на главную страницу

15 Февраля 2007 года

Спорт

Четверг




«АРМИЯ» ТАРПИЩЕВА ПЕРЕШЛА АНДЫ

    Теннис. Кубок Дэвиса

    Непросто началась для сборной России защита титула чемпионов Кубка Дэвиса. Уже в стартовом матче текущего сезона против команды Чили наша команда вполне могла потерпеть поражение. Из-за проблем со здоровьем не выступали Николай Давыденко, Дмитрий Турсунов и Михаил Южный. По сути, из чемпионского состава 2006 года остались только Марат Сафин да Игорь Андреев, которые и взвалили на себя весь груз ответственности за выход в четвертьфинал Кубка Дэвиса. Однако вопреки сложившимся обстоятельствам отечественные теннисисты под руководством Шамиля Тарпищева сумели одолеть южноамериканскую команду, играя в гостях, на глазах десяти тысяч местных фанатов.
    Противостоял им чилийский дуэт Фернандо Гонсалес и Николас Массу. И если последний, ставший в Афинах двукратным олимпийским чемпионом (в паре как раз с Гонсалесом), в последнее время высокими результатами не отличается, то Фернандо успел наделать шороху на Australian Open.
    По результатам жеребьевки первыми выйти на корт предстояло Сафину и Массу. Россиянин разобрался со своим визави в трех легких партиях – 6:3, 6:2, 6:2. Но вот затем на ужасном корте Ла-Серены нашлось место сенсации. Игорь Андреев, из-за травмы пропустивший почти весь прошлый сезон, сумел навязать борьбу самому Гонсалесу! Уступив первую партию, россиянин неожиданно разыгрался, полностью взял ход матча под свой контроль и добыл сенсационную победу – 4:6, 6:4, 6:3, 6:2. Таким образом, после первого дня соревнований гости повели – 2:0.
    Все могло решиться еще в субботу. Но вышедшие в парной встрече Сафин с Андреевым не смогли справиться с Гонсалесом и Массу. Вспомнившие свое победное шествие на Олимпиаде чилийцы уверенно, хотя и не без труда, взяли верх в трех сетах – 7:6, 6:3, 6:4.
    Совсем тревожно стало после воскресного поражения Сафина от Гонсалеса – 3:6, 5:7, 4:6.
    Общий счет сравнялся, и команда-победительница определялась во встрече Андреева с Николасом Массу, который выглядел абсолютно неконкурентоспособным. 6:2, 6:1 – так, в пользу россиянина, закончились первые два сета. В третьем чилиец поупирался на радость местной публике, отыграл три матчбола и взял партию на тай-брейке. Однако четвертый сет оказался последним в матче Чили – Россия. Сделав брейк в начале партии, Игорь уверенно довел дело до победы и вывел нашу команду в четвертьфинал.
    В апреле отечественной дружине предстоит померяться силами с командой Франции. Слепой жребий упрямо сводит нашу и французскую команды в четвертьфиналах последних трех лет. Предыдущие два раза подопечные Тарпищева сумели одержать победу. Как-то все сложится в этом году?
 ||  Николай МЫСИН.



НА ЛЫЖНЕ – ПОЛМИЛЛИОНА РОССИЯН

    Лыжня России-2007


    В минувшее воскресенье в заснеженной подмосковной Яхроме состоялся 25-й старт самого массового зимнего соревнования страны «Лыжня России-2007», на который вышли 26 тысяч 600 участников. Учитывая, что «Лыжня России-2007» одновременно проходит во всех регионах страны (85 городах), ее по праву можно считать самой грандиозной лыжной гонкой мира. Более полумиллиона россиян сразу встали на лыжню.
    Для спортсменов-профессионалов и любителей каждый раз «Лыжня России» становится большим праздником. так было и в этот раз. Глава Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов, участвующий в знаменитой гонке несколько лет подряд, так выразил свои чувства: «Появляется ощущение единства, когда выходишь на старт и вместе с тобой еще 20 тысяч человек. Такое испытать больше нигде невозможно».
    Среди участников была замечена и олимпийская чемпионка Турина Евгения Медведева-Арбузова. После финиша в VIP-гонке на 2.014 метров, дистанция которой символизировала поддержку Сочи в борьбе за право принять зимние Олимпийские игры 2014 года, спортсменка заявила, что бежала по олимпийскому принципу: «Главное не победа, главное – участие».
    А вот Дмитрий Ляшенко, очевидно, решил, что ему нужна только победа, и поэтому выиграл десятикилометровый забег. И эта победа, несомненно, символизировала его своеобразный супружеский долг перед женой – трехкратной олимпийской чемпионкой по лыжным гонкам Юлией Чепаловой. Победители региональных соревнований попадут в финал, который пройдет 21 февраля в районе Сочи в поселке Красная поляна.
 ||  Анастасия ГЕРАСИМОВА.
Фото автора.




ЗАЖИГАЮТСЯ НОВЫЕ ЗВЕЗДЫ

    Легкая атлетика

    В легкоатлетическом манеже «Трудовые резервы» прошли традиционные состязания юниоров – «Мемориал Эдуарда Григоряна». В тринадцатый раз в Москву съехались молодые спортсмены из 11 стран ближнего зарубежья, а также Сербии.
    Несмотря на молодость спортсменов (до 19 лет) ряд результатов, показанных победителями в различных видах, заставляет внимательнее приглядываться к ним как к потенциальным звездам. Так, россиянин Константин Шабанов установил рекорд России для юниоров в финальном забеге на 60 метров с барьерами (7,72 с). Еще один наш соотечественник, Евгений Агеев, первенствовал в секторе для прыжков с шестом с высоким, даже по меркам взрослых соревнований, результатом – 5,40 м. Павел Караваев победил в прыжках в длину (7,55 м).
    В женской части состязаний российская спортсменка Александра Федорива выиграла забег на 60 м (7,40 с), а на аналогичной дистанции с барьерами не было равных Екатерине Малышевой (8,49 с). В прыжках с шестом сильнейшей стала Екатерина Колесова (3,80 м), опередившая по попыткам еще одну россиянку – Людмилу Еремину.
    Нынешнее название турнир получил в 2001 году после смерти его основателя Эдуарда Григоряна. В том же году эти соревнования были включены в календарь Международной легкоатлетической федерации (ИААФ). До 2001 года состязания проходили под названием «Звезды XXI века», и действительно для многих будущих звезд московские старты стали трамплином к успешной взрослой карьере. В частности, для серебряного призера Олимпиады в Афинах в прыжках в длину Ирины Симагиной, спринтера Андрея Епишина, серебряного призера чемпионата мира в залах, и шестовика Павла Прокопенко.
    Неоценимую помощь в организации соревнований оказывает Московское городское физкультурно-спортивное объединение. Руководитель этой организации Александр Паршиков вручил награды лучшим спортсменам МГФСО по итогам 2006 года – десятиборцу Аркадию Васильеву, победителю молодежного чемпионата мира в Пекине, и Станиславу Ионову, чемпиону России среди юниоров в тройном прыжке.
    По словам Паршикова, на «Мемориале Э. Григоряна» главное – не результаты, а дух соперничества и неоценимый соревновательный опыт, который уже через несколько лет поможет молодым спортсменам успешно выступать и на взрослых турнирах.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.



КОГДА ГИМН ВАЖНЕЕ МЕДАЛЕЙ

    Индор-хоккей

    В Австрии финишировал чемпионат Европы по хоккею на траве в закрытых помещениях среди девушек до 21 года. Россиянки выступили не слишком удачно, заняв только пятое итоговое место. Но если бы на турнире вручался приз зрительских симпатий, то наши девушки наверняка получили бы его. Как обычно, перед началом каждого матча идет представление команд, звучат национальные гимны. И вот тут организаторы подложили российской сборной «свинью» - по странному стечению обстоятельств у них не оказалось фонограммы Гимна России. Но наши соотечественницы не стушевались, они по примеру российских волейболисток на чемпионате мира в Японии стали сами петь Гимн. Трудность заключалась в отсутствии музыкального сопровождения. Но такое исполнение вызвало восторг зрителей, которые одарили наших спортсменок длительными овациями.
    Мужская молодежная команда на аналогичном континентальном первенстве в Хорватии завоевала бронзовые награды, пропустив вперед только чемпионов Европы – австрийцев и испанцев, выигравших серебряные медали. Лучшими в составе россиян стали Алексей Майоров и Илья Лариков. На счету последнего девять забитых мячей в ворота соперников – это третий результат на турнире.
    
* * *

    В подмосковной Электростали завершился чемпионат России по индор-хоккею. В решающем поединке местная команда «Динамо-1» переиграла своих одноклубников из Екатеринбурга – 7:6 и завоевала золотые медали чемпионата страны. Дмитрий Азаров, выступающий за электростальский клуб, записал на свой счет пять мячей.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.



«ЗДЕСЬ ДЛЯ СЛАБЫХ МЕСТА НЕТ…»

    Волейбол

    Ну кто говорил, что такой короткий чемпионат страны нашему волейболу не на пользу? Что одиннадцать туров не дадут зрелища, не закрутится интрига… Отнюдь! Сколько сюрпризов, какая непредсказуемость, до чего лихо закрученный сюжет! Плотность в турнирной таблице такова, что одно-два «незапланированных» поражения могут отправить команду в низший дивизион.
    В минувшем туре одинцовская «Искра» гостила в Уфе у «Нефтяника Башкортостана». Хозяевам очки были необходимы, так как команда стоит на грани «вылета». Гостям же в борьбе за первое место в регулярном чемпионате тоже необходимо было выигрывать. С самого начала подмосковные волейболисты взялись за дело. Два эйса подряд Павла Абрамова отправили команды на первый технический перерыв – 4:8. Затем подопечные Сергея Цветнова только наращивали свое преимущество. Удачно атаковали Бекетов и Абрамов. На блоке отличился даже доигровщик Хтей. «Искра» уверенно держала свою игру, не давая никаких шансов «Нефтянику». В концовке еще две подачи навылет Абрамова и первый темп Хорошева подвели итог сета – 25:14. Во второй партии также победили гости – 25:20. Третий игровой отрезок лишь поначалу проходил в равной борьбе, но и тут «Искра» оказалась сильнее – 25:16, и в итоге победа – 3:0.
    В следующем туре «ракетчикам» дома предстоит принимать одного из главных конкурентов в борьбе за первое место – казанское «Динамо-ТТГ». А затем начнется подготовка к двум «Финалам четырех». В Кубке России «Искра» сразится с московским «Динамо», а в Кубке топ-команд – с итальянской «Моденой».
    Результаты остальных матчей тура: «Локомотив-Изумруд» (Екатеринбург) – «Динамо» (Москва) – 3:2, «Динамо-ТТГ» (Казань) – «Локомотив-Белогорье» (Белгород) – 3:0, «Факел» (Новый Уренгой) – «Локомотив» (Новосибирск) – 3:1,
    «НОВА» (Новокуйбышевск) – «ЗСК-Газпром» (Сургутский
    р-н) – 2:3, «Динамо-Янтарь»
    (Калининград) – «Прикамье» (Пермь) – 3:0.
    В европейской Лиге чемпионов «Динамо» получило право проводить у себя дома «Финал четырех». Теперь подопечным Владимира Алекно можно сконцентрироваться на внутрироссийских баталиях. А «Локомотив-Белогорье» в первом раунде плей-офф встретится с бельгийским «Кнаком».
 ||  Андрей ДУДЕНКО.



«ВЕЧНЫЙ ШАХ»
КАПТЕРКА


    «№ 111е – отличная задача! Это – Гумиров! В областной библиотеке просматриваю шахматную литературу и встречаю его композиции. Красивые задачи!» В.К. Легоньких. Ярославль.
    Виктор Константинович, вы не только верно решили трехходовку, предложенную на «зарядке» 18 января, но и по «почерку» отгадали автора композиции.
    Трехходовку ветерана РВСН полковника в отставке Александра Григорьевича Гумирова, созданную на тему «мат дель Рио» (жертва двух фигур), кроме читателя «Красной звезды» из Ярославля правильно решили Н.П. Бессонов (Володарка, Алтайский край), А.П. Борзенков (Самара), Г.Г. Попов (Якутск, Республика Саха), В.Л. Ритво (Брянск), В.Н. Сажин (Шатура, Московская область), В.Ф. Ховрин (Первомайский, Тульская область), рядовой запаса Г.П. Беланов (Верхне-Днепровский, Смоленская область), офицер запаса С.З. Шарафутдинов (Ермаково, Самарская область), подполковник запаса В.П. Соловьев (Тула) и многие другие наши читатели-решатели.
    Кто в казарме, кто в кубрике, кто-то в карауле или во время дежурства, а кто-то в свободную минуту дома готов расставить шахматы. Значит, на «зарядку»!
    В задании № 115е ход черных. Решать задание, как и все еженедельные, можно четыре недели. Допускаются задержки с ответами из отдаленных гарнизонов и баз.
    Задание № 115е
    (еженедельное).
    Ход черных.














 ||  Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ, мастер ФИДЕ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex