на главную страницу

17 Февраля 2007 года

Планета людей

Суббота

На пути к военной интеграции

Александр ТРУШИН.



     В бразильском Рио-де-Жанейро два огромных артиллерийских орудия, напоминающих о длительной вражде между южноамериканскими державами, десятилетиями поджидали аргентинские военные корабли. Пушки уже давно покрылись ржавчиной и стали местной достопримечательностью. Ныне прежние противники - не только добрые торговые партнеры, но и проводят совместные военные маневры, что стало важным политическим элементом в новейшей истории Южной Америки.
     В целом в Латинской Америке военное недоверие к соседним странам постепенно преодолевается. Важным является то обстоятельство, что в настоящее время в регионе не существует даже гипотетической возможности возникновения войны, хотя еще сохраняются территориальные претензии, различного рода конфликты и споры. «Но наши вооруженные силы не нацелены друг против друга», - заявляют представители военных ведомств. С 80-х годов прошлого века начался процесс, при котором прежние военные правительства латиноамериканских стран сошли с политической сцены. Это расчистило путь для старта других важных процессов - институционализации демократии и восстановления доверия между военными и гражданскими. И эти процессы охватили весь Латиноамериканский регион. Одновременно его страны начали сокращение военных расходов, что позитивно сказалось на развитии их экономик. В целом эти расходы значительно ниже по сравнению с другими регионами мира.
     Свидетельством происходящих позитивных перемен в Латинской Америке стало резкое смягчение напряженности в отношениях между странами, имевшими территориальные претензии друг к другу. Так, в 2004 г. началась операция по дезактивации и уничтожению 2.700 противопехотных мин, установленных в основном в северной части чилийской границы. До 2011 года чилийцы должны уничтожить 120 тыс. мин в соответствии с обязательствами, взятыми ими на основании Оттавской конвенции. По сведениям министерства обороны Чили, всего на границе с Перу, Боливией и Аргентиной в конце 70-х - начале 80-х годов прошлого века было установлено 430 тыс. противопехотных мин.
     Мины вдоль границы с Аргентиной были, в частности, установлены чилийской армией в 1978 году, когда два южноамериканских государства находились на грани войны из-за обладания небольшими островами в проливе Бигл, расположенном на крайнем юге континента. Вооруженного конфликта удалось избежать только при посредничестве Ватикана. В 1999 году тогдашние президенты соседних государств Карлос Менем и Эдуардо Фрей подписали соглашение об уничтожении мин. Для этого отведены 10 лет. Примерная стоимость работ - около 300 млн. долл.
     Недавно делегации Эквадора и Перу приступили к наблюдению за разминированием пограничной территории в горах Кондор, бывшей камнем преткновения в отношениях соседних стран в течение многих десятилетий. Мины были установлены эквадорскими и перуанскими военными в ходе последнего вооруженного конфликта, вспыхнувшего в 1995 г.
     Территориальная проблема, обострение которой привело тогда к началу военных действий между двумя соседними южномериканскими государствами, существует уже 141 год и уходит своими корнями в колониальное прошлое региона. Борьба за независимость в начале ХIХ века, образование Великой Колумбии, а затем и независимых государств на территории бывшего испанского вице-королевства Новая Гренада в Южной Америке породили многочисленные споры и конфликты между странами региона.
     Впервые Перу предъявило территориальные претензии Эквадору по поводу принадлежности обширного района горной сельвы Кордильера-дель-Кондор в 1854 году. В 1857 году этот территориальный спор привел к началу первой многолетней войны между двумя государствами, завершившейся в 1861 году полным поражением Эквадора. В то время как испанская корона терпела провал за провалом в своих посреднических попытках урегулировать конфликт, Бразилия «раздвинула» свои границы до истоков Амазонки, захватив часть территории Перу и Эквадора.
     Трения между Перу и Эквадором по поводу взаимных территориальных претензий продолжались и в 1941 году привели к началу новой войны. И на этот раз победа вновь осталась за Перу, а Эквадор потерял почти половину своей территории. В итоге в январе 1942 года был подписан протокол Рио-де-Жанейро, который положил конец войне и закрепил за Перу обширные территории, ранее считавшиеся эквадорскими. Гарантами выполнения достигнутых соглашений стали Аргентина, Бразилия, США и Чили. Однако подписанный документ решил проблему лишь на бумаге. В то время как Лима полностью и безоговорочно признала Протокол Рио-де-Жанейро, Кито неоднократно призывал к его пересмотру, называя документ «незаконным, несправедливым, грабительским и навязанным силой» в разгар Второй мировой войны.
     По мнению эквадорской стороны, у этого, и так небольшого по своей территории, государства были незаконно отняты около 200 тыс. квадратных километров земли и выход к реке Амазонке. Кроме того, часть границы в труднодоступных районах не была четко демаркирована.
     В 1995 г. вооруженный конфликт, в ходе которого погибли тысячи военнослужащих с обеих сторон, завершился подписанием мирного соглашения, гарантом которого стала Бразилия. В настоящее время в отношениях между Эквадором и Перу сохраняется определенная напряженность, связанная с недовольством эквадорцев некоторыми положениями этого соглашения, не предусматривающими все претензии Кито на спорную территорию.
     В последнее время примером тесного сотрудничества в регионе могут служить Венесуэла и Боливия. Президент Уго Чавес своими финансовыми предложениями уже давно стремится установить с другими странами «сердечные отношения». С приходом к власти в Боливии в январе 2005 г. Эво Моралеса он нашел в этой андской республике надежного партнера, хотя в этом сотрудничестве Чавес и по возрасту, и по финансово-экономическим возможностям руководимой им страны выступает как «старший брат» по отношению к Моралесу.
     В настоящее время к числу одного из приоритетных совместно создаваемых объектов относится порт на границе Боливии с Бразилией вблизи Парагвая. Предполагается, что он станет важным постом пограничного контроля за деятельностью контрабандистов наркотиков, древесины и оружия. Как заявил председатель комиссии по обороне палаты депутатов Национального конгресса Боливии Хавьер Савалета, осуществляемый при содействии Венесуэлы проект сооружения порта не должен «восприниматься чувствительно» парагвайскими властями.
     Это заявление прозвучало в ответ на высказанную накануне в Асунсьоне министром иностранных дел Парагвая Рубеном Рамиресом обеспокоенность в связи с планом возведения портового сооружения в местечке Гуихарро на реке Парагвай, в 200 км к северу от границы между двумя странами.
     Как считает президент Боливии Эво Моралес, подозрительность парагвайских властей по этому поводу подогревается Соединенными Штатами. Моралес обвинил официальный Вашингтон в попытках спровоцировать новую напряженность в отношениях между двумя южноамериканскими странами.
     Кроме порта на реке Парагвай вооруженные силы Венесуэлы соорудят военную базу в населенном пункте Риберальта в амазонском департаменте Бени. Согласно предварительным подсчетам, стоимость обоих сооружений составит 47 млн. долларов, но пока неизвестно, станет ли эта сумма безвозмездной или речь идет о венесуэльском кредите. Венесуэльская сторона окажет также советническую помощь в разработке боливийского военного законодательства, решении вопросов, связанных с вооружением, предотвращением конфликтов, контролем над оружием, гуманитарными операциями. Одно из соглашений предусматривает формирование инженерного батальона для строительства дорог.
     Руководство Венесуэлы считает, что военно-техническое сотрудничество с Боливией может послужить толчком к формированию «Латиноамериканской военной организации», идею создания которой уже давно выдвигает президент Чавес. Он считает, что латиноамериканские страны так же, как и Североатлантический альянс, должны иметь свою военную организацию, которая будет обеспечивать безопасность на основе тесного сотрудничества дружественных государств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex