на главную страницу

24 Января 2007 года

Россия и мир

Среда

К глобальному контролю над космосом

Дмитрий АНДРЕЕВ, «Красная звезда».



     Командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин провел пресс-конференцию, в ходе которой подвел итоги прошедшего года, а также рассказал представителям СМИ о нынешнем состоянии и перспективах развития Космических войск России.
     Выступление командующего Космическими войсками, предшествовавшее вопросам журналистов, стало в своем роде отчетом о проделанной работе в 2006 году. В первую очередь генерал-полковник Владимир Поповкин напомнил собравшимся о «заштопанной» бреши в радиолокационном пространстве после постановки на опытно-боевое дежурство радиолокационной станции (РЛС) нового поколения «Воронеж» в поселке Лехтуси Ленинградской области. Развивая тему функционирования Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), он отметил, что ситуация выглядит уже не такой безрадостной, как это было после распада Советского Союза.
     На сегодня российский радиолокационный щит СПРН, помимо территории России, размещается в Украине, Азербайджане, Белоруссии и Казахстане. Генерал-полковник Владимир Поповкин посетовал, что даже любой траулер, находящийся в Черном море, вызывает помехи, на которые вынужденно реагируют наши радиолокационные средства.
     Командующий Космическими войсками заверил, что строительство новых РЛС продолжится, дабы не зависеть от других стран в вопросах получения стратегически важной для России информации. В этом году планируется поставить на опытно-боевое дежурство еще одну радиолокационную станцию нового поколения в Армавире.
     Кроме того, отвечая на вопрос об увеличении арендной платы за использование радиолокационной станции «Дарьял», генерал-полковник Владимир Поповкин заявил, что ежегодно Россия выплачивает Азербайджану 7 млн. долларов, и до 2012 года изменений в этом вопросе не предвидится.
     Наибольший интерес СМИ вызвала судьба спутника связи нового поколения «Меридиан», запущенного 24 декабря прошлого года с Государственного испытательного космодрома Плесецк. Этот уникальный космический аппарат предназначен для обеспечения связи морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми, наземными станциями, а также расширения сети станций спутниковой связи северных районов Сибири и Дальнего Востока. Примечательно, что 1 февраля он будет досрочно введен в оперативное использование, так как успешно проходит требуемые испытания. Предполагается, что в перспективе «Меридиан» заменит три ныне существующие группировки спутников связи: «Молния-1», «Молния-3» и «Парус». Как сообщил генерал-полковник Владимир Поповкин, в настоящее время на орбите находятся 98 российских космических аппаратов, 62 из них - спутники двойного (военного и гражданского) назначения.
     Говоря о дальнейшей судьбе космодрома Свободный в Амурской области, командующий подчеркнул, что сохранить его уже невозможно. Запланированный запуск иностранного спутника будет последним в истории космодрома. После этого его «законсервируют», а ракетные шахты взорвут или зальют бетоном.
     Между тем в ближайшее время Космические войска полностью откажутся от использования ракет, заправляемых токсичным топливом. В частности, двухступенчатая ракета космического назначения легкого класса «Космос-3М», в эксплуатации которой используются подобные компоненты топлива, модернизироваться не будет.
     Отвечая на вопросы корреспондента «Красной звезды», командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин назвал перспективным направлением развития Космических войск разработку малогабаритных РЛС системы контроля космического пространства, которые можно было бы размещать на территории посольств Российской Федерации в зарубежных странах (например, в Южной Америке или в Африке). Это позволило бы видеть те районы, которые невозможно контролировать с помощью радиолокационных средств, размещенных в нашей стране. Кроме того, возможно будет даже претворить в жизнь идею орбитальной группировки с системой контроля космического пространства нового поколения, в состав которой входили бы 48 спутников, обеспечивающих глобальный контроль над космосом.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex