на главную страницу

31 Января 2007 года

Люди с Олимпа

Среда

Борис СПАССКИЙ: «Дорожу тобой, Россия!»

Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ, мастер ФИДЕ.
Фото Бориса ДОЛМАТОВСКОГО.



     
Взлет


     30 Января 10-му чемпиону мира по шахматам Борису Спасскому исполнилось 70 лет. Он родился в 1937 году и вырос (за вычетом военных лет) в Ленинграде в семье инженера-строителя. Когда в 1941 году фронт приближался к Ленинграду, Бориса со старшим братом удалось эвакуировать. Два голодных года («Я был как мешок с костями и совсем не вставал с кровати») он провел в одном из детских домов в Кировской области. Там же познакомился с шахматами.
     Борис из поколения тех, чье детство прошло в труднейшие годы Великой Отечественной войны. В том числе и я из их числа. Каждому из нас досталось свое военное лихо, и, преодолев все потери и невзгоды, нынешние 70-летние неизменно ощущают свое родство. Поэтому наши сверстники с особым вниманием следят («болеют») за талантливейшим выходцем из Северной столицы.
     В Ленинград с семьей Борис вернулся в 1946 году. Юный шахматист обратил на себя внимание лучших тренеров города и через пару лет стал сильным перворазрядником. В 1948 году Борис впервые появился на всесоюзной арене – в Москве на юношеском командном первенстве СССР он играл за родной город. Высокий, худенький 11-летний мальчик в белой рубашке с пионерским галстуком. В 1953 году он выполняет норму международного мастера, а еще через два года – гроссмейстера. В 1955 году он стал чемпионом мира среди юношей и впервые принял участие в чемпионате СССР, в котором сразу же поделил 3-6-е места (при 20 участниках) с М. Ботвинником, Т. Петросяном и Г. Иливицким.
     На этом чемпионате – лейтенантом, прибывшим в отпуск из гарнизона Медведь (первого соединения будущих РВСН), – в качестве зрителя я не пропустил ни одного тура в ЦДКЖ (Центральный дом культуры железнодорожников – прототип Дворца культуры из… «Двенадцати стульев»). Меня тогда поразила комбинация, которую провел 18-летний Борис против опытного 29-летнего гроссмейстера Марка Тайманова. Вот этот образец сочетания смелой интуиции с точным расчетом.
     
Б. Спасский – М. Тайманов
     22-й чемпионат СССР
     (Москва, 1955 г.)
     Ход белых.

     15. K:b5! ab 16. Фh5+ Фf7 17. Л:a8+ C:a8 18. Лd8+! Kp:d8 19. Ф:f7 gh 20. Ф:f6 и только на 39-м ходу черные сдали партию, убедившись, что в возникшей после комбинации позиции ферзь оказался сильнее трех фигур.
     Не будем перечислять все высокие спортивные достижения парня из Ленинграда. Отметим самые значимые: 1961 г., 1973 г. – чистое первое место в 28-м и 41-м чемпионатах СССР и звание чемпиона страны, 1965 г. – выигрыши претендентских матчей у П. Кереса, Е. Геллера и 8-го чемпиона мира М. Таля. Но в 1966 году свой первый матч за звание чемпиона мира Борис проиграл 9-му чемпиону Т. Петросяну. 1968-1969 гг. – новый штурм олимпа: выигрыш претендентских матчей у Е. Геллера, Б. Ларсена и В. Корчного. И вот она – вершина! Выиграв у Т. Петросяна матч за мировую шахматную корону со счетом 12,5:10,5 (+6, -4, =13), Борис Спасский был увенчан лавровым венком и провозглашен 10-м чемпионом мира по шахматам.
     Мне повезло. Проходя службу в Москве в Центре КИК (Командно-измерительный комплекс), я регулярно ходил в Театр эстрады и был в восторге от 5-й партии матча, которую Борис выиграл, словно играя «в одни ворота».
     
Б. Спасский – Т. Петросян
     5-я партия матча на первенство мира
     (Москва, 1969 г.)

     Ход белых.
     20. Фf4! Ф:a2 21. d6 Лcd8 22. d7 Фc4 23. Фf5 h6 24. Лc1 Фa6 25. Лc7 b5 26. Kd4 Фb6 27. Лc8 Kb7 28. Kc6 Kd6 29. K:d8 (изящная жертва ферзя) K:f5 30. Kc6 – 1:0.
     В апреле 1970 года в Белграде (Югославия) состоялся исторический «матч века»: сборная СССР встретилась с командой избранных шахматистов мира (20,5:19,5). На первой доске за команду СССР играл Борис Спасский. На 19-й Всемирной шахматной Олимпиаде в 1970 году в Зигене (Германия) в матче СССР – США Борис уверенно выигрывает у Р. Фишера. Всего Б. Спасский 7 раз играл в «золотой» команде СССР на Всемирных шахматных Олимпиадах.
     
Испытание

     Осенью 1972 года в Рейкьявике (Исландия) состоялся матч на первенство мира по шахматам Р. Фишер – Б. Спасский. Итог матча – 12,5:8,5 (+7, -3, =11) вызвал бурную радость и шахматный бум в Америке, шок и недоумение в нашей стране. «Как же так? – спрашивали мы друг у друга. – Ведь Борис ничуть не слабее Роберта. Что же произошло?» Пишу этот раздел не для того, чтобы разбередить тяжелую рану, а из-за необходимости оглянуться на некоторые уроки того поражения.
     В прохладном Рейкьявике произошло резкое ужесточение (и ожесточение) борьбы за мировую шахматную корону. Позже 12-й чемпион мира А. Карпов обмолвился: «Шахматы – жестокий спорт». А перед Рейкьявиком наши шахматные руководители, убаюканные с 1951 по 1969 г. домашними матчами, к новым тенденциям в мировых шахматах оказались не подготовленными. Спортивная мощь Бориса Спасского объективно не вызывала у них сомнений в благополучном исходе матча с американцем. Однако за несколько месяцев до матча в Госкомспорт СССР из Новосибирска пришла телеграмма от военного врача. Вот ее содержание: «Обобщив материалы по Фишеру, предупреждаю, что матч будет очень трудным. Спасскому требуется психологическая помощь. Готов предложить свои услуги. Без психолога Борис проиграет. Подпись».
     В отделе шахмат Госкомспорта СССР телеграмму приняли, обсудили и… посмеялись: «Военный медик придумал, как за счет государства слетать на матч в Исландию».
     В 1984 году, уволившись из армии в запас, уже по шахматной работе я побывал в Новосибирске. Зная историю с телеграммой, попросил свести меня с ее автором. Встретились. Перворазрядник по шахматам подполковник медицинской службы с большой практикой лечения (в том числе и с помощью гипноза) в Новосибирском госпитале, узнав от меня итог обсуждения его предостережения, воскликнул:
     – Да не за себя я просил! Пусть бы послали любого другого квалифицированного психолога – и Борис бы выиграл! Ладно хоть теперь учли тот горький опыт в матчах с Корчным.
     Ругаю себя, что не могу вспомнить фамилию офицера-врача.
     А история, в ее составе и шахматная, не признает сослагательного наклонения.
     В 1972 году в Рейкьявике шахматная делегация СССР встретилась с таким мощным внешахматным околоматчевым напором со стороны американцев, что действовала поспешно, некомпетентно и инициативой в матче завладел Р. Фишер. Не Борис Спасский проиграл матч на первенство мира, а СССР уступил США в психологической битве в разгар «холодной войны».
     Во время журналистских встреч и разговоров с Борисом Спасским я старался не задевать темы матча с Фишером, считая некорректным бередить неприятные для него воспоминания. Но Борис Васильевич однажды сам поделился:
     – Имел я сильный ход, сделав который, полностью взял бы матч под свой контроль. (Увы, опять сослагательное наклонение.)
     Но об этой упущенной возможности читатель узнает из книги, над которой работает Борис Васильевич.
     О честности и порядочности Бориса Спасского во время игры легенды ходят (не на это ли рассчитывала американская сторона в Рейкьявике?). Гроссмейстер Игорь Зайцев рассказывает:
     – Играю с Борисом Васильевичем турнирную партию. Получил отличную позицию, но увлекся, забыл про время, попал в жуткий цейтнот. Вдруг противник останавливает часы и поздравляет меня с победой. Я недоумеваю: почему он не воспользовался тем, что у меня оставалось несколько секунд и я не успел бы сделать контрольный ход? Но Борис Васильевич невозмутимо пояснил: «Ну зачем же за счет часов искажать результат отлично проведенной партии?»
     Эти качества 10-й чемпион проявил перед миром летом-осенью 2004 года, когда в Японии 11-й чемпион мира Роберт Фишер был арестован по требованию правительства США. «Красная звезда» писала («Лавро-
     вый венок и дубинка полиции» 22.09.2004 г.) о письме Б. Спасского президенту США, в котором предлагал в случае осуждения Р. Фишера посадить и его в одну камеру с Робертом. Тогда ситуацию с Р. Фишером спасла Исландия, а «ход», сделанный Б. Спасским, вошел в историю как эталон порядочности.
     Задержу внимание читателей еще на одном результате исключительно напряженного и жесткого (в шахматном и психологическом смысле) матча в Рейкьявике. Слишком много творческих и духовных сил отнял тот поединок у соперников. Борис Спасский еще «по инерции» выиграл в 1973 году 41-й чем-
     пионат СССР, опередив на очко
     А. Карпова, В. Корчного, Г. Кузьмина, Т. Петросяна и Л. Полугаевского. А вот полностью мобилизовать свои возможности на новый штурм шахматного олимпа не удалось. Последовали проигрыши претендентских матчей в циклах 1974, 1977-1978 и 1980 гг. Не тот он стал теперь. Хорошо хоть, что Б. Спасский продолжал играть. Но Р. Фишер после матча 1972 г. до сего дня не сыграл ни одной (!) турнирной партии. Шоу-матч в Югославии с Б. Спасским спустя 20 лет после Рейкьявика не в счет. Вот и получается, что, одолев Бориса, Роберт одержал заключительную (в спортивном смысле) победу. Напрашивается сравнение с историческим событием: в сентябре 1380 года началу Куликовской битвы по обычаям того времени предшествовал поединок двух воинов – русского инока Пересвета и монгольского богатыря Челубея (Темир-Мурза), завершившийся гибелью обоих…
     По семейным обстоятельствам – женитьба на Марии Щербачевой из известного в России дворянского рода – в 1976 году Борис Спасский переехал во Францию. С 1984 года стал играть за команду этой страны.
     
А Родина милей…

     Перемены, случившиеся и происходящие в нашей стране, 10-й чемпион мира оценивает неоднозначно: что-то приветствует, что-то не понимает, что-то не признает. Но главное, Борис Васильевич практически вернулся на Родину. Он стал часто прилетать в Россию, бывать в родном городе (теперь Санкт-Петербурге), в Москве. С Анатолием Карповым он объездил всю страну, открывая детские шахматные школы и клубы. В качестве почетного гостя с удовольствием присутствует (и работает!) на крупнейших шахматных битвах, которые проходят в нашей стране. В сентябре 2002 года во время матча Россия – мир, проходившего в Москве в ГКД
     (Государственный Кремлевский дворц), Борис Васильевич вошел в состав делегации ФИДЕ, посетившей Звездный городок для вручения приза победителю открытого чемпионата ВС РФ под патронажем «Красной звезды» подполковнику В. Петренко.
     Там ко мне подошли два солдата:
     – Пожалуйста, попросите чемпиона сфотографироваться с нами на память.
     – Конечно, конечно, – откликнулся Борис Васильевич, узнав о солдатской просьбе. После съемки довольные юноши тут же ушли по солдатским делам, так и не назвавшись.
     Поездка совпала со встречей и чествованием российско-американского экипажа, вернувшегося из космического полета. Приветственное выступление на встрече чемпиона мира из России, живущего во Франции, привело к неожиданному продолжению. Во время приема, устроенного командованием Звездного городка, все – и наши космонавты, и американские астронавты, особенно их жены, – захотели сфотографироваться и выпить с Борисом Васильевичем по бокалу вина.
     Тот день для нас был очень продуктивным. Офицеры Звездного городка показали нам уйму интересного в тренажерном комплексе, а вернувшись в Москву, мы еще весь вечер работали в пресс-центре в ГКД на матче.
     В июне 2004 года по ходу «Мемориала Тиграна Петросяна» (матча команды имени Т. Петросяна против сборной мира) Б. Спасский в пресс-центре комментировал все партии матча. Иногда к таким комментариям присоединялись В. Смыслов, А. Карпов, Г. Каспаров и участники матча (наша газета об этом писала 24.06.2004 г.). Получился грандиозный семинар чемпионов мира с журналистами.
     А вообще с журналистами Борис Васильевич очень сдержан. Интервью практически не дает, не всем разрешает производить фото- и телесъемку. Поэтому, представляя «Красную звезду», я не форсировал развитие наших взаимоотношений. Но они постепенно состоялись. Журналист по образованию, Борис Васильевич, к моему удивлению, вдруг одобрил некоторые мои публикации. При обсуждении какой-то шахматной ситуации мне понадобилось сказать:
     – Я писал об этом.
     – Знаю. В моем
     парижском архиве есть ваши работы, – озадачил меня Борис Васильевич.
     «Красная звезда» – в Париже? У Спасского? А ведь это рецензия высшей пробы.
     …Спасский, чемпион мира по шахматам. Знающий, что такое военное детство в устоявшем в блокаду Ленинграде. Вкусивший по полной программе «огонь, воду и медные трубы». Уехавший в Париж. Но он сын России, личность культуры XX и начала XXI века, кому Родина милей.
     «Красная звезда» поздравляет шахматного маршала Бориса Васильевича Спасского с семидесятилетием и желает юбиляру здоровья и исполнения творческих планов. Такая телеграмма из редакции ушла в Париж в предпоследний день января.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex