на главную страницу

8 Февраля 2007 года

Спорт

Четверг




Мужество – в наследство

    В Государственном центре образования «Самбо-70» прошел X Всероссийский турнир по рукопашному бою памяти военного журналиста Анатолия Ягодина.
    Двести сорок пять лучших спортсменов-рукопашников из шести регионов России собрались в Москве, чтобы в честной и бескомпромиссной борьбе выявить победителей. По-мужски сильным и отважным был и старший лейтенант Анатолий Ягодин, в память о котором ежегодно проводятся эти соревнования. Он трижды ездил в боевые командировки, выполняя задания редакции журнала Внутренних войск «На боевом посту». На переднем крае не раз работал и корреспондент «Красной звезды» полковник Владимир Житаренко, который в первые дни 1995 года открыл трагический список журналистов, не вернувшихся из командировок на чеченскую войну. Поэтому не случайно нынешний мемориальный турнир, организованный командованием Внутренних войск МВД РФ, проводится по рукопашному бою – виду спорта, который воспитывает мужество.
    В вестибюле спорткомплекса оформлены стенды с фотографиями, посвященными военным журналистам, выполнявшим свой долг в «горячих точках». Один из них – полковник Борис Карпов (на верхнем снимке – справа) из журнала «На боевом посту» уже по традиции был среди гостей турнира. В зрительном зале присутствовали родные Анатолия Ягодина – мама Надежда Анатольевна и его родной брат Вадим Венедиктович.
    Бойцы двадцати восьми команд, представлявших Внутренние войска, пограничные войска ФСБ, Федеральную службу охраны, ГУВД г. Москвы, клуб «Самбо-70», а также региональные спортивные клубы и объединения, под сводами крупнейшего в России борцовского комплекса спорили за право выступать в финальной части первенства. Ее в этом году открывал заместитель главнокомандующего Внутренними войсками МВД РФ генерал-лейтенант Сергей Топчий. После произнесенных им напутственных слов разгорелись жаркие схватки за главные трофеи турнира. Дружеская обстановка в зрительном зале передавалась и участникам состязаний, которые после поединков похлопывали друг друга по плечу, желая удачи в боях на следующем таком турнире. А если кто-то в пылу поединка нарушал правила, то сам же жестом сигналил об этом судье – таков принцип честной борьбы.
    По мнению болельщиков, самым экспрессивным и зрелищным получился финальный бой в весовой категории до 80 кг. В нем сошлись военнослужащие Внутренних войск Сергей Евдокимов и Хасан Умолатов – представители Московского (вторая команда) и Приволжского округов ВВ. В трудной и бескомпромиссной схватке со счетом 7:8 победил волжанин, вырвавший победу на последних секундах.
    Всеобщее внимание привлек также поединок в самой престижной – абсолютной весовой категории, в котором встретились победитель турнира 2006 года Тимерлан Алакавов из первой команды Московского округа ВВ и прошлогодний серебряный призер Владимир Машкотнюк (вторая команда Московского округа ВВ). Друзья за пределами татами, но принципиальные соперники на нем, ребята настраивались на схватку очень серьезно. Владимир Машкотнюк жаждал реванша, а потому на ковре действовал быстрее и четче. Уже спустя 11 секунд поединка он провел бросок на всю спину и успел обозначить добивание, что принесло ему чистую досрочную победу. Но, несмотря на этот результат, в командном зачете первое место заняла первая дружина москвичей, вторая ей немного уступила, а бронзовые медали достались бойцам Приволжского округа ВВ.
    Победителей поздравили президент Общероссийской федерации рукопашного боя, заслуженный тренер России Владимир Харитонов и заместитель председателя Московского городского комитета по физической культуре и спорту, директор школы «Самбо-70» Ренат Лайшев. Чемпионы сфотографировались на память с гостями соревнований – киноактером Сергеем Горобченко, солистом группы «Иванушки International» Кириллом Андреевым, заслуженным артистом России Сергеем Векслером, актрисой Людмилой Мальцевой и договорились вновь встретиться в 2008 году на XI Всероссийском турнире памяти Анатолия Ягодина.
 ||  Денис КОНЮЧЕНКО. Фото Романа ВЯЗИНА.



Горький вкус швейцарского сыра

    Завершившееся в швейцарском Санкт-Морице мировое первенство не принесло российским спортсменам долгожданных медалей, несмотря на многообещающие результаты по ходу сезона и лидерство в зачете бобов-четверок Кубка мира экипажа Евгения Попова. Однако выступления россиян нельзя назвать неудачными.
    Еще три-четыре года назад мы могли только мечтать о победах на этапах мирового Кубка, а теперь пятое место Александра Третьякова в соревнованиях скелетонистов, восьмое – Дмитрия Абрамовича и Романа Орешникова в заездах бобов-двоек и шестое – квартета Попова многими расцениваются чуть ли не как провал. Провала не было. Кубок кубком, а чемпионат мира – это совершенно другой уровень.
    Третьяков после победы в Иглсе, казалось, может побороться и за награды в Санкт-Морице, но не получилось. Успех по итогам четырех спусков (напомню, что на этапах Кубка спортсмены выполняют только две попытки) праздновал хозяин трассы Грегор Штеле, не блиставший в этом сезоне. С ним не могли конкурировать даже лидеры общего зачета – американцы Зак Лунд и Эрик Бернотас.
    Нечто подобное произошло и у бобслеистов. Убедительная победа в двойках немцев Андреа Ланге и Кевина Куске, конечно, не была неожиданной, чего нельзя сказать о серебряных и бронзовых призерах – экипажах швейцарца Иво Рюгга и итальянца Симоне Бертаццо. Евгений Попов был дисквалифицирован после первой попытки из-за перевеса боба (вместо положенных 390 кг его масса составила 391 кг). В этой ситуации ждать чуда от молодого Дмитрия Абрамовича не приходилось, и тем не менее россиянин прошел сложнейшую трассу в Санкт-Морице великолепно, так что 8-е место для дебютанта – несомненный успех.
    Интереснее всего проходили соревнования в четверках. И здесь хватало неожиданностей. Попов смазал первый спуск, зато отыгрался во втором, установив рекорд трассы – 1.05,09 с, это позволило ему подняться на пятую позицию после первого соревновательного дня. Лидировал на тот момент Ланге, Рюгг был вторым, американец Стивен Холькомб – третьим, канадец Пьер Людерс – четвертым. Евгений допустил ошибку в третьей попытке, зато отыгрался в заключительной, улучшив рекордное время – 1.04,82 и попутно показав наивысшую скорость (147,9 км/ч). Но стартовавшие вслед за ним пилоты перебили рекорд трассы еще дважды: сначала Людерс, а затем Рюгг. Фантастическое время швейцарца (1.04,54) принесло ему сенсационную победу. Он вообще одержал первую победу в карьере, и сразу – «золото» чемпионата мира! Людерс довольствовался «серебром», а Ланге, выигрывавший чемпионат мира три раза подряд, остался с «бронзой». Таков современный бобслей. Не столь важно побеждать на этапах Кубка, важно выстрелить на главном старте сезона.
    Холькомб, как и Попов, выигравший в этом году два этапа, на пьедестал не попал. Не менее сенсационно выглядит пятое место британца Ли Джонсона, ни разу по ходу этого сезона не попадавшего в десятку сильнейших.
    Кубок мира возобновляется в эти выходные. Скелетонистов и бобслеистов принимает олимпийская трасса в Чезане Париоль.
    Кстати, на этой неделе оргкомитет «Сочи-2014» представил проект санно-бобслейного комплекса в Красной Поляне, который, по заверениям организаторов, будет построен даже в случае поражения Сочи на выборах олимпийской столицы. Если в России будет две трассы (еще один желоб строится в Московской области), тогда точно от наших спортсменов можно ожидать самых высоких результатов не только на Кубке мира, но и мировых чемпионатах и Олимпиадах.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.



«ВЕЧНЫЙ ШАХ» КАПТЕРКА

    «В связи с новогодними праздниками руководством ВВС России были отменены 2 борта, которые доставляют нам почту. Поэтому посылаю ответы с задержкой. С нетерпением жду новых заданий». Майор С.М. Баскаков, Душанбе, Республика Таджикистан.
    Сергей Михайлович, редакция с пониманием относится к задержкам ваших правильных ответов и учитывает их в судейском реестре (например, только что поступивший к нам ответ по № 108е). Также учтены и ответы по № 107е и 108е А.Н. Овчара (Киев, Украина).
    Поэтому всем любителям шахмат – читателям «Красной звезды» (особенно проходящим службу и живущим в отдаленных гарнизонах) советуем: присылайте свои решения заданий «Каптерки», не опасаясь почтовых задержек.
    А сегодня «Каптерка» дает ответ на свое первое в 2007 году задание № 110е – двухходовку курсанта ВКА имени Можайского Романа Габова. Ее «изюминка» – длинная рокировка первым ходом: 1. 0-0-0! Замысел курсанта разгадали офицер запаса С.З. Шарафутдинов (Ермаково, Новосибирская область), подполковник в отставке В.П. Соловьев (Тула), А.П. Борзенков (Самара), Н.П. Бессонов (Володарка, Алтайский край), В.К. Легоньких (Ярославль), подполковник в отставке В.Д. Мишин (Тверь), А.А. Мосалев (Муром), В.Н. Сажин (Шатура, Московская область), Ю.П. Тарасов (Нижние Осельки, Ленинградская область), прапорщик А.В. Цуркан (Наро-Фоминск, Московская область), В.Л. Ритво (Брянск), Г.Г. Попов (Якутск, Республика Саха)и многие другие читатели-решатели.
    Не сбиваясь с набранного ритма, приглашаем: на «зарядку»!
    Сегодня исполняется 85 лет гроссмейстеру Юрию Авербаху (родился 8 февраля 1922 года). Чемпион СССР 1954 года (всего Юрий Львович 15 раз участвовал в чемпионатах страны), международный арбитр, заслуженный мастер спорта СССР, ныне он является виднейшим энциклопедистом шахмат: был заместителем главного редактора академического издания 1990 года – «Шахматы. Энциклопедический словарь». «Каптерка» поздравляет юбиляра конкретно: читателям предлагается решить (а кому-то – вспомнить) комбинацию, сыгранную юбиляром во время лучших своих спортивных достижений. В задании № 114е ход черных (Ю. Авербаха). Подсказываем: особенно красив в решении позиции заключительный ход комбинации. Разгадывать творческую удачу гроссмейстера Юрия Авербаха – морского офицера в отставке, как и решать еженедельные задания, можно четыре недели. Допускаются задержки с ответами из отдаленных гарнизонов.
 ||  Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ, мастер ФИДЕ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex