на главную страницу

24 Января 2007 года

Наша жизнь

Среда

Дачная амнистия в свете Конституции

Сергей КНЯЗЬКОВ, «Красная звезда».



     Майор Эдуард Девликамов прослужил в Вооруженных Силах СССР 21 год и 9 месяцев, в льготном исчислении - 25 лет и 2 месяца: «выручили» почти два года службы в Афганистане — с 9 декабря 1981 г. по 9 сентября 1983 года. Да и вообще пришлось помотаться по стране. Только на Севере семья офицера провела 10 лет. Жили в бараках с подселением, бытовках без удобств. В результате супруга майора Девликамова Надежда Александровна стала инвалидом в 46 лет. Для нее скитания по стране не прошли бесследно.
     Уволившись в ноябре 1988 года, Эдуард Аминович вместе с супругой решил осесть в Тюмени. В 1999 году им бесплатно выделили земельный участок для индивидуального строительства в размере 18 соток в деревне Перевалово Тюменского района в 20 километрах от областного центра. Правда, местные власти предупредили: если землю не застроите хотя бы чем-нибудь, через 3 года отберут. Девликамовы тянуть не стали. Построили гараж, затем купили сруб 8х8, который не спеша принялись ставить на участке. Тем временем их начали торопить с оформлением свидетельства о государственной регистрации права на дом. Начались мытарства по инстанциям. То в сельской администрации задерживались документы, то в районной. Наконец 30 сентября 2005 года семья майора запаса получила вожделенное свидетельство на одноэтажный жилой дом общей площадью 58,7 кв.м, а также на надворные постройки: гараж и баню. Теперь пришло время оформлять в собственность землю. Но не тут-то было. Тюменская районная администрация приостановила оформление сделок с землей до весны 2006 года. В результате если в 2005 году 18 соток, выделенных Девликамовым, стоили при оформлении собственности на землю 3 тысячи рублей, то весной 2006 года - уже 64.500! По крайней мере именно такую справку семья отставного офицера получила в Тюмени. Получила и ужаснулась: сумма неподъемная!
     «Местные власти нам выделили в 1999 году землю согласно справке военного комиссариата Калининского административного округа г. Тюмени, - пишет в отчаянии в «Красную звезду» Надежда Александровна Девликамова. - В этой справке сказано, что мой муж согласно закону РФ «О статусе военнослужащих» имеет право на бесплатное предоставление ему в собственность земельного участка для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального (коллективного) садоводства по нормам, установленным органами местного самоуправления, но не менее 0,10 га в городах и поселках городского типа и не менее 0,25 га в сельской местности».
     4 октября 2004 года военный комиссар Калининского административного округа г. Тюмени полковник А. Митьков справкой подтвердил право майора запаса Эдуарда Девликамова на вышеупомянутую льготу. А теперь, выходит, плати?
     Надежда Александровна обратилась за помощью к губернатору Тюменской области В.В. Якушеву. В июле 2006 года и.о. директора Департамента имущественных отношений Тюменской области Е. Несват сообщил ей:
     «Согласно статье 100 Федерального закона от 22 августа 2004 года №122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» отменены льготы военнослужащим (в том числе бесплатное предоставление земельного участка).
     В соответствии с п.1 ст.36 Земельного кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти участки. Исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений.
     Нормы данной статьи Земельного кодекса Российской Федерации применимы только в том случае, когда зарегистрировано право на здание, строение, сооружение...
     Действие отдельных норм (касающихся льгот военнослужащих, в том числе бесплатное предоставление земельного участка) Федерального закона Российской Федерации от 27.05.1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» прекращено Федеральным законом от 22.08.2004 года № 122-ФЗ еще до регистрации вами права собственности на одноэтажный дом, надворные постройки, гараж... На основании изложенного, оснований для предоставления вам бесплатно земельного участка... не имеется».
     В заключение Е. Несват уточнил:
     «Оформление земельного участка в собственность не является единственно возможным вариантом его использования, - сообщает он. - Вы можете обратиться с заявлением в администрацию района о предоставлении занятого вашим домом земельного участка в аренду и заключить в дальнейшем договор аренды участка».
     Разумеется, такой ответ Девликамовых не устроил.
     «Нам советуют оформить землю в аренду, - с горечью и обидой пишет в «Красную звезду» Надежда Александровна. - А мы-то полагаем, что если нам дали землю под строительство в 1999 году, когда все льготы для военнослужащих действовали, то и сейчас землю должны оформить бесплатно. Или же нам следует обращаться в суд?»
     Ну что тут скажешь… Снова аукается пресловутый 122-й закон. Говорят, сейчас задумываются, как минимизировать причиняемый им ущерб, как поддержать ветеранов военной службы.
     Может быть, есть смысл прислушаться и к предложению, которое выдвинула Надежда Александровна Девликамова. «Амнистировать», то есть позволить приватизировать землю бесплатно по крайней мере тем, кто начал осваивать земельные участки до вступления в силу 122-го закона. Впрочем, кое-что уже делается. Как известно, по Федеральному закону «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимости» (в народе его называют «о дачной амнистии») земли не будут давать бесплатно, но оформить собственность на участок стало проще и, что немаловажно, дешевле.
     А если говорить о правовых коллизиях в целом, то тут предложение одно: никогда и ни в одной сфере не принимать законов, ущемляющих те или иные из уже существующих прав гражданина России. Это ведь запрещено Конституцией нашей страны.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex