на главную страницу

14 Февраля 2007 года

Спорт - инфо

Среда

Владимир Перетурин:
«Прощального матча достоин не каждый…»

Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



Последние два-три месяца в СМИ не прекращаются пересуды о том, быть или не быть прощальному матчу экс-игрока «Спартака» Дмитрия Аленичева. Вопрос ставится так: заслужил или не заслужил один из самых титулованных российских футболистов, чтобы уйти из большого спорта на глазах тысяч болельщиков со всеми почестями? Разумеется любой спортсмен, будь то футболист, хоккеист или борец, мечтает уйти на «пенсию» красиво. Но так уж устроен спортивный мир, что не все, кто его покидает, удостаиваются такой чести, как прощальный акт. Со «звездами», представляющими индивидуальные виды спорта, все более или менее понятно: они просто объявляют о том, что завершат карьеру после Олимпийских игр или чемпионата мира, где выигрывают либо не выигрывают свое последнее «золото».
  В футболе же одного желания спортсмена провести прощальный матч с участием «звезд» мало. Нужно, чтобы и сами «звезды» захотели к тебе приехать. Как было, например, на проводах Льва Яшина, когда к лучшему вратарю всех времен и народов съехался весь футбольный бомонд во главе с Гердом Мюллером. С участием лучших хоккеистов НХЛ, вспомним, прошел прощальный матч Игоря Ларионова.
  «Тянет» ли на такое мероприятие Дмитрий Аленичев, выигрывавший и Лигу чемпионов, и Кубок УЕФА?
  Об этом и, вообще, о том, как готовятся матчи, такого рода, я расспросил известного футбольного комментатора Владимира ПЕРЕТУРИНА.

     - Владимир Иванович, как вы считаете, нужны ли сегодня прощальные матчи? И если да, то кто их заслуживает?
     - Прощальные матчи нужно проводить обязательно. Ведь игроки-легенды должны уходить из футбола красиво. Тем более что прощальные матчи приняты во всем мире. Они нужны всем – и уходящему игроку, и его партнерам, и зрителям. Такой матч – это еще и дополнительное (хоть и не единственное, конечно) подтверждение высочайшего уровня игрока и его значения для футбола. Такие проводы футболиста – выражение благодарности и гордости за то, что ты имел честь жить с этим человеком в одно время. Другой вопрос – кто заслужил эти матчи. Таковых в нашей стране, увы, единицы. Ну кто, например, из наших нынешних футболистов рискнет с полным моральным правом сказать, что заслужил уйти «в отставку» под фанфары?
     - Вот и возникает вопрос об Аленичеве…
     - Да что вы! Боже упаси. Дмитрий нарушил корпоративную этику, решившись облить тренера грязью. Не должен игрок публично оглашать то, что он думает о тренере. И это ему вряд ли простят. Его дело – играть. А Аленичев вместо того, чтобы пробиться в основной состав, пошел по столь некрасивому пути. Добивается же Тедди Шеррингем в свои 40 лет места в боевом составе, а играет он, между прочим, в Англии, где чемпионат посильнее нашего. Обидно другое – то, что многое из сказанного Аленичевым, это мысли других людей, стремившихся убрать Старкова из команды и назначить вместо него Федотова. Поймите, что права на прощальный матч игрок добивается не только на поле, но и за его пределами. Он должен вызывать симпатии и сменив спортивную форму на повседневную одежду.
     - Исходя из ваших слов, Зинедин Зидан, ударивший в финале чемпионата мира Марко Маттераци, поставил крест на своем прощальном матче?
     - Здесь, как говорится, две стороны одной медали. Как игрок Зидан уникален. Но нельзя человеку прощать все, даже если он великий футболист. Не может такой мастер, как Зидан, вести себя столь неэтично. Сейчас футбол смотрят миллионы, в том числе дети. Может быть, и плохо, что дуэли давно отменили: они бы хоть немного сдерживали «звездных» грубиянов. Нормы этики обязательны для всех. Не позволял же себе нарушать их великий Лев Яшин. Как сейчас помню его прощальный матч. Полные «Лужники». На поле Чарльтон, Мюллер, Мазуркевич, Факкети, Плускал – звезды мировой величины. Команда с таким обилием знаменитостей больше никогда не приезжала в нашу страну. А против них Яшин. Ох, как тогда хотел забить ему Мюллер, да только Лев Иванович и в свои сорок оставался непробиваем.
     Тогда я брал интервью у всех футболистов, принявших участие в матче. В опросе мне помогал Анатолий Овсянников, который позднее стал политическим обозревателем на телевидении и которого уже нет с нами. Так вот, Толя разговаривал с Мюллером на немецком языке, с Чарльтоном – на английском, с Факкети – на итальянском. Я таких переводчиков больше никогда не встречал. Представляете, он научился неплохо изъясняться на японском языке за время пребывания в составе нашей делегации на Олимпийских играх в Стране восходящего солнца. Это я к тому, что и спортсмен, в честь которого готовится прощальный матч, должен быть особенной, по-своему выдающейся личностью.
     - А кто обычно занимается приглашением футболистов на прощальные матчи? Сами виновники торжества или, скажем, в РФС есть люди, в чьи обязанности входит организация таких матчей?
     - Да нет у нас в стране для этого специальных должностей. Если ты действительно выдающийся, уважаемый в мире футболист, очередь из желающих принять участие в твоем прощальном матче выстроится сама. Единственное, что обычно готовят организаторы таких матчей, так это определенную программу, сценарий. У меня, например, до сих пор перед глазами проводы Руди Феллера. А точнее – то, как он покидал поле. Бегал, бегал Феллер по полю, а потом неожиданно взял мяч в руки и бросил его зрителям на трибуну. Болельщики в восторге, мол, что вытворяет Феллер. Однако судья был непреклонен. Он подбежал к экс-капитану сборной Германии и показал ему огромнейшею красную карточку, припасенную за пазухой. Вот тут-то на поле высыпали товарищи футболиста и принялись его качать…
     - Владимир Иванович, а если бы была возможность вернуться в прошлое и что-то исправить в нем, в честь кого нужно было бы обязательно организовать прощальный матч?
     - В честь Паши. В честь Павла Садырина. Ему не устроили ровным счетом никаких проводов. Павел Федорович был просто уникальный человек. Он рано ушел из жизни. Мне думается, что и в наше время можно было бы провести матч, посвященный памяти Павла Садырина. Ведь людей, помнящих его, очень и очень много. К тому же Павел – один из немногих наших тренеров, приводивших две разные команды к золотым медалям в национальном первенстве. Маслов, Садырин, Симонян да Газзаев – всего-то таковых четыре. А игрок какой он был!
     Альберт Шестернев, Валентин Бубукин, Валентин Иванов тоже, бесспорно, заслужили прощальных матчей. Я называю как ныне здравствующих, так и покинувших нас великих футболистов не случайно. Для истинных поклонников мяча их любимцы всегда остаются молодыми, полными задора и стремления к победе, патриотами спорта и своей страны.
     На снимке: Прощальный матч Льва ЯШИНА. сборная «Динамо» - сборная «Звезд мира». На переднем плане: Лев ЯШИН и бобби ЧАРЛЬТОН. Москва, 1971 г.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex