на главную страницу

14 Февраля 2007 года

Армия и общество

Среда

ЕГЭ теперь в законе

Анна БАЛАЯН.



Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон Российской Федерации «Об образовании» и Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» в части проведения Единого государственного экзамена».

     Закон направлен на установление Единого государственного экзамена (ЕГЭ) как основной формы проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы среднего (полного) общего образования, результаты которого одновременно будут являться результатами вступительных испытаний для поступления в государственные образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования, а также на создание механизмов обеспечения проведения ЕГЭ.
     Напомним, что эксперимент по введению ЕГЭ проводился с 2001 года во многих субъектах Российской Федерации и был признан удачным, так как он обеспечил равные права получения образования вне зависимости от места проживания и уровня доходов граждан. Так, во время эксперимента в регионах число абитуриентов из сельской местности, поступивших по итогам ЕГЭ в вузы, увеличилось на 15—20%.
     Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов заявил, что основные изменения в законах связаны со сроком действия свидетельства о сдаче ЕГЭ. Документ будет действителен полтора года. Если не получилось поступить в вуз сразу после школы, можно с теми же баллами попытаться стать студентом следующим летом. Преимущества будут у солдат-срочников: они смогут использовать для поступления результаты ЕГЭ, который они держали до призыва в армию. В закон также внесена поправка, расширяющая число олимпиад, по итогам которых выпускник школы может быть принят в высшее учебное заведение с минимальным баллом по ЕГЭ.
     Еще один вопрос, который долго дискутировался, - право вузов на дополнительные испытания. Очевидно, что творческим или спортивным университетам и институтам нужны дополнительные испытания. В законе введена норма, что по инициативе вуза ему может быть дано право на это.
     Как отметил Болотов, льготы при поступлении в вузы будет предоставлены также чемпионам Олимпийских и Параолимпийских игр, а также детям, чьи родители погибли в террористических или антитеррористических операциях, предотвращая теракт или спасая чью-то жизнь.
     СПРАВКА. По данным Министерства образования и науки, из-за демографического спада идет сокращение числа школьников и абитуриентов. Если в 1998 году в школах России учились 22 миллиона ребят, то сейчас их менее 15 миллионов, а к 2008 году будет 13 миллионов.
     И все же противников у закона немало. Упрек часто приходится слышать такой: ЕГЭ не развивает логического мышления у детей... В какой-то мере это так. Например, президент Российской академии наук Юрий Осипов считает, что повсеместное введение Единого государственного экзамена не может стать действенным инструментом для определения уровня образованности абитуриентов. «Человек сдал ЕГЭ в школе и поступил на мехмат МГУ или ЛГУ? Это нонсенс, - пояснил академик. - Нужна личная беседа, она гораздо важнее формального экзамена», - заявил он. По словам ученого, ЕГЭ полезен как инструмент государственной проверки уровня образования в школах. «Я противник ЕГЭ как инструмента для поступления в вуз», - подчеркнул президент РАН.
     Немало противников Единого госэкзамена и среди парламентариев, которые считают, что введение обязательного ЕГЭ негативно скажется на качестве российского образования, будет способствовать его примитивизации, поскольку предлагаемая форма итоговой аттестации не будет способствовать стремлению получить фундаментальные знания, развивать логическое мышление, а будет направлена скорее «на проверку механической памяти».
     Кстати, даже спикер верхней палаты российского парламента Сергей Миронов признал, что голосовал против закона, так как уверен, что практика применения ЕГЭ может негативно отразиться на качестве знаний, поскольку возникает вероятность «натаскивания» на сам экзамен. По словам председателя Совета Федерации, наша система образования всегда воспитывала мыслящих людей, а сейчас мы перенимаем не лучший международный опыт.
     В то же время министр образования и науки России Андрей Фурсенко уверен, что единый государственный экзамен (ЕГЭ) в России заработает, и призывает «не демонизировать» его. «Слухи о категорическом неприятии ЕГЭ в России сильно преувеличены», - заявил он.
     Кто прав – покажет время…


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex