Rambler's Top100 Service
Ордена Официальный сайт Министерства обороны РФ Титул

28 Февраля 2007 года
Среда

ежедневная электронная версия

Наш адрес : mail@redstar.ru

Топ 20 Оружие России История Отечества Наши вакансии ВВУЗы МО ПОДПИСКА 2007 Документы Контакты Шахматы ФОРУМ

Новости



Вывод американских войск из Ирака:

стабилизирует ситуацию
приведет к власти исламских экстремистов
расколет Ирак на несколько государств

Результаты


Архив

Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
 

Федеральное агентство по промышленности

Центр реабилитации позвоночника

Прогноз погоды по военным округам

Официальный сайт Министерства обороны Республики Беларусь

Официальный сайт ЦСКА

Ф-Центр



Rambler TOP 100

Яndex

Пообещали – надо сделать!

  
Таков был лейтмотив совещания Президента России Владимира Путина с членами Правительства РФ в резиденции в Ново-Огарево.
На совещании обсуждался широкий круг вопросов. Так, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев доложил главе государства о ходе подготовки
к весенним полевым работам. Глава Минсельхоза0 также рассказал об итогах съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств. По его словам, несмотря на все трудности и капризы погоды «есть уверенность, что поставленные задачи (прогноз – посеять примерно 50 миллионов гектаров, это на уровне прошлого года) в текущем году будет выполнен».

 || Виталий ДЕНИСОВ.


Владимир ПУТИН:
Нет сильных армий без сильных солдат и без сильных военачальников

  В канун Дня защитника Отечества Президент России Владимир Путин впервые в этом году вручал государственные награды выдающимся россиянам, внесшим вклад в развитие и процветание страны.
Высшей награды государства – Звезды Героя России – удостоились командир атомного подводного крейсера «Брянск» Северного флота капитан 1 ранга Сергей Рачук и заслуженный летчик-испытатель Николай Куимов. «Они люди особой закалки, для которых выдержка и самоотверженность стали практически повседневной работой», – пояснил президент.

 || Марина ЕЛИСЕЕВА, Красная звезда.


Все для вас, молодые!

  В Приволжском федеральном округе 2007 год объявлен «Годом молодежи». Главная идея проекта – создание необходимых условий юношам и девушкам Поволжья для активной реализации их талантов и намерений, становления в жизни как полезных и значимых членов общества. В течение года в округе пройдет множество мероприятий, направленных на духовно-нравственное развитие, патриотическое воспитание юных россиян, повышение их социальной и политической активности. Так, в канун Дня защитника Отечества состоялся слет военно-исторических клубов, курсантов и кадетов под девизом: «Защита Отечества – дело молодых». На слете представители молодежных организаций округа активно общались с полномочным представителем Президента России Александром Коноваловым.
 || Олег ИГОНИН, заместитель начальника Пензенского АИИ по воспитательной работе.


Абхазские мотивы

  
В Москве в Культурном центре Вооруженных Сил России прошла фотовыставка внештатного корреспондента «Красной звезды» по Абхазии Владимира Попова.
Многие его работы посвящены Коллективным силам по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта.

 || Дмитрий АНДРЕЕВ.


Авианосцы выходят на цель

  В Лондоне «шестерка» посредников по урегулированию проблемы иранской ядерной энергетической программы в лице представителей пяти государств — постоянных членов СБ ООН (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция плюс Германия) приступила к подготовке текста новой резолюции СБ ООН по Ирану. Она потребовалась в связи с тем, что истек 60-дневный срок, который определил Совет Безопасности ООН для выполнения Тегераном резолюции 1737 о прекращении работ по обогащению урана. В докладе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), представленном после истечения этого срока, утверждается, что Иран не только не подчинился требованиям Совета Безопасности, но и расширил свою активность в данной области.
 || Виктор РУЧКИН.


В алгоритме XXI века

  После Второй мировой войны на планете произошло более 250 войн и военных конфликтов. В наступившем ХХI веке на различных континентах продолжают полыхать войны, разные общественные силы и государства прибегают к вооруженному насилию для достижения своих целей. В этих условиях Республика Белоруссия проводит многовекторную миролюбивую политику, направленную на поддержание международной и региональной безопасности и не рассматривает ни одно из государств в качестве потенциального противника. При этом Белоруссия реализует самостоятельную военную политику в соответствии с национальными интересами, обеспечивая собственную военную безопасность путем строительства и развития вооруженных сил, реализуя положения Договора о создании Союзного государства – создания военной организации Союзного государства, а также принимая активное участие в укреплении системы коллективной безопасности в рамках Договора о коллективной безопасности и повышении эффективности деятельности других международных организаций по обеспечению безопасности.
 || Генерал-полковник Леонид МАЛЬЦЕВ,
министр обороны Республики Беларусь.


«Образование» и армия:
первый опыт

  Оговорюсь сразу – человек я не военный, хотя сын военного летчика, прокочевавшего от Туркмении, Абхазии, Чукотки до Советской Латвии. Посему проблемы Вооруженных Сил России меня волнуют. И потому, что от их состояния зависит будущее Родины, моих детей и внуков. И потому, что, как и во времена отца, мне хочется гордиться нашей армией, людьми в армейских погонах, а самое главное – знать, что они сами гордятся миссией, которая на них возложена.
 || Игорь СЕМЕНИХИН.


Начальник «Ермоловки»

  Застава «Ермоловка» Сочинского пограничного отряда в конце сентября прошлого года оказалась в фокусе телекамер главных каналов страны: ее посетил Президент России Владимир Путин. Фотографии чаепития начальника заставы капитана Сергея Коробова с Верховным Главнокомандующим поместили центральные и местные газеты, о «Ермоловке» писали с явным удовольствием. Вот она, застава-эталон, построенная в рамках Федеральной целевой программы обустройства границ и оборудованная по последнему слову пограничной науки и техники.
 || Анна СЛАВИНА.


Электронная бомба

  В опубликованном журналом New Scientist рейтинге наиболее многообещающих систем оружия она занимает восьмое место. Однако по ожидаемым боевым качествам и способности наносить противнику ущерб вполне может претендовать и на более высокую позицию. Ведь вооруженная борьба все очевиднее превращается в войну высоких технологий, и в ней победу праздновать будет та сторона, чья технология не только сможет превзойти вражеское оружие, но и даже уничтожить его. И в этом плане электронной бомбе отводится особая роль.
 || Владимир СИДОРОВ.


Атакуют морские зайцы

  Североморская военная база по подготовке морских млекопетающих на базе Мурманского морского биологического института – единственный сейчас объект, где безобидных с виду ластоногих животных обучают обеспечивать оборону морских рубежей Отечества. База работает – и небезуспешно! – с начала 80-х годов ХХ века. Однако до сих пор этот проект остается чуть ли не частным делом группы ученых-энтузиастов, которые остро нуждаются в поддержке военных верхов.
 || Сергей Васильев, Красная звезда.


Привилегия: быть первым на поле брани

  Когда речь заходит о генеральских сыновьях, решивших по примеру отцов посвятить судьбу служению Отечеству в Вооруженных Силах, нередко слышу: «Этим парням легко. У них такая поддержка!» Мне за долгую армейскую службу встречались разные генералы. В том числе и такие, кто очень уж хлопотал о карьере своих порой не отличавшихся усердием в службе отпрысков и опекал их еще с курсантской скамьи. Есть и генералы, усилено радеющие за братьев, других родственников, буквально за уши вытаскивающие их на высокие, в том числе и генеральские, должности. Но могу с чистой совестью заверить, что подавляющее большинство тех, у кого на погонах большие звезды, – люди честные, порядочные, не отгораживающие своих сынов от тягостей, лишений и опасностей службы.
 || Валерий УСОЛЬЦЕВ.


Живая вода Екатерины Великой

  Несколько недель назад в прессе промелькнуло сообщение о том, что правительство Норвегии утвердило план строительства монументального сооружения, способного сохранить около 3 миллионов образцов семян наиболее значимых мировых сельскохозяйственных культур на время возможных будущих планетарных катастроф, в том числе всеобщей ядерной войны, столкновения Земли с астероидом или глобального изменения климата. Возведение грота «Svalbard International Seed Vault» начнется уже в марте этого года в скале на глубине 120 метров на удаленном острове Шпицберген вблизи Северного полюса. Казалось бы, чего здесь особенного. Кому как не стране Нобелевского комитета озаботиться судьбами знаний, накопленных человечеством на протяжении последних тысячелетий, в данном случае его сельскохозяйственным опытом. Словом, ничего удивительного, если бы не само месторасположение хранилища. Шпицберген, как считают современные исследователи, – это один из осколков Гипербореи – таинственной прародины рода людского, скрывшейся с лица Земли 12 тысяч лет назад в результате именно планетарного катаклизма, которого так опасается сегодня норвежское правительство. Всемирной катастрофы, которая нашла свое отражение в преданиях буквально всех народов мира, в мифах о Всемирном потопе и гибели Атлантиды.Именно на Север в поисках универсального знания, вечной молодости и абсолютного оружия на протяжении последних тысячелетий были устремлены взоры и великих полководцев, таких как Александр Македонский, и великих государственных мужей – Екатерины II и Михаила Ломоносова. Об этом не гаснувшем интересе человечества к своей Северной прародине и хранящихся где-то до сих пор ее тайнах познакомил российского читателя недавно ушедший от нас доктор философских наук, писатель, бессменный руководитель научно-поисковой экспедиции «Гиперборея» Валерий Никитич Демин в более чем двадцати своих научно-художественных книгах и многих сотнях статей. «Красная звезда» уже писала о северных изысканиях Александра Македонского, отраженных в книге В. Демина «В поисках колыбели человечества», изданной в 2004 году издательством «Вече». Сегодня мы расскажем еще об одних таинственных северных экспедициях, совершенных более трех веков назад по приказу Екатерины Великой.
 || Игорь ЯДЫКИН.

События. Комментарии

  Продиктовано временем
  В Государственную Думу внесен законопроект, в случае принятия которого заместителем председателя призывной комиссии сможет быть не только военный комиссар, но и его заместитель. Автор законодательной инициативы — председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин — пояснил «Красной звезде», что ее необходимость вызвана изменениями в системе военкоматов, которые привели к расширению зон их ответственности.

 || Наиль ГАФУТУЛИН.
  Социологи констатируют
  Россия-2007 Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос с целью выяснить, удовлетворены ли граждане РФ моральным климатом в стране. Социологи установили, что две трети опрошенных россиян считают, что климат ухудшается. 76 процентов граждан в этой связи придерживаются мнения, что только срочное вмешательство государства позволит выправить ситуацию.
  Гражданский персонал: проблемы остаются
  Комитеты Государственной Думы РФ по обороне и по труду и социальной политике совместно провели «круглый стол» на тему «О состоянии, проблемах материального обеспечения и социальной защиты гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов и совершенствовании законодательства в этой области». В его работе приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители Администрации Президента РФ, аппарата правительства, Министерства обороны, МВД, ФСБ и профсоюзов сотрудников силовых ведомств.

 || Вадим ДАВЫДОВ.

Армия и общество

  С-400: аналогов не знает мир
  Главнокомандующий Военно-воздушными силами России генерал армии Владимир Михайлов на встрече с журналистами заявил о необходимости формирования эффективных сил воздушно-космической обороны.

 || Виктор ХУДОЛЕЕВ.

Планета людей

  С открытым забралом
  Шестое пленарное заседание российско-французского Совета сотрудничества по вопросам безопасности (в него входят министры обороны и иностранных дел от двух стран), прошедшее в Москве, в очередной раз подтвердило то, что любые отношения могут быть продуктивными и взаимовыгодными, если к этому стремятся обе стороны.

 || Андрей ГАРАВСКИЙ.
  Варшава думает,
Вашингтон решает

  Ситуация с готовящимся размещением в Польше и Чехии элементов американской системы противоракетной обороны после оживленного обсуждения в экспертных и журналистских кругах вошла в более умеренную фазу консультаций. Внимание к теме несколько угасло, как это случается вообще с любыми темами, однако суть проблемы от этого не изменилась...

 || Вадим МАРКУШИН.

Россия новый век

  Услышит ли Амур рокот космодрома?
  Судьба расположенного на Дальнем Востоке России космодрома Свободный продолжает оставаться в центре внимания специалистов космической отрасли и представителей общественности. Некоторые из них высказывают мнение, что это «окно» России в космос можно было бы в той или иной форме использовать для мирных исследовательских программ по изучению Вселенной. На днях Юрий Крупнов, известный своими принципиальными выступлениями по злободневным проблемам общественного развития, дал интервью агентству «Росбалт», в котором указал на то, что космодром Свободный – это, по сути, одна из очень немногих на сегодняшний день точек на Дальнем Востоке, где уже существуют условия для высокотехнологического развития. Представляется, что его суждения, по ряду позиций дискуссионные, заслуживают внимания и рассмотрения в плане необходимости обеспечения экономического развития этого геостратегически важного российского региона. Поэтому мы обратились к Юрию Васильевичу с просьбой изложить свое видение ситуации с точки зрения ученого и общественного деятеля.

 || Юрий КРУПНОВ.

Закрома Родины

  Кубышка на «Черный день»

Продуктов там запасено на квартал
  Сотни людей погибли, тысячи пропали без вести и остались без крова – результат разрушительного цунами, который в позапрошлом году обрушился на побережье стран Юго-Восточной Азии и Индийского океана. Многие тогда пообещали оказать пострадавшим многомиллиардную помощь. (Говорят, часть этих средств до сих пор «доходит» до нуждающихся.) Россия, не суля «золотых гор», поступила по-другому: помогла, что называется, натурой. Буквально сразу же после трагедии по решению правительства самолеты МЧС доставили в район бедствия одеяла и палатки, медикаменты и продукты питания, медицинское оборудование и подвижные электростанции. А вот откуда все это добро взялось, осталось, что называется, за кадром.

 || Евгений ЛИСАНОВ.

По следам наших публикаций

  «Тепловой удар». Второй раунд
  В одном из январских номеров «Красной звезды» был опубликован материал «Тепловой удар». В нем описывалась ситуация, вызванная резким ухудшением финансового положения военнослужащих российской 201-й военной базы, дислоцированной в Таджикистане. Ситуация эта наконец вызвала громкий общественный резонанс. В том числе благодаря Чрезвычайному и Полномочному послу РФ в Республике Таджикистан Рамазану Абдулатипову, который проинформировал правительство о тревожной ситуации, сложившейся на 201-й ВБ. Тем временем у финансовых органов потребовали предметного отчета о денежных потерях российских военнослужащих в Таджикистане.

 || Валерий ГУК, Красная звезда.

Мотопехота:
как все начиналось

  В бой на двух колесах
  Первое упоминание о боевом применении велосипеда относится к 1870 году. Тогда во время Франко-прусской войны из осажденного Парижа на этом транспортном средстве удалось прорваться одному из посыльных. В 1885-м в Великобритании была создана воинская часть, личный состав которой на высоких велосипедах с большим передним колесом был способен быстро перемещаться и даже противостоять кавалерии. В Англо-бурской войне британская армия успешно применяла велосипеды уже в массовом порядке. Еще через некоторое время велосипедные части были созданы во Франции, Германии, Италии, Бельгии, Швейцарии, Китае, Японии…

 || Андрей ГАВРИЛЕНКО.

За кулисами истории

  Когда на Руси к питию пристрастились
  Среди событий XVI века историки традиционно выделяют два ключевых. Во-первых, распространение огнестрельного оружия – первого техногенного средства массового поражения. Во-вторых, распространение печатного дела – первого средства массовой информации и, по сути, информационного оружия. Соответственно считается, что ключевые слова для рубежа XV – XVI веков – «порох» и «печатное дело» обязательно должны присутствовать в таблице цивилизационных событий. Но в этой же таблице для того же времени необходимо привести еще два ключевых слова: «дистилляция» и «этанол». Речь идет о распространении технологии перегонки и появлении искусственных продуктов, которые обогащены этанолом (этиловый спирт). Именно это привело еще к одному крупному событию цивилизационного уровня – «алкогольной революции».

 || Ярослав КЕСЛЕР, доктор химических наук.

Спорт

  Атлеты Тихого океана
  В этот день Владивосток оказался во власти мощного циклона. Честно говоря, у меня даже возникли сомнения, доберутся ли участники флотской спартакиады к местам проведения соревнований. Оказалось, что не просто добрались, но и заблаговременно. Например, к зданию 315-го центра морской и физической подготовки ТОФ они, залепленные снегом, стали подходить, когда не было еще и девяти.

 || Виталий АНЬКОВ, Красная звезда.

Культура

  Магия русского романса
  Романс... Как определяет «Словарь русского языка» С.И. Ожегова, это небольшое вокальное произведение лирического характера. Как просто. Но для его истинных ценителей - это целый мир: неповторимый, волнующий, притягательный.

 || Сергей КНЯЗЬКОВ.

На веселой волне

  Последний шанс
  Минувшая неделя, кроме всего прочего, ознаменовалась началом очередной акции по приведению к порядку автолюбителей. Судя по первым откликам в прессе, она обещает быть не менее занимательной, чем все предыдущие, ибо на сей раз мы имеем дело с широкомасштабной операцией против излишнего затемнения стекол автомобилей...

 || Мирон ЕГОРОВ.

Письма в "Красную звезду"

•   Консультации

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства