на главную страницу

27 Февраля 2007 года

Новости

Вторник




Школьная медаль. 40 лет спустя

    Порой не только военные награды долго ищут своих героев. Сорок лет ждала чуть потемневшая от времени школьная серебряная медаль своего выпускника. И лишь недавно, когда генерал-полковник запаса Павел Лабутин приехал в родные края – село Ичалки, что в Мордовии, на юбилейную встречу выпускников, медаль наконец-то была ему вручена.
    А дело все в том, что сразу после окончания Ичалковской средней школы Лабутин уехал поступать в Ульяновское гвардейское танковое командное училище, а почетная школьная награда чуть-чуть задержалась. Так он и не успел ее вовремя получить.
    За плечами Павла Алексеевича – служба в Киевском и Белорусском военных округах, в Центральной группе войск и в Закавказье. Он прошел путь от командира танкового взвода до начальника штаба – первого заместителя командующего войсками Ленинградского военного округа. Находясь сегодня в запасе, генерал-полковник Лабутин занимает активную жизненную позицию – продолжает помогать людям в погонах, не остается в стороне от решения армейских проблем. Большую роль в его деятельности занимает патриотическое воспитание молодого поколения. Он оказывает помощь юным воспитанникам одной из воинских частей округа, является руководителем проекта «День воинской присяги», созданного с целью разработки и реализации программ патриотической направленности.
    Служебный путь генерал-полковника Павла Лабутина отмечен орденами Красной Звезды, «За личное мужество», «За военные заслуги», многими медалями. Но скромная школьная награда очень дорога ему по-особому – она словно возвращает его в далекую уже юность…
 ||  Полковник Юрий КЛЕНОВ, помощник командующего войсками Ленинградского военного округа по информационному обеспечению.



ИНОСТРАННЫЕ ВОЕННЫЕ НОВОСТИ

    США
    
«Рейган» в Йокосуке

    США усилили флот на Тихом океане авианосной ударной группировкой. Соединение во главе с атомным авианосцем «Рональд Рейган» будет использоваться в качестве передового отряда 7-го оперативного флота ВМС США. Ранее эта задача была возложена на группировку во главе с авианосцем «Китти Хоук», оснащенным традиционной паротурбинной энергетической установкой. В настоящее время «Китти Хоук» проходит ремонт. Главной базой соединения станет японский порт Йокосука. Помимо авианосца в состав группировки входит ракетный крейсер «Лейк Чемплейн», эсминцы «Рассел» и «Пол Гамильтон». Авианосец несет четыре эскадрильи многоцелевых истребителей F/A-18, эскадрилью самолетов радиоэлектронной борьбы, эскадрилью дальнего радиолокационного обнаружения, противолодочные вертолеты и палубные транспортные самолеты. В общей сложности на «Рональде Рейгане» размещено более 70 летательных аппаратов. Замена «Китти Хоук» на «Рональда Рейгана» значительно повышает возможности 7-го флота. Атомный авианосец несет намного больший запас вооружения и авиатоплива, что позволяет вести летные операции в течение длительного времени.
    
Не на чем летать

    ВВС США испытывают острый дефицит современной авиатехники. Более 800 боевых и вспомогательных летательных аппаратов всех классов (14 процентов от общей численности ВВС США) в настоящее время не могут подняться в воздух по причине выработки летного ресурса. Кроме того, бюджетные ограничения не позволяют производить полный и своевременный ремонт остающихся в строю самолетов и вертолетов, что также снижает боеготовность авиационных подразделений. В настоящее время средний возраст боевых и вспомогательных машин ВВС США превышает 26 лет, что является самым низким показателем за всю историю самостоятельного существования военно-воздушных сил США с момента их вывода из-под армейского командования в 1947 году. У самолетов ряда ключевых классов возраст еще больше. Так, среднестатистический летающий танкер KC-135 был построен 48, а бомбардировщик B-52H - 46 лет назад. Ежегодный объем закупок новых и модернизированных самолетов и вертолетов для ВВС США составляет примерно 60 аппаратов всех классов, что означает 100-летний период обновления авиапарка. В ближайшем будущем Пентагон намерен осуществить три перспективные программы, направленные на обновление авиапарка, - KC-X по замене летающих танкеров, CSAR-X по замене парка поисково-спасательных вертолетов и пока не получившую индекса программу создания нового стратегического бомбардировщика. Кроме того, предполагается обновить парк фронтовой авиации за счет выполнения программы JSF.
    

    Пакистан
    
Очередной запуск

    Пакистан провел успешные испытания баллистической ракеты Hatf VI. Двухступенчатая твердотопливная ракета, известная также под индексом Shaheen II, способна нести ядерный заряд и имеет дальность действия 2.000 километров. От предыдущих модификаций ракет Hatf эта модель отличается повышенной точностью стрельбы. Пакистан осуществляет национальную программу создания баллистических ракет малой и средней дальности с конца прошлого века. В настоящее время вооруженные силы этой среднеазиатской страны располагают несколькими сотнями ракет максимальной дальностью от 150-200 до 2.000 километров. Часть пакистанских ракет способна нести ядерный заряд, остальные снаряжаются обычными либо химическими боеголовками.
    

    Япония
    
Пропадают секреты

    Секретные данные сил самообороны Японии по меньшей мере 27 раз пропадали при различных обстоятельствах с 2000 года. При этом управление обороны, которое недавно обрело статус полномасштабного министерства, не предавало огласке подавляющее большинство таких инцидентов под предлогом того, что утечка закрытой информации в результате может приобрести еще более крупные масштабы. Чаще всего секретные документы пропадали в японских ВВС и ВМС, где было зафиксировано по 11 таких случаев, тогда как в сухопутных войсках - 5. Утверждается, впрочем, что ни один из пропавших документов не имел грифа «Совершенно секретно». Часть пропаж была связана с тем, что документы просто «выбросили по ошибке» или раздали на совещании, а потом забыли забрать. Один офицер уверяет, что у него украли документы из автоматической камеры хранения на вокзале. Выявлен по меньшей мере один случай передачи закрытой информации иностранным лицам. За последние два года в результате использования офицерами компьютерной файлообменной программы «Уинни» в Интернет попадали секретные данные ВМС Японии о глубинах и морском рельефе в территориальных водах страны, информация о планах проведения учений и списки личного состава некоторых частей. Кроме того, за последние семь лет только в сухопутных силах самообороны Японии имели место 65 случаев утраты или утечки документов, которые хоть и не относятся к числу секретных, но также не предназначены для глаз посторонних.
    

    Эстония
    
Крупнейший контракт

    Эстония намерена приобрести систему ПВО ближнего действия MBDA за 64 миллиона долларов, что станет крупнейшей военной сделкой за время самостоятельного существования этой страны. Новая система ПВО европейской разработки представляет собой переносной зенитно-ракетный комплекс, оснащенный ракетой с инфракрасной головкой самонаведения повышенной чувствительности. Она разработана концерном MBDA в сотрудничестве со шведской компанией SAAB. Комплексы MBDA будут использоваться эстонскими пехотными подразделениями для защиты боевых позиций и тыловых объектов, в том числе мест массовых мероприятий. Аппаратура, находящаяся в распоряжении командиров огневых взводов, позволяет объединять комплексы в интегрированную систему ПВО ближней зоны. Напомним, что ранее Эстония приобрела партию ЗРК «Мистраль» французской разработки 1980-х годов.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex