на главную страницу

14 Февраля 2007 года

Читательская почта

Среда

ТРАГЕДИЯ НА ЛОСИНООСТРОВСКОЙ



     Слышал, что во время Великой Отечественной войны в Бабушкине, тогда подмосковном городе, на станции Лосиноостровская случился какой-то взрыв с большим числом погибших. Нельзя ли рассказать о том происшествии?
     Роман ДЕМЕНТЬЕВ.

     Москва.
     

     Полными сведениями о происшествии на станции Лосиноостровская мы пока не располагаем. Но нашли человека, который может пролить свет на то событие далеких уже лет. Итак, слово капитану в отставке ИВИНУ Николаю Антоновичу:
     – Меня призвали на службу осенью 1941 года в Уральске. Вместе с группой ровесников, которым еще не исполнилось восемнадцать, и людьми постарше был направлен в 18-ю воздушно-десантную бригаду, формируемую на территории Саратовской области. Наш четвертый батальон располагался в селе Дьяковка (ныне Краснокутского района). Поначалу квартировали в семьях колхозников. Затем оборудовали трехъярусные нары в местной церкви. Изучали парашют, стрелковое оружие, вместе с крестьянами убирали урожай.
     В середине декабря нас погрузили в эшелон. На станции Ртищево впервые переодели в военную форму. Ехали в теплушках, с гармонью, песнями. Радовались нашей первой крупной победе под Москвой. 30 декабря 1941 года на рассвете эшелон остановился на одной из станций. Я успел прочитать название – Лосиноостровская. Хотя покидать вагоны не разрешалось, спустился на полотно, чтобы набрать снега в чайник. Вернулся, сделал шаг к печке, и в этот момент раздался взрыв сокрушительной силы. Теплушку разнесло в щепки, меня, контуженного, выбросило на рельсы соседней колеи. Начал тушить гимнастерку на груди. От поезда почти ничего не осталось. Видел погибших, раненых, но из-за потери слуха мало что слышал. Меня подхватили под руки женщины, прибежавшие со стороны дачных построек…
     А дальше были госпиталь в Воткинске, краткосрочные курсы артиллерийских техников, служба офицером в 910-м артполку 338-й стрелковой дивизии. Победу над Германией встретил в Кенигсберге, а над Японией – в Порт-Артуре.
     Судьбе же было угодно, чтобы спустя годы после Победы я стал москвичом и получил квартиру в том самом районе, где в канун моего 18-летия жизнь могла оборваться. Узнал, что моих однополчан-десантников, погибших на Лосиноостровской, похоронили в братской могиле на Раевском кладбище, в то время сельском. Со всеми воинскими почестями. Позднее там был сооружен мемориал. На темных мраморных плитах высечены имена 396 человек. Против всех фамилий одна дата гибели – 30 декабря 1941 года. В числе павших вдали от фронта — ребята, с которыми я учился в одной школе, гонял мяч во дворе…
     А о природе того трагического взрыва я до сих пор ничего не знаю.
     От редакции. Если кто-либо из историков может дополнить рассказ ветерана войны документальными свидетельствами, «Красная звезда» предоставит такую возможность.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex