словацкую «Жилину» - 7:0, во втором матче – против «Спарты» – испытали некоторые трудности - 3:2.
    Финальный поединок наглядно продемонстрировал, кто сейчас законодатель моды в европейском клубном хоккее. Подопечные Зинэтулы Билялетдинова, поразив еще в первом периоде трижды ворота финской команды, сняли все вопросы о «прописке» Кубка чемпионов до следующего января. И авторство забитых шайб вполне закономерно: они на счету Морозова, Зарипова и Зиновьева – ударной тройки казанцев. Во втором периоде хоккеисты ХПК попытались отыграться, но, видимо, решив, что все тщетно, сдались, пропустив еще три шайбы в третьей двадцатиминутке. У «Ак Барса» отличились Никулин, Первышин и Щадилов. Окончательный счет матча – 6:0. Лучшим игроком турнира единогласно признан капитан казанцев и сборной России Алексей Морозов.
    В очередной раз победив в розыгрыше еврокубка, чемпион российской Суперлиги заставил задуматься: действительно ли наше первенство столь сильно или же наши соперники откровенно слабы? Если успехи россиян закономерны, то почему мы уже много лет не можем подняться на мировой хоккейный олимп? На нем, увы, поочередно хозяйничают чехи, шведы, финны, словаки и канадцы. Может, и не нужен вовсе этот турнир, убаюкивающий россиян накануне важных стартов - будь то Олимпиада или чемпионат мира?
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



Не наши дни – норвежские…

    Биатлон. Кубок мира
    После феерической победы наших девушек в эстафете, открывавшей программу этапа Кубка мира в баварском Рупольдинге, мы были вправе и дальше ожидать от наших биатлонистов успешных выступлений, однако получилось так, как получилось. Если на прошлой неделе старты в Оберхофе прошли под знаком сборной России и Николая Круглова, то в Рупольдинге появились другая команда и другой спортсмен, доминировавшие весь уик-энд: Норвегия и уникальный Уле-Эйнар Бьорндален.
    Стоило «летающему» норвежцу вновь обрести форму, как он буквально полетел по лыжне, при этом не испытывая никаких затруднений со стрельбой. В такой ситуации бороться с Бьорндаленом практически невозможно. Страшнее оказалось и то, что вслед за ним понеслись и другие норвежские биатлонисты. Показательна в этом плане мужская эстафета. До четвертого этапа, на котором бежал Бьорндален, уверенно лидировали россияне, но норвежец за счет безупречной стрельбы и отменной дистанционной скорости сначала догнал Николая Круглова, а затем обошел его. Норвежцы победили, наши мужчины стали серебряными призерами.
    Женский спринт на 7,5 километра мог принести россиянкам награды, но Ирина Мальгина уступила третье место француженке Флоранс Баверель-Робер 1,5 секунды и довольствовалась четвертой позицией.
    Мужской спринт на 10 километров начинался для наших биатлонистов многообещающе – «лежка» покорилась всем. Правда, стрельба стоя сложилась менее удачно: «посыпались» и Рожков (3 промаха), и Чудов (2 промаха), и Ярошенко (1 промах). В итоге в первую десятку попали только Иван Черезов и Николай Круглов (пятое и шестое места соответственно), закрывшие все 10 мишеней. Стоит ли говорить, что Бьорндален был точен на огневых рубежах, а за счет скорости привез всем остальным целую пропасть – почти 40 секунд! Норвежский бенефис закрепили Халвард Ханеволд и Эмил Свендсен, поднявшиеся на подиум вместе с лидером своей команды.
    Впервые в сезоне в Рупольдинге прошли масс-старты. Наши девушки постоянно находились в группе лидеров, но нестабильная стрельба перечеркнула все надежды на медали – Ирина Мальгина вновь была лучшей среди россиянок (6-е место). Победа шведки Анн-Карин Олофссон позволила ей выйти в лидеры общего зачета.
    Мужской масс-старт на 15 километров стал точным повторением спринта. Бьорндален не допустил ни одного промаха и финишировал с почти минутным преимуществом над ближайшим из конкурентов – своим соотечественником Свендсеном. Иван Черезов опять остановился в шаге от пьедестала – четвертый результат, Круглов – шестой.
    До чемпионата мира в итальянской Антерсельве, который стартует 3 февраля, биатлонистам остается провести лишь один этап в словенской Поклюке, намеченный на ближайшие выходные. Россияне в Рупольдинге показали далеко не все, на что они способны. Лучше, чтобы такие неудачи приходились на кубковые старты, ведь на первенстве мира допускать подобные осечки станет непозволительной роскошью. А Бьорндален тоже не железный: вспомним, как он, словно хищник, терзал всех в прошлом сезоне, а на Олимпиаде в Турине вдруг стал бледной тенью самого себя – с ним можно бороться и выигрывать, и совсем недавно мы видели это.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.



Кубок Дэвиса примерил камуфляж

     Теннис
    В гарнизонном клубе Московского округа Внутренних войск МВД России член Международного олимпийского комитета, президент Федерации тенниса России и капитан сборных команд России по теннису Шамиль Тарпищев представил собравшимся главный теннисный трофей россиян 2006 года – Кубок Дэвиса.
    На встречу с Тарпищевым и презентацию Кубка пришли ветераны спортивных команд ВВ МВД России, начальник спортивного отдела центрального совета «Динамо» Юрий Клюев, заместитель председателя московской городской организации «Динамо» Шахит Загретдинов.
    Справка
    Сегодня Центральный спортивный клуб ВВ МВД РФ осуществляет руководство деятельностью 5 спортивных команд при Московском, Северо-Кавказском, Приволжском, Сибирском и Уральском округах Внутренних войск МВД России. В составе спортивных команд ВВ МВД РФ в настоящее время проходят службу 27 заслуженных тренеров России, 43 заслуженных мастера спорта, 88 мастеров спорта международного класса, 104 мастера спорта, 36 кандидатов в мастера спорта. Среди военнослужащих Внутренних войск МВД РФ 9 олимпийских чемпионов, 10 призеров Олимпийских игр, 34 чемпиона мира, 27 чемпионов Европы, 40 чемпионов России.
    Визит главного теннисиста страны к воинам Внутренних войск не случаен, поскольку вся мужская сборная команда России по теннису – действующие или состоящие в запасе военнослужащие Московского округа ВВ МВД РФ. Полковник Шамиль Тарпищев, младшие сержанты Николай Давыденко и Игорь Андреев, а также рядовой Дмитрий Турсунов состоят в штате спортивной команды округа. Там же ранее проходил срочную службу сержант запаса Марат Сафин.
    Командующий войсками Московского округа Внутренних войск МВД России генерал-полковник Александр Львов во вступительном слове поздравил российскую сборную по теннису с достигнутым успехом. «Внутренние войска МВД России гордятся своими спортсменами, среди которых немало легендарных личностей. Это Лев Яшин, Сергей Чепиков, Александр Попов, Шамиль Тарпищев и многие другие», - сказал командующий.
    Вспоминая игры на Кубок Дэвиса, Шамиль Тарпищев отметил, что победа далась российским теннисистам нелегко: «От напряжения у ребят сводило мышцы прямо во время матчей. Но мы выстояли и победили сильные сборные Франции и США, а в финальном матче была обыграна Аргентина».
 ||  Александр БАБИН.



«Правит король твердой рукой…»

     Волейбол
    Российское волейбольное «Все для фронта, все для победы!» обернулось не только пресловутым седьмым местом сборной на чемпионате мира, но и усеченной формулой внутреннего первенства, где командам в регулярном сезоне предстоит провести всего по одиннадцать игр. Именно поэтому в каждом матче необходимо выкладываться, чтобы «успеть» занять более высокое место. Прошло всего три тура, а у нас уже налицо и сюрпризы, и закономерности. При этом остались лишь две команды, которые еще не проигрывали.
    Одинцовская «Искра», являясь лидером чемпионата, принимала на своей площадке прошлогоднего чемпиона московское «Динамо». Бело-голубые и в этом сезоне претендуют только на самые высокие места, что с успехом доказали неделю назад, обыграв белгородский «Локомотив-Белогорье». Да и в Лиге чемпионов москвичи возглавляют таблицу своей группы.
    С самого начала динамовцы создали небольшой отрыв, и лишь в концовке хозяевам удалось сравнять счет (20:20). Но удачными действиями гости свели все старания искровцев на нет – 21:25. Второй сет был как холодный душ для одинцовских игроков и болельщиков. После первого технического перерыва на площадке началось нечто невообразимое. Подопечные Владимира Алекно довели свое преимущество до десяти очков – 10:20. Тайм-аут, взятый Сергеем Цветновым, и замена Павла Абрамова на Владимира Мельника изменили неблагоприятный для хозяев ход событий. Одинцовцы на подачах Мельника отыграли 5 очков подряд. Теперь уже впору задуматься было москвичам. Два перерыва, взятые Алекно с задержкой в два розыгрыша, не помогли. Атака с задней линии все того же Мельника сократила разрыв до двух очков – 21:23. Но большего достичь «Искре» не удалось – вновь 21:25. Третий сет хозяева проиграли с таким же счетом. Таким образом, «Динамо» продолжает уверенно «править» в национальном первенстве.
    После окончания игры наставник «Искры» Сергей Цветнов дал комментарий специально для «Красной звезды».
    - Пока мы не готовы играть в столь напряженном режиме. Повлияли на состояние команды и трудные победы в Казани («Искра» выиграла три матча в полуфинальном раунде Кубка России, проходившем в столице Татарстана. – А. Д.). Мы были «зажаты» психологически, чувствовалась скованность игроков. Может быть, поэтому многие игровые элементы, за исключением атаки, «хромали». Блок оказался «дырявым», слабой была подача, хватало ошибок на приеме и в защите.
    Чтобы выйти в плей-офф, необходимо срочно устранять эти недостатки. Времени на раскачку не осталось.
    Результаты остальных матчей тура: «Локомотив-Белогорье» – «Локомотив» (Новосибирск) – 3:1, «Факел» (Новый Уренгой) – «Прикамье» (Пермь) – 3:2, «Динамо-ТТГ» (Казань) – НОВА (Новокуйбышевск) – 3:0, «Нефтяник Башкортостана» (Уфа) – «ЗСК-Газпром» (Сургутский р-н) – 2:3, «Локомотив-Изумруд» (Екатеринбург) – «Динамо-Янтарь» (Калининград) – 2:3.
 ||  Андрей ДУДЕНКО.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex