на главную страницу

14 Февраля 2007 года

Новости

Среда




Уроки «Нового курса»

    В Москве в Университете МИД РФ (МГИМО) состоялась конференция, приуроченная к 125-летию со дня рождения президента США Франклина Рузвельта. Основное внимание ее участники – российские политики и политологи – уделили обсуждению нового курса 32-го американского президента, который сумел в 30-е годы минувшего столетия вывести страну из депрессии. К этому их побудило само название конференции - «Уроки «Нового курса» для современной России и всего мира».
    Главным событием обсуждения стало выступление заместителя руководителя Администрации Президента РФ - помощника Президента РФ Владислава Суркова, заявившего: «Если в XX веке Франклин Рузвельт был нашим военным союзником, то в веке XXI он - наш идеологический союзник». По его словам, Рузвельт понимал демократию не как декорацию для олигархическо-бюрократических спектаклей, а как волю народа, власть народа и для народа.
    «Демократия - это не коммунизм, который может быть построен однажды и навсегда, - сказал Сурков. - Это не факт, а процесс». Он обратил внимание собравшихся на то, что, по мнению Рузвельта, демократия проигрывает и отступает там, где совершается несправедливость, нарушается закон, и каждый день побеждает там и тогда, когда люди добиваются справедливости, где растет их материальное благополучие.
    Россия, - считает Сурков, - понемногу движется в нужном направлении, хотя это не всем нравится. С его точки зрения, изменения в системе выборов губернаторов нельзя считать ограничением демократии в России.
    «Сейчас нас все время вовлекают в дискуссию о количестве демократии, – отметил Владислав Сурков. - Это ложная посылка дискуссии. Я лично считаю, что демократия не может быть ограничена. Она либо есть, либо нет». Он сравнил демократию с живым организмом: «Живой организм - он эластичен и гибок, именно поэтому демократия выживает».
    Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, также выступивший на конференции, заявил, что Россия стоит на пороге новой эпохи, в ходе которой ей предстоят серьезные испытания, и в таких условиях россияне не могут и не должны расстаться со своим лидером, и не важно, в какой он будет должности. «Я не хочу проводить параллели, - сказал Павловский, - Россия сейчас, безусловно, стоит в начале новой мировой эпохи, очень жесткой мировой эпохи, которая не сводится только к экономической конкуренции».
    По словам политолога, осознание ситуации, в которой мы находимся, приводит нас к изучению политического опыта Рузвельта, решившего все внутриполитические проблемы своей программы к концу второго срока, после чего он хотел уйти, но нация его не отпустила, потому что Америка стояла перед грандиозным мировым вызовом - Второй мировой войной (Рузвельт избирался президентом США четыре срока подряд. - Ред.).
    Павловский считает, что Рузвельт решил в США две задачи, которые стоят сейчас перед Россией. Первая задача – «внутренняя консолидация нации в момент ее полной потери веры в себя, разрухи на гране катастрофы, т.е. восстановление нации без потери свободы». Вторая решенная задача – внешнеполитическая: «При Рузвельте Америка поняла, что сохранить свою безопасность она может только вмешиваясь, а не обороняясь от мира, и не изолируясь, а вмешиваясь».
 ||  Иван ИЛЬИН.



Ставка – на асимметрию

    Установка России на асимметричные меры в случае наращивания усилий США в области разработки и строительства системы ПРО - это средство избежать нового витка гонки вооружений, считает председатель Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, экс-секретарь Совета Безопасности РФ Андрей Кокошин. Кроме того, отметил он, асимметричные меры одновременно помогут обеспечить на должном уровне стратегическую стабильность.
    По словам парламентария, идеология, конкретные планы и программы асимметричных мер в отношении противоракетной обороны имеют определенную историю в нашей стране: «В частности, такая концепция и конкретные планы были разработаны еще в 1980-е годы, а сейчас они снова очень актуальны и востребованы». В том числе, уточнил он, речь идет даже о конкретных технологических, оперативно-стратегических, оперативно-тактических решениях, которые могут быть включены в комплекс асимметричных мер.
    «Указание Президента России Владимира Путина именно на необходимость асимметричных мер, - подчеркнул Кокошин, - говорит о том, что Россия собирается идти собственным путем в обеспечении безопасности страны, в обеспечении стратегической стабильности, не стремясь повторять то, что делает другая сторона». Он убежден, что такая политика России с пониманием будет воспринята во многих других странах, поскольку озабоченность планами США по развитию своей военной мощи, в том числе по развитию систем противоракетной обороны, существует не только в России. Она ярко выражена в том числе и в Китайской Народной Республике, и в целом ряде других стран мира.
    Нужно иметь в виду, пояснил Андрей Кокошин, что и в европейских странах - членах НАТО - далеко не однозначное отношение к этим планам. В силу этого твердая последовательная негативная позиция России в отношении каких-либо планов развития системы ПРО, о которых сейчас говорят в Вашингтоне, имеет не только военное, но и политическое значение. «И свое отношение к этой системе очень подробно и однозначно выразил Президент России в своем выступлении на конференции по безопасности в Мюнхене», - подчеркнул председатель Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками.
 ||  Соб. инф.



Антитеррористический заслон

    В 2006 году в результате проведения специальных операций удалось нарушить систему управления бандгрупп и нанести руководящему звену незаконных вооруженных формирований (НВФ) на Северном Кавказе значительный урон. Об этом сообщил на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК) директор ФСБ России Николай Патрушев.
    «Нам удалось сорвать замыслы междуна
    родных террористических организаций и бандглаварей и не допустить распространения очагов терроризма и экстремизма на территории Северного Кавказа. Результаты анализа поступающей информации свидетельствуют о том, что масштабы и частота терактов напрямую связаны с объемами и интенсивностью направляемых террористам финансовых и материальных средств», - подчеркнул он, добавив, что в минувшем году в результате принятых федеральными органами власти антитеррористических мер количество терактов сократилось практически в два раза.
    Так, по словам руководителя НАК, в минувшем году удалось предотвратить более 300 терактов, которые главари бандформирований замышляли провести на территории Чечни, Дагестана, Ингушетии и Ставропольского края. «За преступления, связанные с террористической и экстремистской деятельностью, осуждено в прошлом году 900 человек», - уточнил директор ФСБ.
    Также, отметил он, за указанный период были уничтожены более 120 бандитов и эмиссаров международных террористических организаций, в том числе 35 главарей НВФ, действующих на территории Чечни и Северного Кавказа.
    Патрушев подчеркнул, что важным в деятельности НАК является своевременное выявление, перекрытие и ликвидация каналов, по которым поступают средства для незаконных вооруженных формирований.
    На очередное, шестое по счету заседание НАК был вынесен вопрос о результатах реализации постановления Госдумы от 22 сентября 2006 года «Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористических операций на территории субъектов РФ, находящихся в пределах Южного федерального округа». В 2006 году, по словам директора ФСБ России, условиями объявленной амнистии в Северо-Кавказском регионе воспользовались 546 участников бандподполья.
 ||  Соб. инф.



Победная осень 45-го

    В Госдуму внесен проект закона, которым 2 сентября - дату капитуляции Японии и окончания Второй мировой войны - предлагается признать Днем воинской славы России. «Законопроект направлен на законодательное установление в качестве памятной даты России 2 сентября 1945 года. В этот день государственные и военные представители Японии подписали акт о безоговорочной капитуляции, в результате чего юридически и фактически закончилась Вторая мировая война», - заявил Интерфаксу-АВН соавтор законопроекта председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.
    Он отметил, что в ходе боев против самой сильной группировки войск Японии - миллионной Квантунской армии - советскими воинами «были продемонстрированы беспримерные мужество и героизм, возросший уровень полководческого мастерства военачальников, мощь русского оружия».
 ||  Интерфакс-АВН.



«ВСТАТЬ! СУД ИДЕТ…»

    В главной базе Тихоокеанского флота близятся к завершению судебные процессы по нашумевшим здесь уголовным делам офицеров 390-го полка морской пехоты, которые обвинялись в превышении должностных полномочий в отношениях с личным составом.
    Напомним: в январе по приговору суда Владивостокского военно-морского гарнизона осужден на три года лишения свободы в колонии общего режима, лишен воинского звания и права в течение трех лет занимать руководящие должности на госслужбе капитан М. Ковтун, на четыре года осужден капитан М. Набойкин (об этом «Красная звезда» подробно рассказала в № 17 за 2 февраля с.г.), на такой же срок – прапорщик В. Шемельков, на пять лет – лейтенант П. Балыбердин.
    А 8 февраля состоялось очередное заседание военного суда, на котором впервые вынесен приговор с условным наказанием офицера. Старшему лейтенанту Павлу Головину дали два года условно, не лишив, как всех осужденных его сослуживцев, воинского звания. Он обязан выплатить пострадавшему от него матросу одну тысячу рублей в качестве компенсации за моральный ущерб.
    По словам адвоката Анатолия Пышкина, это первое из шести дел по неуставным взаимоотношениям, где военное правосудие проявило гуманность.
 ||  Константин ЛОБКОВ (Владивосток),«Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex