на главную страницу

27 Января 2007 года

Страна и мир

Суббота

Космос и глобальная безопасность

Вадим МАРКУШИН



     Космическая тема на этих днях обсуждалась живее обычного. При этом со всей очевидностью столкнулись два направления, две перспективы, которые, с одной стороны, тесно связаны технологически, а с другой – оппонируют друг другу идеологически и морально.
     Землянам нужен мирный, а не военный космос. Они уже вкусили плоды новых коммуникационных сетей, упрощающих контакты самого разного уровня. В то же время земляне хотят, чтобы в околоземном пространстве коллективными усилиями была создана сколько-нибудь надежная система защиты планеты от шальных небесных бродяг. Задача невероятно сложная, но решать ее как-то надо.
     Обе перспективы (мирная и военная) затрагивались во время пребывания в Индии Владимира Путина. Там было подписано очень важное соглашение о сотрудничестве двух стран в космической области, обещающее внести в российско-индийские связи ценную высокотехнологическую составляющую. Однако не только поэтому данная тема привлекла к себе обостренное журналистское внимание.
     Отвечая на пресс-конференции на вопрос, касающийся испытаний Китаем ракет-перехватчиков, глава российского государства еще раз четко обозначил позицию Москвы в отношении деятельности человечества по освоению космического пространства. Она должна носить мирный характер. «Джинна из бутылки» выпускать, по его словам, ни в коем случае нельзя.
     Справедливости ради отметим, что китайские усилия на ниве создания средств поражения объектов на земной орбите в известном понимании вторичны. Плохой пример тут давно показывают американцы. Сейчас они одержимы идеей создания баз противоракетной обороны в Европе, в частности в Польше и Чехии. Таким образом, к двум подобным базам на Аляске и в Калифорнии прибавятся две европейские. В министерстве обороны США рассчитывают, что на польской территории строительство базы ПРО начнется уже в конце этого года.
     Ракеты-перехватчики, убеждают нас представители Пентагона, никакой угрозы для России не представляют, они якобы призваны нейтрализовать грядущие угрозы со стороны «стран-изгоев», например Ирана. Однако у Ирана нет ракет, способных летать столь далеко, чтобы поражать объекты на территориях европейских союзников США, тем более самих США. На это вновь указал в беседе с журналистами Сергей Иванов, который накануне прилета Владимира Путина в Индию готовил там к подписанию документы. Так что все эти доводы с гипотетическими угрозами представляются надуманными.
     У нас, помнится, шел на экранах смешной фильм-сказка под названием «Кайн XVIII». Там был такой забавный эпизод. Тянут солдатики пушку в соседнюю страну. На границе их спрашивают: «Чего, мол, это вы тащите?» «Хотим подарить вам пушку», – отвечают. «А зачем нам пушка? – удивляются соседи. – У нас и врагов-то нет». «Это пока нет пушки. Будет пушка – будут и враги».
     Замечательная логика! В принципе кое-кто именно так и рассуждает в США. Призывают других соблюдать режим нераспространения ракетных и ядерных технологий, а сами форсированно их совершенствуют, в том числе направляя все новые десятки миллиардов долларов на милитаризацию космоса.
     Но есть и другая логика. Ею руководствуются те, кто выступает за развитие космических технологий во благо всех землян и их безопасности. В частности, существует идея создания Всемирного центра космонавтики. Об этом пишет в своей книге «Космическая одиссея ХХI века: путь к спасению» российский общественный деятель Ара Абрамян. Презентация книги только что состоялась в Париже, в посольстве РФ.
     «Форсированная работа по освоению внеземного пространства может решить многие проблемы на Земле и сделать жизнь людей более устойчивой», – подчеркивается в книге. Среди шагов на этом пути – создание постоянной международной орбитальной станции и стационарной промышленной базы в космосе. Необходима также индустрия по производству многоразовых транспортных, пассажирских космических лайнеров.
     В качестве достойного примера работы по мирному освоению ближайшего космоса можно привести деятельность Научно-производственного объединения им. Лавочкина. Оно, например, разработало универсальную платформу для создания микрокосмических аппаратов под названием «Карат». Проще говоря, это спутники весом до 100 кг, которые можно использовать для исследовательских и других работ самого различного свойства. Как считают сотрудники объединения, маленькие дешевые спутники можно запускать в качестве дополнительной полезной нагрузки с разгонным блоком «Фрегат» и другими аппаратами, изготовленными в НПО.
     В общем-то, подобных примеров немало. Чтобы убедиться в этом, достаточно «полистать» сайты Интернета. Мировая космическая наука и техника уже достигли такого уровня, который позволяет сделать качественный рывок в мирном развитии этого направления человеческой деятельности. Включая, конечно, сферу коллективной (общепланетной) безопасности. Но для этого, полагают ученые, необходимо как минимум переориентировать, перепрофилировать работу структур, привлеченных для создания ударных космических систем. Милитаризация космоса в целях обеспечения национальной безопасности единичных государств – путь к подрыву безопасности общей. Включая, разумеется, и безопасность этих привилегированных единиц.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex