на главную страницу

28 Февраля 2007 года

Тайны земли русской

Среда

Живая вода Екатерины Великой

Публикацию подготовил Игорь ЯДЫКИН.



Несколько недель назад в прессе промелькнуло сообщение о том, что правительство Норвегии утвердило план строительства монументального сооружения, способного сохранить около 3 миллионов образцов семян наиболее значимых мировых сельскохозяйственных культур на время возможных будущих планетарных катастроф, в том числе всеобщей ядерной войны, столкновения Земли с астероидом или глобального изменения климата. Возведение грота «Svalbard International Seed Vault» начнется уже в марте этого года в скале на глубине 120 метров на удаленном острове Шпицберген вблизи Северного полюса.
Казалось бы, чего здесь особенного. Кому как не стране Нобелевского комитета озаботиться судьбами знаний, накопленных человечеством на протяжении последних тысячелетий, в данном случае его сельскохозяйственным опытом. Словом, ничего удивительного, если бы не само месторасположение хранилища. Шпицберген, как считают современные исследователи, – это один из осколков Гипербореи – таинственной прародины рода людского, скрывшейся с лица Земли 12 тысяч лет назад в результате именно планетарного катаклизма, которого так опасается сегодня норвежское правительство. Всемирной катастрофы, которая нашла свое отражение в преданиях буквально всех народов мира, в мифах о Всемирном потопе и гибели Атлантиды.
Именно на Север в поисках универсального знания, вечной молодости и абсолютного оружия на протяжении последних тысячелетий были устремлены взоры и великих полководцев, таких как Александр Македонский, и великих государственных мужей – Екатерины II и Михаила Ломоносова. Об этом не гаснувшем интересе человечества к своей Северной прародине и хранящихся где-то до сих пор ее тайнах познакомил российского читателя недавно ушедший от нас доктор философских наук, писатель, бессменный руководитель научно-поисковой экспедиции «Гиперборея» Валерий Никитич Демин в более чем двадцати своих научно-художественных книгах и многих сотнях статей. «Красная звезда» уже писала о северных изысканиях Александра Македонского, отраженных в книге В. Демина «В поисках колыбели человечества», изданной в 2004 году издательством «Вече». Сегодня мы расскажем еще об одних таинственных северных экспедициях, совершенных более трех веков назад по приказу Екатерины Великой.

     
Дан указ ему на Север


     По сути, поиски легендарной Гипербореи в России начались 4 мая 1764 года, когда императрица Екатерина II подписала секретный указ Адмиралтейств-коллегий, повелевающий в кратчайшие сроки тайно снарядить и направить к Северному полюсу экспедицию во главе с будущим адмиралом Василием Чичаговым. Указ гласил: «Производить оное предприятие секретным образом, не объявляя до времени сей наш указ и сенату, вверяя для производства токмо обер-секретарю и одному из людей, который бы переписывать мог». В официальных же документах целями полярной экспедиции В.Я. Чичагова назывались либо «Возобновление китовых и других звериных и рыбных промыслов на Шпицбергене», либо «Комиссия для описи лесов по рекам Каме и Белой». В современных справочниках и трудах по исторической географии эта экспедиция связывается только с очередной попыткой найти морской проход из Белого моря в Тихий океан, и слова указа трактуются буквально: «Для пользы мореплавания и купечества на восток, наших верных подданных, за благо избрали мы учинить поиск морского проходу Северным океаном в Камчатку и далее». Хотя в опубликованных только совсем недавно в России мемуарах сына В.Я. Чичагова, не менее знаменитого адмирала и первого по должности морского министра России Павла Васильевича Чичагова, плавание его отца именуется не иначе как «экспедицией на Северный полюс».
     Впервые в мировой истории перед экспедицией была поставлена необычайно обширная программа научных исследований, не имеющая прежде аналогов. Русские моряки должны были производить метеорологические и гидрологические наблюдения, следить за льдами, измерять глубины моря и его температуру, определять склонение компаса, брать пробы воды на химический анализ, собирать образцы минералов. А кроме того – вести описание животного и растительного мира. Словом, все то, что делают серьезные современные научные экспедиции. Отдельным пунктом экспедиционного задания стояли этнографические наблюдения: в случае встреч с незнакомыми жителями полярного мира офицеры должны были описывать их вид, нравы, быт, платье, жилище и пищу (выделено автором). В отдельной инструкции предписывалось вести астрономические наблюдения, анализировать приливо-отливные явления и течения. Повторим, что М.В. Ломоносов этим походом положил начало осуществлению широкой научной программы изучения Крайнего Севера и Арктики, по научным лекалам которой так или иначе разрабатываются все нынешние программы полярных исследований.
     Начальником главной экспедиции и капитаном флагманского судна Екатерина II назначила капитана В.Я. Чичагова; двумя другими судами командовали капитан И. Панов и капитан В. Бабаев. Любопытно, что все три судна строились в Кольском заливе в городе Коле, название которого уходит корнями в гиперборейские времена.
     Секретность похода, начавшегося 9 мая 1765 года, была абсолютной. Капитан Чичагов узнал о его истинных целях, когда корабль вышел в нынешнее Баренцево море. Здесь, согласно предписанию, он вскрыл особый пакет, содержащий инструкции относительно дальнейшего маршрута экспедиции и своих возможных действий. Ему предписывалось плыть к Северному полюсу. Кроме того, там содержались наставления, написанные лично Михаилом Васильевичем Ломоносовым, его «Примерная инструкция морским командующим офицерам, отправляющимся к поисканию пути на восток Северным Сибирским океаном». Он был вторым и последним человеком, знавшим об истинных целях экспедиции В.Я. Чичагова. Собственно, наш великий ученый и убедил Екатерину, как полагал Валерий Демин, в строжайшей секретности предстоящего полярного плавания, одним из первых откликнувшись в свое время «Одой торжественной Екатерине Алексеевне на ея восшествие на престол июня 28 дня 1762 года». Напомним читателям, что автор выразил в ней торжественную надежду на наступление для российской науки Золотого века, благодаря покровительству и неустанным заботам новой императрицы. А понятие Золотого века для людей просвещенных означало во все времена былинные времена погибшей Гипербореи.
     Ломоносов знал, что говорил. Рассказывая о северной экспедиции Александра Македонского, мы поведали читателям «Красной звезды» о вероятной судьбе его тайного наследия. О том, в частности, как через орден тамплиеров оно перешло к европейским масонам.
     Как полагал В. Демин, именно из рассказов своих масонских друзей, которые в то время еще не находились в ее опале и всячески пытались втереться в доверие к молодой императрице, Екатерина не могла не слышать о существовании в далеком прошлом в районе Северного полюса Страны гипербореев. А почему бы ей было не предположить, что и теперь в арктических морях, примыкающих к бескрайней Российской империи, к ее великой империи могли сохраниться потомки счастливых гиперборейцев, наследники великой культуры и сакральных знаний? И самое главное, они могли хранить секреты вечной молодости, что само по себе не могло оставить равнодушной ни одну женщину. Тем более что из века в век Россию будоражили слухи о видениях все новых и новых «земель Санникова».
     Однако Ломоносов, как известно, с масонами, мягко говоря, не ладил. Сведения о Гиперборее он получил из иных источников, из древних поморских сказаний и легенд и, как полагает Валерий Демин, источников ноосферных. Последнее особенно ощущается в неоконченной поэме Михаила Васильевича – «Петр Великий». Известные нам главы посвящены деятельности императора на Русском Севере, его путешествиям по Белому морю и посещению Соловецких островов. Но мысль Ломоносова все время была обращена к Северу, к Ледовитому океану. В уста своего героя он вкладывает пророческие слова:
     Какая похвала Российскому
     народу
     Судьбой дана – пройти
     покрыту льдами воду
     Колумбы росские,
     презрев угрюмый рок,
     Меж льдами новый путь
     отворят на восток.
     И наша досягнет
     в Америку держава…

     В поэтическом воображении Ломоносова владыка морей Нептун превратился в Царя Северного полюса, того самого, которому, напомним, адресовали секретные послания английские монархи, отправляя на поиски северо-западного прохода Джона Кабота и его сына Себастьяна, а также снаряжая другие северные экспедиции – как в западном, так и в восточном направлении:
     Между высокими
     камнистыми горами,
     Что мы по зрению обыкли
     звать мелями,
     Покрытый золотым
     песком простерся дол;
     На том сего царя палаты
     и престол…
     Там трон жемчугами
     усыпанный янтарь;
     На нем сидит волнам
     седым подобен царь.
     В заливы, в океан десницу
     простирает,
     Сапфирным скипетром
     водам повелевает.
     Одежда царская порфира
     и виссон,
     Что сильные моря несут
     ему пред трон.
     Ни мразы, ни борей
     туда не досягают,
     Лишь солнечны лучи
     сквозь влагу проницают...

     Эти строки были написаны еще до переворота 1762 года, закончившегося гибелью императора Петра III и единоличным занятием трона Екатериной II. За год до этого будущая императрица познакомилась с Ломоносовым во время аудиенции. Возможно, уже тогда они говорили о великом северном предприятии. Во всяком случае вскоре Екатерина ассигновала на подготовку экспедиции к Северному полюсу двадцать тысяч рублей и поручила Ломоносову подготовить ее научное обоснование.
     20 сентября 1763 года Ломоносов передал президенту Адмиралтейств-коллегий Великому князю и наследнику российского престола Павлу Петровичу трактат «Краткое описание разных путешествий по северным морям и показание возможного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию», посвященное самому цесаревичу. Этот важнейший труд завершали пророческие слова великого ученого: «Российское могущество прирастать будет Сибирью и северным океаном». Давно уже эта знаменитая фраза вошла в нашу жизнь, но приводят ее обычно только до половины, делая упор на Сибирь и опуская Северный Ледовитый океан. Возможно, когда сегодня заговорили о нефтегазовых богатствах, таящихся на необозримом северном шельфе, ее снова научатся произносить полностью.
     Так или иначе, пока вышеназванный труд Михаила Васильевича двигался по бюрократическим инстанциям, Екатерина следила за его дальнейшей судьбой. 7 июня 1763 года она лично посетила Ломоносова в его доме на реке Мойке (через столетие этот дом станет последним пристанищем Пушкина).
     Обычаи того времени не позволяли монарху посещать своих подданных на их частных квартирах. Последним подобным событием было посещение Петром I Ньютона во время путешествия нашего монарха по Англии. В мемуарной литературе того времени это не оставшееся незамеченным для столичного бомонда событие трактуется обычно как желание Екатерины посмотреть на свой мозаичный портрет непосредственно в мастерской Ломоносова.
     Но некоторые дальнейшие события показывают, что разговор, возможно, шел и о секретных деталях экспедиции на Северный полюс. Не исключено, что Екатерина передала Ломоносову для ознакомления некоторые документы из своей тайной коллекции, в частности знаменитую карту Александра Македонского или одну из карт, составленных на ее основе, например уже известную читателям карту Меркатора…
     Об этом может говорить тот факт, что после смерти Ломоносова на его квартиру немедленно явился всесильный Григорий Орлов и собственноручно опечатал кабинет ученого. Все бумаги академика вскоре вывезли, и больше их никто никогда не видел. Да, архив великого Ломоносова бесследно исчез, и документы, для хранения которых требовался не один сундук, по сей день не найдены.
     Как полагал Валерий Демин, именно с этим архивом в начале XX века были ознакомлены Александр Барченко и Константин Рерих, о чем свидетельствуют их экспедиции в труднодоступные районы Евразии – Тибет и Кольский полуостров, генетически связанные с нашей Северной прародиной. Ведь экспедиции, организованные с помощью советских спецслужб, следовали теми же маршрутами, которыми отправляла своих эмиссаров Екатерина Великая.
     
Тайная страсть императрицы

     Что же могла знать о тайнах Севера великая покровительница знаний и наук? Как мы уже говорили, молодую императрицу, еще даже не получившую прозвание Великой, манили в первую очередь секреты вечной молодости и бессмертия. Не случайно незадолго до переворота и восхождения на императорский трон Екатерины в Петербург явился таинственный граф Сен-Жермен, тот самый, который когда-то в Париже, еще в эпоху Людовика XV, открыл пушкинской графине из «Пиковой дамы» магическую тайну трех карт.
     Этот известный авантюрист, купивший по случаю у папы графский титул, получил прославившее его в веках имя по названию небольшого поместья в итальянском Тироле. Сен-Жермен считался опытным и удачливым алхимиком. Он написал переиздаваемый до сих пор трактат «Курс по алхимии. Наука самотрансформации». Свободно говорил на дюжине европейских и восточных языков, сочинял музыку, прекрасно играл чуть ли не на всех музыкальных инструментах, и особенно виртуозно на скрипке. Однако более всего граф прославился искусством предсказания судьбы, чем затмил славу самого Нострадамуса, жившего за два столетия до него. В противоположность последнему, Сен-Жермен был в своих предсказаниях очень конкретен. Всем известно его пророчество о печальной судьбе Марии Антуанетты, о том, что ей отрубят голову.
     Одним словом, граф Сен-Жермен слыл человеком, который живет вечно и знает все (данная характеристика принадлежит Вольтеру). Таинственный граф и сам утверждал повсюду, что родился в Халдее, учился у египетских жрецов и общался с апостолами, окружавшими Иисуса Христа. Говоря языком современной уфологии, Сен-Жермен мысленно входил в энергоинформационное поле и двигался по нему, точно по коридорам родового замка, прикасаясь к тайнам, за обладание которыми можно было, не задумываясь, отдать целое состояние. А одна из них вообще не имела цены: поговаривали, что граф владел секретом вечной молодости и мог изготовить снадобье, без конца продлевающее жизнь.
     Как можно догадаться, Сен-Жермен был масоном высшей степени посвящения. И в данном качестве в 1762 году прибыв в Петербург, сразу же вошел в доверие к Григорию Орлову: спас ему жизнь во время заговора против Петра III. Естественно, благорасположение к нему со стороны Екатерины после этого было обеспечено. Тем более что граф умело подпитывал интерес к великой тайне бессмертия, приводя соответствующие многочисленные исторические примеры.
     Весьма начитанная Екатерина и сама отлично знала продолжение русской «Александрии», известное как «Сказание о дочери Александра Македонского». Предание гласило, что, добыв эликсир бессмертия, царь Александр повелел поместить его в сосуд и упрятать от посторонних глаз. Хранителем сосуда назначили молодого слугу по имени Андрей. Прознала про это дочь царя (в русской версии легенды она названа Панорией) и решила завладеть волшебным напитком. И соблазнила верного стража. А когда тот заснул, хладнокровно заколола юношу кинжалом, схватила сосуд с эликсиром и выпила его до капли. Обретя бессмертие, девушка стала невидимой и поныне живет среди нас.
     Знала ли властительница великой Российской империи, что спустя всего столетие после смерти Александра Македонского поисками эликсира вечной молодости занимался еще один великий император, основатель Поднебесной империи. А создатель китайского государства и строитель Великой стены – Цинь Шихуан-ди посылал на Север за эликсиром бессмертия один экспедиционный корпус за другим со все тем же секретным приказом – раздобыть чудодейственный напиток, спрятанный когда-то в тайники древним, исчезнувшим народом.
     И в последующие эпохи жажда бессмертия тоже не оставляла властителей мира. Чингисхан и его преемники, основатель империи Великих Моголов – Бабур, непобедимый Тамерлан – все они пытались завладеть секретом вечной молодости, сакральными знаниями и абсолютным оружием. И разве была недостойна властительница необъятной Российской империи, границы которой в то время перешагнули Тихий океан и простерлись на Североамериканском континенте от Аляски до Калифорнии, мечтать о вечной молодости и бессмертии.
     
Судьба экспедиции

     Первая экспедиция Чичагова стартовала уже после смерти великого Ломоносова. Он не дожил до ее начала чуть более месяца. Смерть явилась к нему столь же неожиданно и без предупреждения, как еще совсем недавно императрица Екатерина в мастерскую на Мойке. Пятьдесят четыре года для ученого-энциклопедиста – самый расцвет творческих сил и возможностей. Уехал в неизвестном направлении архив великого помора. Ничего не известно и о судьбе карты Александра Македонского, переданной императрицей Ломоносову. Тайные структуры, а может, и неизвестные разумные силы умеют хранить от непосвященных то, что предназначено исключительно избранным...
     Но уже в XX веке практически на том же месте, где двести лет назад адмирал Чичагов по приказу Екатерины Великой пытался достичь берегов неуловимой Гипербореи, ученые-океанологи открыли грандиозный подводный хребет, простирающийся почти что от Новой Земли и до самого Северного полюса. Хребет назвали именем Ломоносова. И это не случайно. Как отмечают современные исследователи и ученые, наш великий соотечественник предсказал теплообмен между морем и воздухом через лед и заметил, что Северный Ледовитый океан, несмотря на ледяной покров, зимой умеряет климат, первым вычертил схему движения водных масс и льда в Северном Ледовитом океане, указав, что течение здесь должно быть направлено с востока на запад. Ломоносов предсказал существование постоянного течения, направленного вдоль западного побережья Шпицбергена на север, и на основе этого первым пришел к правильному заключению, что к северу от этого архипелага находится море. Это было доказано только много лет спустя. Изучая процесс образования морского льда в «Сибирском океане», Ломоносов установил, что температура замерзания морской воды зависит от ее солености. М.В. Ломоносов предвидел существование в центральной части Северного Ледовитого океана поднятия дна, что блестяще подтвердилось наблюдениями советских высокоширотных экспедиций в 1948-1954 годах. В истории, как и в природе, ничего случайного не бывает, полагал Валерий Демин…
     Другая судьба постигла экспедицию, посланную Екатериной Великой на поиски Гипербореи. 9 мая 1765 года покинув Кольский залив, флотилия из трех кораблей первоначально направилась на Шпицберген, куда еще летом были доставлены разного рода припасы, строительные материалы и оставлена на зимовку команда из шестнадцати человек. Максимально она приблизились к Северному полюсу 23 июля, когда находилась на широте 86°26'. Дальнейшее плавание к Северному полюсу и даже поиски восточного побережья Гренландии окончились неудачей: встречая всюду непроходимые льды и чувствуя, что время уже клонится к осени, Чичагов, посоветовавшись с командирами других судов, решил отправиться обратно и уже 20 августа прибыл в Архангельск.
     Адмиралтейств-коллегия первоначально хотела наказать В.Я. Чичагова за неисполнение приказа, но Екатерина Великая остановила рвение кабинетных адмиралов. Раскрытие секрета вечной молодости, которым владели гиперборейцы, не давало покоя российской владычице, которую уже при жизни называли Северной Минервой. Императрица повелела возобновить попытку продвижения к Северному полюсу на следующее лето в том же составе кораблей и людей. Но и поход 1766 года завершился неудачей: непроходимые льды не позволили эскадре продвинуться далее 80°30' северной широты, и В.Я. Чичагов приказал возвращаться в Архангельск. Екатерина Алексеевна приняла к сведению отрицательный результат обеих полярных экспедиций, велела наградить ее участников, но не изменила своего мнения относительно перспектив освоения арктических морей, в чем ее страстно убеждал Ломоносов и о чем он писал в Посвящении, обращенном к ее сыну, наследнику престола Павлу Петровичу:
     «Могущество и обширность морей, Российскую империю окружающих, требуют такого рачения и знания. Между прочими Северный океан есть пространное поле, где под Вашего Императорского Высочества правлением усугубиться может российская слава, соединенная с беспримерною пользою, чрез изобретение восточно-северного мореплавания в Индию и Америку. Представляющиеся в том трудности и опасности сколько добропорядочным предприятием умалятся, но вдвое того оскудеют или вовсе исчезнут счастием Вашего Императорского Высочества и божеским поспешествованием во всех благонамеренных делах премудрыя Екатерины».
     Заслуги адмирала Василия Яковлевича Чичагова были оценены позднее. За Ревельское сражение Чичагова наградили орденом Святого Андрея Первозванного. После Выборгского он стал первым моряком, удостоенным ордена Святого Георгия I степени. Императрица одарила его богатыми поместьями в Белоруссии.
     
Великая тайна архива

     На полярной карте Ломоносова центральная часть Арктики, окружающая Северный полюс, так и осталась в виде обширного «белого пятна». Безусловно, основоположник русской науки жаждал заполнить его новыми землями, которые предстояло открыть адмиралу Чичагову. Возможно, он мечтал, чтобы новооткрытая твердь совпала с тем, что было изображено на пергаментной карте Александра Македонского и соответствовало контурам таинственного полярного материка, изображенного на карте Меркатора. Недостающую же информацию, содержавшуюся в других текстах, восходивших к наидревнейшим первоисточникам, Ломоносов восполнил сведениями из других, устных каналов. Потому-то так и затянулась подготовка секретной записки, написанной им лично для императрицы. Готовая вчерне, она уже переписывалась набело. Этот незавершенный документ был изъят в первую же ночь после смерти русского гения. Вполне возможно, что в похищенном и не найденном до сих пор архиве ученого могли сохраниться какие-то подготовительные материалы. Розыски архива продолжаются вот уже около двух с половиной столетий. Поклонники творчества великого мужа России уверены, что он уцелел. И в нем, без сомнения, содержатся документы, которые заставят пересмотреть многие догмы, до сих пор считавшиеся абсолютной истиной.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex