на главную страницу

31 Января 2007 года

Общественный совет в действии

Среда

Услышать солдата

Геннадий МИРАНОВИЧ, «Красная звезда».
Фото Михаила КРАВЧЕНКО.



Одним из структурных подразделений Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации, образованных на его первом заседании, является комиссия по повышению безопасности военной службы, укреплению правопорядка и воинской дисциплины. Ее председатель, Александр Николаевич Каньшин, из тех, кто не понаслышке знает, что такое армия. Он полковник запаса, доктор философских наук. За 20 лет службы в Вооруженных Силах прошел путь от командира мотострелкового взвода до инспектора политуправления Сухопутных войск. Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени. Многие годы возглавляет совет директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил «Мегапир», члены которой активно занимаются патриотическим воспитанием молодежи, подготовкой ее к военной службе, помогают командирам укреплять дисциплину и порядок в войсках, возрождать дух состязательности в боевой подготовке. Недавно уже в качестве председателя комиссии Общественного совета при Министерстве обороны Александр Каньшин принял участие в заседании военного совета Московского военного округа. Некоторыми своими наблюдениями и планами на будущее он поделился с нашим корреспондентом.


     - Александр Николаевич, приняв участие в работе военного совета округа в качестве председателя комиссии, вы, можно сказать, сделали первый шаг на пути решения стоящих перед ней задач в области укрепления правопорядка и дисциплины в войсках. Не получилось ли так, что реальная картина оказалась мрачнее, чем вы предполагали?
     - Напротив, увиденное и услышанное в войсках только укрепило меня в убеждении, что мы (я имею в виду членов Общественного совета) вполне можем принести пользу делу, если действительно поможем обществу избавиться от десятилетиями складывавшегося медийного мифа об армии. Ведь, что греха таить, за годы, мягко говоря, неуважительного отношения к Вооруженным Силам многие средства массовой информации преуспели не только на поприще духовного опустошения людей в погонах, но и в попытках вообще сломать в россиянах пресловутую «военную косточку», прививая им, по сути, рефлекс обреченности. Такое положение нетерпимо! Мы должны сделать все, чтобы у общества были реальное представление об армии и флоте и реальное понимание ответственности за то, что там происходит. Общественному совету, в составе которого известные в стране люди, в том числе представители ведущих СМИ, на мой взгляд, тут многое под силу. Мало того, что у каждого из членов совета есть определенные рычаги влияния на общественное мнение, всей своей предыдущей жизнью они доказали умение и способность доводить начатое дело до конца. Так что Министерство обороны вправе рассчитывать на плодотворное сотрудничество с ними. Ну а тем, кому не терпится вынести свой вердикт относительно дееспособности совета, можно только пожелать: наберитесь терпения, господа! Давно уже замечено, что желающих поговорить о проблемах армии у нас все больше и больше, а желающих служить в ней все меньше.
     Как известно, идея создания совета принадлежит секретарю Общественной палаты Российской Федерации академику Евгению Павловичу Велихову. Мало кто знает, что еще до указа главы государства о порядке образования общественных советов при федеральных министерствах, службах и агентствах по инициативе Евгения Павловича при Общественной палате был создан своего рода консультативный совет, в который вошли как действующие офицеры и генералы, так и ветераны. Он работал какое-то время на базе нашей ассоциации. Однако вскоре стало ясно, что для поддержания глубокого взаимодействия общества и армии этого мало, нужен орган, который не только активно способствовал бы повышению престижа военной службы, но и стал еще одним шагом на пути создания гражданского общества в России. Думается, в лице Общественного совета при Министерстве обороны мы получили такой орган.
     


     Мы должны сделать все, чтобы у общества были реальное представление об армии и флоте и реальное понимание ответственности за то, что там происходит.
     


     Что же касается первого шага на пути укрепления дисциплины и правопорядка, то вернее, пожалуй, будет сказать, что он был сделан уже на первом заседании совета, где этот вопрос, как известно, стал основным. Не скажу, что тогда мы выработали какие-то меры, способные кардинально изменить ситуацию. В нашем обществе, пораженном метастазами годами насаждавшегося, в том числе на государственном уровне, пацифизма, воспитанном на пренебрежительно-настороженном отношении к человеку в погонах, сделать это нелегко. Но могу утверждать однозначно: четкое понимание того, что не все в оборонной сфере зависит только от военного ведомства, что корни многих негативных явлений лежат в недрах общества, было налицо. Едиными мы оказались и в понимании того, что работа в совете предполагает не только какие-то права, которые, по словам министра обороны, будут нам предоставлены, но и еще большую ответственность. Не будем забывать, что армия, как бы хорошо она ни была подготовлена в профессиональном отношении, беззащитна против клеветы, лжи, оскорблений. Все негативное, что есть в обществе, с особой силой ударяет по ней и затем бумерангом возвращается в общество.
     Вот вам пример для наглядности. На заседании военного совета, где был дан (хочу подчеркнуть это) глубочайший анализ состояния правопорядка и дисциплины, командующий войсками Московского военного округа генерал-полковник Владимир Юрьевич Бакин с особой тревогой говорил о росте в офицерской среде числа нарушений в финансово-экономической сфере. Причем речь идет не только о тех, кто непосредственно связан с финансовой службой. Служебно-денежные, если можно так сказать, отношения существуют в военкоматах во время призывных кампаний. Кстати, в связи с этим весьма важным, по мнению членов военного совета, представляется решение заместителя председателя Правительства РФ - министра обороны России Сергея Борисовича Иванова о ротации военкомов.
     Впрочем, служебно-денежные отношения существуют не только в военкоматах и не только в Московском военном округе. Надо думать и о том, как покончить с позорной практикой, когда командира взвода, роты оценивают не по результатам боевой подготовки, достигнутым подчиненными, а по тому, сколько денег заработал офицер для обустройства подразделения, части. То есть бытующая сплошь и рядом в обществе мораль - «деньги решают все» бьет и по армии. Думаю, что эта проблема станет предметом самого пристального внимания как нашей комиссии, так и Общественного совета в целом.
     - Наверное, у комиссии уже есть какие-то планы на этот счет?
     - Быстрого результата тут, как вы понимаете, ожидать не приходится. Да и Общественный совет - не пожарная команда. Важно поднять концептуальные вопросы, касающиеся взаимодействия армии и общества в оборонной сфере. То, что мы наработаем сейчас, даст результаты, может, лет через двадцать. Но начинать надо. И начинать с возвращения утраченных моральных ценностей, воспитания уважения к профессии защитника Родины, что называется, с младых ногтей. Возрождать институт военных руководителей в общеобразовательных школах. Налаживать учебу соответствующих кадров. Создавать материальную базу для начальной военной подготовки. Возвращать к жизни любимую когда-то школьниками военно-спортивную игру «Зарница».
     По сути дела, нам нужна целая индустрия, так сказать, морально-психологической реабилитации военного человека в глазах общества, включающая целенаправленную рекламу военной службы, чего у нас, к сожалению, ни в масштабе государства, ни (за редким исключением) на местном уровне пока нет. В этом деле члены Общественного совета, особенно представители СМИ, артисты, режиссеры, другие деятели культуры, по-моему, могли бы сыграть значительную роль. Многое они могли бы сделать и в плане поддержки офицера. Если нет возможности поощрить его материально, давайте хотя бы скажем на всю страну спасибо тем, кто этого заслуживает. Давайте скажем спасибо и родителям, воспитавшим хорошего солдата.
     То, что телевидение и другие СМИ поднимают шум по каждому случаю неуставных взаимоотношений в армии, это, я считаю, хорошо. Значит, мы делаем шаг по пути уважения личности каждого человека. Но важно, чтобы это не было пиаром, не использовалось политиками, чтобы проводился глубокий анализ причин случившегося. К сожалению, этого зачастую не делается. И вообще об армии начинают говорить только тогда, когда там что-то стряслось. Добротных аналитических программ, связанных с жизнью армии и флота, на телевидении явно не хватает.
     Что же касается вопроса о планах, то над этим мы как раз усиленно работаем. Идей много. Но тут важно еще все продумать, чтобы мы не повторялись, не дублировали друг друга. Кое-какие наметки уже есть. Два дня назад мы их рассмотрели на заседании комиссии.
     


     По сути дела, нам нужна целая индустрия, так сказать, морально-психологической реабилитации военного человека в глазах общества.
     


     - И что же, если не секрет, вы намерены предпринять в ближайшее время или в перспективе?
     - Собственно, мы уже договорились с генерал-полковником Бакиным в феврале провести встречу с военнослужащими окружного учебного центра в Коврове. Хотим посоветоваться с солдатами и сержантами, что нужно сделать для того, чтобы в каждом воинском коллективе царила атмосфера войскового товарищества, напрочь исключающая унижение личности.
     - Предвижу, как солдаты и сержанты дружно ответят: «Что вы, Александр Николаевич! Никакой «дедовщины» у нас и в помине нет!»…
     - Понимаю, что вызвать людей на откровенность будет нелегко. Но будем пытаться. Думаю, что здесь в одной связке, так сказать, должны действовать и командиры, и офицеры-воспитатели, и юристы, и служители церкви, и солдатские матери. Надо заставить работать добро в каждом человеке. Может быть, нам, людям гражданским, будет легче сделать это, чем военным. Ну и, если уж на то пошло, у Галины Ильиничны Шалдиковой, возглавляющей Общероссийскую общественную организацию «Совет родителей военнослужащих России», да и у других членов нашей комиссии имеется достаточно полная информация о случаях нарушений воинской дисциплины. В том числе и в учебном центре в Коврове.
     Но мы едем в гарнизон не для того, чтобы кого-то там разоблачить и поставить к «позорному столбу». Мы хотим услышать солдата. Есть задумка, и командующий войсками округа приветствует ее, провести на базе этого учебного центра что-то вроде эксперимента, в ходе которого попытаться внедрить в солдатскую среду дух наставничества. Заранее могу сказать, что те офицеры и сержанты, которые сумеют сделать это в своих подразделениях и добьются лучших результатов, получат призы от «Мегапира». Для начала мы хотим создать очаги опыта такой работы, а потом, может быть, и внедрить наставничество во всех Вооруженных Силах. Кстати, эту идею поддерживает и командующий войсками Ленинградского военного округа генерал армии Игорь Евгеньевич Пузанов.
     Есть намерение у членов комиссии заняться и такой проблемой, как духовная связь между солдатами и офицерами. Не секрет, что в последние годы эта связь, которой всегда была сильна наша армия, нарушена. Новобранец зачастую идет в армию с настроем на то, что его там сразу же начнут бить и унижать. А офицер, к сожалению, зачастую не может развеять этот миф, навязанный молодому человеку на «гражданке», потому что сам смотрит на новобранца как на рабочую силу, которую можно при случае использовать, в том числе и в собственных интересах.
     Особый разговор с солдатами и сержантами, которые служат по контракту. С одной стороны, многим нашим профи, воспитанным еще в советские времена, не чужды чувства патриотизма, войскового товарищества. И можно использовать этот фактор в воспитании их младших коллег. А с другой стороны, и это отмечалось на военном совете МВО, контрактник зачастую и по возрасту старше молодых офицеров, и психологически посильнее, и в профессиональном плане подготовлен не хуже. На этой почве порой также возникают недоразумения и конфликты. Некоторые офицеры просто побаиваются контрактников. В результате неуставные отношения становятся своего рода скрытой формой управления воинскими коллективами. В ближайшее время на базе Военного университета мы проведем «круглый стол» по проблемам внутриколлективных связей с участием видных специалистов в этой области и офицеров войскового звена.
     Планируем также поработать в Дальневосточном военном округе, где хотим поднять вопрос о шефстве трудовых коллективов над воинскими частями. На базе одного из военкоматов Москвы соберем сержантов запаса и также поговорим с ними о том, что нужно сделать, чтобы меньше было негативных явлений в армии. Проведем встречу членов комиссии со специалистами Главного управления воспитательной работы и Главного управления боевой подготовки Вооруженных Сил, на которой скоординируем направления и уточним механизмы дальнейшего взаимодействия.
     Одним из важнейших участков работы считаю укрепление взаимодействия со средствами массовой информации. Мы уже направили в их адрес более 300 писем с предложениями на этот счет. Кроме того, открываем свой сайт в Интернете, куда каждый может войти со своими предложениями. Сообщаем также контактные телефоны председателя комиссии: 748-69-17, 748-69-18. 748-69-13 – оперативный дежурный (круглосуточно). Факс: 748-69-15. E-mail: amegapir@mtu-net.ru.
     С особой надеждой, конечно, мы смотрим на Центральный орган Министерства обороны газету «Красная звезда». Очень хорошо, что «Звездочка» с первых дней существования Общественного совета активно и профессионально освещает его работу. Но еще лучше было бы, мне кажется, если бы наша газета имела постоянную рубрику или страничку, где рассказывалось о том, что и как делает совет. Ну и, наконец, будет естественным, если каждый из нас подпишется на «Красную звезду», чтобы постоянно быть в курсе происходящего в армии и на флоте.

     На снимке: А.Н. Каньшин и генерал-полковник В.Ю. Бакин уточняют порядок взаимодействия.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex