на главную страницу

9 Февраля 2007 года

Россия: век XXI

Пятница

Модернизация экономики и оборонная мощь страны

Илья КОНСТАНТИНОВ.



В январе этого года в политической жизни России произошло несколько знаковых событий, последствия которых будут ощущаться не один год. Среди них – выступление Дмитрия Медведева в Давосе и предшествовавшая этому выступлению публикация газетой «Коммерсантъ» программной статьи первого заместителя председателя Правительства РФ «Национальные проекты: от стабилизации к развитию». В совокупности эти два логически связанных между собой текста дают целостную картину новой стратегии модернизации России.

     ОТПРАВНОЙ точкой, от которой отталкивается в своих рассуждениях Дмитрий Медведев, является утверждение, что сегодняшняя Россия – это «другая страна». По сравнению с 2000 годом валовой внутренний продукт в реальном выражении увеличился на 60%, из страны-должника Россия превратилась в страну-кредитора, средняя заработная плата превысила 400 долларов, приток частного капитала в экономику страны в 2006 году составил более 40 млрд. долларов, инфляция упала ниже отметки 9%…
     Обобщая статистические данные, Дмитрий Медведев констатирует: «Безудержное падение экономики 90-х годов было остановлено, последствия кризиса во многом преодолены». Достигнутые результаты позволяют руководству страны вновь поставить вопрос об ускоренной модернизации России, необходимость в которой ощущается, может быть, острее, чем когда бы то ни было в прошлом.
     Как известно, в своем историческом развитии наша страна прошла через несколько витков модернизации - начиная со времен Петра I и заканчивая советской научно- технической революцией. И каждый раз в повестку дня ставился один и тот же вопрос: догнать и (если удастся) перегнать наиболее развитые в экономическом и военно-техническом отношениях страны Запада.
     И каждый раз поставленная задача, несмотря на, казалось бы, грандиозные успехи, оказывалась недовыполненной, а модернизация – незавершенной. России так и не удалось попасть в элитный клуб наиболее развитых экономик мира. Последняя неудача – крах советской модели модернизации — стоила народу особенно дорого: распада СССР с последующим многолетним кризисом, отбросившим страну на десятилетия назад.
     В наши дни задача модернизации, т.е. преодоление разрыва в уровне социально-экономического развития между нашей страной и странами-лидерами, актуальна как никогда. Дело в том, что неравномерность развития различных государств и регионов мира в последние годы резко возросла как следствие научно-технической революции.
     Группа наиболее развитых стран («золотой миллиард») входит в период создания общества знаний, в котором наука становится основной производительной силой, а уровень развития человеческой личности – основным показателем развитости общества. В то же время большая часть человечества еще находится на индустриальной (или даже доиндустриальной – традиционной) стадии развития.
     Ускорение научно-технического прогресса достигло таких темпов, что страны-аутсайдеры рискуют отстать «навсегда», т.е. лишиться шанса в исторически обозримой перспективе преодолеть свое отставание. А следствием социально-экономического отставания становится отставание военно-техническое с перспективой утраты государственного суверенитета.
     Это относится и к нашей стране. Как подчеркивает Дмитрий Медведев: «Стало очевидно: нельзя упустить время для модернизации России, без которой ей не сохранить себя в жесткой мировой конкуренции».
     ВЫСТУПАЯ на Давосском форуме, Дмитрий Медведев изложил четкую концепцию новой модернизации России: «Сегодня перед нами стоят три основные задачи. Решение этих задач – это ключи к долгосрочному росту российской экономики. Каковы эти ключи? Сейчас я их назову. Первый ключ – это диверсификация. Второй ключ – создание современной инфраструктуры. И третий ключ – вложения в человеческий капитал».
     Под диверсификацией принято понимать усложнение структуры экономики. Сегодняшняя российская экономика имеет по преимуществу сырьевой характер. Только экспорт сырья и энергоносителей без учета внутреннего потребления в стоимостном выражении равен 25% ВВП страны. И, хотя наиболее динамично в последние годы в России развиваются другие отрасли: строительство, телекоммуникации, финансы, торговля, транспортное машиностроение, — зависимость от сырьевого сектора все еще остается непомерно высокой.
     А такая структура экономики, по словам Д. Медведева, чревата серьезными опасностями: «Мы – страна, до сих пор экспортирующая прежде всего сырьевые товары. Соответствующие рынки, как известно, имеют одну важную черту – их цены подвержены существенным колебаниям. Поэтому страны с такой структурой экономики лишь временно могут претендовать на роль развитых. И мы это понимаем».
     Задача российского государства – быстро изменить сложившуюся экономическую структуру в пользу высокотехнологичных отраслей. Дмитрий Медведев перечисляет эти отрасли: «Это глубокая переработка всех видов природных ресурсов, аэрокосмический сектор и экспорт интеллектуальных услуг».
     Говоря о развитии современной инфраструктуры, первый вице-премьер выделил два основных направления роста: электроэнергетику и транспорт. В эти отрасли планируется направить очень серьезные инвестиции, причем как государственные, так и частные. К примеру, в электроэнергетику до 2015 года будет инвестировано порядка 300 млрд. долларов, результатом чего должен стать рост производства электроэнергии в 1,5 – 1,6 раза.
     Что касается транспорта, то тут Д. Медведев нарисовал грандиозную картину предстоящих перемен: «Не менее сложны для нас и задачи развития транспортной инфраструктуры. Особенно с учетом протяженности одной из важнейших территорий. В этих условиях освоение различных территорий становится нашей приоритетной задачей. Причем речь идет как о глобальных, так и о частных проблемах. Таких как, с одной стороны, развитие Сибири и Дальнего Востока, с другой – благоустройство территории рядом с домом, безопасность на дорогах. Речь идет и об использовании громадного транзитного потенциала России, развитии современных телекоммуникаций».
     Третим ключом к росту российской экономики Д. Медведев считает создание условий для развития человеческой личности: «Талант, способности личности играют сегодня во многом определяющую роль». Именно в этом аспекте и следует рассматривать реализуемые сегодня в России приоритетные национальные проекты: «Образование», «Здоровье», «Развитие агропромышленного комплекса», «Доступное и комфортное жилье – гражданам России!». В силу остроты сложившейся в нашей стране демографической ситуации меры по преодолению демографического кризиса были также приравнены к приоритетному национальному проекту.
     Масштаб этих социальных инициатив достаточно впечатляющий. По словам Д. Медведева, «данные проекты подразумевают существенные дополнительные расходы в названных сферах — на сумму около 0,5-0,6% ВВП ежегодно. Одновременно мы проводим здесь структурные реформы. В целом расходы составляют около 9% ВВП, или 30% всех бюджетных затрат».
     КАК ПОЯВИЛАСЬ сама идея приоритетных национальных проектов? Дмитрий Медведев дает исчерпывающий ответ на этот вопрос: «…развитие потенциала личности напрямую зависит от доступности и качества образования, здравоохранения, информации, коммуникаций и т.д. Понимание подобных задач и стремление найти наиболее эффективную форму для их решения привели к идее проектного подхода. Сама идея была взята, строго говоря, из бизнес-опыта и доказала свою жизнеспособность на деле».
     Дмитрий Медведев подчеркивает, что реализация нацпроектов не означает простого, механического увеличения ассигнований на те или иные программы. Речь идет прежде всего о развитии творческого начала у граждан страны. Проявляется такая направленность, например, в сознательной ставке на лидеров, характерной для всех нацпроектов. Проект «Образование» предполагает стимулирование наиболее способных учеников и педагогов, самых продвинутых школ и вузов.
     В проекте «Доступное и комфортное жилье - гражданам России!» поддержку получают в первую очередь те семьи, муниципалитеты и субъекты федерации, которые готовы вкладывать в строительство жилья собственные средства.
     А в проекте «Развитие АПК» предусматривается льготное кредитование строительства крупных животноводческих комплексов, но опять-таки тех, в которые собственники готовы инвестировать капитал.
     Таким образом, нацпроекты помогают выявить наиболее перспективные точки роста в соответствующих сферах народного хозяйства и, стимулируя их, добиваться общего прогресса.
     Другой принципиальной особенностью программы нацпроектов является их инновационная направленность: государственную поддержку получают именно те направления развития, которые связаны с использованием и внедрением самых передовых технологий. Здесь и компьютеризация всех без исключения школ, обеспечение доступа к интернету, снабжение медицинских учреждений самым передовым (прежде всего диагностическим) оборудованием, финансовая поддержка вузов, использующих современные методы и формы обучения.
     Иными словами, сверхзадачей приоритетных национальных проектов являетсясоздание в России социально-экономической инфраструктуры, адекватной требованиям новой инновационной экономики - экономики знаний. Одновременно обеспечивается общий подъем всей социальной сферы, общего уровня жизни населения, что, в свою очередь, способствует накоплению так называемого «человеческого капитала».
     Дмитрий Медведев настойчиво повторяет свою мысль: «В развитых государствах вложения в образование, науку, культуру, здравоохранение примерно в разы превышают вложения в машины, оборудование, здания, сооружения. Соответственно и основной прирост национального богатства определяется сегодня прежде всего качеством жизни и условиями, созданными для раскрытия человеческого потенциала». При этом он не уходит от прямого ответа на назревшие вопросы.
     ВЕДЬ ни для кого не секрет, что в реализации нацпроектов существует целый ряд серьезных проблем. Особенно это касается проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России!», явно не оправдывающего всех надежд, может быть, завышенных, которые возлагает на него общество.
     Первый заместитель председателя Правительства РФ признает, что препятствий на пути нацпроектов немало: «Есть ли проблемы в реализации национальных проектов? Есть, причем немалые. Здесь и несовершенство механизмов проектной работы, и диспропорции при оказании поддержки отдельным категориям работников или направлениям деятельности при недостаточном внимании к другим. Есть чисто управленческие, административные проблемы».
     Но все эти проблемы при наличии политической воли и общественного согласия преодолимы. И Дмитрий Медведев уверен, что уже в 2007 году большая их часть будет разрешена.
     Успешная реализация стратегии ускоренной модернизации России будет означать переход всей нашей экономической и социальной сферы в новое качество. Следствием построения в России экономики знаний и соответствующего ей общества будет резкое, в разы, повышение экономического и оборонного потенциала страны.
     Только таким путем можно вернуть нашему Отечеству утраченный статус сверхдержавы и реально продвинуться в направлении многополярного мира.
     При этом, как отметил Дмитрий Медведев в своем выступлении в Давосе: «Мы не заставляем кого-либо любить Россию. Но мы никому не позволим причинить России вред. И будем добиваться уважения как к гражданам России, так и к нашей стране в целом. Причем не силой, а ответственным поведением и успехами». Яснее, пожалуй, не скажешь!


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex