на главную страницу

21 Февраля 2007 года

Тема номера

Среда

Инновационный курс

Виталий ДЕНИСОВ, «Красная звезда».



В понедельник в Волгограде состоялось заседание президиума Госсовета по вопросу поддержки промышленности в нашей стране. Президент России Владимир Путин, демонстрируя особую значимость проблемы, пригласил к участию в работе и губернаторов из всех федеральных округов, и ключевых министров, которые курируют эти вопросы.

     Еще до начала заседания глава государства посетил Волжский трубный завод, который, по его словам, является примером успешного применения новейших технологий, на внедрение которых и делается сегодня главная ставка в экономическом развитии страны. Как перевести всю нашу промышленность на инновационные рельсы и сделать её конкурентоспособной – этот вопрос и стал предметом обсуждения на заседании президиума Госсовета.
     Уже в начале заседания Владимир Путин поставил главную задачу: развивать обрабатывающую промышленность в стране. Например, не просто добывать нефть и газ, а перерабатывать их на территории нашей страны, на наших же предприятиях и только потом экспортировать за рубеж уже готовую продукцию. Главной проблемой в переходе на эти рыночные рельсы Владимир Путин назвал архаичную организацию производства, то есть зацикленность наших заводов на себя или на одного-двух поставщиков. Если эти поставщики пропадают, заводы просто-напросто встают. «В целом по экономике можно твердо утверждать, что промышленность, ориентированная именно на такие подходы, постоянно будет догонять ведущие экономики мира. Опыт успешных индустриальных стран показывает, что необходима принципиально новая модель организации производства. Модель, ориентированная на создание инноваций и опирающаяся на конкурентную среду, причем и разработчиков, и поставщиков, и дилеров. России нужна модель промышленного развития, органично ориентированная в межрегиональные и глобальные кооперационные связи», - считает Владимир Путин.
     Для перехода на эти инновационные рельсы сегодня в нашей стране, как сказал президент, много заложено. Есть правовая база для создания экономических зон самых различных технопарков, где будут развиваться новые технологии. Создаются крупные холдинги, которые могут конкурировать на мировых рынках: авиастроительные, АПК, судостроительные планируются. Если все эти задумки воплотить в жизнь, дал понять глава государства, то к 2010 году все вложенные в новые технологии деньги помогут-таки удвоить ВВП нашей страны.
     «Качество наших инвестиций в основной капитал, пожалуй, даже лучше, чем в некоторых азиатских странах, в том числе и, скажем, в Китае. Потому что если взять соотношение вложенных денег в основной капитал и темпов роста экономики, то у нас на один рубль, на один доллар вложений эффект получится побольше», - заявил Владимир Путин.
     В ходе заседания Президент РФ Владимир Путин дал ряд поручений Правительству России, направленных на поддержку отечественной промышленности. В частности, он поручил Кабинету министров разработать и внести в Государственную Думу проект федерального закона «О государственном прогнозировании и социально-экономическом развитии Российской Федерации».
     Глава государства также распорядился разработать систему мер, направленных на увеличение доли обрабатывающих производств с высокой степенью добавленной стоимости, предусмотрев для них субсидирование процентных ставок по кредитам, направляемым на расширение производства высокотехнологической продукции. «Что это будет: авиация, судостроение или другая отрасль - это правительство должно будет решить», - сказал он.
     Кроме того, президент поручил правительству сформировать нормативно-правовую базу для заключения инвестиционных соглашений между органами исполнительной власти Российской Федерации и коммерческими организациями по реализации инвестиционных проектов в важнейших отраслях промышленности. Он подчеркнул, что эти соглашения должны предусматривать предоставление различных форм государственной поддержки.
     Как подчеркнул президент, «государство - это главный акционер значительной части промышленных активов, и нам недостаточно только активно влиять на формирование новой промышленной среды». «Государство должно такую среду создать», - сказал он.
     Владимир Путин признал, что это работа не одного дня, но «это должно быть в повестке дня правительства и руководителей регионов постоянно».
     На заседании президиума Госсовета впервые в новом качестве выступил первый вице-премьер Сергей Иванов, который как раз и назначен ответственным за развитие экономики. По его словам, наблюдается опережающий рост оборонных отраслей по сравнению с остальными секторами промышленности. Он отметил, что рост промышленного производства в прошлом году составил 104%, а в среднем по ВПК - 110%. «А по отдельным отраслям ОПК он был и того выше – в авиационной промышленности 125%, в ракетно-космической - 114%, в производстве вооружений - 108,7%, боеприпасов, спецхимии - 110,7%, в радиоээлектронном комплексе - 115,3%», - констатировал он. При этом, заметил Иванов, под ростом «оборонки» не обязательно понимать именно производство и экспорт вооружений, потому что на сегодняшний день 30-35% продукции предприятий российского ОПК составляют высокотехнологичные гражданские изделия. «Мы ожидаем дальнейшего роста именно в этом сегменте. Некоторые предприятия ОПК довели выпуск гражданской продукции уже до 50%», - сказал он, заметив, что объем экспорта военно-технической продукции за прошлый год составил рекордные 6,4 млрд. долларов, а на этот год намечено увеличение до 7,5 миллиарда.
     Первый вице-премьер обратил внимание участников заседания на изменение качества экспорта. «У нас за четыре последних года доля объема поставляемых запасных частей и сервиса выросла в 10 раз, - заявил он. - Это уже не эксперимент, надо переходить на постоянную форму снабжения запчастями сервиса непосредственно предприятий». Сергей Иванов отметил также снижение удельного веса Индии и Китая в общем экспорте российской оборонной продукции. «Это говорит о диверсификации в этом сегменте экспорта. Объем увеличивается, а доля двух ключевых стран снижается. Шире рынки стали. Значит, и экспорт стал более надежным», - отметил он.
     Сергей Иванов также предложил больше внимания уделять созданию в России технико-внедренческих особых экономических зон (ОЭЗ): «Я бы аккуратно подходил к особым экономическим зонам, давайте лучше внимательнее посмотрим технико-внедренческие зоны». Сейчас в России уже создаются четыре ОЭЗ технико-внедренческого типа - в Зеленограде, Дубне, Томске и Санкт-Петербурге, две зоны промышленно-производственного типа - в Липецкой области и Елабуге (Татарстан) и семь ОЭЗ туристско-рекреационного типа - в Краснодарском и Ставропольском краях, Иркутской области, Бурятии, в Алтайском крае и Республике Алтай, а также в Калининградской области.
     Первый вице-премьер считает, что одной из острых проблем нынешней промышленности остается отсутствие квалифицированных кадров. «У нас в промышленности в целом занято 25% трудоспособного населения, четверть населения страны», - отметил он, добавив, что «рост зарплат в прошлом году в промышленности составил 21,6%, что почти на 10% выше, чем рост зарплат в целом по стране, а производительность труда так не возросла». «Это очень тревожный момент», - считает первый вице- премьер.
     «Сейчас на станках, стоимость которых составляет несколько десятков миллионов долларов, работают, как раньше говорили, рабочие люди с высшим образованием, получающие 50-60 тысяч рублей в месяц, и слава Богу - я понимаю, там степень ответственности такая, что нельзя платить меньше», - сказал первый вице-премьер, констатировав при этом, что авторитет инженерных специалистов сильно упал. «В последние годы все были экономистами, юристами, специалистами широкого профиля, а инженеров-управленцев, инженеров-технологов мало», - добавил первый вице-премьер. По данным Иванова, 49% промышленных предприятий испытывают сегодня нехватку в кадрах. «Здесь надо исправлять ситуацию уже в масштабах государства», - констатировал он.
     Первый вице-премьер также выступает за субсидирование судостроения и обещает до 2 марта представить президенту предложения по развитию отрасли. Иванов подчеркнул, что судостроителям не выгодно закладывать корабли на российских верфях, так как за границей дешевле. При этом Сергей Иванов подчеркнул, что в 2006 году только в судостроении наблюдался спад производства (84% по сравнению с 2005 годом).
     Первый вице-премьер предложил также распространить меры стимулирования, действующие в оборонно-промышленном комплексе страны, на ряд гражданских отраслей. При этом подчеркнул, что подобные меры поддержки должны касаться только высокотехнологичных отраслей. «Если раздавать льготы, субсидировать все подряд, у государства не хватит средств», - считает Сергей Иванов.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex