на главную страницу

24 Января 2007 года

Спорт

Среда




Москва. Май. Победа?

    Отгремели торжества, посвященные 60-летнему юбилею отечественного хоккея, и мы вновь вернулись в привычные будни с нерешенными проблемами, которые двадцать лет назад, когда этот спорт воспринимался нами почти как религия, не могли присниться и в кошмарном сне. Наша национальная команда и сегодня входит в число лучших сборных, но уже давным-давно не выигрывала «золота» ни на первенствах мира, ни тем более на Олимпийских играх. 27 апреля в Москве начнется очередной чемпионат мира по хоккею. Предыдущее московское мировое первенство состоялось в 1986 году. 21 год назад дружина Виктора Тихонова одержала победу, и с тех пор над командами – хозяйками чемпионатов словно повисло какое-то проклятие: ни одна из стран, принимавших этот турнир, не выигрывала золотые медали. Порушит ли эту «традицию» Вячеслав Быков со своими хоккеистами, мы узнаем 13 мая, а может (чего бы очень не хотелось), и раньше. Попытаемся взглянуть на нынешнюю ситуацию в российском хоккее и сборной именно в свете грядущего мирового чемпионата в Москве.
    

    Итак, сезон 2006/07 пока складывается для национальной команды едва ли не успешнее всех остальных. Россияне одержали три победы на этапах хоккейного Евротура из трех возможных: в сентябре прошлого года успех на Кубке «Ческе Пойиштовны», в ноябре – на Кубке «Карьяла» и, наконец, в декабре – на Кубке Первого канала в Москве. Кажется, что эти триумфы свидетельствуют об огромном потенциале российской сборной, но нам уже приходилось видеть по предыдущим сезонам, что чаще всего победы в Евротуре мало что значат. Мы попросили известного в прошлом хоккеиста, а ныне тренера и спортивного комментатора Сергея Гимаева объяснить читателям «Красной звезды», почему сборная России два года подряд (в 2005 и 2006 годах) выигрывает Евротур – неофициальный чемпионат Европы, а затем на первенстве мира испытывает колоссальные трудности и остается без наград.
    – Основная проблема, на мой взгляд, в том, что у нас нет резерва для усиления игры на чемпионате мира. Например, шведы на прошлом мировом первенстве в Латвии кардинально поменяли состав, и их команда усилилась. У нас же те, кто играл в Евротуре, едут и на чемпионат, а хуже всего, что новыми игроками сборная почти не укрепляется. На этапах Евротура заметно, что у чехов, финнов и шведов далеко не сильнейший состав, приезжают неплохие хоккеисты, но не самые сильные. И они не станут костяком их сборных на чемпионате мира. У нас же наоборот: без учета НХЛовцев (а их ожидается всего 4-5 человек), в Москве будут играть в основном те, кто прошел через «горнило» Евротура. Да, выиграть Евротур престижно и выгодно в финансовом плане: хоккеисты получают прибавку к заработку. Но даже на чемпионате мира играют далеко не все сильнейшие спортсмены. Для России чемпионат мира – это все, для канадцев или американцев – это просто важный турнир, не более того. Может быть, все поменяется в 2008 году, когда впервые за долгое время первенство пройдет на родине хоккея, в Канаде.
    Интересно получается: на Евротуре Россия – первая, а на мировом чемпионате даже в борьбе за медали не участвует. С другой стороны, в Нагано, Солт-Лейк-сити и Турине наша сборная была представлена хоккеистами из НХЛ (в Евротуре играют лишь представители Суперлиги), а результаты не лучше, наоборот, движемся по нисходящей: «серебро», «бронза» и «деревянная» медаль за 4-е место. Чего же не хватает нашей команде? И на этот счет у Сергея Гимаева свое мнение:
    – Если ни один наш игрок обор
    оны, за исключением, наверное, Сергея Зубова, не входит в двадцатку лучших защитников НХЛ, на что мы можем надеяться? Приходится признавать, что у нас отнюдь не лучшая оборона. А ведь в Канаде и США играют сильнейшие защитники. Взглянем шире: кто из россиян в числе суперзвезд? Овечкин, Малкин, Ковальчук, Ковалев, Дацюк – остальные просто хорошие игроки. Это лишь иллюзия, что мы самые сильные. Пора признать: наши хоккеисты – неплохие, но не самые лучшие в мире. Да, у нас есть звезды, но 20 игроков высочайшего класса (на команду) мы сейчас не наберем. Даже позиция вратаря будет проблемной: в Суперлиге нет ни одного классного голкипера. Брызгалова и Набокова на чемпионате мира не будет, они в сильных клубах НХЛ и в апреле-мае будут бороться за Кубок Стэнли. Реально мы можем рассчитывать только на Хабибулина. При всем уважении к голкиперам Суперлиги мы не имеем вратаря мирового уровня. Какой-то турнир Евротура мы способны провести здорово, вратарь может выстоять, но когда доходит до более серьезных дел, постоянно возникают проблемы с защитой ворот. Тем более что право быть первым вратарем сборной почему-то надолго было «закреплено» за Максимом Соколовым.
    Что касается защитников, то один из лучших в этом амплуа – Вадим Хомицкий, но даже он не смог закрепиться в «Даллас Старз». Ему там не нашлось места. Вратарь и оборона – это два самых уязвимых рубежа в нашей сборной. Наш детский хоккей построен на том, чтобы забивать шайбы и выигрывать, – все хотят играть в нападении. Даже в школе ЦСКА вырастить высококлассного защитника очень тяжело.
    А сильнейшие наши тренеры не знают специфики НХЛ, по большому счету один Зинэтула Билялетдинов имеет опыт работы в североамериканском хоккее. К тому же у нас наставник сборной постоянно совмещает посты и в клубе, и в главной команде страны. Владимир Крикунов в свое время ездил в Америку, посмотрел несколько матчей НХЛ, но это ничего не поменяло. Теперь связями с лигой занимается Сергей Немчинов, знающий североамери-
    канский хоккей не понаслышке, и дело, кажется, сдвинулось с мертвой точки.
    Что ж, налицо ворох проблем, решить которые за несколько месяцев не представляется возможным. Но тем не менее выиграть в Москве команда Быкова обязана, это понимают все. Какое-то время руководители клубов Суперлиги считали, что задачи их команд гораздо важнее, чем первой сборной. Приоритеты были расставлены по следующей схеме: сначала клуб и только потом национальная команда. С приходом Владислава Третьяка на пост президента ФХР предпринята попытка исправить ситуацию. Удастся ли что-то изменить коренным образом в сознании клубных руководителей, покажет жизнь, ведь их поведение диктуется финансовыми интересами, а от участия игроков в матчах сборной – никакого навара, одни неудобства и убытки в случае травм. И все же хочется верить в лучшее. Налицо прогресс в качестве игры хоккеистов, выступающих на льду в свитерах с надписью «Россия». Есть некоторые другие позитивные изменения, которые видны уже сейчас. Но это только начало трудного пути на хоккейную вершину мира, которую когда-то прочно удерживала советская ледовая дружина.
    На днях «Ак Барс» выиграл Кубок европейских чемпионов в Санкт-Петербурге. Восторгам нет предела. Но и в этом случае более уместна сдержанность. Факт победы российского клуба очень приятен, но давайте трезво посмотрим на это под другим углом зрения.
    При всем уважении к «Ак Барсу», нужно учесть, что соперники по турниру – не ровня российскому клубу. Если бы в финале Олимпиады Россия выиграла у Швеции, Финляндии или Канады со счетом 6:0 (как это сделал «Ак Барс» в матче с финским ХПК), тогда можно было бы говорить о силе россиян. Да, наши победили, но, думается, не стоит преувеличивать возможности казанского клуба. В сборной, выигравшей Кубок Первого канала месяц назад, было пять хоккеистов «Ак Барса»: защитники Илья Никулин и Виталий Прошкин, форварды Данис Зарипов и Алексей Морозов и вратарь Александр Еременко. Но в Санкт-Петербурге место Еременко на последнем рубеже казанцев занял финн Мика Норонен, он вполне оправдал надежды, и теперь россиянин вряд ли будет часто попадать в основной состав клуба. Таким образом мы видим: даже пятерки хоккеистов чемпион России для сборной не наскреб. Однако реакция на победу над клубами Финляндии, Швеции, Чехии, Словакии и Швейцарии была такой, словно Россия выиграла чемпионат мира.
    Мне кажется, такие победы не то что усыпляют наших хоккеистов и болельщиков – они приводят к самой что ни на есть потере ориентации в хоккейном пространстве. Ни Кубок чемпионов, ни Евротур не могут соревноваться в значимости с главными событиями – чемпионатами мира и олимпиадами. Это разные уровни, Евротур – это как Кубок мира, скажем, в биатлоне, а мировое первенство – событие года, и на нем представлены все сильнейшие. Отдельные состязания Евротура, подчеркну еще раз, мы воспринимаем как чуть ли не главные хоккейные старты. А это неправильно. К началу мирового первенства наши конкуренты уже на 75 процентов знают наш состав, нам нечем их удивить, поэтому российских хоккеистов побеждают из года в год, а тренерские просчеты и ошибки стали хроническими.
    Выиграют ли Вячеслав Быков и его подопечные в Москве? Мы очень надеемся на это. Надеемся, что в этом году будет учтен опыт предыдущих осечек, что все наконец получится. Где заново начинать побеждать, как не в Москве? К тому же в том самом победном 1986 году Быков играл в составе сборной СССР. Хочется, чтобы и в качестве тренера Вячеслав Аркадьевич одержал победу, столь нужную всем нам.
    Сергей Гимаев считает, что российская команда сможет достичь тех же результатов, что и советская сборная:
    – Нужно переосмыслить все, извлечь уроки, прилежно учиться у других, использовать свой же опыт «золотых» 1970-1980-х годов и работать не покладая рук. Строить катки, готовить умелых тренеров, следить за тенденциями в развитии мирового хоккея. Талантливых ребят у нас больше, чем где-либо, и если с ними правильно работать, правильно развивать их способности, то сборная непременно выйдет на первое место.
    Будем оптимистами и мы, будем верить, что в мае после слова «победа» в заглавии будет стоять не вопросительный, а восклицательный знак.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ. Фото Андрея КУРНЯЕВА.



ЯНВАРСКИЙ ПОЗЫВНОЙ БОЛЬШОГО ФУТБОЛА

    В Израиле все готово к начинающемуся сегодня Кубку Первого канала по футболу. Два матча турнира состоятся в Хайфе, остальные, в том числе решающий, 1 февраля, – в Тель-Авиве.
    Вам нравится идея? А как не нравится, если сразу, с первой попытки, такой праздник, атмосфера всеобщей радости и веселья, в которую хочется окунуться снова и снова. Футбольный Куршевель? Ничего подобного. Понаехавшей элиты, конечно, хватает – политики, бизнесмены, чиновники высшего звена. 400 заявок от VIP-особ переварил Оргкомитет. Но, как бы там ни было, на правом фланге этого яркого действа не светская жизнь, а все-таки спорт; его величество футбол правит здесь балом, именуемым Кубком Первого канала.
    Если прошлогодний стартовый турнир являлся в какой-то степени пробным, то нынешний уже рассматривают как сложившуюся традицию, и, судя по всему, он вызывает на Земле обетованной суперинтерес. Еще бы! В отличие от предыдущего, где миллионный долларовый приз рас-
    пределили между собой (в зависимости от занятого места) только четыре известные команды постсоветского пространства, теперь число претендентов увеличилось до шести. Приглашение к участию двух ведущих израильских клубов выглядит естественным и только повышает статус и авторитет Кубка в глазах специалистов и болельщиков. Тем более что и финансовое обеспечение соревнований возросло вдвое. Для межсезонья, турнира, хотя и официального, признанного УЕФА, но все же больше контрольно-подготовительного, тренировочного, очень даже прилично. Напомним, что роль лидера в организации соревнований принадлежит Фонду «Национальная академия футбола».
    Еще одна новинка – система проведения Кубка. Прошлый, как известно, проводился по круговой схеме, теперь же секстет разбит на две группы: группа «А» : «Маккаби» (Хайфа), «Динамо» (Киев) и московский «Спартак»; группа «В» – ЦСКА, «Шахтер» (Донецк) и «Хапоэль» (Тель-Авив). Победители групповых турниров сойдутся в финале на центральном стадионе израильской столицы «Блумфильд», вмещающем почти 16 тысяч зрителей. На их глазах обладателю главного приза вручат чек на 1 миллион долларов, а финалисту – на 500 тысяч. Впрочем, не останутся «без денежного довольствия» и остальные участники: занявшие в группах вторые места получат по 150 тысяч, третьи – по 100 тысяч.
    Билеты на решающую игру, как и на многие другие, уже практически раскуплены. Турнир действительно вызывает большой интерес, на него, как стало известно, съезжаются болельщики из двух десятков стран. Среди них немало фанов из России и Украины. Это и понятно. Помимо всего прочего любители футбола, конечно же, обратили внимание, что за исключением «Динамо» все остальные клубы «в обойме» 1/16 Кубка УЕФА, причем соперниками столичных армейцев в предстоящем двухраундовом поединке являются именно футболисты из второго по величине города Израиля – Хайфы. Первую встречу подопечные В. Газзаева проведут 14 февраля во Владикавказе, а в Хайфе сыграют 22-го.
    Но это через месяц, а пока армейцы, отправившиеся в Израиль на тренировочный сбор еще 15 января, горят желанием стереть из памяти не слишком приятные воспоминания, оставшиеся у них после прошлогоднего Кубка. В нем, напомню, отличились донецкие футболисты. ЦСКА тогда уступил им, но теперь с новичками в составе – бразильцем Рамоном и турком Джанером Эркином – намерен взять
    28 января реванш на стадионе «Кирьят-Элиззер» в Хайфе. Стартует же дружина Валерия Газзаева в Кубке-2007 25 января в Тель-Авиве встречей с «Хапоэлем». Она начнется в 21 час по московскому времени.
    Как рассказал вашему корреспонденту директор турнира Алексей Спирин, которого я встретил в холле отеля «Метрополитан», к судейству привлечены многие известные арбитры. Так, принципиальный матч ЦСКА – «Шахтер» (Донецк) будет обслуживать бригада во главе с Аланом Хаммером из Люксембурга, а финальный поединок доверено судить хорошо известному у нас словаку Любошу Михелу. Спирин сообщил также, что все команды обязаны выступать в своих самых боевых составах, это одно из основных требований турнира. Кстати, не исключено, что уже в следующем году число команд может быть расширено до восьми, а то и больше, слишком уж велика заинтересованность в нем в ведущих футбольных странах.

    Приводим полный календарь игр (время московское):
    24 января – «Маккаби» – «Динамо». 20.30
    25 января – ЦСКА – «Хапоэль. 21.00
    27 января – «Динамо» – «Спартак». 21.00
    28 января – «Шахтер» – ЦСКА. 19.45
    29 января – «Спартак» – «Маккаби». 21.00
    30 января – «Хапоэль» – «Шахтер». 21.00
    1 февраля – финал. 21.00
 ||  Михаил ШЛАЕН. Тель-Авив.



КИКБОКСИНГ В ПОГОНАХ

    Владивосток. Спортивный комплекс «Олимпиец». Проходивший здесь турнир по кикбоксингу стал знаменательным небывало широким представительством силовых структур – в состязаниях приняли участие бойцы УВД Приморского края, спецназа, отдельной воздушно-десантной бригады, Тихоокеанского военно-морского института имени С.О. Макарова, МЧС, военных кафедр двух гражданских вузов. Всего было 68 спортсменов.
    - Для начала очень даже неплохо, - сказал в короткой беседе вице-президент Федерации кикбоксинга Приморского края Виктор Николаевич Тарабарин. – По объективным причинам мы не увидели на ринге представителей некоторых силовых структур, но с самой идеей ежегодного проведения подобных соревнований, посвященных памяти погибших при исполнении служебного и воинского долга приморцев, согласны все. Это и патриотическое воспитание молодежи, и развитие кикбоксинга, интерес к которому со стороны спецподразделений растет. В следующий раз турнир будет открытым, и мы надеемся на приезд гостей со всего Дальнего Востока…
    Как и предполагалось, наиболее жаркими, драматичными выдались на ринге малого зала «Олимпийца» финальные бои. Заслуженно доминировала при этом команда УВД Приморского края. В своих весовых категориях заняли первые места представлявшие ее Роман Минашин, Дмитрий Нагорный, Николай Осокин, Роман Люлькин и другие. Второе командное место было отдано спецназовцам, третье – представителям ТОВМИ имени С.О. Макарова.
    Начальник физической подготовки и спорта отдельной воздушно-десантной бригады капитан Сергей Щеглов, с которым мы познакомились прямо у ринга, не сильно расстроился по поводу того, что призовое командное место его подопечным пока не досталось. Зато один из них – рядовой Чингиз Бадарчы – добился победы в считанные секунды, не оставив сопернику ни малейшего шанса. Это был самый короткий и один из самых эффектных финальных боев.
    Как выяснилось, другого результата от Чингиза никто и не ждал. Уроженец Республики Тува, он занимается боксом с раннего детства. Первый крупный успех в виде золотой медали пришел к нему на Всероссийском чемпионате юниоров. В армии к званию мастера спорта по боксу Чингиз добавил титул мастера спорта по рукопашному бою, заняв первое место в турнире «Солдаты России». Теперь, после владивостокских соревнований, он еще и перворазрядник по кикбоксингу. Несмотря на то что Чингиз Бадарчы входит в сборную команду Дальневосточного военного округа, обыденная его жизнь наполнена типичными для десантника-контрактника событиями. Он по специальности снайпер. И, как сказал капитан Щеглов, очень неплохой…
    Кстати, Виктор Тарабарин, хотя и говорит, что все команды для него равны, не смог скрыть своих симпатий к представителям воздушно-десантной бригады и выразил уверенность, что они себя еще покажут. Ему, сержанту запаса, в свое время служившему в бригаде, об этом лучше знать…
    На снимках: рядовой Чингиз БадарЧы наносит решающий удар; момент одного из боев.
 ||  Виталий АНЬКОВ, «Красная звезда». Фото автора.



ТАК ЗАЖИГАЮТСЯ ЗВЕЗДОЧКИ

    Для тринадцатилетней Татьяны Журавлевой вода – естественная среда обитания. Научившись плавать едва ли не раньше, чем ходить, она до сих пор много времени проводит в бассейне. Возможно, потому что привыкла к нагрузкам. А может, все дело в словах, оброненных кем-то из специалистов на первом просмотре: «Вот увидите, из этой девочки выйдет толк!» А уж трудолюбия и старания Татьяне всегда было не занимать.
    Сама Таня уверена, что во всем виноваты гены. Владимир Журавлев, ее дедушка, считается патриархом астраханского велоспорта. Владимир Леонтьевич не знал поражений, пока однажды, если верить семейному преданию, его не обошла на вираже, навсегда покорив сердце отважного гонщика, Нина Михайловна, не менее известная в прошлом велосипедистка. Определенных высот, но уже в водных видах, добились папа Олег Владимирович и мама Наталья Вячеславовна. Расставшись с большим спортом, Олег перешел на тренерскую работу, став по сути наставником дочери. А еще Журавлевы – ее самые верные, взыскательные и требовательные болельщики. Ни одни соревнования в родных стенах не обходятся без семейной группы поддержки – попробуй схалтурь или выступи ниже возможностей!..
    Астрахань. Август 2005 года. Чемпионат Вооруженных Сил России по специальному плаванию, где получает крещение обновленная, составленная из пловцов 1990 – 1993 гг. рождения команда Каспийской флотилии. Юный возраст спортсменов, дающий преимущество где-нибудь на гимнастическом помосте, в данном случае сыграл с астраханцами злую шутку: выступая с манекенами в половину собственного веса, хозяева турнира выглядели слабыми и беспомощными. Но только, подчеркну, в силовых дисциплинах. Потом, когда соперничество развернулось на открытой воде, молодежь, поймав кураж, дала настоящий бой взрослым конкурентам из Санкт-Петербурга, Севастополя и Ростова. Чудесному преображению флотильская сборная в немалой степени была обязана Татьяне. Главным образом, ее упорству и непреклонности в достижении цели. Мобилизовавшись в критический момент, Журавлева лидировала на нескольких дистанциях. Завоеванных таким образом очков оказалось достаточно, чтобы астраханская команда смогла подняться выше «светившего» ей последнего места.
    Вот так, полными драматизма и интриги состязаниями формируется и растет каждый спортсмен. Притом сколько-нибудь значимый в спортивном мире титул сродни дорогому персидскому ковру, сплетается из нитей расстояний, расставаний и разлук. Привыкнуть к кочевому образу жизни очень сложно, что бы там ни говорили. Справиться с мыслями о доме Татьяне помогает философское отношение к дальним поездкам. Из каждого такого путешествия она старается привезти фотографии или открытки. На одной из них Красная площадь, где некогда побывала, коротая время до поезда. На другой - Исаакиевский собор. На всероссийских соревнованиях «Веселый дельфин», проходивших в Северной столице, на нее однажды пролился настоящий дождь из медалей различного достоинства. Есть снимок на знаменитом Мамаевом кургане – еще недавно Журавлева несколько лет кряду жила в Волгограде и занималась в спортивной школе «Волга».
    Приглашение в «Волгу» – заветная мечта любого перспективного мальчишки или девчонки. Реализации спортивных талантов здесь подчинено буквально все: и современная, едва ли не лучшая в России спортивно-техническая база, и насыщенный тренировками жесткий распорядок дня. Даже сбалансированное по витаминам и минералам питание учащихся находится под неусыпным контролем многоопытных тренеров. Таких как, например, Виктор Прохоренко, выпестовавший рекордсмена России в комплексном плавании на 200 и 400 метров мастера спорта международного класса Игоря Березуцкого. А еще Волгоградский спортинтернат известен как альма-матер Александра Попова, Владимира Селькова, Юрия Кудинова и других пловцов олимпийского уровня.
    Захватив спортсмена, борьба за сотые и тысячные доли секунды, что отделяют порой победу от поражения, не отпускает его уже никогда. Вот и Татьяна, находясь в Астрахани на отдыхе, старается не упускать возможности для тренировок. Так было и на этот раз.
    - Ну что же ты, работай, продолжай в том же темпе, – стоя у края бассейна подсказывал ей Олег Владимирович.
    Всегда внимательный к жалобам иных воспитанников, Журавлев-старший сохранял непреклонность по отношению к дочери.
    - Перестала плыть красиво, – объяснил он свою излишнюю требовательность.
    Причиной тому переломный возраст. Задача же перед Таней стоит ответственная – достойно выступить на юношеских Олимпийских играх в Париже. Времени на подготовку, а спортивный ребячий форум состоится будущим летом, не так уж и много. Поэтому Татьяна раз за разом отправляется на дорожку, специальными упражнениями закрепляя и оттачивая технику.
    И, тем не менее, одним только плаванием интересы спортсменки не ограниваются. Она прекрасно рисует, вяжет и вышивает. Ее авторские работы оригинальны и узнаваемы, за что отмечались губернаторской грамотой. Успела проявить она себя и как заядлый нумизмат. Гордость пока небольшой коллекции – медная российская копейка чеканки 1907 года. Страсть к исследованиям, очевидно, подтолкнула и к решению по окончании школы связать свое будущее с биологией. Мол, спортивный век не долог, и диплом о высшем образовании может пригодиться в жизни. А пока… Татьяна Журавлева мечтает поехать во Францию и своим выступлением на Играх прославить Россию.
 ||  Евгений УСТИНОВ, «Красная звезда».



Игра в очко

    
Баскетбол. Чемпионат России

    ЦСКА – УНИКС – 94:75
    Московские армейцы стали единоличными лидерами чемпионата страны по баскетболу, переиграв в 13-м туре казанский УНИКС. Тот самый УНИКС, который в матче первого круга победил ЦСКА с разгромным счетом – 101:83.
    Первые минуты московского матча мало чем отличались от предыдущих поединков ЦСКА на его площадке, поэтому стартовые – 13:2 – не выглядели неожиданными. Подопечные Этторе Мессины понимали: чтобы обойти УНИКС в регулярном первенстве, его необходимо обыгрывать с разницей более чем в 18 очков. В итоге на первый перерыв команды ушли при счете 23:13.
    Во втором отрезке матча Папалукас и компания так же, как и в стартовой четверти, продолжили наращивать свое преимущество. Особенно выделялся Лэнгдон, который и в защите играл выше всяческих похвал. 28 очков набрал американец за матч. Да к тому же одну из лучших игр в сезоне проводил Курбанов, наглухо перекрывший лидера УНИКСа Штомбергаса. Казанцы же не были похожи сами на себя. 48:29 – счет, при котором команды отправились на большой перерыв.
    Пятнадцатиминутная пауза практически не внесла каких-либо коррективов в ход игры. Армейцы, преодолев рубеж в 19 очков, лишь изредка позволяли казанцам сокращать счет. 71:51 – показывало табло после трех периодов.
    Заключительная четверть заставила немного понервничать москвичей. Казанцы, поняв, что отыграться им уж точно не удастся, попытались хотя бы сократить преимущество хозяев. И это им почти удалось. Ведь еще за 13 секунд до финальной сирены красно-синие вели с разницей плюс 17. Неизвестно, как завершилась бы встреча, не будь в ЦСКА «палочки-выручалочки» Папалукаса, в итоге обеспечившего армейцам необходимые плюс 19. Атака «отчаяния» казанцев ни к чему не привела – 94:75.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



Шайбой по микрофону

    
«Голкипер сел на колени»

    Вратарь не только сдвинул ворота, но и вынул их изо льда;
    - два Александра Байковых появляются на льду;
    - видим, что, как только нападающие садятся на защитников, сразу идет неточная передача;
    - кто-то должен идти под ворота;
    - немножечко рано сел голкипер динамовцев на колени;
    - очень уж гол был большой для того, чтобы бросить;
    - и вновь у Андрея руки оказались побыстрее;
    - неожиданно вылез из-под защитника и забил шайбу;
    - шайба в воротах! Сейчас посмотрим, как это произошло;
    - я бы отметил, что партнер блокирнул защитника;
    - берет игру на себя – частенько отличается подобными манерами этот молодой защитник;
    - грамотно лег поперек кто-то из игроков «Авангарда»;
    - здорово сыграл Руденко! Едва не обыграл Гусева;
    - небольшая поправка: шайбу забросил не Антипов, а Хабибуллин;
    - едва не случился курьезный обрез;
    - не вижу, кто получил травму, но покидает он ее на носилках;
    - в верхнюю перекладину попал нападающий гостей;
    - догоняет своего партнера по звену по штрафному времени;
    - выбора не было, как сподобиться на дальнюю передачу;
    - а затем «Трактор» зацепился за игру и пошло.
 ||  Записал Дед-буквоед.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex