на главную страницу

31 Января 2007 года

Спорт

Среда




Скорость, меткость, расчет

    SUB 3 февраля в Антерсельве (Италия) стартует 43-й чемпионат мира по биатлону

    Вряд ли кто-то станет отрицать, что современный биатлон – один из самых зрелищных и популярных зимних видов спорта. Хотя немногие помнят, что он дебютировал в программе зимних Олимпиад еще на первых Играх в 1924 году во французском Шамони. Правда, тогда командная гонка на 30 км с оружием и стрельбой («гонка патрулей») имела статус показательного вида, более того, самого названия «биатлон» еще не существовало. Жаль, что руководство МОК не решилось сразу включить «гонку патрулей» в официальную программу зимних Игр, ссылаясь на то, что этот вид лыжного спорта якобы имеет милитаристскую направленность.
    Так и оставался бы биатлон долгое время неолимпийским видом, если бы на помощь не пришли представители… современного пятиборья. Двукратный олимпийский чемпион швед Свен Тофельд смог убедить своего земляка Зигфрида Эдстрема (тогдашнего президента МОК) и сменившего его Эвери Бендеджа, что такой комбинированный вид спорта мог бы стать аналогом пятиборья на зимних Олимпиадах. Возникла дискуссия. Ведь после Второй мировой войны многие спортивные функционеры считали зимнее двоеборье с лыжной гонкой и стрельбой чуть ли не социально опасной затеей. А его популяризация и вовсе была безнадежным делом. Бендедж отдавал предпочтение зимнему пятиборью, куда должны были входить лыжные гонки, горные лыжи, фигурное катание, скелетон и прыжки с трамплина. Но полноценно подготовить спортсменов по всем этим дисциплинам было практически невозможно.
    Решающим стал 1949 год. На сессии МОК, проходившей в Риме, Тофельд показал себя блестящим оратором. Он отстоял бег на лыжах со стрельбой по мишеням как новый вид спорта – зимнее многоборье, и объединил его с современным пятиборьем в рамках одной федерации, которую позже и возглавил. С названием тоже не было проблем, если пятиборье – пентатлон, то двоеборье – биатлон.
    Лишь в 1993 году биатлонисты вышли из общей с пятиборцами федерации и создали отдельную организацию – Международный союз биатлонистов.
    К середине пятидесятых годов биатлон культивировался в основном в Норвегии, Швеции, Финляндии и СССР. Лыжный бег и стрельба в этих странах корнями уходили в средневековье. По свидетельству русских летописей, на территории Финляндии еще в 1555 году лыжи использовались во время боевых действий. А норвежцы, например, основали в 1861 году Клуб лыжников-егерей.
    В нашей стране первые гонки военизированных лыжных патрулей прошли в 1924 году. Команды из четырех человек преодолевали дистанцию в 50 км с полной боевой выкладкой (винтовка, боеприпасы, противогаз, вещмешок, шинель-скатка и две ручные гранаты). Стреляли по контуру человека с расстояния 50, 100, 200 и 250 м. С течением времени «гонки патрулей» видоизменялись, все больше приближаясь к спортивным соревнованиям.
    Чемпионат СССР был впервые проведен в 1957 году в Уктусских горах под Свердловском. Первым чемпионом стал Владимир Маринычев, выигравший гонку на 30 км со стрельбой. Этот чемпионат стал толчком к быстрому развитию биатлона в нашей стране.
    А 2 марта 1958 года в австрийском Заальфендене прошел первый чемпионат мира по биатлону. Именно этот день принято считать днем его рождения. Программа мирового первенства включала всего одну гонку – на 20 км со стрельбой из боевого оружия на четырех огневых рубежах с пятью выстрелами на каждом. На первых трех огневых рубежах разрешалось стрелять из любого положения, а на заключительном – только стоя. Каждый промах карался штрафом в две лишние минуты, причисляемым к общему времени. Виктор Бутаков в Заальфендене первым из советских биатлонистов поднялся на пьедестал – занял третье место вслед за шведами Адольфом Виклундом и Олле Гуннериуссеном.
    Но уже через год во французском Курмайере Владимир Меланьин выиграл первое для СССР «золото» мировых первенств. Обстоятельства той гонки до сих пор приводят любителей биатлона в шоковое состояние: Меланьин победил, несмотря на… 10 промахов и 20 штрафных минут. Советский биатлонист компенсировал неточность при стрельбе феноменальным бегом. Успех советской школы биатлона подкрепил Дмитрий Соколов, показавший второй результат.
    В 1960 году в американском Скво-Вэлли состоялся олимпийский дебют биатлона. Швед Клас Лестандер показал невысокий результат на 20-километровой дистанции (1 час 33 минуты и 21 секунда), зато в отличие от своих конкурентов был точен в стрельбе: 20 попаданий из 20. А вот Меланьину не удалось повторить подвиг, совершенный в Курмайере. Другой наш стреляющий лыжник – Александр Привалов в той гонке выиграл бронзовую медаль.
    Зато после успеха на чемпионатах мира 1962 – 1963 годов Меланьин в блестящем стиле победил на следующих Играх – в Инсбруке. Причем он опередил серебряного призера – Александра Привалова – на фантастические 3 минуты 16 секунд. Привалов же так и не выиграл олимпийского «золота», но это не помешало ему позднее стать блестящим тренером.
    В 1965 году видоизменились правила: единая дистанция для стрельбы (50 м); схема положений для стрельбы отныне выглядела так: лежа, стоя, лежа, стоя; штрафное время дифференцировалось – за попадание во внешний круг (1 минута штрафа), за промах (2 минуты). Расширилась и программа: с 1966 года на чемпионатах мира и с 1968 года на Олимпиадах добавлялась эстафета 4х7,5 км с двумя огневыми рубежами на каждом этапе (со стрельбой лежа и стоя). Причем в эстафетах разрешалось использование трех дополнительных патронов, а за промахи биатлонисты наказывались прохождением штрафных кругов по 150 метров каждый.
    Чемпионат мира 1966 года в Гармиш-Партенкирхене (ФРГ) сложился для советских биатлонистов не лучшим образом: Владимир Гундарцев смог выиграть только «бронзу», а в эстафете наши спортсмены на пьедестал не попали.
    Но с Олимпиады-68 во француз-
    ском Гренобле наступает золотая эра советского биатлона. Шесть олимпийских триумфов в эстафете и девять – на мировых чемпионатах, две победы в личных гонках – на Олимпиадах (Николай Круглов, 1976; Анатолий Алябьев, 1980) и девять – на чемпионатах мира (Александр Тихонов, 1969, 1970, 1973, 1976, 1977; Николай Круглов, 1977; Юрий Кашкаров, 1985; Валерий Медведцев, 1986, 1990).
    В 1978 году боевое оружие в биатлоне было запрещено, пришлось переходить на малокалиберную винтовку (5,6 мм). Тогда же был отменен
    2-минутный штраф, диаметр мишеней для стрельбы лежа уменьшился до 4 см (стоя – 11 см). Нашим спортсменам пришлось потратить несколько лет, чтобы адаптироваться к новым правилам. Чемпионат 1978 года стал самым провальным за всю историю выступлений – ни одной медали, хотя к тому времени в программу вошел и 10-километровый спринт, ставший с 1980 года олимпийским видом. В Лейк-Плэсиде советские биатлонисты выиграли две награды высшей пробы, а вот на чемпионатах мира вплоть до 1983 года не было завоевано ни одной золотой медали.
    В 1984 году триумфально для нас завершился первый чемпионат мира по биатлону среди женщин: три «золота» из трех возможных. Героиней стартов в Шамони стала Венера Чернихова. До 1990 года мужской и женский чемпионаты мира проводились в разных местах. Наконец в 1992 году женщины-биатлонистки дебютировали на Олимпиаде во французском Альбервилле. Первой олимпийской чемпионкой стала наша соотечественница Анфиса Резцова, выигравшая спринт, несмотря на три штрафных круга.
    В 1990-е годы большинство отечественных биатлонистов продолжили выступления за сборную России. В Альбервилле 20-километровую гонку выиграл Евгений Редькин. В Лиллехаммере олимпийское «золото» досталось Сергею Тарасову (20 км) и Сергею Чепикову (10 км), а женский квартет в составе Надежды Талановой, Натальи Снытиной, Луизы Носковой и, конечно, Анфисы Резцовой не оставил шансов соперницам в эстафете. На мировом чемпионате 1996 года в немецком Рупольдинге россияне и вовсе показали феноменальный результат, выиграв в общем зачете
    4 золотые и 4 серебряные награды.
    Спад результатов наступил позже – накануне Игр в Нагано. Сказалась извечная проблема смены поколений и усиление конкуренции. Недавние герои отходили на вторые роли, а молодежь была еще слишком неопытна. В одночасье сдали свои позиции мужчины – из Нагано они увезли лишь эстафетную «бронзу», через четыре года в Солт-Лейк-Сити их «улов» был еще скромнее («бронза» Виктора Майгурова в индивидуальной гонке, при том что в программу добавился новый вид – гонка преследования). В прошлом году в Турине опять одна награда – «серебро» в эстафете.
    Да, если раньше все медали распределяли между собой спортсмены из 5-6 стран, то за последние 15 лет круг претендентов расширился по крайней мере вдвое. В Альбервилле в эстафете победили француженки. В Лиллехаммере всех поразила канадка Мериам Бедар, выигравшая «золото» в обеих личных гонках. В Нагано сенсацию сотворила болгарка Екатерина Дафовска, первенствовавшая в индивидуальной гонке. Уже никого не удивляют успехи китайцев.
    И все-таки по сравнению с мужчинами женщины с каждой Олимпиады привозили минимум по одной золотой медали. Всем памятна женская спринтерская гонка в Нагано, на биатлонном стадионе Нозава Онсен. Галина Куклева вырвала у немки Урсулы Дизл неуловимые 7 десятых секунды и стала олимпийской чемпионкой. Через четыре года в Солджер Холлоу Ольга Пылева стала первой олимпийской чемпионкой в пасьюте (гонке преследования). Год назад в Чезане Сан-Сикарио россиянки завоевали сразу две медали высшего достоинства – сначала Светлана Ишмуратова опередила всех в индивидуальной гонке, а затем вместе с Анной Богалий-Титовец, Ольгой Зайцевой и Альбиной Ахатовой первенствовала в эстафете.
    За 49 лет наши соотечественники выиграли огромное количество наград на чемпионатах мира и Олимпиадах: 61 золотую, 53 серебряные и 34 бронзовые – на мировых первенствах и 18 золотых, 10 серебряных и 12 бронзовых – на Олимпийских играх.
    Сколько медалей окажется в копилке россиян после чемпионата в Антерсельве? Ответ любители биатлона узнают 11 февраля, в последний день соревнований. Биатлонисты разыграют 11 комплектов наград (как у женщин, так и у мужчин – в спринте, пасьюте, индивидуальной гонке, масс-старте и эстафете). А с этого сезона на чемпионатах будут определяться и победители смешанных эстафет (команда состоит из двух мужчин и двух женщин). Два раза (в 2005-м в Ханты-Мансийске и 2006-м в Поклюке) спортсмены разыгрывали медали в смешанной эстафете отдельно от чемпионатов мира, и в обоих случаях побеждали российские квартеты.
    В нынешнем сезоне наши мужчины выступают стабильнее женщин. Но главные старты расставят все точки над «i». Пожелаем россиянам успехов на трассах, проложенных в Доломитовых Альпах. Отношения с Антерсельвой у наших биатлонистов сложные: на чемпионатах мира 1975-1976 годов, проведенных здесь, советские стреляющие лыжники выиграли два «золота» и два «серебра». В 1983 году медальный урожай оказался беднее – всего 1 награда, зато золотая, за победу в эстафете. В 1995 году только Павел Муслимов смог подняться на пьедестал почета («серебро» в спринте). Кстати, тот чемпионат вошел в четверку самых неудачных для нашей сборной первенств наряду с Хохфильценом-78, Гармишем-66 и Лахти-81.
    Что ж, пусть на этот раз сложности минуют россиян. На девять дней чемпионат станет едва ли не самым главным мировым спортивным событием.
    Вперед, Россия!

    На снимках: Альгимантас ШАЛНА передает эстафету Сергею БУЛЫГИНУ, и через 24 минуты советские биатлонисты выиграют «золото» Олимпиады в Сараево (1984 г.); Альбина АХАТОВА с Российским флагом на финише – одна из ярчайших побед наших соотечественников на Олимпиаде в Турине (2006 г.).
    


    

    
Расписание гонок
    чемпионата мира
    (время московское):

    3 февраля – 10 км спринт, мужчины (12.45)
    3 февраля – 7,5 км спринт, женщины (16.15)
    4 февраля – 12,5 км гонка преследования, мужчины (13.15)
    4 февраля – 10 км гонка преследования, женщины (16.15)
    6 февраля – 20 км индивидуальная гонка, мужчины (16.15)
    7 февраля – 15 км индивидуальная гонка, женщины (15.15)
    8 февраля – 4х6 км смешанная
    эстафета (15.45)
    10 февраля – 4х7,5 км эстафета, мужчины (12.45)
    10 февраля – 4х6 км эстафета, женщины (16.15)
    11 февраля – 15 км масс-старт, мужчины (13.00)
    11 февраля – 12,5 км масс-старт, женщины (16.15)

    

    


 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ. Фото Александра ЧЕРНЫХ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex