на главную страницу

24 Января 2007 года

Армия и общество

Среда

Посторонним вход… разрешен

Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда».



     Состоялось первое заседание Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации, приказ о создании которого был подписан министром 16 ноября прошлого года. Министерство обороны первым из силовых ведомств страны обнародовало состав новой структуры, которая уже приступила к работе, тем самым оперативно выполнив Указ Президента России Владимира Путина о порядке образования общественных советов при федеральных министерствах, службах и агентствах.
     В ходе прошедшего в Культурном центре Вооруженных Сил России заседания было принято решение об организации шести комиссий, названия которых и фамилии членов Общественного совета при Минобороны, вошедших в их состав, приводятся ниже. Общее руководство 50 «подчиненными», известными и уважаемыми в стране людьми, единогласно поручено председателю правления Союза кинематографистов РФ, председателю правления Российского фонда культуры Никите Михалкову. Проблемы армии ему известны: сам честно выслужил положенное на флоте. Его заместителем стал главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков, автор шумно воспринятой в конце 80-х годов прошлого века повести об армии «Сто дней до приказа». Сколь широкий фронт работ ждет Общественный совет, видно из названий образованных комиссий: от экспертизы военных законов, правовой и социальной защиты военнослужащих, культурно-шефской работы в войсках и на флоте до освещения жизни войск и флота в СМИ.
     На деле образование такой структуры при Министерстве обороны России можно назвать неким промежуточным финишем. Это итог последовательной работы всех государственных структур, в том числе и Минобороны, в целях подъема престижа российских Вооруженных Сил, осознания обществом их роли в обеспечении безопасности страны. Можно надеяться, что в работе совета не будет и тени казенного формализма, потому что вошедшие в него люди дорожат своим именем и обладают большим творческим потенциалом. Со своей стороны военное руководство гарантирует всяческое содействие совету в работе. Его члены могут принимать участие и в ранее закрытых для широкой общественности заседаниях Коллегии Минобороны, сборах руководящего состава и заседаниях военных советов видов и родов войск Вооруженных Сил, военных округов и флотов, а также в иных армейских мероприятиях. Активной работе совета будет способствовать и тесная связь с родительскими комитетами, которые создаются ныне при каждой воинской части.
     Что ж, 16 января, на заседании Общественного совета при Минобороны России дан старт новому витку духовного развития Вооруженных Сил страны в единстве с обществом, при активном участии его заинтересованных и деятельных представителей.

     Председатель Общероссийской общественной организации «Совет родителей военнослужащих России» Галина Ильинична Шалдикова в Общественном совете работает в комиссии по повышению безопасности военной службы, укреплению правопорядка и воинской дисциплины. Организация, которую она бессменно возглавляет, создана в 1991 году. У истока движения были в основном матери, чьи сыновья получили увечья или погибли во время службы по призыву. Все, кто состоит в совете, трудятся на общественных началах. Они убеждены, что, как матери, потерявшие сыновей, должны всеми силами содействовать подготовке других сыновей России к защите Отечества.
     Главный девиз организации понятен каждому: «Наши дети – в нашей армии!» Поэтому и стараются здесь наладить понимание между семьей и армией, содействуя и повышению роли военнослужащих в обществе.
     Работа ведется по различным направлениям. Это консультации допризывников и их родителей, близких военнослужащих, которые в настоящее время проходят службу в различных военных округах и на флотах. Посещение воинских частей с целью участия в церемонии принятия Военной присяги, дне части, профессиональных праздниках видов войск. Делегации совета не раз бывали в Таджикистане, Чечне, в дальних гарнизонах, в госпиталях, посещали российских миротворцев в Косово с гуманитарными грузами, военно-шефскими концертами.
     Проводится постоянная работа с допризывной молодежью и их родителями с участием военкоматов административных округов Москвы, Московской области, с командирами воинских частей по нормализации отношений в подразделениях.
     Совет не забывает и о духовной, образовательной, правовой составляющих своей деятельности. Организуются поездки военнослужащих, членов их семей в театры, на экскурсии, дети обеспечиваются билетами на новогодние елки с вручением подарков, проводятся военно-шефские концерты. Оказывается помощь при поступлении в высшие учебные заведения, юридическая поддержка. При организации всей этой многоплановой работы совет взаимодействует с представителями Администрации Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, с силовыми структурами государства, госпиталями, администрациями городов.
     А теперь слово самой Галине Шалдиковой:
     - Нашей комиссии, как и остальным, дали время для выработки собственных подходов к предстоящей работе. В целом на заседании совета было принято решение не мелочиться, а замахнуться сразу на некие предложения глобального характера. Но ведь для того чтобы оперативно вырабатывать какие-то конструктивные предложения, советы, надо подготовиться. Я уже попросила своих помощников собирать информацию о случаях нарушения воинской дисциплины, жалобах военнослужащих на командиров, питание, несвоевременную выплату и так скудного денежного содержания, на недостаточное материальное и техническое обеспечение в частях, стояние десятилетиями в жилищных очередях. У «Совета родителей военнослужащих России» есть представители в 62 регионах, поэтому информация по округам собирается достаточно полная. После анализа данных я сразу же выйду на комиссию с предложениями по решению конкретных вопросов. Можно будет сделать и какие-то общие выводы. Сразу подчеркну: речь будет идти и о позитивных тенденциях в воинских частях, округах. Я обозначила в разговоре с региональными представителями и этот аспект. Потому что бывает так, что одна паршивая овца портит, что называется, все стадо. То есть в целом в воинском коллективе – добрая, рабочая атмосфера. И вдруг – неудачный призыв. Такое ведь тоже бывает. А чтобы ввести молодых солдат в русло дисциплины, привить им навыки жизни в коллективе, основ службы, требуется время.
     У меня уже сейчас собраны как тревожные, так и положительные доклады «с мест». Имеются проблемы, например, в учебном центре г. Коврова. Серьезные, мотивированные жалобы есть и на офицерский состав, и на нарушения со стороны прокуратуры Владимирского гарнизона. Зато радует весть о том, как организовано питание солдат в Козельске. Кормят вкусно, можно недорого купить пирожки практически домашнего приготовления, в солдатской столовой установлен аппарат для дополнительного подогрева пищи, если в том есть необходимость. Кто-то скажет: частности. Нет уж. Из таких деталей и складывается отношение солдата к государственному служению.
     Надо понять и необходимость совершенствования допризывной подготовки молодежи. Не секрет, что мы сегодня в основном воспитываем наших детей в лености и праздности. И в армии парней приходится учить не только обращению с оружием, но и как полы мыть, картошку чистить, пуговицу пришить, обувь чистить, стирать. Это неумение – тоже одна из причин дедовщины. К терпению в отношении к ближнему мы тоже не приучены. Порой из-за того, что «салага» зубы «на гражданке» ленился чистить, руки-ноги мыть чаще, у соседей по казарме к нему складывается соответствующее отношение. Ведь постоянное пребывание рядом и так считается фактором психологической напряженности, а тут неряха под боком.
     Еще раз повторюсь: не забывайте, что в армии служат НАШИ дети. И сегодняшним мальчишкам завтра будет доверено самое современное оружие во имя безопасности НАШЕЙ с вами Родины. А значит - и нас с вами.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex