Новости
Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
Т-90 песочком не проймешь
Достижения России в области военно-технического сотрудничества все больше тревожат наших конкурентов. И дело здесь не только в растущих объемах поставок (5,3 млрд. долл. за 2006 г.). Дело еще и в том, что российское оружие начинает проникать на рынки, которые, казалось бы, надежно закреплены за другими странами. Так, в последнее время муссируется слух о том, что Саудовская Аравия, традиционно покупающая вооружение и военную технику у французов, англичан и американцев, присматривается к новейшему ракетно-пушечному танку Т-90С разработки и производства «Уралвагонзавода». || Андрей ГАРАВСКИЙ.
«Утренняя заря» над Невой
В этом году у, пожалуй, самого знаменитого корабля Российского флота, легендарного крейсера «Аврора» сразу две круглых даты. Ровно сто десять лет назад, в 1897 году, в торжественной обстановке он был заложен на стапелях судостроительной верфи «Новое адмиралтейство» в Санкт-Петербурге. А девяносто лет назад, в 1917 году, крейсер принял участие в вооруженном восстании. Радиостанция «Авроры» передала написанное В. И. Лениным воззвание «К гражданам России!», в котором говорилось о победе пролетарской революции. По условному знаку с Петропавловской крепости носовое орудие «Авроры» произвело холостой выстрел, ставший сигналом к началу штурма Зимнего дворца. В результате этого штурма Временное правительство было низложено, и власть перешла в руки Российской социал-демократической рабочей партии большевиков РСДРП (б). Началась новая эра в истории, какую оценку тех событий мы бы сегодня не предпочитали. || Андрей ГАВРИЛЕНКО.
На «курорте» Ахмад-шаха Масуда
У него очень доброе и открытое лицо. Притягательная улыбка. И, как нам показалось, мягкий характер. А может, это оттого, что разговор зашел о семье, о жене Елене Геннадиевне, попавшей в госпиталь, уроженке Севастополя, о двух дочках, оставшихся теперь на попечении отца, – старшей Александре, третьекурснице, и Елене, первокурснице – студентках Европейского университета. Чувствовалось, семья для офицера очень дорога. Да и может ли у настоящих военных быть по-другому. Это ведь их тыл, то, что согревает душу в суровых ратных буднях. Это то, ради чего живешь и служишь… || Александр ЧЕБОТАРЕВ. Владимир ПАСЯКИН.
«ПОЛКАМ ОБМЕНЯТЬСЯ ЗНАМЕНАМИ…»
В минувшем году в рубрике «Тайны истории» мы рассказали о 10-м гусарском Ингерманландском полку – одном из славных полков многочисленной российской кавалерии. Публикация не осталась незамеченной: в письмах наши читатели просят чаще обращаться к историям полков Русской армии, ныне практически забытым. По мнению многих, такие материалы помогают лучше узнать и, что очень важно, понять прошлое нашей великой державы и ее вооруженных сил, ознакомиться с боевыми традициями армии, получить информацию о неизвестных ныне героях и подвигах, о начале военной карьеры будущих полководцев и военачальников… В письмах также есть просьбы рассказать об истории тех или иных кавалерийских и пехотных полков. Понятно, что если тема востребована читателями, то она должна появляться на газетных страницах. К тому же вы можете задавать вопросы по истории интересующих вас полков Русской армии. Сегодня же мы хотим ознакомить вас с боевой биографией 84-го пехотного Ширванского Его Величества полка – одного из прославленных «кавказских» полков Русской армии. Кстати, перед Первой мировой войной только два полка армейской пехоты – Ширванский и 65-й Московский – считались «полками Его Величества», а в 80-м пехотном Кабардинском (запомните это имя!) генерал-фельдмаршала князя Барятинского полку император Николай II считался шефом. Всего армейских пехотных полков тогда было 208, и входили они в состав 52 пехотных дивизий. О гренадерских полках и кавалерии мы расскажем позднее… || Александр БОНДАРЕНКО.
Документы
Россия и мир
Армия и общество
Наша жизнь
Прогнозы
Консультации
Флот России
Олимп
Косово
Геополитика
Дуга напряженности
Литературная гостинная
Без камуфляжа
На веселой волне
Спорт - инфо