на главную страницу

1 Марта 2007 года

Военная медицина

Четверг

Почки, камни, «мужская болезнь»…

Петр АЛТУНИН, «Красная звезда». Фото Надежды ТИХОМИРОВОЙ.



     Газеты и журналы пестрят страницами: лечим простатит, аденому, дробим камни в почках... Такое обилие рекламы обычно настораживает - слишком уж напористо звучит. Но в данном случае, если коснуться сути ее содержания, нужно признать: названные заболевания довольно серьезные. И от простатита мучаются годами - то затихает, то обостряется, а аденома (после пятидесяти лет у половины мужчин), помимо беспокойства, пугает - как бы не превратилась в злокачественную, а уж если «пошел камень», то, как многие выражаются, хоть на стенку лезь…
     И всеми этими недугами занимается урология. В Центральном военном клиническом госпитале имени П.В. Мандрыка она уже много лет на достаточно хорошем уровне, а за последние годы вообще сделала большой шаг вперед.
     Тут почти одновременно обозначились два фактора: практически полностью обновился врачебно-сестринский состав, и с заменой некоторых устаревших аппаратов стали появляться новые, соответственно нацеленные на передовые технологии.
     Если говорить о росте и обновлении кадров, то прежде всего надо сказать о Михаиле Ивановиче Васильченко, за весьма короткое время прошедшем путь от врача – ординатора отделения до главного уролога госпиталя и одновременно от майора до полковника медслужбы. Кстати, он и до перевода в госпиталь, несмотря на молодость, многое успел: окончил военно-медицинский факультет при Куйбышевском мединституте, прошел низовые звенья в дивизии полного состава в Нахичевани и в Сибирском округе, защитил диссертацию, стал хирургом. А в ЦВКГ им. Мандрыка начал специализацию по урологии: когда столкнулся с урологическими больными на практике, увидел их страдания, о которых ранее знал больше умозрительно, и - самое главное - смог им помочь, то от этой специализации уже не отошел. Наоборот, как он говорит, прибавилось вдохновения. Участвуя в операциях, углублялся в проблемы. Научился удалять аденому предстательной железы (ее называют «мужской болезнью») без разреза живота, методом трансуретральной резекции (ТУР). Вместо двух-трех часов операция длится один час под местным наркозом, а то и меньше, и послеоперационный период не такой болезненный, да и вместо месяца занимает около недели.
     Взявшись за докторскую диссертацию, посвященную реконструктивным, пластическим операциям с использованием материалов самого оперируемого (например, сегмента тонкой кишки для создания нового мочевого пузыря), одновременно приступил к практике. И уже не одному пациенту вернул здоровье, а кому-то даже спас жизнь. Сегодня он - один из немногих в стране, кто проводит такие операции.
     Михаил Иванович энергичен и подвижен, быстро принимает решения, и благодаря таланту они у него оказываются верными. А вот его коллега – заместитель начальника отделения подполковник медслужбы Сергей Шершнев, кандидат медицинских наук - рассудительный и на вид неторопливый, с прекрасной памятью. Он постоянно в курсе всего лечебного процесса, происходящего в отделении. Все данные о больных держит в голове и всегда готов ответить на их вопросы, успокоить тех, кто волнуется. Он тоже вслед за начальником стал проводить ТУРы аденомы и такую сложную операцию, как эктомия (удаление) простаты, пораженной раком.
     Органично вписались в тандем урологов отделения молодые врачи - Александр Пролетарский, старательный и обязательный во всех отношениях доктор, веселый по характеру (что немаловажно и для больных!), способный не только заменить старших, но и взять на себя ответственность, и Дмитрий Зеленин, окончивший недавно ординатуру.
     Кстати, опять же надо отдать должное их начальнику Михаилу Васильченко. Доктор медицинских наук, он движет в науку и остальных: Шершнев уже работает над докторской, а молодые специалисты - над кандидатскими диссертациями.
     Свои «университеты» и у Веры Ивановны Загаровой, врача-уролога этого отделения. Красивая, на вид молодая и хрупкая женщина, она - ветеран коллектива. Окончив в свое время в Военно-медицинской академии ординатуру, вместе с мужем - военным врачом (кстати, сегодня он, полковник Сергей Загаров, - начмед филиала госпиталя Мандрыка) 7 лет «послужила» в Капустином Яре урологом больницы. Ну а здесь уже 12 лет с полной отдачей трудится на урологическом поприще, делает то же, что и ее коллеги-мужчины: ведет больных, оперирует… А если учесть, что она мама троих сыновей, двое из которых, Сергей и Евгений, уже старшие лейтенанты медслужбы, а третий, Володя, учится в «Плехановке», то можно себе представить, каково это для «хрупкой» женщины. Вот только никто не видел ее поникшей или с пасмурным лицом. Скорее наоборот, от Веры Ивановны исходит только положительная энергетика.
     Много добрых слов можно сказать и о медицинских сестрах отделения: Наталье Дониной, Елене Тумановой, Наталье Шатон, Ольге Молотовой, сестре-хозяйке Светлане Желанкиной - все они рука об руку трудятся с врачами, и каждая - на своем месте.
     И если в руках у таких людей, благодаря заботам командования, - обновленные эндоскопическое оборудование, цистоскопы и резектоскопы, аппарат для контактного дробления камней, и вместо механической иглы для взятия пункции на биопсию теперь автомат, то и дело спорится, а главное, эффективнее идет лечение больных.

     На снимке: В отделении урологии идет разбор проведенной операции.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex