на главную страницу

24 Января 2007 года

Армия и общество

Среда

Восточный дракон обнажил коготки

Андрей ГАРАВСКИЙ.



Известие о том, что Китай провел успешные испытания баллистической ракеты среднего радиуса действия, сбив свой устаревший метеорологический спутник, вызвало в военно-политических кругах Запада серьезный переполох. Космический аппарат (КА) находился на орбите в 864 км от Земли, и его уничтожение свидетельствует о том, что КНР становится космической державой, обладающей необходимыми технологиями и способной защищать свои интересы в околоземном пространстве.

     Конечно, сбить спутник не столь сложно, как сбить, например, летящую ракету, но все же это весьма непростая техническая задача, решить которую может ограниченное число стран. Китайским специалистам это удалось с четвертой попытки.
     Особую озабоченность космический прорыв Пекина вызвал в США. И это неудивительно: на той же орбите, на которой был уничтожен спутник, находятся крайне важные для США космические аппараты – военные спутники связи, разведки и элементы глобальной навигационной системы GPS. Причем последние имеют для американских военных важнейшее значение. Их данные используются во всех родах войск, в разведке, при применении высокоточного оружия. Сухопутные войска США оснащаются GPS-приемниками нового типа DAGR вплоть до взводного звена и каждого солдата.
     Словом, уничтожение спутников системы GPS в определенной мере нейтрализует мощную американскую военную машину, лишит ее ряда значимых преимуществ. А китайские испытания однозначно показали, что эти космические аппараты уязвимы.
     Между тем, как заявил РИА «Новости» бывший начальник управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ, вице-президент Академии геополитических наук генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов, не исключается, что китайцы взяли за основу своего противоспутникового оружия советскую систему ИС-1 (истребитель спутников). В 70—80-е годы прошлого века подобные системы стояли на вооружении в СССР и США.
     У нас система ИС-1 была разработана на основе мощной ракеты Р-36, которая, кстати, до сих пор стоит на вооружении, и боеголовки, непосредственно уничтожавшей спутник на орбите. Система была вполне работоспособной, о чем свидетельствует ее принятие на вооружение. Впоследствии она была законсервирована.
     Не отставали от нас и американцы. Кроме аналогичных ИС-1 систем, они создавали электромагнитные пушки, электронное ослепление спутников и т.д.
     США провели последние испытания противоспутникового оружия в 1985 году. Вашингтон отказался от дальнейших испытаний во многом из-за огромного количества мелких обломков, которые оставались на орбите в течение десятилетий после уничтожения спутников. Так, крупные фрагменты космических аппаратов после испытаний 1985 года можно было отслеживать с Земли еще 17 лет.
     Протесты КНР по поводу нынешних испытаний выразили США, Канада, Австралия и Япония. Причем Вашингтон - особо резко.
     Напомним, что в соответствии с новой космической стратегией США, одобренной президентом Джорджем Бушем в августе прошлого года, Вашингтон оставляет за собой право действовать в космосе исходя исключительно из своих интересов. Документ говорит о том, что США могут отказывать в доступе к космическому пространству своим противникам, угрожающим национальным интересам.
     Директор московского Центра анализа стратегий и технологий, член общественного совета при Министерстве обороны РФ Руслан Пухов по этому поводу отметил: «Американцы хотят, чтобы военный космос был только у них. Чтобы они могли доминировать из космоса на информационном поле, наводить ракеты и высокоточное оружие со спутников, а другие не могли. Есть в Женеве постоянная конференция по разоружению, на которой на протяжении последних нескольких лет Россия и Китай пытаются поднять вопрос о демилитаризации космоса, а США эти намерения блокируют».
     Руслан Пухов также отметил, что «боевые самолеты с базы Диего-Гарсия у американцев могут взлетать, подниматься на несколько километров и запускать ракету, которая способна сбить спутник. Поэтому США имеют на вооружении системы второго поколения по сравнению с Китаем. Американцы работают и над системами третьего поколения – лазерным или пучковым оружием».
     Словом, китайский дракон, совершив успешное испытание противоспутникового оружия, хотя пока реально и не ослабил позиции США в этой сфере, но четко дал понять, что не согласен мириться с орбитальной гегемонией США и имеет для этого не только основания, но и технические возможности.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex