Новости
Авианосцы выходят на цель
В Лондоне «шестерка» посредников по урегулированию проблемы иранской ядерной энергетической программы в лице представителей пяти государств — постоянных членов СБ ООН (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция плюс Германия) приступила к подготовке текста новой резолюции СБ ООН по Ирану. Она потребовалась в связи с тем, что истек 60-дневный срок, который определил Совет Безопасности ООН для выполнения Тегераном резолюции 1737 о прекращении работ по обогащению урана. В докладе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), представленном после истечения этого срока, утверждается, что Иран не только не подчинился требованиям Совета Безопасности, но и расширил свою активность в данной области. || Виктор РУЧКИН.
«Образование» и армия: первый опыт
Оговорюсь сразу – человек я не военный, хотя сын военного летчика, прокочевавшего от Туркмении, Абхазии, Чукотки до Советской Латвии. Посему проблемы Вооруженных Сил России меня волнуют. И потому, что от их состояния зависит будущее Родины, моих детей и внуков. И потому, что, как и во времена отца, мне хочется гордиться нашей армией, людьми в армейских погонах, а самое главное – знать, что они сами гордятся миссией, которая на них возложена. || Игорь СЕМЕНИХИН.
Привилегия: быть первым на поле брани
Когда речь заходит о генеральских сыновьях, решивших по примеру отцов посвятить судьбу служению Отечеству в Вооруженных Силах, нередко слышу: «Этим парням легко. У них такая поддержка!» Мне за долгую армейскую службу встречались разные генералы. В том числе и такие, кто очень уж хлопотал о карьере своих порой не отличавшихся усердием в службе отпрысков и опекал их еще с курсантской скамьи. Есть и генералы, усилено радеющие за братьев, других родственников, буквально за уши вытаскивающие их на высокие, в том числе и генеральские, должности. Но могу с чистой совестью заверить, что подавляющее большинство тех, у кого на погонах большие звезды, – люди честные, порядочные, не отгораживающие своих сынов от тягостей, лишений и опасностей службы. || Валерий УСОЛЬЦЕВ.
Живая вода Екатерины Великой
Несколько недель назад в прессе промелькнуло сообщение о том, что правительство Норвегии утвердило план строительства монументального сооружения, способного сохранить около 3 миллионов образцов семян наиболее значимых мировых сельскохозяйственных культур на время возможных будущих планетарных катастроф, в том числе всеобщей ядерной войны, столкновения Земли с астероидом или глобального изменения климата. Возведение грота «Svalbard International Seed Vault» начнется уже в марте этого года в скале на глубине 120 метров на удаленном острове Шпицберген вблизи Северного полюса. Казалось бы, чего здесь особенного. Кому как не стране Нобелевского комитета озаботиться судьбами знаний, накопленных человечеством на протяжении последних тысячелетий, в данном случае его сельскохозяйственным опытом. Словом, ничего удивительного, если бы не само месторасположение хранилища. Шпицберген, как считают современные исследователи, – это один из осколков Гипербореи – таинственной прародины рода людского, скрывшейся с лица Земли 12 тысяч лет назад в результате именно планетарного катаклизма, которого так опасается сегодня норвежское правительство. Всемирной катастрофы, которая нашла свое отражение в преданиях буквально всех народов мира, в мифах о Всемирном потопе и гибели Атлантиды.Именно на Север в поисках универсального знания, вечной молодости и абсолютного оружия на протяжении последних тысячелетий были устремлены взоры и великих полководцев, таких как Александр Македонский, и великих государственных мужей – Екатерины II и Михаила Ломоносова. Об этом не гаснувшем интересе человечества к своей Северной прародине и хранящихся где-то до сих пор ее тайнах познакомил российского читателя недавно ушедший от нас доктор философских наук, писатель, бессменный руководитель научно-поисковой экспедиции «Гиперборея» Валерий Никитич Демин в более чем двадцати своих научно-художественных книгах и многих сотнях статей. «Красная звезда» уже писала о северных изысканиях Александра Македонского, отраженных в книге В. Демина «В поисках колыбели человечества», изданной в 2004 году издательством «Вече». Сегодня мы расскажем еще об одних таинственных северных экспедициях, совершенных более трех веков назад по приказу Екатерины Великой. || Игорь ЯДЫКИН.
События. Комментарии
Армия и общество
Планета людей
Россия новый век
Закрома Родины
По следам наших публикаций
Мотопехота: как все начиналось
За кулисами истории
Спорт
Культура
На веселой волне
Письма в "Красную звезду"