на главную страницу

24 Января 2007 года

Россия и мир

Среда

Жак Аттали: Как напишем историю будущего?

По материалу Николая Морозова, корреспондента ИТАР-ТАСС в Париже.



За последние десятилетия мир незаметно изменился настолько, что классический научный аппарат для его изучения и объяснения больше не является адекватным. Привычные теории, концепции и понятия практически уже не соответствуют реальности и не дают ответов на многочисленные вопросы о настоящем, а главное, о будущем человечества. Мир нуждается в ученом масштаба Карла Маркса или в группе ученых, которые вновь проделали бы титаническую работу по осмыслению действительности, опираясь на достижения современной науки, разъяснили новые тенденции ее развития и указали направления необходимых усилий. По сути именно такую попытку конечно же, полностью отдавая себе отчет в непосильности задачи и поэтому избрав мало обязывающий жанр футурологического эссе, предпринял известный французский экономист и писатель Жак Аттали в новой книге «Краткая история будущего».

     
Рынок уничтожит государства?

     «Сегодня решается, каким быть миру в 2050 году, и закладывается фундамент того, каким он будет в 2010 году», – утверждает автор в предисловии к книге «Краткая история будущего». «Ситуация проста: рыночные силы завладевают планетой, – пишет он. – Все недавние потрясения истории объясняются триумфальным шествием денег. Рынок уничтожит государства, в том числе США, создав гиперимперию, в которой человек сначала превратится исключительно в потребителя, а затем и вовсе затеряется. Если человечество попытается силой положить конец глобализации, наступит новая варварская эпоха – гиперконфликт. Если же глобализацию и рынок удастся взять под контроль, не отвергая, то откроется путь к гипердемократии, которая приведет к установлению мирового демократического правительства».
     До 2035 года наступит конец господству американской империи, считает автор. Затем по планете прокатятся три волны будущего: гиперимперия, гиперконфликт, гипердемократия. «Я верю в победу около 2060 года гипердемократии – высшей формы организации человечества, последнего выражения мотора истории – свободы», – пишет Аттали. Ведь история развивается в одном направлении, поясняет он, «от века к веку человечество провозглашает примат индивидуальной свободы над всеми другими ценностями».
     Все начнется с демографического потрясения. К 2050 году, если не произойдет крупных катастроф, на Земле будут жить 9,5 млрд. человек, то есть на 3 млрд. больше, чем сегодня. К 2035 году США, истощенные финансово и политически, прекратят управлять планетой. Их место не сможет занять ни одна держава, и полицентричным миром временно станут управлять около десятка региональных держав. Государства постепенно ослабеют перед лицом компаний и городов, и возникнет гиперимперия. Последуют многочисленные конфликты и войны, вспыхнет гиперконфликт. Не раньше 2060 года к власти в мире придут новые, альтруистские и универсалистские силы, которые установят и будут поддерживать новое мировое равновесие между рынком и демократией – гипердемократию.
     


     Наша справка.
63-летний Аттали был ближайшим советником президента Франсуа Миттерана, в частности, его «шерпой» на встречах «большой семерки». Он - автор европейской программы научных исследований «Эврика», инициатор учреждения и первый президент Европейского банка реконструкции и развития, участник заседаний Бильдербергского клуба - неофициальной площадки для обмена мнениями между представителями европейской элиты. Перу Аттали принадлежит более 40 книг (история, воспоминания, эссе, биографии, романы, пьесы, сказки для детей).
     


     «Цель этой книги – показать, каков наиболее вероятный образ будущего, – пишет Аттали. – Однако понять, каким станет будущее, можно, только рассказав, хотя бы вкратце, о прошлом». Далее он излагает свою историческую концепцию.
     
Их оружие – торговля и деньги

     С древних времен всегда сосуществовали три власти: религиозная, военная и товарная, пишет автор. Это значит, что историю человечества можно представить в виде последовательности трех основных политических укладов: ритуального, имперского и товарного.
     Постепенно священное уступает место силе, а религиозное – военному, пишет Аттали. На берегах и островах Средиземноморья, среди империй оседают прибывшие из Азии племена – микенцы, финикийцы, евреи, которые поклоняются только одному богу – политическим и экономическим правам. Их оружие – торговля и деньги, а поле боя – море и порты.
     За 12 веков до нашей эры зарождаются первые рынки и первые демократии, а также формируется греко-иудейский идеал, который станет идеалом всего Запада. Индивидуальная свобода и товарный уклад становятся неразделимы. Возникает различие между двумя цивилизациями: Азия хочет освободить человека от его желаний, Запад – наделить его свободой для их исполнения.
     В IX веке возникают первые христианские города-ярмарки – провозвестники будущих государств. Мусульманская и китайская империи приходят в упадок, и сердце товарного уклада надолго оказывается в Европе. Товарный уклад говорит на едином языке денег и организуется вокруг единого центра-сердца, где концентрируется креативный класс, характеризующийся особым вкусом ко всему новому.
     До сих пор товарный уклад знал девять последовательных форм, которые можно обозначить по именам их городов-сердец (Брюгге, Венеция, Антверпен, Генуя, Амстердам, Лондон, Бостон, Нью-Йорк, Лос-Анджелес), по основному товару потребления (продовольствие, одежда, книги, финансы, транспортные средства, бытовая техника, средства связи и развлечения), технологиям (форштевенный руль, каравелла, типография, бухгалтерия, паровой котел, двигатель внутреннего сгорания, электромотор, микропроцессор), основной монете (дукат, гульден, флорин, фунт стерлингов, доллар).
     Хронология перемещения «сердец» товарного уклада, по Аттали, такова: Брюгге (1200-1350 гг.), Венеция (1350-1500 гг.), Антверпен (1500-1560 гг.), Генуя (1560-1620 гг.), Амстердам (1620-1788 гг.), Лондон (1788-1890 гг.), Бостон (1890-1929 гг.), Нью-Йорк (1929-1980 гг.), Лос-Анджелес (1980-? гг.).
     Не трудно заметить, что это перемещение идет с востока на запад, то есть к Америке. Вероятно, предполагает Аттали, это объясняется тем, что признание христианства и формирование впоследствии в Европе христианско-римско-греко-иудейского синкретизма (соединения) привели к утверждению нормы, согласно которой любовь к Богу превыше других ценностей. В Америке же пуритане объявили, что разбогатеть – значит продемонстрировать, что ты – божий избранник. Другими словами, делать деньги – благородно и даже хвалиться богатством – этично.
     
До 2025 года с США будут считаться?

     В нынешнее время мировая система либерализуется повсюду и меняется соотношение сил: в США – застой, в Европе – упадок, в Азии – подъем. Аттали описывает основные страны и регионы, отмечая, в частности, что разбогатевшая благодаря огромным нефтяным ресурсам Россия не сумела пока воссоздать базу своего развития: «продолжительность жизни в стране снижается, инфраструктура разрушается. В то время как расходы на социальную безопасность должны достигать 20 процентов от российского ВВП, в реальности они составляют лишь 2 процента. А между тем российский Центробанк располагает резервами более чем в 250 млрд. долларов».
     Что характеризует начало конца девятой, нынешней формы товарного уклада? Начинаются перемещения населения, умножаются гражданские конфликты, в основном по оси Север – Юг. Отсюда Аттали начинает писать историю будущего. До 2025 года США еще будут считаться самым надежным экономическим, политическим и финансовым убежищем. Лос-Анджелес с его Силиконовой долиной останется культурным, технологическим и промышленным центром страны, Вашингтон – политической столицей, а Нью-Йорк – финансовой метрополией.
     Евросоюзу не удастся стать чем-то большим, чем просто общим экономическим пространством, он не сумеет создать собственные политические, социальные, военные институты.
     В мире будут 11 экономических и политических региональных держав: Япония, Китай, Индия, Россия, Индонезия, Корея, Австралия, Канада, ЮАР, Бразилия и Мексика. Китай станет второй экономической державой мира. Средний уровень жизни в стране в 2015 году сравняется со среднемировым, однако составит лишь пятую часть от американского.
     «Россия достигнет демографического равновесия и использует часть нефтяной ренты, чтобы организовать свое развитие, – прогнозирует Аттали. – ВВП России, ставшей в 2006 году первым производителем «черного золота» и титана, превысит в 2025 году ВВП Германии, Великобритании и Франции, и она станет шестой экономической державой мира. Благодаря накопленным финансовым ресурсам Россия будет располагать средствами для покупки предприятий западноевропейской индустрии, что обойдется ей дешевле, чем модернизировать собственные заводы. Нефть по-прежнему будет приносить половину налоговых доходов. Россия создаст городскую инфраструктуру, юридические рамки, которые будут защищать частную и интеллектуальную собственность, современную банковскую систему и значительно улучшит свою систему здравоохранения: продолжительность жизни (снизившаяся в 2006 году до 59 лет для мужчин и до 72 лет для женщин) начнет расти. Численность населения к 2015 году стабилизируется на уровне 120 млн. человек против 142 млн. сегодня. России, однако, будут угрожать мусульмане с юга и китайцы с востока».
     
Нас ждут перемены

     Автор прогнозирует большие перемены в образе жизни. Скорости в мире значительно увеличатся. Компании станут ориентироваться не на долгосрочное развитие, а на быструю прибыль. Работники должны будут непрерывно заниматься самообразованием. Поездки станут неотъемлемой стороной любой профессии, и каждому работнику будет нужно непрерывно демонстрировать способность к быстрым перемещениям.
     Люди станут тратить деньги большей частью не на предметы, а на услуги – образование, здравоохранение, безопасность, все чаще они станут прибегать к частным страховым компаниям, а не к государству для страховки от всевозможных рисков.
     Торговые обмены станут все больше ускользать от государств, которые таким образом будут терять большую часть налоговых сборов. В экономике будут преобладать две индустрии: страховая и развлекательная. До 2030 года все, кроме самых бедных, будут подключены ко всем информационным сетям, оказавшись в состоянии кочевой вездесущности.
     Население многих стран начнет стареть и сокращаться, оплачивать пенсии старикам можно будет, только широко открыв двери для трудовых мигрантов. Выходцы из Африки к 2025 году будут составлять 25 процентов населения Евросоюза и 45 процентов населения такого города, как Брюссель. Появятся обширные зоны, находящиеся вне закона, где будут хозяйничать различные мафии, как сегодня в Рио-де-Жанейро, Киншасе, Лагосе или Маниле.
     Население США к 2025 году увеличится до 350 млн. человек, и уже это позволит сохранить экономический рост в стране. Другие страны, например, Франция, лишь с опозданием поймут, что контролируемый и интегрируемый приток населения – необходимое условие выживания нации.
     Усугубятся негативные природно-климатические явления, технологическое развитие достигнет своего предела, финансисты станут предпочитать биржевые спекуляции инвестициям в промышленность.
     К 2030 году упадок девятой формы товарного уклада станет очевидным, пишет Аттали. Компании начнут отделяться от государств, инвестиционные фонды станут хранить свои средства в финансовых офшорных зонах, в результате чего акционеры станут терять дивиденды, а государства – налоги. На этом фоне экономического успеха добьются небольшие тоталитарные государства Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока и сама система рыночной демократии будет поставлена под вопрос.
     
Рынок без демократии

     Вероятнее всего, что «сердце» следующей, десятой формы рыночного уклада будет находиться также на территории США, где-нибудь в районе Калифорнии, делает вывод Аттали, рассматривая достоинства и недостатки других городов – кандидатов на звание центра мировой экономики. «Россия и Канада, где в результате мирового потепления улучшится климат, все равно не станут вероятными кандидатами», – пишет автор.
     Зародится совершенно новый мир – рынок без демократии, продолжает эссеист. Новый уклад сформируется вокруг планетарного рынка без государства – гиперимперия. В ходе этого процесса получат развитие сепаратистские движения, а на карте до конца века появится более ста новых государств. Мир станет полицентричным, и на каждом континенте будут 1-2 ведущие державы.
     Рынок распространится на все государственные службы и лишит правительства их последних прерогатив, включая даже суверенность. Частному сектору будут принадлежать не только учителя и врачи, но даже судьи и солдаты. Между рыночными демократиями и рынком начнется гигантское сражение за мировое превосходство, которое завершится победой рынка, прогнозирует Аттали.
     Налоги снизятся к выгоде богатых, но услуги станут платными к отчаянию бедных, а аппараты слежки станут инструментами в руках страховых компаний, которые позволят им контролировать сначала оплату тарифов, а затем и социальное поведение каждого плательщика.
     Если богатые меньшинства захотят, чтобы та или иная сфера жизни подчинялась рынку, а не голосованию, то они без колебаний будут приватизировать такие сферы. Лояльность по отношению к родине или соотечественникам потеряет всякий смысл, люди станут отказываться их защищать.
     Таким образом, к 2050 году начнется демонтаж государств. Правительства потеряют влияние, а подолгу в одних и тех же странах будут жить только те, кто не имеет возможности перемещаться. К концу века правительство США одним из последних утратит атрибуты суверенности. «Завтрашняя Африка не будет похожа на сегодняшний Запад, скорее завтрашний Запад будет похож на сегодняшнюю Африку», – пророчит Аттали.
     «Итак, капитализм одержит окончательную победу, уничтожив все, что не является им, и превратив мир в огромный рынок», – подытоживает автор. Каждая минута жизни каждого человека отныне будет посвящена производству или потреблению товаров. Чем свободнее будет человек, тем больше он сможет производить или потреблять.
     Значительно возрастет ценность свободного времени. С другой стороны, станет углубляться одиночество, особенно в городах, контакты между людьми будут скоротечными и поверхностными. Культ свободы приведет к чудовищному эгоизму.
     
Мир превратится в огромное поле сражения

     У многих предприятий больше не будет постоянной территориальной базы, они станут временными группировками лиц, кочевыми организациями, перестанут быть иерархическими, став «лабиринтоподобными». Другие станут сетями, объединяющими кочевых партнеров.
     В контексте ослабления государств возникнут предприятия-пираты, «занимающиеся противоправной или открыто преступной деятельностью», а также диалоговые предприятия, которые будут исполнять определенные функции государства – неправительственные организации, ассоциации, фонды. Тон станет задавать новый креативный класс – финансовые стратеги, главы компаний, юристы и артисты, которых автор называет гиперкочевниками.
     Главными занятиями средних классов станут страхование (защита) и развлечения (забвение). Массовое распространение получат новые виды наркотиков, сексуальная жизнь станет абсолютно свободной, ее исключительной целью станет удовольствие, а размножение будет производиться искусственным способом.
     Количество лиц, живущих менее чем на 2 долл. в день, инфракочевников, составит к 2035 году 3,5 млрд. человек против 2,5 млрд. в 2006 году. Эти категории населения станут беспорядочно перемещаться по планете в целях выживания и будут широко использоваться во время различных волнений, а также пиратской экономикой.
     С исчезновением государств никто не будет способен обеспечить равенство граждан, объективность выборов, свободу информации. К 2050 году гиперимперия аккумулирует острые противоречия. «На планете не будет войн между государствами, но каждый станет соперником всех», – резюмирует Аттали.
     Региональные державы будут отстаивать свои сферы влияния: «Россия попытается возвратить себе статус мировой державы и будет считать себя «прифронтовым» государством по отношению к исламу и Китаю. Чтобы защититься от этих соседей, она вновь вооружится и создаст сеть военных союзов, соответствующих сети ее нефтепроводов. В Европе Германия и Франция вновь станут питать региональные амбиции, а Евросоюз не сможет их нейтрализовать».
     В определенный момент неминуемо произойдет взаимное столкновение всех этих взаимных амбиций, сначала дипломатическое, затем военное. Пираты попытаются завладеть миром, появятся даже государства-пираты – Сомали, Приднестровье, Эфиопия, Шри-Ланка, Афганистан, Пакистан.
     Банды будут контролировать города и регионы, им на службу придут высококвалифицированные специалисты-гиперкочевники. С другой стороны, толпы вооруженных инфракочевников будут метаться по миру, сея разрушения и насилие, в городах прокатятся первые восстания. Никто не будет больше соблюдать никаких правил.
     


     Такой прогноз недалекого будущего человечества – пугающий и в то же время проникнутый верой в конечное торжество Разума и Справедливости – выдвигает французский мыслитель Жак Аттали. Сегодня ученые и политики высказывают немало самых различных и исключающих друг друга мнений о перспективах развития человечества в XXI веке. И можно было бы не обращать внимания на очередное «пророчество». Но, учитывая влияние Жака Аттали в скрытом от глаз общественности мире «большой политики», его осведомленность о реальном течении макроэкономических и макросоциальных процессов, мнение французского «посвященного» представляет особый интерес.
     


     Прозвучат утверждения, что демократия и рынок – лишь приманка, инструмент вооруженных сил и крупных компаний, удобный предлог для сохранения власти Америкой. Они лишь вызывают неравенство, уничтожают природу, подрывают моральные ценности. Все чаще будет слышна апология диктатуры.
     Другие станут отстаивать теократию. Церковь радикализуется, а во главе движения встанут протестанты. К 2040 году Соединенным Штатам будет угрожать теократический изоляционизм. В Европе церкви выступят против капитализма. Многие демократии официально впишут христианство в свои конституции, став таким образом теократиями.
     К 2020 году в мире будет 1,8 млрд. мус
     ульман – четверть населения планеты. «Аль-Каида» станет лишь одним из многих подобных движений. Появится новое оружие, основанное в основном на концепции наблюдения и коммуникации.
     Против пиратов и всех врагов товарного уклада будет создан альянс, которому, однако, станет не хватать денег, и тогда каждый станет защищать только себя, экономя ресурсы.
     Начнется борьба за ресурсы: США потребляют четверть мировой нефти, из которой две трети поступает из-за рубежа. На нефтяной основе, предполагает Аттали, может вспыхнуть конфликт, в частности, между Россией и Китаем. На окраинах России, где находятся многочисленные нефтепроводы, завяжутся финансируемые соперничающими нефтяными компаниями гражданские конфликты, которые превратят эти транзитные зоны в руины. Вспыхнут сепаратистские войны, которые будут сопровождаться геноцидом, войны влияния, захватнические войны. Будут войны между кочевниками-пиратами и оседлым населением.
     Гиперконфликт включит «горячие» и «холодные» войны, частные и государственные, это будет похоже на предсказанный в Библии конец света. Никто не сможет вести переговоры, и мир превратится в огромное поле сражения. Гиперконфликт, однако, приведет демократию к необходимости найти средства, чтобы обуздать пиратов и подавить собственное влечение к смерти, полагает автор. Новые силы придут к власти, чтобы создать новый справедливый мир.
     Возобладает стремление к жизни, и из остатков обескровленных наций сложатся новые цивилизации и новые ценности. Установится новая демократия, которая будет ограничивать власть рынка.
     
Поверить в будущее

     «Самые развитые нации реагируют на варварство насилием, на страх – эгоизмом, на террор – репрессиями. Огромен соблазн признать, что человек – чудовище. И все-таки сегодня нужно проявить смелость, поверив в будущее», – пишет Аттали. Катастрофа продемонстрирует необходимость перемен, и постепенно зародится гармоничная организация мира: сначала как сосуществование демократии и рынка, потом – как гипердемократия.
     Постепенно рынок будет вытеснен диалоговой экономикой. Это будет экономика альтруизма, бесплатного предоставления взаимных даров и общего интереса. Ее прототипы – Общество Красного Креста, «Врачи без границ», «Гринпис» и другие неправительственные организации.
     Завяжутся дискуссии о создании мировых учреждений, Евросоюз станет государством нового типа, включив в определенный момент Турцию и Россию. На основе Устава ООН будет создана мировая Конституция, а Совет Безопасности сольется с «большой восьмеркой», став всемирным правительством.
     Целью станет всемирное благо, то есть защита элементов, которые делают жизнь возможной и достойной: климат, воздух, воды, свободы, культуры... А личной целью станет «доброе время», то есть жить свободно, долго и молодо, а не быть зрителем на празднике чужой жизни.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex