на главную страницу

6 Февраля 2007 года

Спорт

Вторник




Аншлаг «Динамо» не помог

    
«Динамо» — ЦСКА — 75:80

    Баскетбол. Чемпионат России
    Московские армейцы в очередной раз подтвердили истину о том, что в национальном первенстве серьезных соперников у них нет. Да, бывает, что в некоторых матчах победа достигается с трудом, но опять же это происходит лишь из-за недооценки ЦСКА соперника. Но если армейцы и могли недооценить «Локомотив» из Ростова-на-Дону или питерский «Спартак», то уж московское «Динамо» – вряд ли, в очень хорошей форме в последнее время находятся бело-голубые. О чем свидетельствуют длительные беспроигрышные серии динамовцев как в Суперлиге, так и Евролиге. Да и то обстоятельство, что рулевым «Динамо» второй сезон является Душан Ивкович, экс-наставник ЦСКА, делало матч еще более увлекательным, а значит, более напряженным.
    С первых минут встречи стало ясно, что матч против «Динамо» легкой прогулкой для армейцев не будет. Бело-голубые, гонимые своими болельщиками (кстати, впервые в новом Дворце спорта «Крылатское» был аншлаг), постарались прибрать инициативу к своим рукам. Но, как оказалось, перестарались. Ведь играть с армейцами в открытый баскетбол смерти подобно. Сколько команд обжигалось на этом! Причем классом некоторые были даже повыше, нежели подопечные Ивковича. Вот и динамовцы обожглись. Да, на действиях хозяев сказалась быстрая потеря Хансена, поскользнувшегося еще в стартовой четверти, как говорится, на ровном месте, вывихнув тем самым ногу, но это дела не меняет. В открытом баскетболе преуспели подопечные Этторе Мессины – 80:75. Самыми результативными игроками встречи стали греческие легионеры двух клубов. У «Динамо» - центровой Пападопулос, набравший 24 очка. В составе ЦСКА лучшим стал Папалукас, на счету которого 20 результативных баллов.
    На послематчевой пресс-конференции главный тренер армейцев Этторе Мессина, комментируя действия своих подопечных во время игры на площадке, сказал: «Это был очень сложный матч. В общем, как и любой против «Динамо». Соперник показал баскетбол на уровне лучших команд ТОП-16 Евролиги. У них получил травму Хансен, но и мы играли без Смодиша. Еще порадовало то, что наши молодые баскетболисты - Понкрашов и Курбанов - внесли серьезный вклад в победу».
    Следующий матч в национальном первенстве, причем опять в гостях, армейцы проведут 10 февраля против подмосковных «Химок».
    На снимке: В атаке Антон ПОНКРАШОВ.Фото с официального сайта ПБК ЦСКА.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



Числовая магия

    Биатлон. Чемпионат мира
    После двух дней первенства мира в итальянской Антерсельве впору говорить, во-первых, о таинственном авторе сценария спринтов и пасьютов, придумавшем почти одинаковый сюжет как для мужчин, так и для женщин. Во-вторых, о странных цифровых совпадениях, касающихся сборной России. И, наконец, в-третьих, о россиянине с фамилией Чудов, заставившем усомниться в несчастливой репутации числа 13.
    Как спринт, так и состоявшаяся на следующий день гонка преследования в очередной раз убедили: главное в современном биатлоне – умение быстро бегать, точность в большинстве дисциплин отходит на второй план. Это наглядно продемонстрировали у мужчин норвежец Уле-Эйнар Бьорндален, собирающийся в конце февраля выступить еще и на чемпионате мира по «гладким» лыжам в японском Саппоро, а у женщин – 19-летняя немка Магдалена Нойнер, ворвавшаяся в элиту биатлона со скоростью метеора.
    Что Бьорндален, что Нойнер не были безупречны на стрельбе, но их скорость была феноменальна: награда для Уле и Магдалены – две золотые медали из двух возможных.
    Результаты мужского спринта (за исключением триумфа легендарного норвежца) получились неожиданными: «серебро» – у не хватавшего звезд с неба чеха Михела Шлезингера, а «бронза» досталась украинцу Андрею Дериземля. Вот вам и чемпионат мира. А что россияне? Иван Черезов, допустив два промаха, финишировал 22-м, Дмитрий Ярошенко тоже не закрыл две мишени и стал 27-м, Николай Круглов показал 12-е время с одним промахом. Максим Чудов, стартовавший во второй группе под пятидесятым номером, претендовал на одно из призовых мест. Но на второй стрельбе из-за сильного ветра промахнулся дважды. На финише он был 13-м.
    Женская гонка на 7,5 км сложилась для россиянок более удачно. Наталья Гусева стартовала под тем же номером, что и Чудов, да и шла по дистанции так же, как и коллега по сборной. После «лежки» Наталья возглавляла протокол с лучшим временем. Камнем преткновения стала «стойка» – третий выстрел оказался холостым. Гусева из последних сил преодолела заключительный круг – «потягаться» с Нойнер и шведкой Анн-Карин Олофссон, финишировавшей второй, ей не удалось, но россиянку это не расстроило: она все-таки выиграла первую в карьере медаль чемпионатов мира – бронзовую. Жаль, что ее партнерши по команде показали более чем скромные результаты: Анна Булыгина стала 19-й, Ирина Мальгина – 39-й, а Татьяна Моисеева – 48-й.
    Второй день подарил России «серебро», неожиданное и тем более приятное, если учесть, что Максим Чудов проиграл только Бьорндалену. А ведь Максим уходил в гонку с 13-й позиции, уступая норвежцу без малого минуту. До третьей стрельбы в группе лидеров шел Круглов, но «стойка» похоронила его надежды – три штрафных круга. Чудову тоже пришлось удлинить дистанцию на триста лишних метров (2 промаха). Перед заключительной стрельбой Максим замыкал десятку. Бьорндален, закрыв все мишени, отправился за очередной золотой медалью, оставив соперникам дележку вакантных мест на пьедестале. И вот тут промазали и Бергер, и Свендсен, и Пуаре, и возмутитель спокойствия Шлезингер. Олимпийский чемпион в пасьюте француз Винсан Дефран убегал на последнюю петлю вторым. Чудов избежал промахов и поднялся на 5-е место, французу он проигрывал 18 секунд.
    Но невозможное стало возможным. Россиянин достал Дефрана, и на стадион они примчались слетанной парой. Чудов обходит соперника и закрывает траекторию, француз бросается на внешний радиус. Бок о бок они проходят финишную прямую. Кто? ЧУДОВ! Выпад на ленточке приносит Максиму, как и днем ранее Наталье Гусевой, первую медаль мировых первенств. МОЛОДЕЦ! И кто теперь скажет о том, что 13 – несчастливое число? Но это как в физике – два противоположных заряда притягиваются, так и Чудов с 13-м номером преподнес России «серебро». Ярошенко с Черезовым прорвались на 8-ю и 9-ю позиции соответственно, Круглов финишировал 16-м.
    В женском пасьюте Наталья Гусева вновь могла подняться на призовой подиум, причем опять на третью ступень. Но, замешкавшись на последней стрельбе, она пропустила вперед норвежку Линду Груббен. Та догнала Олофссон и в стиле Максима Чудова вырвала «серебро» в финишном створе. Гусева – четвертая. Татьяна Моисеева поднялась на 28-е место, Анна Булыгина финишировала вслед за ней. Ирина Мальгина завершила гонку на 43-м месте.
    Россияне завоевали свои первые медали в Антерсельве, но чемпионат только набирает обороты – впереди еще семь комплектов наград. А сегодня мужчины выйдут на старт биатлонной классики – 20 километров с четырьмя огневыми рубежами. Это состязание снайперов: вместо штрафных кругов – штрафные минуты. Удачи нашим соотечественникам!
    На снимках: Максим ЧУДОВ и Наталья ГУСЕВА наконец открыли счет своим наградам на чемпионатах мира.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.



Без сюрпризов. Но с прицелом на Пекин

    Бадминтон. Чемпионат России
    В воскресенье в подмосковном Одинцове завершился очередной чемпионат России по бадминтону. Сенсаций не произошло – золотые медали получили те, чьи шансы изначально казались наиболее предпочтительными: Станислав Пухов у мужчин и Элла Карачкова у женщин. Но если для Пухова победа во Дворце спорта «Искра» стала реваншем за прошлогодний вылет в четвертьфинале и далась непросто, то многократная чемпионка России свой путь по турнирной сетке прошла, как водится, легко и непринужденно.
    Единственной серьезной соперницей Карачковой в Одинцове могла стать 20-летняя Нина Вислова, которая не так давно возглавила женский рейтинг НФБР благодаря успешным выступлениям на клубных турнирах. Карачкова же сосредоточилась на крупных международных соревнованиях, где провела несколько успешных недель. В частности, добралась до четвертьфинала открытого чемпионата Кореи, где сумела обыграть седьмую ракетку мира Яо Я. Но, набрав очки IBF (Международной федерации бадминтона), самарчанка на родине уступила пальму первенства Висловой. Их противостояние вполне могло стать изюминкой прошедшего чемпионата, если бы не решение тренера Нины Елены Гачинской.
    - В год олимпийского отбора мы сочли более правильным предложить Висловой сосредоточиться на парных разрядах, в которых, как мы предполагаем, она сможет выступить на Олимпийских играх, - отметила наставник бадминтонистки.
    В итоге Вислова стала-таки чемпионкой России, но именно в парном разряде – с Валерией Сорокиной, и в миксте – с Александром Николаенко. А Карачкова получила практически прямую дорогу к очередному титулу чемпионки страны. Единственной соперницей, сумевшей оказать Элле достойное сопротивление, стала ее землячка Татьяна Бабик – как раз в финале. Уверенно выиграв первую партию 21:10, во втором гейме Карачкова сумела дожать соперницу лишь в эндшпиле – 21:19. Правда, сама Татьяна особенно расстроенной не выглядела – для нее выход в финал российского первенства уже можно признать большим успехом.
    У мужчин тройка главных фаворитов состояла из Стаса Пухова, Владимира Иванова и действующего чемпиона Сергея Ивлева. Они же в итоге и разделили между собой комплект наград. Но путь по турнирной сетке у всех сложился по-разному.
    Особенно тяжело пришлось прошлогоднему финалисту турнира Иванову. Уже во втором круге Владимир едва не проиграл москвичу Антону Соседову, вырвав у него победу в трех геймах, – 21:14, 21:23, 21:14. Еще тяжелее чебоксарцу пришлось в четвертьфинале, где сетка свела его с Андреем Жолобовым. Этот поединок оказался еще упорнее и вновь завершился победой Иванова – 21:16, 22:24, 25:23. Неудивительно, что на полуфинал с Ивлевым (который стал точным повторением прошлогоднего решающего матча) сил у Владимира уже не хватило. Сергей легко победил в двух геймах и пробился в финал, где его поджидал Станислав Пухов, первая ракетка России. Выступающий за Приморский край спортсмен без особых проблем добрался до решающей стадии турнира, столкнувшись с трудностями только в полуфинале с Александром Николаенко.
    Заключительный поединок мужского турнира стал своеобразным матчем-реваншем. Именно Ивлев год назад выбил Пухова, считавшегося безоговорочным фаворитом прошлогоднего чемпионата России. Сергей приложил максимум усилий, чтобы вновь доказать свое превосходство: первый гейм остался за ним - 21:16. Но затем Пухов сумел переломить ход борьбы, сравнял счет в матче и в третьем, решающем гейме дожал соперника – 25:23. Таким образом, сильнейший бадминтонист России последних лет вернул себе звание чемпиона страны. Бронзовым призером стал Иванов.
    Чемпионами в мужском парном турнире стали Виталий Дуркин и Александр Николаенко.
    В заключение стоит заметить, что минувший чемпионат России прошел в год 50-летия отечественного бадминтона. Почти полвека назад, в мае 1957 года, в СССР впервые были проведены соревнования по этому виду спорта в рамках 6-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Сейчас размах турнира оказался весьма впечатляющим - в Одинцове собрались 139 сильнейших спортсменов страны, подаривших зрителям в ДС «Искра» интереснейшие и драматичные поединки. Кроме того, сам чемпионат России можно назвать своеобразной репетицией перед грядущими ответственными соревнованиями. Совсем скоро, в мае, начинается отбор участников на Олимпиаду в Пекин. Так что все потенциальные кандидаты в сборную приложили максимум усилий, чтобы попасть в главную команду страны и засветиться на мировой арене. Можно с уверенностью сказать, что им это удалось.
 ||  Николай МЫСИН.



Компакт-новости

    ХОККЕЙ С ШАЙБОЙ. ЦСКА в заключительном перед четвертым этапом Евротура матче Суперлиги против магнитогорского «Металлурга» первым открыл счет – отличился 18-летний Жарков. Однако мало того, что не смог удержать преимущество, так и пропустил во втором и третьем периодах четыре шайбы в свои ворота. 1:4 – 17-е поражение армейцев в чемпионате. Оно позволило преследующим красно-синих «Локомотиву» и «Северстали» догнать ЦСКА. У трех клубов по 71 очку.
    КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ. Трио россиянок (Екатерина Абрамова, Екатерина Лобышева и Галина Лихачева) впервые в нашей истории выиграло командную гонку на этапе Кубка мира в Турине. Наши соотечественницы опередили канадок, ставших вторыми, на 5 сотых секунды.
    ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ. На этапе Кубка мира в швейцарском Давосе мужской квартет в составе Ивана Бабикова, Сергея Новикова, Ильи Черноусова и Сергея Ширяева выиграл эстафету 4х10 км. Перед последним этапом Ширяев уступал лидирующей группе более чем полминуты, но смог ликвидировать отставание. Все решилось на последних метрах. Семь десятых секунды разделили четыре команды, итальянцы уступили четыре десятых, французы – пять, чехи – семь. Накануне Ольга Завьялова выиграла «серебро» в гонке на 10 км коньковым стилем, проиграв только лидеру общего зачета финке Вирпи Куйтунен.
    САННЫЙ СПОРТ. На чемпионате мира в австрийском Иглсе россиянин Альберт Демченко остановился в шаге от пьедестала. По итогам всех четырех попыток серебряный призер Игр в Турине показал четвертое время. А «золото», и это стало неожиданностью, досталось немцу Давиду Меллеру, опередившему фаворита соревнований итальянца Армина Цоггелера на микроскопические семь тысячных (!) секунды.
    ПРЫЖКИ С ТРАМПЛИНА. Российский прыгун Дмитрий Васильев на этапе мирового Кубка в немецком Нойштадте по сумме двух прыжков показал третий результат, уступив победителю – поляку Адаму Малышу – 15,3 балла.
    ГАНДБОЛ. Мужская сборная Германии выиграла чемпионат мира, одолев в финале команду Польши (29:24). В матче за третье место датчане оказались сильнее французов (34:27). А российская сборная в поединке за 5-е место уступила олимпийским чемпионам – хорватам (25:34). Тем не менее россияне получили право выступить на олимпийском квалификационном турнире, который пройдет в мае 2008 года. Именно тогда и определятся все участники гандбольного турнира Олимпиады в Пекине.
    ФУТБОЛ. Федерация футбола Италии приостановила проведение всех матчей с участием итальянских команд на неопределенное время в связи с беспорядками, возникшими во время сицилийского дерби «Катания» - «Палермо». В результате стычек карабинеров и болельщиков погиб офицер полиции Филиппо Ракити. В самое ближайшее время исполком УЕФА примет решение о ситуации в итальянском футболе.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex