на главную страницу

6 Февраля 2007 года

Новости

Вторник




Мороз триумфу не помеха!

    Российская сборная, возглавляемая известным в прошлом хоккеистом Сергеем Ломановым, в пятый раз в современной истории выиграла золотые медали чемпионата мира по хоккею с мячом. Россияне преподнесли такой подарок 30.000 болельщиков, собравшихся, несмотря на совсем не теплую погоду, на кемеровском стадионе «Химик». Впервые с 1999 года хозяева турнира праздновали успех в финальном матче.
    Еще накануне чемпионата отчетливо вырисовывалась картина решающего поединка. Так уж происходит в бенди, что почти все большие победы на счету двух команд – Швеции и России. Лишь однажды (в 2004 году) эту гегемонию нарушили финны. Предварительные игры еще раз доказали, что сегодня, кроме шведов, у россиян нет достойных конкурентов. Пять игр – и у подопечных Ломанова феноменальная разница забитых и пропущенных мячей – 70:14. В репетиции финала главные претенденты на титул разошлись миром – 3:3.
    Казахи, вставшие у россиян на пути в финал, были разгромлены – 16:3. А вот шведы едва не пропустили вперед финнов: за 10 минут до окончания основного времени они уступали 1:2, но Карлсон сначала сравнял счет, а в овертайме Бергвалл забросил победный мяч – 3:2.
    Тот самый Маркус Бергвалл на 11-й минуте финала с углового отправляет мяч в сетку ворот Кирилла Хвалько. Почти полчаса россияне пытаются отыграться, но все тщетно, пока на 38-й минуте Максимов не находит брешь в шведских оборонительных редутах – 1:1. Ничья устраивает россиян (в групповом этапе после ничьей они переиграли шведов в серии пенальти – 5:3). Но кто будет играть на ничью перед своими фанатами? 60-я минута – Евгений Иванушкин с углового выводит россиян вперед – 2:1. Болельщики начинают ликовать. Но не рано ли?
    Шведы фолят, проводят одну атаку за другой, постоянно угрожая воротам Хвалько. Выстоят ли наши? За две минуты до окончания основного времени Сергей Обухов бьет по воротам скандинавов. Мяч попадает в клюшку Бергвалла и закатывается прямо в сетку. Голкипер шведов бессилен. Победа – 3:1!
    Чемпионат мира в Кемерове стал едва ли не самым лучшим за всю историю проведения мировых первенств. Заслуга в этом прежде всего принадлежит организаторам и зрителям, приходившим даже на встечи слабейшей группы «В». А следующий чемпионат в 2008 году примет наша столица. Матчи пройдут в СК «Крылатское». Ждем от российских хоккеистов повторения кемеровского триумфа!
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.



Борьба за «Мэтра»

    Конкурс
    После успехов, достигнутых в 2006 году, Издательский дом «Красная звезда» не останавливается на достигнутом и в году наступившем. Впервые продукция Издательского дома будет представлена на открытом конкурсе в области полиграфического искусства «Мэтр Полиграфии-2007».
    Несмотря на относительную молодость (конкурс впервые был проведен в 2004 году), «Мэтр Полиграфии» - главная награда на полиграфическом рынке. Если три года назад в жюри поступило 136 работ от 75 типографий, то уже в 2006 году эти цифры значительно возросли – 544 работы от 141 компании.
    На встрече с журналистами, состоявшейся в музее-квартире известного русского книгоиздателя Ивана Сытина, Сергей Тарубаров, председатель Оргкомитета, подвел итоги прошлого года и обозначил направления в подготовке к конкурсу нынешнего года.
    - «Мэтр Полиграфии» позволяет победителям выйти на новый уровень престижности, увеличить приток клиентов и, как само собой разумеющееся, повысить коммерческую эффективность. Соревнуясь, мы формируем стандарты, развиваем рынок и популяризируем отрасль, - заметил Сергей Тарубаров.
    Стоит отметить, что наш Издательский дом будет представлен в следующих группах номинаций: «Школа», «Издательские продукты» и «Рекламная и представительская продукция». «Мэтр-2007» пройдет под девизом «Полиграфия для кино». На торжественную церемонию, где объявят имена обладателей Гран-при конкурса (она состоится 19 октября 2007 года), будут приглашены звезды кино – актеры и режиссеры. Кроме того, они примут непосредственное участие в определении победителей.
    Участие в конкурсе «Мэтр Полиграфии» - это признание профессионализма. А победа – признание успехов и высокая оценка коллег-полиграфистов. Пусть Издательский дом «Красная звезда» уже в этом году станет обладателем «Мэтра», своеобразного «Оскара» в полиграфии (тем более что конкурс непосредственно связан с кино) – ведь предпосылок к победе, хотя бы в одной номинации, предостаточно.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.



Месячник защитника Отечества

    Из Свердловской области
    В Свердловской области стартовал уже ставший традиционным месячник защитника Отечества.
    Особое внимание будет сосредоточено на помощи тем, кто отдал долг Родине. Областные министерства социальной защиты населения и здравоохранения с главами городов и районов, представителями военных комиссариатов и общественных объединений проведут комплексное углубленное медицинское обследование, окажут адресную социальную помощь ветеранам Великой Отечественной войны, боевых действий и военной службы. В феврале пройдет цикл мероприятий, посвященных 40-летию создания Свердловской областной общественной организации ветеранов (инвалидов) войны и военной службы. Состоятся тематические встречи, шефские концерты профессиональных и молодежных творческих коллективов в воинских частях и военных гарнизонах Среднего Урала, благотворительные концерты «От сердца к сердцу» в военных госпиталях и военных училищах. Областной департамент государственной службы занятости населения организует ярмарки вакансий рабочих мест, дни открытых дверей для военнослужащих, готовящихся к увольнению в запас, и тех, кто уже уволен.
    Особое внимание уделят работе с молодежью, воспитанию гражданско-патриотического духа. К участию в месячнике планируется привлечь каждую школу и молодежные клубы. Школьники и студенты смогут поучаствовать в конкурсе исследовательских работ «Моя семья в истории Отечества».
 ||  Юлия ОВСЯННИКОВА.



Дисциплина в числе приоритетов

    Из Севастополя
    В штабе Черноморского флота состоялось заседание военного совета ЧФ. Его открыл командующий Черноморским флотом адмирал Александр Татаринов. Он отметил, что «для флота по-прежнему остаются приоритетными вопросы воинской дисциплины, безопасности военной службы и правопорядка. Работа по этим направлениям должна вестись всеми категориями начальников профессионально, методично и принципиально».
    С докладом о состоянии воинской дисциплины и задачах командиров, штабов, воспитательных структур по укреплению правопорядка, профилактике неуставных взаимоотношений и обеспечению безопасности военной службы выступил заместитель командующего флотом по воспитательной работе – начальник управления воспитательной работы Черноморского флота контр-адмирал Александр Пушкарев. Работу должностных лиц соединений, кораблей и частей по обеспечению безопасности военной службы по итогам прошлого года проанализировал начальник отдела службы войск и безопасности военной службы штаба флота капитан 1 ранга Владимир Саков. В ходе заседания был также рассмотрен вопрос комплектования должностей старшин и матросов плавсостава военнослужащими, проходящими службу по контракту.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».



Мемориал в честь подводника

    Из Ростова-на-Дону
    Мемориальный комплекс в честь известного подводника Героя Советского Союза Николая Лунина предложило установить в донской столице Морское собрание Ростова-на-Дону. Судьба подводника связана с этим городом – он окончил Ростовское мореходное училище имени Г. Я. Седова. Предполагается, что мемориал будет возведен на пожертвования предприятий, общественных организаций и частных лиц.
    Как известно, в 1942 году субмарина под командованием легендарного подводника торпедировала флагман немецко-фашистского флота линкор «Тирпиц». Этот подвиг золотыми буквами вписал имя Лунина в историю Великой Отечественной войны.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».



На сцене — музыканты в погонах

    Из Москвы
    31 января в Концертном зале им. П.И. Чайковского состоялся юбилейный концерт начальника Военно-оркестровой службы Вооруженных Сил РФ – главного военного дирижера, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, члена Союза композиторов России генерал-майора Валерия Халилова. В концерте приняли участие ведущие военно-музыкальные творческие коллективы, такие как Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ, хор Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова, хор курсантов военно-дирижерского факультета Военного университета и многие другие. Концертная программа состояла из произведений различных жанров и направлений: марши, вальсы, романсы, камерная музыка и просто песни под гитару. По словам самого В. Халилова, этот концерт, «в который он вложил все лучшее, что собиралось годами», значим не только как культурное событие – программа имела военно-патриотическую направленность, что, несомненно, должно остаться ценным грузом в сердцах зрителей.
    На снимке: юбиляра поздравляет первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Александр БЕЛОУСОВ.
 ||  Анастасия ПУЧКИНА, «Красная звезда».



«Стрижи» в гостях

    Из ВВС
    Делегация Военно-воздушных сил России во главе с начальником штаба Управления авиации ВВС генерал-лейтенантом Василием Малащицким по приглашению командования вооруженных сил Объединенных Арабских Эмиратов приняла участие в Международном авиакосмическом шоу «Аль-Айн 2007». В состав делегации вошла авиационная группа высшего пилотажа «Стрижи» Центра показа авиационной техники ВВС, которая в ходе авиасалона показала свое мастерство на самолетах МиГ-29.
 ||  Николай ШУЛИКА, служба информации и общественных связей ВВС.



Полвека в боевом строю

    Из Владивостока
    Приморскому соединению противовоздушной обороны, выполняющему боевые задачи по охране воздушных рубежей восточного региона России, исполнилось 50 лет. Сегодня в его состав входят зенитные ракетные части, оснащенные ЗРК С-300, истребительно-авиационные полки, на вооружении которых находятся лучшие авиационные комплексы Су-27 и Миг-31, радиотехническая бригада, подразделения связи и обеспечения.
    В Доме офицеров флота по случаю юбилея состоялось праздничное собрание, а на аэродроме в районе поселка Угловое прошел военно-спортивный праздник, на котором все желающие могли осмотреть современные образцы военной техники, вооружения и снаряжения, имеющегося в частях и соединениях противовоздушной обороны.
 ||  Константин ЛОБКОВ.



ИНОСТРАННЫЕ ВОЕННЫЕ НОВОСТИ

    США
    
РСЗО для армии

    Корпорация «Локхид-Мартин» заключила контракт на поставки в армию и корпус морской пехоты США реактивных систем залпового огня HIMARS. Они представляют собой облегченную версию системы MLRS, размещенную на шасси грузового автомобиля. Благодаря меньшей массе и габаритам HIMARS могут перебрасываться военно-транспортными самолетами типа С-130 и тяжелыми вертолетами. HIMARS могут использовать как стандартные неуправляемые реактивные снаряды MRLS, так и их управляемые версии, а также тактические ракеты ATACMS. Шасси повышенной проходимости обеспечивает установке высокую мобильность, в том числе вне дорог. По условиям заключенного контракта армия США получит 44 установки HIMARS, еще 16 установок будут поставлены в корпус морской пехоты. Стоимость 60 машин составляет 166 млн. долларов.
    
Заставили менять тактику

    Американские военные летчики вынуждены менять тактику и стратегию полетов над Ираком, после того как за последние две недели в результате «действий противника» потеряли четыре вертолета. С таким заявлением выступил в Багдаде генерал-майор Уильям Кардвелл, впервые фактически открыто признавший, что все четыре вертолета – три военных и один гражданский – были сбиты именно боевиками, а не потерпели катастрофу из-за технических неисправностей. Результаты расследования, проведенного военными, показали, что причиной гибели всех четырех машин, «похоже, оказался какой-то вид огня с земли», отметил американский генерал. Кардвелл не стал пояснять, что именно он подразумевает под изменением тактики, сославшись на соображения безопасности. Он также не согласился с предположением, что риск полетов над Ираком значительно возрос.
    На прошлой неделе в районе авиабазы Таджи к северу от Багдада упал американский военный вертолет. 20 января в провинции Дияла к северо-востоку от Багдада рухнул на землю вертолет «Блэк хоук», погибли все находившиеся на его борту 13 военнослужащих. 28 января в районе города Эн-Наджаф разбился еще один боевой вертолет, погибли два члена экипажа. Кроме того, 23 января над центром Багдада был сбит вертолет, принадлежавший американской частной охранной фирме «Блэкуотер».
    
Летать будут на синтетике

    В стремлении снизить зависимость США от импорта энергоресурсов американские ВВС активно проводят испытания синтетического топлива для военных самолетов. Для испытаний выбран старый тяжелый стратегический бомбардировщик B-52, баки которого наполняются специальным горючим, состоящим наполовину из традиционного керосина, а наполовину – из сделанного из природного угля синтетического топлива. В течение примерно двух недель бомбардировщики на таком смешанном топливе будут в условиях низких температур совершать полеты с базы ВВС США Майнот в штате Северная Дакота. Применяемое в ходе испытаний комбинированное топливо не дешевле обычного, однако, по словам военных экспертов, это для них сейчас не столь важно. Впоследствии, когда производство синтетического авиационного горючего будет налажено в промышленных масштабах, это будет приносить и экономическую выгоду.
    Проблема уменьшения зависимости от традиционного горючего для ВВС США достаточно актуальна. Согласно статистике, американские ВВС потребляют ежегодно от 3 до 3,2 млрд. галлонов (1 галлон – 3,78 литра) авиационного топлива, затрачивая на это более 10 млрд. долларов в год.
    

    Великобритания
    
«Гончие» в Афганистане

    ВВС Великобритании направили в Афганистан новейшие истребители вертикального взлета и посадки Harrier GR9A («Гончая»). Они пройдут в Афганистане испытания в боевых условиях. Два самолета будут базироваться на авиабазе Кандагар, где заменят машины предыдущей модификации GR7A. Испытания в условиях Афганистана являются тяжелым экзаменом для самолетов вертикального взлета и посадки, силовые установки которых испытывают большую нагрузку при взлете в условиях высокогорья. Новая модификация «Харриеров» перестраивается из самолетов модификации GR7. Самолеты получают более мощный двигатель, усовершенствованную авионику и программное обеспечение, капитально отремонтированные и усиленные фюзеляжи и плоскости. На самолетах полностью заменена проводка (общей протяженностью больше 8 километров).
    

    Индия
    
Американское предложение

    США предлагают Индии приобрести зенитно-ракетную систему AEGIS. Система AEGIS, разработанная для ПВО авианосных соединений ВМС США, в настоящее время является одной из самых распространенных в мире. В стандартной комплектации AEGIS включает в себя вертикальную пусковую установку Mk 41, которая может использоваться для запуска боеприпасов различного назначения – от зенитных ракет до противолодочных ракето-торпед, а также радар кругового обзора SPY-1 и систему управления огнем. Типовым боеприпасом AEGIS являются зенитные ракеты «Стандарт». В последних версиях AEGIS представляет собой интегрированную боевую информационно-управляющую систему, которая может использоваться не только для решения задач ПВО, но и для действий против кораблей, подлодок и береговых целей. Передача Дели системы AEGIS может стать прорывом в политике военно-технического сотрудничества США и Индии. До настоящего момента информация о системе и ее комплектующие передавались только ближайшим союзникам США – Японии, Южной Корее, Испании и Австралии.
    

    Южная Корея
    
Парк будет расширен

    В период между 2010 и 2012 годами южнокорейские ВВС намерены пополнить свой авиационный парк 20 истребителями нового поколения. Эти боевые машины планируется закупить в дополнение к 40 истребителям F-15К, поставку которых на юг Корейского полуострова уже начала американская корпорация «Боинг». Преследуется цель обеспечения для национальных вооруженных сил возможности самостоятельного ведения боевых действий после передачи Сеулу Вашингтоном оперативного контроля над своей армией в случае возникновения войны. Для закупки этих 20 истребителей правительство РК ассигнует 2,5 млрд. долларов. В качестве возможных претендентов на участие в открытом тендере в Сеуле называют уже поставляемый сюда истребитель F-15К, а также французский «Рафаль», истребитель «Тайфун» производства консорциума «Еврофайтер» и российский Су-35. Как заявил генеральный директор управления программ закупок авиационной техники ДАПА генерал-майор Ким Дык Хван, детище американской фирмы «Локхид-Мартин», новейший истребитель F-35, не попадет в число участников конкурса, поскольку он не отвечает основным требованиям, предъявляемым ВВС РК.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex