на главную страницу

14 Февраля 2007 года

Армия и общество

Среда

Армия меняет облик



На прошлой неделе заместитель председателя Правительства РФ — министр обороны России Сергей Иванов выступил на заседании Государственной Думы ФС РФ в рамках «Правительственного часа». Темой его выступления стали вопросы переоснащения Вооруженных Сил современными образцами вооружения и военной техники в контексте всего процесса модернизации нашей армии и флота. По просьбе читателей публикуем выдержки из этого выступления, касающиеся состояния и перспектив военного строительства.

     До последнего времени имеющиеся ресурсные возможности не позволяли нам осуществлять широкомасштабное обновление парка боевой техники. Однако сейчас ситуация изменилась. Рост национальной экономики, а также созданный научно-технический задел позволяют нам выйти на новый качественный уровень в вопросах оснащения Вооруженных Сил.
     Естественно, этому способствует и тот факт, что расходы государства на оборону, в том числе и благодаря вам, уважаемые депутаты, увеличиваются год от года. Если в бюджете на 2001 год по статье «Национальная оборона» планировалось выделить всего 214 миллиардов рублей, то в этом году уже 821 миллиард. Как видите, за шесть лет рост более чем в три с половиной раза. Сразу оговорюсь: рост в абсолютных величинах. По отношению к ВВП доля расходов по оборонной статье стабильно находится в пределах 2,6—2,8 процента.
     Причем с каждым годом все больше средств идет именно на развитие Вооруженных Сил, а не на их содержание или попросту «проедание». В 2006 году на развитие было выделено около 44 процентов военного бюджета, а к 2011 году мы планируем увеличить данный показатель уже до 50 процентов, направляя львиную долю средств на массовые серийные закупки вооружения и военной техники.
     Так, например, уже в рамках ГОЗ-2007 из 300 миллиардов рублей, выделяемых на оснащение Вооруженных Сил, более 144 миллиардов, то есть почти половина, пойдет именно на закупки.
     Указанные средства позволят нам приобрести:
     – 17 межконтинентальных баллистических ракет;
     – 4 космических аппарата и столько же ракет-носителей,
     а также оснастить новыми и модернизированными образцами:
     – 1 эскадрилью Дальней авиации;
     – по 6 авиационных и вертолетных эскадрилий;
     – 7 танковых и 13 мотострелковых батальонов.
     Кроме того, будут закупаться новые и ремонтироваться имеющиеся средства связи и системы управления, артиллерийские орудия и противотанковые комплексы, боевые машины десанта и автомобильная техника.
     Если же говорить о более длительной перспективе, то она четко отражена в новой Государственной программе вооружения, рассчитанной на 2007—2015 годы (ГПВ-2015). На ее реализацию предусмотрено выделение почти пяти триллионов рублей.
     В рамках Программы планируется:
     – поставить на боевое дежурство 34 шахтные пусковые установки и командных пункта, а также 66 грунтовых подвижных комплексов «Тополь-М»;
     – иметь в составе ВВС 50 стратегических ракетоносцев (Ту-160, Ту-95МС);
     – развернуть серийное строительство и планово вводить в состав флота ракетные подводные лодки стратегического назначения проекта 955/955А;
     – создать космические системы разведки, связи и ретрансляции, топогеодезии, обнаружения стартов баллистических ракет и управления;
     – завершить строительство стартовых комплексов «Ангара» и «Союз-2»;
     – полностью восстановить замкнутое периферийное радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении;
     – повысить на 20 процентов боевые возможности авиации и войск ПВО.
     Кроме того, в Сухопутных войсках будут полностью перевооружены 40 танковых, 97 мотострелковых и 50 десантных батальонов. 5 ракетных бригад будут оснащены новейшим ракетным комплексом «Искандер-М», а 2 реактивных полка – модернизированными реактивными системами залпового огня (РСЗО) «Ураган-1М». Будет закуплено 116 тысяч автомобилей.
     Флот получит 31 корабль. Всего же в рамках новой Программы вооружения в армии и на флоте будет заменено около 45 процентов имеющейся боевой техники.
     * * *
     Таково реальное положение, которое складывается с переоснащением Вооруженных Сил. Если же говорить об их модернизации в целом, то для наглядности я сначала напомню вам, какой была наша армия шесть лет назад.
     В марте 2001 года Вооруженные Силы насчитывали около 1 миллиона 340 тысяч военнослужащих. Тогда только что завершилась активная фаза контртеррористической операции на Северном Кавказе. Для ее проведения со всей страны были собраны все боеспособные части и сведены в 66-тысячную группировку. В боях пришлось участвовать призывникам, которые после полугода службы зачастую направлялись прямо в бой. Другого выбора просто не было.
     * * *
     Сегодня наша армия насчитывает 1 миллион 130 тысяч военнослужащих. А к 2015 году мы должны планомерно выйти на оптимальную миллионную численность. При этом мы не будем сокращать боевые части. Не намерены проводить никаких повальных увольнений офицеров по организационно-штатным мероприятиям. Уменьшение численности будет проходить лишь за счет тех, кто выслужил установленные сроки или достиг предельного возраста пребывания на службе.
     Кроме того, определенные изменения коснутся структуры, а возможно, и системы управления Вооруженными Силами. У нас будет три вида войск, отвечающих за сферы своего применения: воздух – земля – море. Это уже решенный вопрос.
     Относительно же перехода от системы окружного руководства войсками к руководству межвидовыми региональными группировками, то здесь все будет зависеть от итогов проводимого на Дальнем Востоке эксперимента. Пока же мы только создали региональное командование, об эффективности функционирования которого можно будет говорить только через определенное время. Если эксперимент будет успешным, в 2008 - 2010 годах аналогичные структуры будут созданы на западном и южном стратегических направлениях.
     Что же касается группировок сил общего назначения, то они уже созданы. Их основу составляют части и соединения постоянной готовности, а боевые возможности позволяют оперативно локализовать любые внутренние и приграничные конфликты. То есть с задачами, подобными тем, которые в свое время мы решали в Чечне практически всеми Вооруженными Силами, сегодня способны справиться войска отдельно взятого военного округа.
     * * *
     Как заявил заместитель председателя Правительства РФ - министр обороны России Сергей Иванов на прошедшем вчера заседании Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ, завершается строительство новейшего атомного подводного ракетоносца «Юрий Долгорукий» проекта 955 («Борей»). Говорить слова об исключительной важности этого проекта, наверное, не нужно - это существенное укрепление нашего стратегического ядерного потенциала. АПЛ типа «Борей» должны стать основой морских Стратегических ядерных сил России после 2018 года.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex