на главную страницу

13 Февраля 2007 года

Спорт

Вторник




«Субару» для «торпеды»

    Сноуборд. Кубок мира
    Вот и свершилось то, чего долгие месяцы ждали российские поклонники сноуборда – московский этап Кубка мира по этому красивейшему виду спорта. Правда, как постоянно любит поправлять президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, этап этот – шуколовско-московский, так как первый день Кубка, когда спортсмены выявляли сильнейшего в параллельном слаломе, проходил именно в поселке Шуколово Дмитровского района. Во второй же день Кубка любители сноуборда демонстрировали свое умение на Воробьевых горах, только уже не в параллельном слаломе, а в дисциплине биг эйр.
    В стартовый день Кубка российские поклонники экстрима ждали, причем небезосновательно, успешного выступления от «русской торпеды» Екатерины Тудегешевой. Но, к сожалению, шуколовская трасса в отличие от спуска в итальянском местечке Ароса, где Екатерина стала чемпионкой мира, оказалась для нее несчастливой. Показав в квалификационных заездах не очень хорошее время, Екатерина в итоге оказалась за бортом финальных заездов. Кстати, на вопрос, почему же время было такое большое, «русская торпеда» сказала, что так вышло из-за небольшого отпуска, взятого ею в начале февраля. «Представляете, я шесть дней не стояла на доске. Вот вчера покаталась немного да сегодня раз десять всего спустилась со склона. В итоге тренированности не хватило», - добавила Екатерина.
    Чемпионкой же стала представительница Австрии Хайди Неурурер, оставившая позади в финальном заезде свою соотечественницу Доресу Крингс. Третье место досталось немке Амели Кобер.
    В мужской части соревнований «золото» неожиданно досталось швейцарскому сноубордисту Марку Айзелину, обогнавшему по сумме двух попыток Матея Мориссона из Канады. Лидер же общего зачета Кубка мира швейцарец Саймон Шох оказался вне тройки призеров. Единственным представителем России, вышедшим в 1/8 финала, стал Александр Белкин.
    Второй день соревнований собрал куда больше народу, нежели первый. И дело было даже не в том, что соревнования проходили уже в Москве, а в зрелищной составляющей самих заездов. Как-никак биг эйр давно завоевал сердца любителей сноуборда своей красотой. Тем более что соревнования проводились на фоне здания МГУ.
    По окончании соревнований представитель российской команды 18-летний Сергей Тарасов, занявший в итоге 16-е место, комментируя свое выступление, сказал, что спускаться с трамплина высотой в 15 этажей ему было не страшно, так как на фоне огромнейшего здания госуниверситета его высота нивелируется. Так что чувство страха полностью пропадает, что позволяет задумываться лишь над тем, как бы сделать упражнение посложнее. Также Сергей поблагодарил спортивный клуб «Новая Лига» за то, что именно усилиями этой организации удалось построить такой замечательный трамплин, один из лучших в мире.
    Первое место московского этапа досталось лидеру общего зачета финну Пииту Пиируннену, обогнавшему на 27 баллов своего соотечественника Яакко Руха.
    И еще. Во время церемонии открытия соревнований на Воробьевых горах чемпионка мира Екатерина Тудегешева получила от президента Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Андрея Бокарева ключи от новенького автомобиля «Субару».
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



«Вы просто лучшие!»

    Биатлон. Чемпионат мира
    Если футбольный мир наизусть знает хит Фредди Меркьюри «We are the champions», то представители индивидуальных видов спорта «своей» считают композицию Тины Тернер «You’re simply the best» («Ты просто лучший»). Именно под эту песню российский квартет в составе Ивана Черезова, Максима Чудова, Дмитрия Ярошенко и Николая Круглова финишировал в мужской эстафете 4х7,5 км на мировом чемпионате в Италии. Да как финишировал! В гордом одиночестве наш финишер Николай Круглов пронес Российский флаг через весь стадион в Антерсельве. Бьорндален с Грайсом проиграли нашей четверке пропасть – больше минуты!
    Да, нашу сборную преследовали неудачи в индивидуальных гонках – Круглов при стопроцентной стрельбе стал только пятым, а Екатерина Юрьева с одним промахом финишировала с седьмым временем. Пусть смешанная эстафета обернулась настоящим кошмаром – девятое место. Пусть женская четверка в своем нынешнем экспериментальном составе оказалась седьмой, а на масс-старты уже не хватило сил (Гусева – четвертая, Круглов – двенадцатый). Но триумф мужской команды, где один за всех, а все за одного, стоит дорогого.
    24 года назад, в 1983 году, в Антерсельве также проходил чемпионат мира, и он складывался для советских биатлонистов неудачно: ни одной медали в личных гонках. Но Сергей Булыгин, Альгимантас Шална, Юрий Кашкаров и Петр Милорадов выиграли эстафетное «золото» - впервые за шесть лет.
    В эти выходные история повторилась. Черезов сразу захватил лидерство, Чудов его упрочил, Ярошенко тоже был превосходен. Круглов убегал на заключительный этап, опережая Бьорндалена на одну минуту и двадцать две секунды. «Летучий» норвежец ничего не смог поделать с Николаем. Россиянин закрыл все мишени, не дав преследователям ни единого шанса. Победа! Первая победа в мужской эстафете за последние семь лет (какое совпадение!). Норвежцы – вторые, немцы – третьи.
    Россияне заслужили исполнение и другого хита Тернер – «Золотой глаз», в том смысле, что нашим биатлонистам на 40 мишеней потребовался 41 патрон – никогда прежде на чемпионатах мира победитель эстафеты не показывал такой феноменальный результат на стрельбе.
    В общекомандном зачете Россия с тремя медалями (по одному каждого достоинства) заняла четвертое место, пропустив вперед немцев, завоевавших 11 наград (из них пять золотых), норвежцев, выигравших 7 медалей (три «золота»), и французов, на счету которых 6 медалей (одно «золото»).
    С одной стороны, всегда хочется большего, но с другой – в женской команде только Анна Богалий-Титовец могла похвастать выступлениями на столь крупных соревнованиях. И тем не менее Наталья Гусева, Екатерина Юрьева и Татьяна Моисеева не были статистами на трассах Антерсельвы. Да и мужчины еще не достигли возраста «биатлонной зрелости».
    Главный итог завершившегося чемпионата мира - у россиян большой потенциал, и важно его раскрыть не в начале нового олимпийского цикла, а на Играх в Ванкувере. Получится ли это у наших биатлонистов? Для этого есть все предпосылки. Кстати, в скором времени в женскую сборную вернутся и Альбина Ахатова, и Ольга Зайцева. Да и Ольга Пылева, родившая на прошлой неделе сына Арсения, не сказала последнего слова - срок ее дисквалификации истекает в феврале 2008 года. Так что и она наверняка усилит нашу команду.
    Теперь биатлонистов ждет двухнедельный отпуск до следующего кубкового этапа в финском Лахти, стартующего 28 февраля. А мировое первенство 2008 года пройдет в шведском Эстерсунде.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.



Шок – это по-нашему

    Хоккей
    Выступление сборной России на заключительном этапе Еврохоккейтура – Шведских играх – скорее, озадачило, нежели что-то прояснило перед выходом на финишную прямую – к чемпионату мира в Москве. Второе место подопечных Вячеслава Быкова в Стокгольме (две победы, одно поражение) – результат вполне удовлетворительный. Обе победы в морально-психологическом отношении ценны тем, что они, как принято говорить в таких случаях, волевые. С другой стороны, не покидает ощущение того, что команду словно бросает то в жар, то в холод.
    Стартовую игру россияне проводили в Москве (нашим впервые довелось быть хозяевами матча, вынесенного за географические рамки турнира) и первые два периода откровенно провалили, позволив сборной Финляндии забросить три безответные шайбы. Голы Хентунена (11-я минута) и Хиршовитца (23-я и 26-я) состоялись, что называется, по делу, став закономерной расплатой за невнятную игру и необязательные фолы хозяев.
    Ликвидировать такой гандикап финнов команде Быкова, казалось, уже не удастся – и шайба у хоккеистов в красной форме не держалась, и толком войти в зону соперника они все никак не могли. Объяснение тому лежало на поверхности: состав россиян, заявленный на Шведские игры, выглядел даже не как экспериментальный, а, скорее, как вторая сборная. Не приехали сразу три основных защитника: Варламов, Атюшов и Прошкин, ведущие форварды – Морозов и Зиновьев и основной на сегодня вратарь Кошечкин. Зато в заявку попали Паршин, Волков, Белов и Мирнов, чьи шансы попасть на чемпионат мира практически равны нулю. Правда, вновь появился в сборной ранее отчисленный из нее Мозякин. Похоже, перед последним этапом Евротура Быкову пришлось думать не об «обкатке» игроков к главному соревнованию сезона, а о том, как бы залатать прорехи в составе. Впрочем, заранее обеспечив себе первое место в Евротуре, россияне могли позволить себе «минутную слабость». Только вот с трибун мытищинского Ледового дворца смотрелось это отнюдь не здорово.
    Но столь безрадостную тональность происходящего за какие-то две минуты изменили две шайбы, заброшенные нашими Никулиным и Кайгородовым при реализации численного большинства. Финны остались втроем против пятерых россиян, за что и поплатились на 43-й и 44-й минутах. Вообще, игра в третьем периоде приобрела совершенно другой характер: стали получаться быстрые комбинации, точные броски. На 52-й минуте Волков сравнял счет – 3:3. Налицо была та самая парадоксальная игровая «аритмия», с помощью которой команда Быкова на протяжении всего Евротура ухитрялась полностью подавлять соперника и спасать, казалось, проигранные матчи.
    Переведя игру в овертайм, сборная России на 65-й минуте усилиями Курьянова, которому ассистировали Кольцов и Мозякин, вырвала победу – 4:3. Создается впечатление, что нынешняя наша сборная обладает каким-то неизмеримым, прямо-таки сумасшедшим потенциалом, который она время от времени задействует, чтобы добиться нужного результата. Однако обольщаться все же не стоит. Как показал второй матч – со шведами, Быкову не всегда удается нащупать заветную «кнопку», чтобы включить этот самый форсаж. Встреча была провалена с разгромным для россиян счетов 2:6. Зато заключительный матч против «заклятых друзей» – чехов – сборная России вновь провела по своему излюбленному сценарию. Уступая – 0:2, наши затем перевели игру в овертайм (Курьянов, 34-я мин., Кулемин, 49-я), а далее взяли верх по буллитам – 3:2.
    В итоге сборная России, набрав 4 очка, заняла на Шведских играх второе место. Первый приз достался хозяевам, выигравшим все три матча. Третья - сборная Чехии, четвертая – команда Суоми. По итогам всех турниров Еврохоккейтура-2006/07 россияне заняли первое место (27 очков). Вслед за ними расположились шведы (21), финны (14) и чехи (10).
 ||  Андрей КУРНЯЕВ, «Красная звезда».



Компакт-новости

    ФУТБОЛ. В предстоящем завтра во Владикавказе матче Кубка УЕФА против израильского «Маккаби» ЦСКА не сможет рассчитывать на бразильского нападающего Вагнера Лава, получившего травму ноги в финале Кубка Первого канала. Однако два других травмированных футболиста – Сергей Игнашевич и Карвальо – уже вернулись в строй и могут выйти на поле.
    БАСКЕТБОЛ. После разгрома в четвертьфинале Кубка России пермского «Урал-Грейта» (102:64) ЦСКА обеспечил себе участие в «Финале четырех». Однако следующий матч в рамках чемпионата страны завершился для армейцев неудачно: подмосковные «Химки» оказались сильнее – 75:74. Второе поражение ЦСКА в сезоне позволило казанскому УНИКСу возглавить турнирную таблицу, отодвинув красно-синих на вторую строчку. Завтра в Москве армейцы проведут поединок против испанского «Ховентуда» в рамках второго группового этапа Евролиги УЛЕБ.
    ТЕННИС. Россиянка Надежда Петрова выиграла турнир WTA в Париже. Она переиграла в финале чешскую теннисистку Люси Сафарову – 4:6, 6:1, 6:4. Для Надежды это седьмой титул в карьере и первый в 2007 году.
    ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА. Елена Исинбаева установила новый мировой рекорд для закрытых помещений. На традиционных соревнованиях «Звезды шеста», проводящихся в Донецке, россиянка преодолела планку на высоте 4,93 м, что оказалось на два сантиметра выше предыдущего достижения Елены.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex