на главную страницу

20 Февраля 2007 года

Военная медицина

Вторник

С морским уклоном

Петр АЛТУНИН, «Красная звезда».




     Эта кафедра сегодня единственная в своем роде среди наших военных медучреждений. Создана она в соответствии с директивой начальника Генштаба Вооруженных Сил в Центральном военном клиническом госпитале имени П.В. Мандрыки в феврале 2003 года с названием «Кафедра терапии усовершенствования врачей (с курсом военно-морской терапии)».
     Почему акцент на морскую терапию? Прежде всего потому, что в связи с проведением ряда оргштатных мероприятий в последние годы образовался некий вакуум в сфере морской терапии высокого уровня.
     Конечно, моряки и сухопутчики «скроены из одного материала» и болеют в основном одинаково. Но есть и отличие. Тут можно сделать небольшой экскурс в историю. Еще при зарождении военно-морской медицины, связанной с именем Петра I, потребность во врачах на Балтийском флоте была так велика, что по приказу царя первые лекари, выпущенные в 1712 году из медицинской школы, основанной при госпитале (ныне имени Н.Н. Бурденко), были направлены на флот. А в созданном Петром I в 1720 году Морском уставе и «Регламенте по управлению адмиралтейства» было сказано, что на каждый адмиралтейский госпиталь полагается по одному доктору, 3 лекарям, 3 подлекарям и 6 ученикам.
     Это было оправданно. Более чем 300-летний опыт наших военных моряков свидетельствует о необходимости хорошей терапевтической и хирургической подготовки военно-морского врача. Он нередко в сложных условиях дальних плаваний остается один на один с тяжело больными или ранеными моряками, и в таких случаях врач должен рассчитывать только на себя, на свои знания и опыт.
     На собственном опыте в этом убедился и начальник кафедры, он же начальник госпиталя имени Мандрыки, член-корреспондент Российской академии медицинских наук генерал-майор медслужбы Владимир Симоненко. Он и сегодня носит военно-морскую форму. В качестве врача подводной лодки он не раз «ходил походами» в Атлантический океан, Средиземное море. И не только практически занимался морской терапией личного состава лодки, но и, когда требовалось, брал в руки скальпель. Пришлось даже с помощью корабельных санитаров оперировать моряка с острым аппендицитом… Владимир Борисович и сегодня является терапевтом-консультантом ВМФ.
     При создании кафедры наряду с общетерапевтическими профессионалами доктором медицинских наук профессором Петром Дулиным (он заместитель начальника кафедры), начальником учебной части Виктором Колесниковым, основу ее штата составили моряки – доктор, профессор Дмитрий Панфилов, проплававший на атомной подводной лодке шесть лет и трудившийся начальником терапевтического отделения, а потом ведущим терапевтом военно-морских госпиталей на ТОФе, бывший врач подводной лодки Алексей Демьяненко, а также постоянно приглашаемый для работы на кафедре доктор медицинских наук профессор Александр Фисун, в прошлом главный терапевт флота, начмед ВМФ, и недавно назначенный начальником лечебно-профилактического управления ГВМУ.
     Вот такая «могучая кучка» и повела дело.
     Где и как располагается кафедра? В здании госпиталя имени Мандрыки ей отведено 6 комнат, среди которых самую просторную можно назвать небольшой аудиторией. Здесь перед слушателями выступают бывший военно-морской врач, а ныне один из лучших кардиологов «кремлевской» больницы член-корреспондент РАМН Евгений Гогин, профессор Евгений Широков – руководитель службы «Стоп-инсульт» центра эндохирургии, доцент кафедры Алексей Михайлов, который имеет опыт оказания неотложной медицинской помощи на атомной подводной лодке. Всегда вызывают живой интерес лекции генерал-майора медслужбы Владимира Симоненко. На основе своих последних исследований на базе госпиталя им. Мандрыки он поднимает проблемы геронтологии, а также семейного врача.
     Следующий учебный класс, вмещающий до 20 слушателей, оснащен ультразвуковой аппаратурой и плазменной панелью, на которую в увеличенном масштабе проецируются изучаемые органы человека. Здесь проводит занятия начальник рентгеновского центра госпиталя профессор Александр Громов. Тематика занятий – влияние на человеческий организм радиации (ведь многие моряки несут службу на атомных подводных лодках!), токсические, химические поражения, ультразвуковая диагностика заболеваний внутренних органов и др. В последнее время на вооружение Громова поступили самые современные аппараты производства таких известных фирм, как «Сименс», «Секвойя», «Лоджик-7», и каждый слушатель имеет возможность с ними ознакомиться.
     Достояние именитых преподавателей – свой собственный опыт. Обратимся опять же к членкору Евгению Гогину. Он не только теоретически знает, что такое радиация, но и сам прошел Чернобыль, видел все воочию и занимался лечением подвергшихся радиации людей, за что был награжден орденом Красной Звезды.
     Кто же наполняет аудитории, классы, кафедры, с кем же проводятся семинары, практические занятия? Это прежде всего слушатели Государственного института усовершенствования врачей Минобороны, прибывающие в Москву для повышения квалификации. Кстати, не только медики-моряки, но и военные врачи из других видов и родов войск, силовых структур. Посещают занятия и заявившие о желании сделать подпитку своих знаний военные врачи Московского и других военных округов (флотов).
     И не только знаний. Достоинство кафедры – клиническая база госпиталя имени Мандрыки (350 койко-мест) и его двух филиалов – поликлинического и реабилитационного, рассчитанные на обслуживание 165 больных. Так что нередко группы слушателей направляются в лечебные кабинеты и лаборатории, где во главе с преподавателем устраиваются своеобразные «консилиумы», как продолжать лечение.
     Так, недавно загадал «загадку» срочно поступивший в госпиталь офицер с жалобой на боли в животе. Ему сделали гастроскопию и приготовились лечить желудок, но так уж получилось, что «кафедральная» группа рассматривала диагностику поступивших больных и обратила более пристальное внимание на этого офицера. Срочно сделали ЭКГ. Оказалось, у него инфаркт, а боли распространились в сторону желудка… Все закончилось благополучно, но были сделаны и соответствующие выводы.
     Так теория идет в единстве с практикой. Так, отвечая на вызов времени – всемерно поднимать качество военного здравоохранения, функционирует, набирает творческий потенциал и активно вникает в лечебно-диагностический процесс кафедра терапии при Центральном военном клиническом госпитале имени П.В. Мандрыки.

     На снимке: на кафедре идут занятия, слева направо - генерал-майоры медслужбы Владимир РЕШЕТНИКОВ и Владимир СИМОНЕНКО, полковник медслужбы Петр ДУЛИН.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex