на главную страницу

7 Февраля 2007 года

Спорт

Среда




Футбол на земле обетованной

    С Кубка Первого канала по футболу, завершившегося победой команды ЦСКА, возвратился наш специальный корреспондент Михаил Шлаен. Он делится наблюдениями, которые остались «за кадром» и не вошли в отчеты с турнира.
    14-й этаж отеля «Метрополитен», где мы жили, словно смотровая площадка на Воробьевых горах. Город в белых и светло-кофейных тонах, как на ладони, изрезан вдоль и поперек узкими улицами. Небо по периметру подпирают высотки, в сегменте, который охватывал глаз, насчитал их полсотни, не зря же Тель-Авив часто величают «Манхэттеном». Над морем, подхватываемые резкими порывами свежего ветра, по непредсказуемой траектории летают змеи. Воздушные, всех цветов радуги. Они согнуты в огромный полукруг, и за ними на досках (без паруса, он не нужен) лихо снуют любители побегать по волнам. Этим отчаянным ребятам, поклонникам водной романтики, никакой шторм не страшен. Нельзя сказать, что виндсерфинг – повальное увлечение, а вот бег трусцой или ходьба (темп каждый выбирает по себе) – точно. Практически с рассветом, до работы, а начинают здесь рано, с 6-7 утра, пятикилометровая набережная Тель-Авива в людях. И так же в Хайфе, Ашдоде, всюду. Израильтяне от мала до велика — и дети, и старики - тщательно следят за своим здоровьем и по-настоящему дружны с физкультурой.
    Когда же и мы, россияне, от слов реально перейдем к делу?
    Финансовый и деловой большой Тель-Авив (с вплотную примыкающими к нему мелкими городками он насчитывает примерно полтора миллиона жителей), конечно, дает представление о стране, но это еще не вся страна. На познание всей - быта, культуры, традиций, главных достопримечательностей - может уйти год, а может… 2 часа. Для чего нужно отправиться в национальный парк «мини-Израиль», построенный в форме шестиконечной звезды. Там на огромном макете в масштабе 1:25 – полное соблюдение географического расположения городов, весей и ландшафта. Вот молящиеся люди у Стены Плача в Иерусалиме, видны даже записочки, оставленные ими. А вот знаменитые Бахайские сады и порт Хайфы, Голанские высоты, кибуцы, Мертвое море с купающимися в нем, Иорданская долина… Впечатлений от того, что ты действительно за небольшую по продолжительности экскурсию постигаешь незнакомую страну, уйма. И едва ли не самое сильное – лыжники, но не водно-, а горно-. Они на подъемниках или бугелях поднимаются вверх на высоту 2.200 метров, а затем цепочкой скатываются с крутых склонов. Это север Израиля. В реальной жизни любовь к спорту пересиливает боязнь границы с Ливаном, которая неподалеку.
    В «мини-Израиль» меня подвозил мой давний товарищ, бывший ташкентец Григорий Гитлин. Он, известный в мире велоспорта человек, арбитр международной категории, судил Олимпийские игры, много раз организовывал и директорствовал на чемпионатах еще СССР по многодневным гонкам. Младший сын Григория Владимир - неоднократный чемпион Израиля в фехтовании на саблях.
    - Не понимаю, почему вы не проводите в Израиле подготовку велосипедистов к сезону. Вот футболисты ЦСКА постоянно приезжают – и довольны. Здесь же благодать – климат, инфраструктура, размещение, питание, медицина — все на высочайшем уровне. Круглый год можно гоняться. Выше Хайфы дороги прекрасные, практически свободные, в России же негде сейчас тренироваться. Ты там передай мои советы Гусятникову (подполковник запаса Александр Гусятников – заслуженный мастер спорта, президент Федерации велоспорта России.- М.Ш.). Мы здесь поможем.
    Я передал. Обещали подумать.
    Перед отлетом из Тель-Авива бросил в море традиционную монетку прощания как раз у того места, где 21 января 1948 года с корабля «Алталена» высадились 900 израильских солдат, и начались борьба за независимость страны. Все, что связано с этим событием, вообще военная тема святы для Израиля, через который пропускается постоянный ток напряжения. Сейчас, к примеру, широко обсуждают, кто будет новым начальником генерального штаба. Министр обороны Амир Перец ратует за экс-командующего Северным округом Габи Ашкенази. Премьер-министр Эхуд Ольмерт поначалу склонялся к фигуре другого генерала, Моше Каплински. Однако бывшие высшие чины израильской армии и ему настойчиво рекомендовали Ашкенази. Ольмерт в конце концов согласился, теперь должна согласиться еще специальная комиссия по назначениям на столь ответственные посты. И лишь затем вопрос об утверждении будет вынесен на заседание правительства.
    Габи Ашкенази в 26 лет командовал батальоном бригады «Голани». Сейчас ему 53, он на должности, несколько необычной для нас, - гендиректора военного ведомства и фактически, как свидетельствуют, исполнял обязанности начгенштаба во время второй ливанской войны. Два года назад Ашкенази уже котировался на этот пост, однако Ариэль Шарон предпочел ему командующего ВВС Дана Халуца, ушедшего сейчас в отставку. Многие считают, что не надо торопиться с назначением, следует отложить его до завершения расследования ошибок, допущенных политическим и армейским руководством во второй ливанской войне. Этим занимается специальная комиссия во главе с судьей в отставке Элиягу Виноградом.
    Такое ощущение, что воскресным утром, пренебрегая грифом секретности, чуть ли не вся израильская армия меняет дислокацию. На поверку все куда проще. Личный состав, отпущенный по случаю шабата, возвращается после увольнения к месту службы. Сам шабат начинается в пятницу вечером, когда огромный, идеальной геометрической формы огненный шар поглощается морем и на небе зажигаются первые три звезды.
    Вагон поезда, которым добирался в Хайфу на матч ЦСКА - «Шахтер», практически весь был забит юношами и девушками в солдатской форме. Автоматы за спиной, пилотки под погоном. Сквозь шум и громкий говор расслышал русскую речь. Оглянувшись, увидел двух белобрысых парней, пересел к ним, познакомился. Александр, как оказалось, из Омска, другой, Кирилл, еще недавно жил в Сочи, родился же в Алма-Ате. При призыве Кирилл попросился в десант, самые элитные части израильской армии. Александр же уже пятый месяц шоферит в пехотном полку.
    - Ну как, ребята, служится?
    - Поначалу тяжеловато было. Техника сложная, непросто осваивать, на физподготовке гоняют прилично, нагрузки большие, но сейчас ничего, обвык, - отвечает Александр.
    - Мне, наверное, полегче, отец с детских лет натаскивал, учил приемам самбо, рукопашного боя, а сколько я с ним в горах кроссов перебегал! Теперь все это здорово выручает, - подхватил разговор Кирилл.
    Парни очень сожалели, что не смогут побывать на матче, и просили зачислить их в болельщики ЦСКА.
    В Израиле, куда ни копни, земля дышит историей. Накануне финала ЦСКА – «Спартак» группа армейских поклонников отправилась в Лод, что в получасе езды от Тель-Авива. Он чуть моложе Яффы, считающейся самым древним городом на планете, - 4000 лет. Откуда-то прознали про тамошний храм Георгия Победоносца, как говорят, покровителя всех осетин, вот и решили поставить свечку за Валерия Газзаева, за победу любимой команды. Я не так суеверен, чтобы утверждать, что именно это помогло ЦСКА добиться успеха на турнире, но ведь и духовная поддержка тоже важна.
    Фаны на турнире – особый разговор. Одни, индивидуалы, кочуют за любимой командой повсюду. Эти знают все и вся, в ожидании начала матчей галдят целыми днями на пляже, слегка подогревая себя. Даже плавки и купальники они подбирают цветов формы любимой команды. Очень распространен сейчас футбольный туризм, хотя цены на перелет в тот же Израиль кусаются, однако это не останавливает. Но на Кубке Первого канала все же большинство болельщиков - бывшие наши соотечественники, их надо собрать, вооружить атрибутикой, речевками, и, пожалуй, лучше других это удается фан-клубу киевского «Динамо».
    - Специально на нынешний турнир мы заранее отрядили из Киева пять самых опытных и квалифицированных наших организаторов, не стесняюсь назвать их массовиками-затейниками, - рассказывает вице-президент фан-клуба Александр Липенко. – Они привезли с собой 750 флагов средних размеров, несколько больших полотнищ, баннеры на всю трибуну и т.д. Еще до отъезда связались с коллегами из команды «Хапоэль» (Тель-Авив), их тоже подключили к этой работе, а по приезде наладили контакт с израильским русскоязычным радио и несколькими каналами телевидения, постоянно информируя через них о месте и времени встречи болельщиков перед игрой. Использовали даже дискотеки, где разыгрывали призы лучших футболистов «Динамо». Все это помогло на матчах киевлян собирать две практически полные трибуны.
    Наверное, не грех перенять этот опыт фан-клубу ЦСКА. Армейских поклонников на Кубке все-таки меньше, нежели динамовских, спартаковских или болельщиков донецкого «Шахтера». Последние были особенно расстроены итогами турнира. Они ведь прилетели в Израиль за очередной победой. Претензии выглядели обоснованными, если проанализировать состав команды, годовой бюджет которой, как говорят, ныне едва ли не вдвое, если не втрое больше, чем у киевского «Динамо». Но армейцы оказались сильнее, взяв убедительный реванш за прошлогоднюю неудачу.
    Президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис прибыл на турнир из Дюссельдорфа после избрания членом исполкома УЕФА и, естественно, сразу попал в журналистский плен. Ваш корреспондент, продравшись сквозь плотное кольцо коллег, поинтересовался судьбой украинско-польского проекта о совместном проведении чемпионата Европы-2012. Не все, к сожалению, идет гладко в его продвижении в связи с коррупционным скандалом в польском футболе: прежний президент федерации отстранен от должности, выборы нового - через три месяца.
    - Мы будем отстаивать проект, с нашей стороны в УЕФА предъявлены все гарантии. Первоначально, что касается Украины, в реализации проекта участвовали Киев, Донецк, Львов и Днепропетровск, теперь к нему готовы присоединиться Одесса и Харьков.
    - Это верно, что предполагается расширить круг финалистов с 16 до 24?
    - Да, такая идея в предварительном порядке прошла, за нее 50 членов УЕФА и только два против. Окончательно же вопрос будет решен на конгрессе УЕФА, который состоится в начале 2008 года в Киеве.
    - Если не секрет, за кого вы голосовали – Леннарта Юханссона или Мишеля Платини при избрании нового президента УЕФА?
    - За Юханссона, за его знания и богатейший опыт. Не скрывал свои симпатии еще до начала процедуры и открыто заявил об этом Платини. Но это никак, уверен, не скажется на наших добрых с ним отношениях, коль его кандидатура прошла, будем работать вместе на благо европейского футбола.
    Вот уж поистине короля делает свита. Того же новоиспеченного члена исполкома УЕФА Г. Суркиса небольшая числом вышколенная охрана не оставляет без внимания, но, видимо, с его общительностью справиться не может. Журналисты битый час терзали Григория Михайловича, и все это время секьюрити терпеливо ждали, нервно переминаясь с ноги на ногу. Президента «Шахтера» Рината Леонидовича Ахметова, одетого с иголочки, доставляли на стадион в шикарном лимузине, разве что без «мигалки». Бодрым шагом, не оглядываясь, он быстро проходил в подтрибунное помещение, где собирались ВИП-гости. За ним, тщательно оберегая шефа, шлейфом тянулась чуть ли не дюжина бравых ребят. В общем, не подступиться.
    У Романа Аркадьевича Абрамовича явных стражей поменьше, может, есть еще скрытые, но они в тени, во всяком случае, их не видно. Одежка «а ля секонд-хэнд», потертый джинсовый костюм, легкая щетина - наверное, такая мода ныне у миллиардеров. Все отмечали скромность губернатора Чукотки и хозяина «Челси»: держится просто, не выделяется из массы. Большей частью он сидел в окружении каких-то людей в черных костюмах с кипой на голове и детей – быть может, родственники либо знакомые.
    К слову, ВИП-ложу во время турнира кто-то из коллег-журналистов метко назвал платиновой, подсчитав, что, по приблизительным прикидкам, суммарный доход присутствовавших на нем олигархов составляет… 50—60 миллиардов долларов. Не слабо. Соизмерим с бюджетом страны. Один из них, Аркадий Гайдамак, закатил банкет чуть ли не на тысячу персон, потратив, по слухам, несколько миллионов шекелей. Казалось, все красавицы Израиля, преимущественно белокурые, собрались в ту ночь в отеле «Хилтон». А какие звезды были срочно выписаны из Москвы - Наташа Королева, Жанна Фриске и сам Николай Басков, чью «шарманку, которая в Париже чужестранка», пела вместе с ним вся возбужденная толпа! Кстати, на банкете большим спросом пользовался народный наш напиток, настоянный, если по-украински, на «березовых бруньках» (почках). Компания «Союз-Виктан», его производящая, - генеральный партнер оргкомитета Кубка.
    Не знаю, убивает ли грамм никотина лошадь, но амбре от него… Президент футбольного ЦСКА Евгений Гинер курит сигары, по одной на тайм – все рассчитано. Легкий ветерок разносит крепкий и не совсем приятнодушистый запах по ВИП-трибуне. Роман Абрамович сидит несколькими рядами ниже, оборачивается и в шутку, с напускной обидой: «Ты что, выкуриваешь нас отсюда? Так кто тогда за ЦСКА будет болеть?» Гинер в ответ: «Рома, угостить?» Три минуты до конца основного времени, армейцы ведут – 2:1, и тут «Спартак» сравнивает счет. Ничья, дополнительное время. Гинер нервно выбивает дробь ногой, из мешочка достается очередная сигара. Ветер меняет направление, задувает в ту сторону, где сидят Алексей Михайличенко и другие киевские футболисты-ветераны. Алексей морщится. Чувствуется, «армейский» аромат ему не по душе. ЦСКА забивает решающий гол. Гинер вынимает сигару изо рта и на радостях прыгает, как мальчишка. Затем подходит к Сергею Шавло, гендиректору спартаковцев, и благодарит за прекрасную игру, тот в свою очередь поздравляет ЦСКА с победой.
    И, наконец, последняя встреча, у той же каменной глыбы – памятника первым израильским десантникам. Парень - солдат, точнее младший сержант, если по-нашему, одет в выходную робу – темно-зеленая куртка, брюки с накладными карманами салатового цвета. На куртке вышит какой-то знак. Интересуюсь, что это. «Принадлежность к боевым частям», - телеграфно удовлетворил он мой интерес. За полтора года танковая часть, в которой парень служит, неоднократно меняла дислокацию. Сейчас она в 20 метрах от «забора», это его слова, то бишь границы, разделяющей Израиль и Ливан. «Можно легко перепрыгнуть, - парень становится более разговорчивым, - но не надо, и так навоевались, сколько ребят погибло, и израильских, и приехавших из бывшего Союза».
    Изъясняться с парнем было легко. Его зовут Стас, он родом из Херсона, в Израиле третий год. В армию пошел добровольно, раньше срока, чтобы, во-первых, выучить хорошо язык, а во-вторых, служба дает немало льгот, самая главная для Стаса – бесплатная в течение трех лет учеба в вузе. А Стас мечтает стать архитектором, еще со школы прилично рисует и чертит.
    Боевая профессия Стаса – повар.
    - Не улыбайтесь, - говорит он, - она относится к числу наиболее трудных в израильской армии. Я уже с 6 часов на ногах, даже от утреннего построения, а оно в 7 утра, освобожден, некогда, надо готовить завтрак, в казарму возвращаюсь ближе к полуночи. И так неделю, а на следующую получаю отпуск. Как есть в части, с автоматом, он конструкцией похож на «Калашникова», только потяжелее, пять с половиной килограммов, и четырьмя полными магазинами, приезжаю домой, в Тель-Авив. Вот беседую сейчас с вами.
    - Но стрелять-то ты хоть умеешь?
    - Да вообще-то умею с детства, я мастер спорта, чемпионат Херсона выигрывал. Вы о боевой подготовке? Так она у меня как бы в спортивную переходит и наоборот. Конечно, стреляем, причем регулярно, из любого оружия. Жаль, что водить танк не положено, тоже хотел бы освоить. Осталось еще полтора года, может, удастся.
    Такие они, наши бывшие соотечественники, не отлынивают от армии, считают за честь и долг служить в ней. Пусть теперь и в израильской.
    На снимке: Евгений ГИНЕР и Роман АБРАМОВИЧ.
 ||  Михаил ШЛАЕН. Тель-Авив – Хайфа – Москва.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex