на главную страницу

17 Февраля 2007 года

Планета людей

Суббота

Договорная зона под ударом

Валерий ГУК, «Красная звезда». Таджикистан.



     После захвата талибами афганского города Мусакала натовское командование впервые раскрыло свою новую тактику, применяемую в Афганистане. Она заключается в том, что после «зачистки» от талибов той или иной территории коалиционные силы передают обязанности по контролю над ней в руки местных старейшин. Так было и в случае с городом Мусакала. В течение четырех месяцев перемирие сохранялось, но затем талибы численностью до тысячи человек взяли город штурмом, разоружили полицию и разгромили местную администрацию. В общем, старейшины не справились с возложенной на них миротворческой миссией.
     Надо сказать, что эту тактику так называемых договорных зон в Афганистане впервые опробовали еще советские войска. С той лишь разницей, что наш опыт передачи власти временным правительствам и старейшинам был более успешным. У коалиционных же сил пока в этом плане ничего не получается. Возможно, и потому, что их командование все еще не может определиться, насколько продуктивна эта новая стратегия. Например, сегодня среди американских военных распространено достаточно негативное отношение к британской политике договоренностей со старейшинами местных кланов. События в Мусакале подыгрывают этим настроениям. И возможно, именно сдача города стала главной причиной смены военного руководства командования силами НАТО в Афганистане. Теперь американский генерал Дэн Макнил принял командирское бремя от британского генерала Дэвида Ричардса.
     По данным открытой печати, за девять месяцев пребывания Ричардса во главе численность коалиционных сил, которые официально называются Международными силами содействия безопасности (ИСАФ) в Афганистане, увеличилась с девяти до 33 тысяч человек. В многократных пропорциях возросла и активность боевиков движения «Талибан». Увеличилось и количество жертв. Так, в течение 2006 года в Афганистане погибли около 4 тысяч человек, при этом четверть из них - мирные жители. Такого уровня кровопролития в стране не было с 2001 года. Растет количество терактов и нападений на представителей международных структур.
     По официальным сводкам и пресс-релизам, талибы и верхушка «Аль-Каиды» сегодня почти «загнаны в угол» и уже «не способны на масштабные операции». Однако совсем об обратном свидетельствуют последние события в Афганистане. Кроме того, с наступлением весны аналитики прогнозируют увеличение активности движения «Талибан» в Афганистане. Об этом заявил и президент Джордж Буш, выступая в четверг с речью, посвященной дальнейшей стратегии действий США в этой стране. По его словам, с началом весны в Афганистане произойдут новые ожесточенные столкновения международных сил с боевиками радикального движения «Талибан» и террористической организации «Аль-Каида».
     Джордж Буш подтвердил, что отдал распоряжение о переброске в Афганистан еще 3.200 американских военнослужащих. Несколько ранее США передали Афганистану крупную партию оружия и бронетехники на сумму в несколько сотен миллионов долларов. Среди переданного имущества свыше 200 бронеавтомобилей «Хаммер» и более 12.000 единиц легкого стрелкового оружия, в основном автоматов и ручных пулеметов. Переданное вооружение, по словам американских специалистов, является каплей в море. В общей сложности в течение последних лет на оснащение и подготовку афганской армии США израсходовали более 10 миллиардов долларов.
     Анализируя ситуацию в Афганистане, Джордж Буш подверг критике союзников США по Североатлантическому альянсу, отказывающихся, несмотря на призывы Вашингтона, направлять дополнительные боевые части в нестабильные районы этой страны. «Когда наши командующие на местах говорят таким государствам, что им необходима дополнительная поддержка, страны – члены НАТО должны ее оказывать», - заявил глава администрации США. На прошлой неделе командование ИСАФ затребовало новых подкреплений, но пока лишь США и Великобритания выразили готовность предоставить дополнительные силы.
     Как известно, пересмотренный американский военно-политический курс в Афганистане, реализация которого началась на днях, предусматривает увеличение численности армии и полиции этой страны с нынешних 32 тысяч и 61 тысячи человек до 70 тысяч и 82 тысяч человек соответственно к концу 2008 года. Однако вряд ли это удастся сделать, так как афганцы не проявляют особого желания идти в силовые структуры.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex