на главную страницу

25 Января 2007 года

Спорт

Четверг




Как КамАЗу не дали выиграть

    lДакар-2007


    Самая легендарная раллийная гонка года закончилась. «Лиссабон — Дакар-2007» финишировал на берегу Розового озера в 29-й раз. К сожалению, в отличие от предыдущих лет в классе грузовиков победу праздновал не экипаж российской команды «КамАЗ-Мастер». Ильгизар Мардеев, Айдар Беляев и Эдуард Николаев финишировали вслед за триумфатором нынешнего «Дакара» голландцем Хансом Стейси, выступающим на MAN.
    Вообще ралли-рейд запомнится драматическими, а подчас и трагическими ситуациями, причем в их центре оказывались и российские гонщики. Началось все с гибели на четвертом этапе южноафриканского мотоциклиста Элмера Симонса.
    А ключевое событие, коренным образом повлиявшее на ход всей гонки, произошло на следующем этапе – экипаж Владимира Чагина попал в аварию, когда на полном ходу (около 120 км/ч) врезался в груду камней и перевернулся несколько раз. К счастью, никто не получил серьезных травм, и в скором времени Владимир вместе со штурманом Семеном Якубовым и механиком Сергеем Савостиным вернулся в Москву.
    В те дни говорили о том, что пятикратный победитель «Дакара» Владимир Чагин допустил ошибку. Но, как оказалось, причина аварии и схода с дистанции кроется не в оплошности российского пилота. На самом деле Чагин догнал двигавшийся впереди внедорожник и пытался его обойти. По правилам соревнований в таком случае полагается уступить дорогу. Однако Чагина не пропустили вперед и он, чтобы не терять времени, пошел на обгон. Разглядеть камни в клубах пыли у него не было возможности. В итоге – авария.
    Затем появилась еще более интересная информация. Российская команда дважды просила организаторов гонки изменить условия старта, чтобы грузовики уходили на дистанцию перед внедорожниками. Но директорат просьбу россиян проигнорировал. Возникает мысль, что подобным действием, а точнее, бездействием, организаторы просто «убрали» явного фаворита. Чагин к тому моменту уже вышел в лидеры зачета грузовиков, наращивал свое преимущество, дело шло к очередному триумфу КамАЗа, и не видать бы Хансу Стейси бронзового «бедуина» на финише ралли-рейда.
    Естественно, для организаторов КамАЗ как бельмо на глазу - российские победы свели на нет интригу, потому что было ясно – есть КамАЗ и все остальные.
    Почему я так думаю? Да потому что Ильгизар Мардеев, ставший после схода Чагина главной российской надеждой, почти в аналогичной ситуации при обгоне внедорожника едва не повторил участь своего коллеги по команде. Хорошо еще, что дело ограничилось пробитым колесом. Мардеев потерял на замене покрышки немало времени и больше не представлял угрозы Стейси, который спокойно довел гонку до финиша в Сенегале, к радости своих болельщиков и, не сомневаюсь, организаторов. Экипаж Сергея Решетникова занял седьмое место.
    В классе мотоциклов и внедорожников
    россияне не участвовали в борьбе за высокие места. Единственный мотоциклист Павел Федоров сошел с дистанции еще в самом начале африканских этапов. Автомобилисты выступили лучше – из семи экипажей до финиша добрались четыре. Сергей Шмаков показал 14-е время, Леонид Новицкий – 20-е, Ярослав Соловьев – 52-е и Павел Логинов – 64-е.
    Интересно, что события в зачете мотоциклистов развивались по схожему сценарию – прошлогодний победитель «Дакара» испанец Марк Кома уверенно возглавлял гонку до 13-го этапа. Однако на нем (как тут не сказать о дурной славе этого числа) он сбился с маршрута и врезался в дерево. Мотоцикл, как ни странно, практически не пострадал, а вот у гонщика врачи диагностировали контузию и временную потерю памяти. О продолжении гонки не было и речи. Итоговая победа досталась французу Сирилю Депре. В предпоследний день автомарафона случилась еще одна трагедия. 42-летний французский мотоциклист Эрик Обижу не доехал до финиша этапа каких-то 15 километров: у него остановилось сердце. Однако через несколько дней после завершения рейда организаторы обнародовали информацию о том, что Обижу умер не от сердечного приступа, а в результате аварии. Он стал 50-й жертвой «Дакара». Следует признать, что безопасность гонки до сих пор оставляет желать лучшего: малейшая ошибка пилота — и дело может закончиться гибелью его самого, а также находящихся рядом с трассой зрителей.
    В классе автомобилей не было равных французу Стефану Петеранселю. Он выиграл «Дакар» уже в девятый раз (трижды на внедорожниках и до этого шесть раз в качестве мотоциклиста).
    И все-таки второе место Ильгизара Мардеева – это успех, хотя бы потому, что его экипаж вернулся на родину целым и невредимым. «Дакар» будет всегда манить своей уникальностью и суперсложностью, и любой гонщик, финишировавший на берегу Розового озера, может с уверенностью сказать, что он прошел по лезвию автодорожной бритвы. А КамАЗ еще вернется. Чтобы выиграть!

    На снимке: в следующем году КамАЗ приложит все усилия, чтобы взять реванш.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.



Во благо столичного спорта

    Хроника

    В Московском городском физкультурно-спортивном объединении Москомспорта состоялась встреча руководства МГФСО с журналистами. Генеральный директор МГФСО Александр Паршиков поблагодарил средства массовой информации за большой вклад в дело популяризации детско-юношеского спорта и деятельности этой крупнейшей столичной спортивной организации, рассказал о планах на 2007 год и намерении правительства Москвы в перспективе создать в городе спортивные парки наподобие уже существующих зон отдыха.
    В числе СМИ, удостоившихся благодарности руководства Московского городского физкультурно-спортивного объединения, - газета «Красная звезда», которая на протяжении последних лет активно освещает работу объединения, крупнейшие городские спортмероприятия.
 ||  Андрей КУРНЯЕВ.



Журналисты откроют футбольный сезон

    Хроника

    В субботу, 27 января, в спорткомплексе «Новая Лига» по адресу: Сущевский вал, 56 практически одновременно с мастерами кожаного мяча из российской Премьер-лиги (напомним, что в эти же дни в Израиле ЦСКА и «Спартак» участвуют в розыгрыше Кубка Первого канала) открывают футбольный сезон и московские журналисты. На мини-футбольных площадках одноименного клуба пройдет традиционный зимний турнир на «Кубок Новой Лиги».
    В турнире, кроме команды хозяев поля, опять же по традиции примут участие семь лучших по итогам прошлого года команд ведущих спортивных СМИ, в том числе и сборная военных журналистов, сформированная на базе «Красной звезды». Участники разыграют сам Кубок, а также комплекты медалей. Вручать награды победителям и призерам приглашены почетные гости турнира – легенды нашего футбола, чемпионы Европы 1960 года в составе сборной СССР Валентин Бубукин и Виктор Царев.
    Начало турнира – в 11.30. Сбор команд-участниц – к 10.30. По регламенту восемь команд, разбитых по жребию на две группы, сыграют по круговой системе и выявят четырех сильнейших. Они встретятся в полуфиналах, победители которых разыграют золотые медали и Кубок, а побежденные – «бронзу».
    Вход в спорткомплекс для журналистов и зрителей – свободный. По окончании финального матча пройдет церемония награждения победителей и призеров, лучших игроков турнира, награды которым вручат знаменитые ветераны.
 ||  Соб. инф.



«Наш» лед австрийской трассы

    Санно-бобслейный спорт


    Иглс, не побоюсь этого слова, - культовое место для отечественных представителей зимней «Формулы-1». В 1984 году именно здесь, на олимпийском желобе Инсбрука, Янис Кипурс и Айвар Шнепстс стали первыми советскими бобслеистами, выигравшими чемпионат Европы в соревнованиях двоек. Спустя 20 лет в Иглсе Александр Зубков выиграл первый в современной российской истории этап Кубка мира в заездах четверок. Более того, через год, в декабре 2005 года, он вместе с Алексеем Воеводой одержал первую для России победу в двойках, и снова в Иглсе.
    И вот в январе 2007 года на австрийской трассе произошло еще одно поистине историческое событие. 21-летний красноярец Александр Третьяков стал первым отечественным спортсменом, победившим в заездах скелетонистов на этапе Кубка мира. Валерий Лейченко, скоропостижно скончавшийся президент Федерации бобслея и скелетона России, в свое время говорил об Александре как о «чемпионе мира полтрассы». В том смысле, что Третьяков благодаря отличной легкоатлетической подготовке здорово начинал заезд, однако из-за недостатка опыта все проигрывал на финишных участках трассы. В этом сезоне красноярец стал вторым на этапе в Калгари и третьим в Солт-Лейк-Сити, однако чувствовалось, что ему по-прежнему не хватает стабильности при прохождении ледяных виражей, особенно в заключительной попытке. Тем не менее молодой скелетонист уже заработал себе громкое прозвище среди специалистов и соперников - «Русская ракета».
    В Иглсе Александр показал отличный результат в стартовом спуске, опередив ближайшего конкурента – швейцарца Даниэля Мехлера – на 21 сотую секунды. Во второй попытке россиянин начал феноменально – рекорд разгона (4,78 с), однако на какое-то время показалось, что Александр опять «смажет» заключительную секцию трассы. Но опасения оказались напрасными. Да, время второго спуска оказалось хуже, но за счет созданного ранее преимущества Третьяков вошел в историю как первый отечественный скелетонист, выигравший этап Кубка мира. Разрыв с Мехлером составил 13 «соток».
    Этот успех позволил россиянину выйти на третье место в общем зачете. Теперь он уступает только американцам Заку Лунду и Эрику Бернотасу.
    Там же, в Иглсе, экипаж Евгения Попова после неудачи в двойках (12-е место) великолепно выступил в четверках, завоевав серебряную медаль. Победу, как и в Кортине д’Ампеццо неделей ранее, праздновал американский пилот Стивен Холькомб. Однако в зачете четверок лидерству российского экипажа ничто не угрожает. Попов опережает Холькомба на 70 очков.
    Сегодня на олимпийской трассе в швейцарском Санкт-Морице начинается чемпионат мира по скелетону и бобслею. В течение десяти дней спортсмены будут соревноваться по олимпийской программе – вместо двух попыток (как на Кубке) им предстоит совершить четыре, поэтому состязания в каждом виде будут длиться по два дня. Ждем от россиян на единственной в мире естественной трассе борьбы за самые высокие места!
    Саночники соревновались в немецком Альтенберге. Армин Цоггелер в остутствие травмированного Альберта Демченко не испытал затруднений и упрочил свое лидерство в Кубке мира. Лучший из россиян – Виктор Кнейб – показал восьмое время. Чемпионат мира по санному спорту стартует 2 февраля. Он пройдет в Иглсе. Может, и на этот раз австрийский желоб «улыбнется» нашим саночникам? К тому же лидер нашей сборной Альберт Демченко к этому времени должен восстановиться после своего падения в Оберхофе.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.



«Вечный шах» каптерка

    Остро играл в суперфинале 59-го чемпионата России 21-летний гроссмейстер Эрнесто Инаркиев. Его комбинацию, предложенную на «зарядке» 21 декабря 2006 года (№ 108е) читатели решали с удовольствием. В партии Э. Инаркиев – Н. Витюгов последовало: 28. fe! Лf8 29. Фе3 Сс8 30. е7 Ле8 31. Лf1 Фа6 32. Лf8+ 1:0.
    Ход Эрнесто в своих письмах указали рядовой А.В. Клечков (Безменово, Новосибирская область), старший лейтенант А.В. Марьин (Ковров, Владимирская область), Н.П. Бессонов (Володарка, Алтайский край), Г.Г. Попов (Якутск, Республика Саха), офицер запаса С.З. Шарафутдинов (Ермаково, Самарская область), подполковник в отставке Б.А. Добряков (Ртищево, Саратовская область), В.К. Легоньких (Ярославль), В.Н. Сажин (Шатура, Московская область) и многие другие читатели.
    С задержкой пришли правильные ответы по № 106е, 107е от майора С.М. Баскакова (Душанбе, Республика Таджикистан).
    После новогодних каникул снова вошли в привычный ритм и приглашаем: на «зарядку»!
    В конце декабря прошлого года «Каптерка» уже предлагала задачу (№ 109е) заслуженного артиста России Г. Терикова, который служил срочную в звании ефрейтора в 1953 году. Сегодня в задании № 112е предлагаем другую его двухходовку, составленную тогда же. Любопытно, что удачные задачи ефрейтор составил, борясь со сном во время дежурства на радиолокационной станции СОН-4 (станция орудийной наводки).
    Решать двухходовку № 112е можно четыре недели.
    Г. Териков («Советский воин», 1953).
    Задание № 112е
    (еженедельное).
    Мат в 2 хода.


    













 ||  Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ, мастер ФИДЕ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex