на главную страницу

8 Февраля 2007 года

Армия и общество

Четверг

Где эта улица, где этот дом...

Евгений ЛИСАНОВ.
Фото автора.



За свою историю военные топографы прошли большой и сложный путь, неразрывно связанный с историей Вооруженных Сил: от простейших карт и планшетов до современных систем, способных за считанные секунды определять местонахождение того или иного объекта при помощи снимков из космоса. Совершенствование форм и способов вооруженной борьбы, оснащение армий экономически развитых стран мира новейшим вооружением и военной техникой существенно повышают роль военных топографов в современной войне. В преддверии профессионального праздника на вопросы «Красной звезды» отвечает начальник Военно-топографического управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ – начальник топографической службы ВС РФ генерал-лейтенант Валерий ФИЛАТОВ.


     - Этот год для топографической службы ВС весьма знаменательный – она отмечает 195-летие со дня образования. Как вы оцениваете технический уровень топографической техники?
     - Нынешнее поколение военных топографов, приумножая богатейший опыт предшествующих поколений в области геодезии, топографии и картографии, не отстает от научно-технического прогресса. Так, с появлением крылатых ракет большой дальности в кратчайшие сроки был разработан и принят на вооружение принципиально новый вид информации – электронные карты. Были созданы парк современной топогеодезической техники, комплексы программ и технологий. Все это обеспечило коренное перевооружение воинских частей службы.
     И в сложные 1990-е годы топографическая служба не стояла на месте. В то непростое время был создан научный задел: наши специалисты уточнили космическую геодезическую сеть (КГС), выполнили совместное уравнивание КГС, астрономо-геодезической сети.
     Что же касается вашего вопроса, то могу сказать без преувеличения: нынешнее состояние топографической техники и оборудования в общем и целом соответствует современным требованиям, методам ведения военных действий. На вооружение воинских частей поступают современные образцы топографической техники, например «Волынец» и «Томпак».
     - К слову сказать, какие новинки в области военной топографии разработаны, а какой техники, оборудования по сравнению с армиями развитых стран нет на вооружении ВС России?
     - Только за последние шесть лет принято на вооружение десять образцов специальной техники. Наиболее значимые из них – система ПЦТС, станция АЦФС, комплексы АКЦР, ПНГК, «Карта-А» и другие. Эта техника уже «трудится» в воинских частях и подразделениях. В прошлом году завершена разработка еще трех опытных образцов, которые уже в ближайшее время будут закупать для Вооруженных Сил.
     Впрочем, не все так хорошо, как хотелось бы. К сожалению, завершается эксплуатация существующих систем дистанционного зондирования Земли топографического назначения. Необходимо в кратчайшие сроки переходить к перспективным космическим системам получения исходной информации о местности, которыми в настоящее время являются оптико-электронные и радиолокационные системы.
     А вот США, Франция, Япония и Индия уже эксплуатируют подобную технику и в дальнейшем планируют развивать оптико-электронные космические комплексы дистанционного зондирования Земли высокого разрешения.
     О некоторых зарубежных комплексах этого типа расскажу поподробнее. Основными источниками получения информации о местности для картографирования и создания трехмерных моделей местности являются космические системы SPOT, ASTER, ALOS; кроме того, проводилась космическая радиолокационная интерферометрическая съемка космического аппарата SPACE SHUTLE; наземные радионавигационные измерения с использованием спутников системы NAVSTAR. Комплексное использование этой техники позволило США создать базы данных планово-высотного обоснования с высокой точностью.
     - Наверное, все эти системы были задействованы при подготовке и проведении операций на Ближнем Востоке...
     - Американцы хорошо готовились перед вторжением в Ирак во время как первой кампании, так и второй. Еще до начала войны, используя ранее созданные матрицы рельефа, современные разведывательные снимки, они провели необходимые работы по созданию в цифровой и аналоговой формах топографических и специальных карт, подготовили большое количество фотодокументов, геодезических данных. А непосредственно в ходе боевых действий для создания геопространственной информации в оперативном режиме наряду с использованием спутниковых технологий применялась система DTSS. Точное знание своего местоположения и расположения противника, получение практически в реальном масштабе времени целеуказаний, техническое превосходство – все это способствовало быстрой победе над иракской армией.
     - Сравнение с подготовкой к ведению военных действий на Северном Кавказе напрашивается само собой. Что нам помешало подготовиться так же тщательно?
     - Мне бы не хотелось сейчас рассуждать о причинах. Думаю, многие знают ответ на этот вопрос. Вместе с тем соглашусь с вами, что первая чеченская кампания в части топогеодезического обеспечения была недостаточно подготовлена. Дело в том, что подготовкой карт на этот регион занимались гражданские организации. А когда начались военные действия, подключилось и ВТУ ГШ ВС РФ.
     При подготовке к операции и в начальный период военных действий подразделения получали топогеодезическую продукцию со склада топографических карт СКВО. Здесь хранились карты и планы городов издания 1984 -1988 гг. Однако, как показал опыт первых дней войны, эти карты соответствовали местности лишь на 60-70 процентов.
     С целью обновления информации о местности практически все картографические предприятия сработали оперативно. Работа шла круглосуточно. Результаты такой работы по обновлению карт не заставили долго ждать. Уже после взятия Грозного и относительной стабилизации обстановки в республике обеспечение войск картами стало более ритмичным и планомерным.
     Ко второй чеченской кампании войска подошли уже более подготовленными в плане топогеодезического обеспечения. В сжатые сроки на район боевых действий были созданы электронные карты, изготовлены перспективные виды. На основе собранных данных изготавливалась обновленная картографическая продукция, которая сразу же поступала в войска.
     - Вы говорили, что некоторые развитые страны обогнали нас в плане дистанционного космического зондирования высокого разрешения. Ну, наверное, и у нас есть разработки, не имеющие аналогов в мире?
     - Да, и нам есть чем гордиться. Уже около 40 лет в топографической службе ВС РФ успешно функционирует и постоянно развивается уникальная система «Построение сетей фототрангуляции по космическим фотоснимкам». На сегодняшний день это единственная в мире программно-технологическая система создания планово-высотной основы по космическим фотоснимкам недоступной территории. Суть системы заключается в том, что с ее помощью мы получаем топогеодезическую информацию о любом районе земного шара, не нарушая при этом границ и суверенитет иностранных государств.
     - В 1990-е гг. Вооруженные Силы страны переживали не лучшие времена. Хроническое недофинансирование больно ударило и по оборонной промышленности. А как сегодня обстоят дела на картографических предприятиях, входящих в структуру топографической службы?
     - Те времена я вспоминаю с содроганием. Отсутствие заказов, простои производства, нехватка средств на своевременную модернизацию картографических предприятий, многомесячные задержки с выплатой зарплаты гражданскому персоналу и денежного довольствия военнослужащим, отток квалифицированных специалистов, особенно молодежи, – вот лишь некоторые приметы того времени. Кстати, просчеты в топогеодезическом обеспечении войск на начальном этапе первой чеченской кампании – прямое следствие такой бездумной политики.
     Но ситуация за последние шесть лет во многом изменилась. Ожила и военно-картографическая промышленность.
     Вместе с тем не хочу, чтобы у читателей сложилось впечатление, что у нас все хорошо, что все поблемы решены. Это, увы, не так. Несмотря на техническое и технологическое переоснащение, отсутствие задержек зарплаты, мы уже в скором времени можем потерять ряд наших предприятий и гражданский персонал воинских частей. Причина тому – крайне низкий уровень заработной платы высококвалифицированного гражданского персонала, оплата труда по фактической численности, а не по штатному расписанию. В итоге большое количество подготовленных кадров уходит в коммерческие структуры, госорганизации.
     Вторая проблема. Преобразование в прошлом году 29-го НИИ Минобороны РФ в федеральное государственное учреждение привело к снижению зарплаты. И вновь может возникнуть проблема, как удержать молодые перспективные научные кадры.
     Много сложных вопросов предстоит решить при преобразовании до 2010 года ныне существующих федеральных унитарных государственных предприятий (картографических фабрик, экспериментального оптико-механического завода) в другие формы собственности. Дело в том, что при нынешней нормативно-правовой базе ФГУП сложно сохранить в структуре Минобороны. В результате таких реформаций картографическая продукция значительно подорожает, снизится оперативность решения задач, а по ряду позиций мы можем вообще потерять технологии. В конечном итоге все это может отрицательно сказаться на эффективности топогеодезического обеспечения Вооруженных Сил в целом.
     Словом, пришло время пересмотреть производственный комплекс топографической службы.
     - Какой вы могли бы дать прогноз развития топографической службы ВС РФ на ближайшие годы?
     - В прошлом году на нашу службу возложена задача наземного навигационного обеспечения. Навигационное обеспечение как вид оперативного (боевого) обеспечения наряду с топогеодезическим становится приоритетной задачей топографической службы. К 2009 году, когда в полном объеме будет развернута группировка космических аппаратов системы Глонасс, Вооруженные Силы смогут с высокой точностью определять координаты и высоты объектов, местности в реальном масштабе времени в любом месте Земли. За это время промышленность должна создать и поставить в войска необходимое количество навигационной аппаратуры потребителей (НАП), а топографическая служба – обеспечить обучение специалистов и эксплуатацию этих средств.
     Но нельзя забывать и о традиционных топографических картах.
     - Слышал, что на службу, которую вы возглавляете, была возложена еще одна задача: снятие ограничений на точность определения координат объектов. Не повлияет ли это на степень обороноспособности?
     - Вместе с органами военного управления, федеральными органами исполнительной власти офицеры нашего управления завершили работы по снятию ограничений на точность определения координат географических объектов и линейного разрешения космических снимков на территорию Российской Федерации, по введению местной системы координат субъектов Федерации. Теперь каждый гражданин, организация могут заказать снимок из космоса, скажем, своего дачного участка, того или иного района и т. д. и использовать наземную аппаратуру потребителей систем Глонасс/GPS для ориентирования на местности.
     Однако это не означает, что все секреты сняты. Расположение важных государственных, военных объектов по-прежнему остается государственной тайной. А использование спецаппаратуры для определения координат этих объектов будет строго регламентироваться. Так что снятие ограничений не повлияет на обороноспособность.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex