на главную страницу

25 Января 2007 года

Страна и мир

Четверг

Не допустить милитаризации космоса

Виктор РУЧКИН.




     «В Государственной Думе поддерживается линия руководства России на предотвращение гонки вооружений в космосе», – заявил председатель Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, бывший секретарь Совета Безопасности РФ Андрей Кокошин, комментируя заявление, сделанное заместителем председателя Правительства Российской Федерации - министром обороны России Сергеем Ивановым в Бангалоре.
     «Развертывание такой гонки вооружений было бы опасно для всего международного сообщества, включая США, которые в наибольшей степени зависят от спутниковых систем как военного, так и гражданского назначения», – сказал Андрей Кокошин. По его словам, на официальном уровне США всячески противостоят каким-либо ограничениям на дальнейшую милитаризацию космоса. Нынешняя американская администрация отказывается поддержать предложения России, Китая и ряда других государств по принятию соответствующей международной конвенции.
     Космос уже изрядно милитаризирован за счет нахождения на различных орбитах вокруг Земли спутников связи, разных видов разведки, спутников системы предупреждения о ракетном нападении. Так что сегодня речь идет об опасности качественно нового витка в милитаризации космоса за счет вывода на околоземные орбиты ударного оружия и развития противоспутниковых средств наземного, морского, воздушного базирования – в дополнение к ПСО космического базирования. Одним из препятствий в таком скачке милитаризации космоса на протяжении трех десятилетий, подчеркнул Андрей Кокошин, был советско-американский Договор об ограничении и сокращении стратегических вооружений, из которого США вышли в одностороннем порядке. Этот договор, в частности, запрещал создание средств ПРО космического базирования, что практически автоматически ограничивало соответствующие противоспутниковые средства.
     Как отметил Кокошин, одна из проблем появления в космосе ударного оружия и развития различных видов противоспутникового оружия, причем сразу у нескольких государств, состоит в том, что может скачкообразно возрасти сложность «уравнения стратегической стабильности». Причем до такого уровня, что на какой-то момент степень понимания этого уравнения и рычагов поддержания многомерной стратегической стабильности окажется у политиков и даже профессиональных военных и оборонно-промышленных технократов значительно ниже требуемого. Вывод в космос ударных средств и развитие противоспутникового оружия с точки зрения обеспечения стратегической стабильности будет, как переход к игре в двухмерные и даже к игре в трехмерные шахматы.
     Ведение реальной «противоспутниковой войны», отметил Андрей Кокошин, дело весьма сложное и обоюдоострое. Многие сенаторы и конгрессмены от демократической партии, получившей преимущество в обеих палатах конгресса США после недавних выборов, по-иному, нежели нынешняя американская администрация, относятся к гонке вооружений в космосе, в том числе к испытанию и развертыванию противоспутникового оружия. В силу этого сейчас есть смысл удвоить усилия по продвижению предложений по предотвращению размещения в космосе любых видов ударного оружия и по предотвращению гонки вооружений в противоспутниковых средствах любых видов и типов – наземного, воздушного, морского или космического базирования, будь то кинетическое оружие или оружие направленной передачи энергии.
     «Сейчас есть смысл поставить снова в повестку дня и вопросы об ограничениях на противоспутниковую оборону, памятуя, в частности, о том, что в 1990-е годы у России с США велись переговоры о модификации Договора по ПРО, а не об отказе от него», – сказал Кокошин.
     В то же время нам надо «держать порох сухим и вести соответствующие разработки, в том числе по линии космических войск». «Даже в тяжелейшие 1990-е годы мы, - подчеркнул Андрей Кокошин, - не прекращали изысканий как по противоспутниковому оружию, так и по средствам «нейтрализации» оного, по поиску асимметричных стратегий в этой области, несмотря на то, что все такого рода работы были весьма непопулярны у большей части нашего «политического бомонда» того периода. Сейчас соответствующие российские возможности значительно возросли, и заделы того периода могут оказаться в случае необходимости востребованы».
     По словам Андрея Кокошина, вопросы обеспечения стратегической стабильности в ее космическом измерении должны быть предметом новой редакции военной доктрины России, которая на днях обсуждалась членами Академии военных наук с высшим командным составом Вооруженных Сил России во главе с начальником Генштаба ВС РФ генералом армии Юрием Балуевским.
     «Поражение одиночного спутника, особенно на низких орбитах, баллистической ракетой, запускаемой с наземного или подводного старта, – дело сравнительно нехитрое. У сверхдержав такое ноу-хау имелось едва ли не с конца 1950-х годов. Другое дело – поразить в нужное время и в нужных сегментах пространства критически значимое число космических аппаратов, нейтрализовав при этом и ответные меры против своих спутников. Это задача уже качественно иного класса», – подчеркнул Андрей Кокошин.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex