на главную страницу

3 Февраля 2007 года

Армия и общество

Суббота

Лес рук в Круглом зале

Вадим МАРКУШИН



     Традиционная пресс-конференция Владимира Путина для российских и иностранных журналистов, состоявшаяся в Кремле в четверг, вызвала столь же традиционный поток откликов. Комментарии по электронным каналам пошли уже ближе к вечеру в четверг, а утром в пятницу к ним присоединились газеты. Количество журналистских импровизаций по каждой затронутой теме соответствует численности редакций – каждая видит и слышит то, что хочет видеть и слышать. Тем не менее обозначились и ключевые направления, сосредоточившие внимание обозревателей. Пожалуй, можно выделить три основных момента: энергетическая безопасность, преемник президента (разумеется, в смысле преемственности внутренней и внешней политики России), усилия России в военной сфере.
     Интерес к энергетической проблематике, причем все возрастающий, вполне объясним. Это, так сказать, отражение объективной реальности: ресурсы земли постепенно истощаются, о прорывах к качественно новым источникам энергии говорят пока лишь на научных конференциях, американцы приступают к созданию гигантского стратегического запаса горючего, Россия заверяет в своей надежности в качестве поставщика, ее клиентура хочет ей верить, но все же сомневается и нервничает. Отсюда и неисчерпаемость вопросов – прямых, косвенных, каверзных, с хитрой подоплекой.
     Если взять Европу, то для нее Россия по-прежнему представляется заветной бензоколонкой, к которой хочется не просто подключиться на правах покупателя, но и пристроиться в качестве совладельца. Прямым текстом такое пожелание наши европейские партнеры не излагают, однако за их упорными призывами зафиксировать соответствующие права своих компаний в Энергетической хартии стоит именно это желание.
     Остроты теме, конечно, добавил новогодний эпизод с поведением Минска, имеющего свой рычаг воздействия на процесс перекачки российского газа и нефти по белорусской территории. Наиболее «сомневающиеся» авторы рассуждают о якобы уже сформировавшейся опасной тенденции в использовании транзитных путей, вспоминая прошлогодние разборки с Украиной.
     Президенту РФ пришлось еще раз заверить «сомневающихся» в том, что Россия будет четко исполнять свои обязательства и не станет использовать экономические рычаги для достижения внешнеполитических целей. Ему пришлось еще раз призвать журналистов к добросовестной интерпретации фактов, связанных с проблемами транзита и поставками энергоресурсов европейским потребителям.
     Вопрос о преемнике нынешнего российского лидера волнует политические элиты, общественные круги и самую широкую публику не меньше. Пресс-конференция подтвердила это еще раз. Стремление поскорее и поточнее узнать имя ведущего кандидата на президентский пост обусловлено как простым человеческим любопытством, так и вполне понятными политическими соображениями. Доступ к первому лицу в государстве – фактор значимый.
     По мнению статс-министра МИД ФРГ Гернота Эрлера, государства, которые за годы правления Путина наладили с Россией тесные политические, экономические и культурные связи, не заинтересованы в возникновении в ней политического вакуума. Эрлер отмечает, что многие россияне предпочли бы после 2008 года видеть у руля самого Путина либо «его человека», поскольку связывают с нынешним президентом стабильность и рост собственного благосостояния.
     Военные усилия России, которые якобы вынуждают США принимать ответные меры, в том числе в плане ускорения создания системы ПРО, – еще один важный момент в комментариях, еще одно направление недобросовестных интерпретаций фактов, если выражаться словами Путина.
     Британская Daily Telegraph пишет: «Президент Путин вызвал опасения по поводу новой гонки вооружений, когда назвал планы США разместить ракеты в Восточной Европе актом агрессии в отношении Москвы». Такого рода высказывания, по мнению газеты, лишь вызовут тревогу в Вашингтоне.
     Ссылаясь на военных аналитиков, газета вместе с тем указывает, что «размещение системы ПРО в бывших странах Варшавского договора является ненужным и провокационным шагом». Вот это уже ближе к истине.
     Истинно и то, что чрезмерное акцентирование вопроса о военных и экономических рычагах может спровоцировать новое противостояние между Москвой и Западом. Так, в частности, полагает ведущий аналитик влиятельного лондонского центра внешнеполитического анализа при Международном институте стратегических исследований Кристофер Лэнгтон. «Мы должны быть осторожны, если не хотим вернуться к противостоянию», - сказал он, выступая на пресс-конференции в Вашингтоне в четверг.
     Вот именно: быть осторожными, беречь то, чего уже достигли.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex