на главную страницу

1 Марта 2007 года

Армия и общество

Четверг

«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд»

На вопросы «Красной звезды» отвечает начальник Управления обустройства войск Минобороны РФ
генерал-лейтенант Сергей ДВУЛУЧАНСКИЙ.

Сергей КНЯЗЬКОВ, «Красная звезда». Фото Павла ГЕРАСИМОВА.



     

     

     
Наша справка

     Генерал-лейтенант С.Н. Двулучанский родился 7 апреля 1956 года в городе Херсоне (Украинская ССР). В 1976 году окончил Московский инженерно-строительный институт имени В.В. Куйбышева, пройдя военную подготовку на военной кафедре этого института.
     С 1977 года проходил военную службу в Главном управлении специального строительства Минобороны РФ, последовательно занимая должности помощника начальника отдела, прораба, начальника строительного участка, начальника отдела УНР, главного инженера – заместителя начальника УНР, начальника УНР, начальника строительного управления.
     С июля 2003 года – заместитель начальника строительства и расквартирования войск Министерства обороны РФ, с января 2004 года – начальник Главного управления специального строительства Минобороны РФ.
     Указом Президента РФ от 3 августа 2005 года назначен начальником Управления обустройства войск Министерства обороны РФ.
     Заслуженный строитель Российской Федерации.

     

     

     - Сергей Николаевич, вы возглавляете Управление обустройства войск Минобороны, которое прошло испытание Чечней. В 1999 году Президент Российской Федерации отдал поручение обустроить в республике ряд частей и подразделений Объединенной группировки войск (сил) на постоянной основе. Вспомните, как все начиналось?

     - Основные объемы работ по обустройству частей и подразделений, в первую очередь 42-й гвардейской мотострелковой дивизии, которые разворачивались в Чечне на постоянной основе, были поручены Главному управлению специального строительства Министерства обороны Российской Федерации (с 1 мая 2005 года было преобразовано в Управление обустройства войск Минобороны РФ), и прежде всего 437-му Строительному управлению. Воинским строительным эшелонам, как в Великую Отечественную войну, давался зеленый свет. За короткое время со всех концов России для выполнения работ были отправлены более 4.000 военных строителей, сформированы 5 отдельных военно-строительных батальонов, а также сюда были передислоцированы 8 управлений начальника работ.
     На первом этапе строительства основной задачей было обустройство войск, т. е. размещение военнослужащих срочной службы в казармах, офицеров и прапорщиков - в общежитиях, создание в минимальном объеме объектов инфраструктуры для быта и жизнедеятельности, строительство объектов войскового назначения. К концу 2003 года во всех гарнизонах эта задача была успешно выполнена.
     На втором этапе обустройства войск, с начала 2004 года, стояла задача по созданию в гарнизонах инфраструктуры для проживания семей офицеров и прапорщиков в благоустроенных квартирах, по строительству школ и детских садов, выполнение федеральной целевой программы по строительству общежитий и объектов инфраструктуры для контрактников. Она также с успехом решена.
     Всего в период с 1999 по 2006 г. в Чечне подразделениями 437-го Строительного управления были освоены капитальные вложения на сумму свыше 9,5 миллиарда рублей.
     - Это впечатляет! А если конкретнее?

     - За весь период обустройства войск в Чеченской Республике подразделениями 437-го Строительного управления восстановлено, реконструировано и построено свыше 630 объектов, в том числе: в гарнизоне Калиновская обустроен гвардейский мотострелковый полк, введено в эксплуатацию свыше 80 объектов; в гарнизоне Ханкала - штаб гвардейской мотострелковой дивизии, гвардейский мотострелковый полк, вспомогательные части и подразделения Объединенной группировки войск (сил), всего введено в эксплуатацию свыше 240 объектов; в гарнизоне Борзой обустроен гвардейский мотострелковый полк, построено свыше 80 объектов; в гарнизоне Шали для гвардейского мотострелкового полка и гвардейского самоходно-артиллерийского полка построено свыше 90 объектов. Для частей и подразделений Группировки войск в горной части Чеченской Республики в гарнизоне Ведено реконструировано и построено свыше 30 объектов. Кроме того, в интересах Пограничной службы ФСБ России в населенных пунктах Борзой и Тусхорой построено свыше 80 объектов.
     - Какой вклад внесли военные строители в восстановление и обустройство гражданской инфраструктуры Чеченской Республики?

     - В конце 1999 года силами
     297-го Управления начальника работ (подразделение 437-го Строительного управления) в станице Калиновская за два месяца восстановлено здание школы для детей местного населения. В гарнизонах Ханкала, Шали и Борзой построены детские сады и школы. В 2000 – 2006 гг. 437-е Строительное управление восстанавливало военный комиссариат Чеченской Республики в Грозном (реконструировано и построено свыше 10 объектов) и военный комиссариат в Гудермесе (восстановлено 4 объекта). По просьбе правительства Москвы и на его средства 437-е Строительное управление в кратчайшие сроки возвело здание правительства Чеченской Республики и здание для проведения культурно-массовых мероприятий в Грозном. Работы велись днем и ночью. За два месяца было построено здание для проведения культурно-массовых мероприятий.
     - За любыми трудовыми успехами стоят конкретные люди. Кому, Сергей Николаевич, должны быть благодарны за уют и тепло военнослужащие и жители Чечни?

     - В те трудные дни коллектив 437-го Строительного управления поочередно возглавляли: полковник Шкаленко Владимир Владимирович, генерал-майор Остремский Александр Иванович, генерал-майор Кондратенко Владимир Петрович, генерал-майор Жемга Леонид Васильевич.
     Особая благодарность генералу армии Анатолию Владимировичу Гребенюку, в то время начальнику Главного управления специального строительства Минобороны России, который на начальном этапе обустройства войск лично возглавил строительство и руководил не из кабинета, а непосредственно на объектах строительства – в гарнизонах обустройства войск, ежемесячно ставил задачи и совместно с офицерами главка подводил итоги работы в каждом гарнизоне.
     Всего на военных стройках Чечни трудились около 8.000 человек (из них 2.000 человек – местные жители), а также было задействовано более 1.000 единиц строительной техники, машин и механизмов.
     О том, в каких условиях шло выполнение задач военными строителями, можно судить по следующим цифрам. К сожалению, в результате действий незаконных вооруженных формирований, подрывов, обстрелов погибли 42 человека: 13 офицеров, 4 прапорщика, 14 военных строителей, 11 человек из числа гражданского персонала.
     «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд», - писал поэт. Заслуги военных строителей в Чечне были высоко отмечены Родиной. За выполнение производственных задач по обустройству 42-й гвардейской мотострелковой дивизии и проявленные при этом мужество и героизм 4 человека удостоены почетных званий «Заслуженный строитель РФ», 25 человек отмечены государственными наградами, 124 – медалями «За воинскую доблесть» I и II степени.
     - Как сложилась дальнейшая судьба 437-го Строительного управления?

     - В 2006 году в связи с завершением выполнения основных объемов работ по обустройству 42-й гвардейской мотострелковой дивизии 437-е Строительное управление передислоцировано в город Ставрополь. Перед ним были поставлены новые задачи по выполнению федеральной целевой программы по переходу на комплектование военнослужащими на контрактной основе – выполнение основных объемов работ по строительству объектов и инфраструктуры для 136-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады в гарнизоне Буйнакск (Республика Дагестан), 247-го десантно-штурмового полка 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в городе Ставрополь, 77-й гвардейской отдельной бригады морской пехоты в городе Каспийске (Республика Дагестан), а также строительство ряда объектов в городе Астрахань.
     - Как обстоят дела по обустройству двух наших горных бригад на Северном Кавказе?

     - В соответствии с решением Президента Российской Федерации и указанием министра обороны Российской Федерации в IV квартале 2004 года началось обустройство 33-й отдельной мотострелковой бригады (горной) в с. Ботлих (Республика Дагестан) с целью усиления южных рубежей России. Обустройство 33-й омсбр(г) ведется силами 529-го Военно-строительного управления и планируется завершить в 2007 году. Общая стоимость обустройства составляет свыше 8,7 млрд. руб.
     Уникальность строительства заключалась в том, что на необжитой территории со сложным горным рельефом, не имеющей каких-либо объектов инженерной инфраструктуры, в тяжелых геологических условиях в сжатые сроки необходимо было построить военный городок с соответствующей инфраструктурой социально-бытового и инженерного назначения, обеспечивающей полную автономность жизнедеятельности военного городка, всего более 150 объектов различного назначения, в том числе провести модернизацию сетей электроснабжения как в интересах военного городка, так и для населения поселка Ботлих.
     С первого дня строительства руководство Управления обустройства войск и 529-го Военно-строительного управления уделило особое внимание обеспечению нормальных условий для проживания и жизнедеятельности инженерно-технических работников, гражданских специалистов и военных строителей.
     В кратчайшие сроки был возведен палаточный городок, построены бытовые помещения, столовая, бани для нужд военных строителей и гражданского персонала, обустроены «вагон-дома» для проживания офицеров.
     За период 2004 – 2006 гг. освоено капитальных вложений в объеме свыше 5,0 млрд. руб. Развернуты работы более чем на 100 объектах, из них более 40 подготовлены к вводу в эксплуатацию.
     В основном закончено обустройство казарменной зоны, складской зоны, зоны КЭЧ, склада печного топлива, на 50 процентов - жилой зоны с соответствующей инженерной инфраструктурой, развернуты работы по парковой зоне и складу ГСМ. В скальном грунте, в непростых условиях горного рельефа, проложено свыше 26 км водопровода, 4 км теплотрасс, 16 км канализационных коллекторов, 17 км кабельных линий электроснабжения, 19 км воздушных линий электропередачи. Для совместного пользования с местным населением построены водозаборные сооружения на реке Андийское Койсу, очистные сооружения бытовых сточных вод, подстанция «Миарсо» на 110х35х10 кВ, высоковольтная линия на 110 кВ протяженностью свыше 9 км, новая система водоснабжения села Ботлих.
     Построенные здания и сооружения при необходимости уже сейчас могут обеспечить проживание 180 семей военнослужащих в жилых домах, 1.500 солдат контрактной службы в общежитиях, оборудованных мебелью и подключенных к инженерным сетям, питание в солдатской столовой, хранение продовольствия и имущества бригады, бесперебойное снабжение теплом, водой и электроэнергией.
     Целевые задачи 2006 года по строительству объектов и освоению лимитов капитальных вложений выполнены в полном объеме, на 15 объектах военного городка работы ведутся с опережением утвержденного графика. Кроме того, в IV квартале 2006 г. развернуты работы по возведению нулевых циклов объектов 2007 года.
     В 2006 году на обустройстве военного городка были задействованы свыше 2.000 работников.
     В 2007 году запланирован к освоению объем капитальных вложений в сумме 3,7 млрд. руб.
     В 2007 году планируется полностью завершить строительство военного городка, а также приступить к обустройству учебного полигона, строительству завода по переработке твердых бытовых отходов для обеспечения экологической безопасности в регионе.
     К началу передислокации сформированных подразделений бригады (июль 2007 года) военные строители завершат строительство жилой, казарменной, складской зон, складов ГСМ, зоны КЭЧ, зоны хранения вооружения, обеспечат ввод в эксплуатацию необходимого количества хранилищ техники и вспомогательных сооружений парковой зоны.
     Не вызывает сомнения, что все поставленные задачи будут выполнены военными строителями в установленные сроки.
     Обустройство горной бригады в н.п. Зеленчукская ведется силами Федерального агентства специального строительства, и, по имеющейся информации, работы ведутся там также в соответствии с утвержденными графиками.
     - Как известно, участие военных строителей в выполнении федеральной программы перехода комплектования частей военнослужащими на контрактной основе заключается прежде всего в строительстве жилья. Какие результаты в этом плане дал 2006 год?

     - Федеральную целевую программу «Переход ряда частей и соединений на комплектование военнослужащими, проходящими службу по контракту» необходимо рассматривать несколько шире.
     Так, за период 2004 – 2006 гг. силами подрядных организаций УОВ Минобороны РФ построено более 400 объектов, в том числе 232 общежития для проживания военнослужащих, проходящих службу по контракту. Полностью обустроено свыше 50 военных городков с соответствующими социально-бытовой и инженерной инфраструктурами, обеспечивающими полную автономность жизнедеятельности воинских частей. Построенные военные городки получили высокую оценку руководства Вооруженных Сил России.
     За этот период подрядными организациями по ФЦП освоено свыше 14,4 млрд. рублей.
     В 2007 году планируется полностью завершить реализацию федеральной целевой программы.
     Конечно, вы абсолютно правы, что одной из приоритетных задач, стоящих перед Управлением обустройства войск, является строительство жилых домов для обеспечения достойного проживания военнослужащих и членов их семей, военнослужащих, уволенных в запас.
     В 2006 году организациями УОВ Минобороны РФ введено более 404,6 тыс. кв. м общей площади жилых домов на 6.153 квартиры для военнослужащих, в том числе по президентской программе «15+15» 1.296 квартир общей площадью 84,9 тыс. кв. м в Калининградской, Ленинградской и Московской областях.
     Руководством страны и Вооруженных Сил при посещении жилых домов в г. Калининграде, Санкт-Петербурге и Московской области, на Дальнем Востоке, Урале и в Сибирском военном округе дана высокая оценка труду коллективов Управления обустройства войск Минобороны РФ, обеспечивающих своевременный и качественный ввод в эксплуатацию жилья в указанных регионах.
     В 2007 году планируется продолжить строительство жилья для военнослужащих как за счет средств Министерства обороны, программы «15+15», так и за счет привлечения средств сторонних инвесторов.
     Управление обустройства войск Минобороны России в настоящее время активно подключается к этой работе и планирует дать дополнительное количество жилья за счет инвестиционной составляющей на конкурсной основе путем вовлечения в хозяйственный оборот земли и недвижимости Министерства обороны, которые не используются по прямому назначению в интересах Вооруженных Сил Российской Федерации.
     - Сергей Николаевич, в нынешней ситуации военным строителям весьма непросто выполнять взятые на себя обязательства. Стоимость жилья растет, тем не менее «Красная звезда» в последнее время регулярно печатает сообщения о вводе в строй все новых домов для военнослужащих. Каких усилий это стоит?

     - Да, действительно, цены на строительные материалы растут, и как следствие возрастает стоимость жилья. Тем не менее средняя себестоимость жилых домов с социальной отделкой, возводимых подрядными организациями УОВ Минобороны РФ, ниже региональных цен на 10-15 процентов. Согласитесь, в масштабе страны это приличная экономия денежных средств.
     - Чем же это обуславливается?

     - Во-первых, наличием собственной промышленности по выпуску строительных материалов, конструкций, электромеханического и сантехнического оборудования, что дает возможность регулирования цены на продукцию.
     Во-вторых, низким уровнем рентабельности, закладываемой в сметную документацию, в размере 6-7 процентов против 15-25 процентов у гражданских подрядных организаций, а на инвестиционных проектах свыше 70 процентов.
     В-третьих, способностью маневрировать потоками людских ресурсов, строительной техникой и механизмами за счет привлечения сил и средств подрядных организаций УОВ Минобороны РФ из других регионов, что существенно позволяет сократить сроки строительства объектов.
     По этим причинам мы строим не только объекты для нужд Министерства обороны. К нам обращаются в регионах местные органы власти и гражданские заказчики для привлечения наших организаций к строительству жилых домов.
     Так, подрядные организации УОВ Минобороны РФ принимают участие в строительстве жилых домов по Федеральной программе «Доступное жилье гражданам России» в Кемеровской, Тюменской, Московской и Липецкой областях.
     - Какие сейчас у Управления обустройства войск Минобороны РФ главные направления в работе?

     - Главными направлениями в работе в 2007 году являются следующие. Во-первых, строительство жилья для военнослужащих как за счет средств Минобороны России и программы «15+15», так и за счет средств сторонних инвесторов.
     Во-вторых, завершение работ по обустройству омсбр(г) в н. п. Ботлих в объеме, необходимом для передислокации бригады.
     В-третьих, выполнение федеральных целевых программ «Переход ряда частей и соединений на комплектование военнослужащими, проходящими службу по контракту», «Реструктуризация запасов ракет», «Государственная граница», «Развитие ядерного оружейного комплекса РФ» и других.
     В-четвертых, мы продолжим мероприятия по снижению себестоимости, строящихся объектов, улучшению качества строительно-монтажных работ.
     Основной и перспективной задачей Управления обустройства войск Министерства обороны Российской Федерации является выполнение программ по поддержанию фондов существующей инфраструктуры военных городков, их капитального и текущего ремонта.
     - Назовите, пожалуйста, передовые строительные коллективы управления, наиболее заметных передовиков производства.

     - Особых успехов в выполнении задач в 2006 году добились подрядные организации Управления обустройства войск: 211-й комбинат железобетонных изделий (руководитель полковник С.А. Буреш), 529-е Военно-строительное управление (руководитель полковник Н.Д. Волошенко), Строительное управление Северо-Кавказского военного округа (руководитель полковник В.Г. Головнев), 212-й завод железобетонных изделий (руководитель полковник В.В. Буряков), Военно-морское строительное управление Тихоокеанского флота (руководитель генерал-майор В.Г. Алисов), Строительное управление Московского региона (руководитель полковник Б.П. Ткебучава).
     Через вашу газету хотелось бы выразить благодарность всем руководителям, военнослужащим, гражданскому персоналу организаций Управления обустройства войск Минобороны России.
     - Спасибо за беседу.
     На снимке: Ханкала. Военный городок.
     
* * *

     

     


     

     
Первые квартиры по ипотеке

     Знаменательное событие произошло недавно в
     106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, штаб которой располагается в Туле. Сразу три молодых офицера, чей служебный стаж не достиг и трех лет, приобрели квартиры, воспользовавшись накопительно-ипотечной системой.
     Командиры взводов отдельной разведроты гвардии старшие лейтенанты Иван Глейкин и Александр Воробьев, а также заместитель командира роты радиационной, химической и бактериологической защиты по воспитательной работе гвардии старший лейтенант Сергей Черданцев - выпускники Рязанского высшего воздушно-десантного училища 2005 года. На первых порах, как и все молодые офицеры, они были обеспечены служебным жильем. Однако их семьям не пришлось долго мыкаться по казенным углам. Офицеры сразу же подали рапорты на вступление в накопительно-ипотечную систему для покупки собственных квартир. Через несколько лет, учитывая положительные результаты их службы, командование обратилось с ходатайством к Министерству обороны о выделении кредитов молодым офицерам, которое было удовлетворено. Для приобретения жилья командиры взяли кредиты в коммерческом банке, на счет которого Министерство обороны теперь регулярно перечисляет средства на погашение.
     С приобретением квартир гвардейцев-десантников и их семьи поздравили заместитель командующего Воздушно-десантными войсками Герой России генерал-лейтенант Николай Игнатов и командир 106-й дивизии гвардии генерал-майор Андрей Сердюков.
     Генерал-лейтенант Николай Игнатов в своем поздравлении подчеркнул, что накопительно-ипотечная система обеспечения собственным жильем молодых офицеров успешно опробована в ВДВ, показала свою жизнеспособность и будет широко применяться в дальнейшем.
     Хорошие отзывы о системе поступают и из других войск и гарнизонов. Это означает, что задача обеспечения постоянным жильем теперь касается не только тех, кто заключил контракт до 1 января 1998 года (на начало 2007 года квартиры ожидали 52,8 тысячи семей «таких» военнослужащих), но и молодых офицеров, только начинающих карьеру. По информации пресс-службы Службы расквартирования и обустройства Минобороны РФ, на сегодняшний день подписаны 30 договоров целевого жилищного займа, которые позволили по всем Вооруженным Силам 30 молодым офицерам купить собственные квартиры. В лучшую сторону эксперимент проходит в СибВО, ДВО и ПУрВО. Наибольшее количество квартир молодые офицеры купили в Омске, Хабаровске и Челябинске.
     Что ж, хочется в очередной раз подчеркнуть, что накопительно-ипотечная система дала молодым офицерам дополнительный стимул к продолжению службы. Ну а кроме того, нелишне напомнить, что даже после покупки квартиры на именные счета офицеров продолжают поступать новые средства, которые со временем позволят им заменить имеющиеся квартиры на более крупные.
     Полковник Александр ЧЕРЕДНИК,
     начальник службы информации и общественных связей - помощник командующего ВДВ
     по информационному обеспечению.
     

     


     



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex