на главную страницу

1 Марта 2007 года

Спорт

Четверг




ОДИННАДЦАТИКРАТНЫЙ!

    Одиннадцатикратного «индивидуального» чемпиона мира у нас еще никогда не было. Да и, пожалуй, нигде, ни в одном виде спорта. Теперь есть - в лыжном ориентировании (ОЛ). Это хабаровчанин старший лейтенант Эдуард Хренников. Но обо всем по порядку.
    В стартовый день чемпионата мира-2007 по спортивному ориентированию на лыжах, проходящего в подмосковном Олимпийском центре «Планерная», разыгрывались награды в женском и мужском спринте. Успех сопутствовал россиянам, причем оба победителя - армейцы! Пожалуй, лучшего подарка, чем сделала сама себе Татьяна Власова, защищающая цвета спортклуба ПУрВО, не придумаешь: приближающееся 30-летие отмечено золотой медалью!
    У мужчин победу в спринте в упорном соперничестве со своим товарищем по сборной Вадимом Толстопятовым одержал самый титулованный россиянин в этом виде спорта старший лейтенант Эдуард Хренников, командир танковой роты из Дальневосточного военного округа.
    Вторым видом программы был массовый старт на длинной дистанции: для мужчин - 24 км 810 м (3 круга), для женщин - 13 км 910 м (2 круга). Соответственно число КП - 48 и 31.
    - В чем отличия сегодняшнего вида от спринта? - вопрос тренеру Э. Хренникова капитану запаса Юрию Семенчукову.
    - Их несколько. Первое: участники получают карты местности за 15 секунд до стартового выстрела. Времени изучить, естественно, нет. За эти мгновения надо успеть вложить их в планшет и закрепить. К тому же масштаб карты в сравнении со спринтом значительно, в два с половиной раза, уменьшен, что тоже «усложняет жизнь» спортсмену. Второй момент - здесь иные, куда большие расстояния и, значит, труднее выбрать оптимальный маршрут.
    Однако Хренников вновь доказал, что для него нет ничего невозможного. Из лабиринта снежных дорог он выбрался с наименьшими потерями по времени, нашел-таки самый кратчайший путь к своей 11-й золотой медали. И это, возможно, не предел - впереди еще две дисциплины. Ведь на совместном сборе ориентировщиков и гонщиков на Урале Хренников давал фору и Евгению Дементьеву, и Николаю Панкратову, и другим.
    Остается добавить, что и у женщин в масс-старте победила Россия - снова Татьяна Власова, она теперь семикратная чемпионка мира, но еще не вечер. Правда, поначалу объявили чемпионкой финку Лиису Анттиллу, показавшую на финише время лучшее, чем у Власовой. Однако потом выяснилось, что Лииса так торопилась, что пропустила один КП, – и ее дисквалифицировали. Обидно, конечно, но правила для всех одинаковы.
 ||  Михаил МИХАЙЛОВ.



Харлампиев был бы доволен

    Самбо
    Триумфом российской команды завершился 28-й Международный турнир по самбо памяти Анатолия Аркадьевича Харлампиева. Двенадцать раз звуки Гимна России, означающие победу наших в финале, поднимали с мест сотни болельщиков, собравшихся в УСЗ «Дружба». Для сравнения: казахские спортсмены завоевали два «золота», а сборные Белоруссии, Украины, Таджикистана и Болгарии получили лишь по одной медали высшего достоинства.
    В боевом самбо россиянам и вовсе не было равных. Наши ребята не позволили иностранным спортсменам даже пробиться в финалы.
    Болельщики бурными овациями приветствовали удачное выступление российской сборной. Сами спортсмены тоже эмоций не скрывали, всячески поддерживая друг друга. Например, двукратный чемпион мира Виталий Сергеев. В первый день соревнований большинство спортсменов его весовой категории (до 68 кг) отдыхали, а Виталий пришел на трибуны и был там среди самых активных болельщиков. Он еще не знал о том, что уже завтра завоюет первое место. Виталий в красивом стиле выиграет поединок за чемпионский титул у Никиты Клецкова, принеся в нашу «копилку» очередную золотую медаль. Уже после этой своей победы Виталий сказал: «Лучшая психологическая подготовка к соревнованию – прийти и поддержать своих». Специалисты единодушно назвали лучшим спортсменом турнира Виталия Сергеева.
    Советник Президента России Асламбек Аслаханов, поздравлявший победителей, вспоминал о том времени, когда из-за финансовых трудностей турнир едва не закрыли. «На сегодняшний день, - сказал Асламбек Ахметович, - самбо - самый эффективный вид единоборства. Я очень рад, что в нашей стране ему уделяется так много внимания. Я благодарю всех устроителей турнира за хорошую работу и надеюсь, что следующие шесть этапов пройдут на столь же высоком уровне».
    В этом году турнир памяти Анатолия Харлампиева дал старт первому розыгрышу Кубка мира по самбо. И это не случайно, поскольку именно Анатолий Харлампиев, длительное время изучавший различные национальные виды борьбы народов СССР, в 1938 году изложил научные основы системы спортивной борьбы и самозащиты, позднее, в 1946 году, получившей название самбо.
    Сейчас самбо - один из самых популярных видов единоборств в России – претендует на включение в программу Олимпийских игр. По мнению президента Всероссийской и Европейской федераций самбо Сергея Елисеева, учреждение Кубка мира по этому виду спорта должно положительно повлиять на развитие самбо в мире. В турнире памяти Харлампиева принимали участие спортсмены из 16 стран, и это далеко не предел. На втором этапе кубка в Минске ожидается еще большее количество стран-участниц.
 ||  Денис КОНЮЧЕНКО.



ЗДРАВСТВУЙ, ПЛЕМЯ МОЛОДОЕ, КОМПЬЮТЕРНОЕ

    Одно за другим два крупных события прошли в Москве. Состоялся традиционный турнир «Аэрофлот-опен 2007». По швейцарской системе, 9 туров в группах А1, А2 (гроссмейстерские), В (восходящие шахматные звезды) и С (любители) сражались 594 подданных Каиссы из 53 стран Европы, Азии, Америки, Африки и Австралии. Только с гроссмейстерскими титулами в группах А1, А2 и В играли 120(!) спортсменов, в этом числе и самые юные гроссмейстеры мира - 12-летняя китаянка Хоу Юфань (2509) и 13-летний индиец Неги Парамарян (2538).
    С первого турнира в 2002 году фестивали «Аэрофлот-опен» заняли ведущее место в мире среди подобных соревнований. Именно в Москве наиболее четко проявляются тенденции в развитии мировых шахмат. Главный вывод, который можно сделать по итогам «Аэрофлот-опен 2007» - продолжается стремительное омолаживание победителей крупнейших шахматных ристалищ. Причина - молодежь успешнее приспосабливается к компьютеризации шахмат, легко овладевает методами тренировок и анализов с привлечением компьютерных программ и баз данных. Предлагаю убедиться в этом, ознакомившись с возрастом победителей групп. В главном турнире (А1), набрав 7 очков из 9 возможных, первое место занял чемпион России гроссмейстер Евгений Алексеев (год рождения 1985, коэффициент 2661). По 6,5 очка набрали гроссмейстеры Евгений Томашевский (Россия, 1987, 2624), вице-чемпион России Дмитрий Яковенко (1983, 2691) и Ванг Ю (Китай, 1987, 2644). С удовольствием подчеркнем, что группу А1 выиграли… суперфиналисты 59-го чемпионата России: три первых места в группе заняли победители самого молодого чемпионата страны, что подтвердило авторитет наших внутренних турниров. В группе А2 с 7,5 очка победил Марат Аскаров (Россия, 1987, 2487). По 7 очков набрали 15-летний(!) Аркадий Лениарт (Польша, 1991, 2329), Семен Двойрис (Россия, 1958, 2534) и Александр Данин (Россия, 1986, 2451). В группе В выиграл 14-летний Вазиф Дурарбейли (Азербайджан, 1992, 2312). Прилет в Москву в этом году юных шахматистов был исключительный. Даже мне, старейшему участнику группы В, в двух партиях из 9 по жребию достались 15-летние соперники (одну партию проиграл, другую - выиграл). Группу С выиграли, набрав по 7,5 очка, Гульмира Давлетова (Казахстан, 1988, 2170), Балдан Бауарманда (Монголия, 1974, 2182), Сергей Гилев (Россия, 1971, 2152) и Янгуй Ю (Китай, 1994, 2156).
    Свыше 2.600 партий было сыграно на фестивале. Среди этого творческого изобилия предлагаю взглянуть на красивую атаку, которую провел россиянин Игорь Лысый (1987, 2576) - между прочим, у юноши густая, аккуратная шевелюра - против эстонца, который сейчас работает в Америке, - Яаана Эльвеста (1962, 2610). Фрагмент публикуется с согласия обоих соперников.
    34. Kg4! (жертва ладьи) Сс8 35. Лg3 Лае7 36. К:h6 Kf6 (если 36… Кр:h6, то 37. Kf6 K:f6 38. Лh3+ Кh5 39. Лg5 и мат неизбежен) 37. Л8g5 Ке4 38. С:е4 Кр:h6 39. Kf6! 1:0.
    Через день после окончания грандиозного фестиваля в том же корпусе «Гамма» туристического комплекса «Измайлово» состоялся VIII съезд шахматистов России. В зале заседания собрались 75 делегатов от 55 регионов России и 43 гостя (в их числе и ваш обозреватель). Отчетный доклад о работе за три года Шахматной федерации России сделал президент РШФ, заместитель главы Правительства РФ Александр Жуков. Докладывать было о чем: за отчетный период существенно укрепилась финансовая база РШФ, активизировалась детско-юношеская работа, повысилось качество чемпионатов страны. Открыл прения президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. Выступал с настроением, с юмором. Причина: ФИДЕ сумела объединить шахматный мир, у которого теперь общепризнанный единый чемпион – россиянин Владимир Крамник. Из дюжины выступивших делегатов упомяну двух военных моряков. От имени шахматистов Северо-Западного федерального округа на трибуну вышел капитан 1 ранга в отставке Я. Зиндер. Многим запомнилась его фраза: «Когда в 1972 году в Кронштадте я сошел с боевого корабля, то целиком ушел в шахматы». Сейчас Яков Давыдович - один из активнейших организаторов детских соревнований в стране. И от другого края России - от Дальневосточного федерального округа выступил моряк - доктор наук капитан 1 ранга запаса Валерий Петухов.
    Работа РШФ за отчетный период признана удовлетворительной. Новые выборы президента РШФ были безальтернативными. Более того, делегаты ряда регионов просили продлить полномочия Жукова. Вновь избранный президентом РШФ, Александр Жуков рассказал делегатам о программе своей дальнейшей работы. Расходились со съезда делегаты и гости в твердой уверенности: при таком авторитетном президенте РШФ, при его умении находить спонсоров «долговая яма» федерации не грозит, ей по силам решать современные проблемы шахматного движения России.
    На снимке: рабочий момент VIII съезда шахматистов России - с докладом выступает президент РШФ заместитель главы Правительства РФ Александр ЖУКОВ.
 ||  Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ.Фото Бориса ДОЛМАТОВСКОГО.



«ВЕЧНЫЙ ШАХ» КАПТЕРКА

    «Сафоновский военкомат получает «Красную звезду» с января 2007 года, но не гарантирует дать мне почитать абсолютно все номера. Конечно, проблематично повысить разряд, но я рад и тому, что «Каптерка» за правильные ответы печатает и мою фамилию».Рядовой запаса Г.П. Беланов. Верхне-Днепровский, Смоленская область.
    На «зарядке» 25 января с.г. вы решали задание № 112е – двухходовку заслуженного артиста России писателя-сатирика Георгия Терикова. Составил эту двухходовку Георгий Карпович в далеком 1953 году во время дежурства на радиолокационной станции СОН-4 при прохождении в звании ефрейтор срочной службы в ЗакВО. Правильное решение задачи: 1. Лf5 (угроза – 2. Лd5X) – в своих письмах указали
    Г.П. Беланов, подполковник в отставке В.Д. Мишин (Тверь), Ю.В. Калугин (Самара), прапорщик А.В. Цуркан (Наро-Фоминск, Московская область), Г.Г. Попов (Якутск, Республика Саха), В.Л. Ритво (Брянск), В.К. Легоньких (Ярославль), Ю.П. Тарасов (Нижние Осельки, Ленинградская область), В.Ф. Ховрин (Первомайский, Тульская область), офицер запаса С.З. Шарафутдинов (Ермаково, Самарская область), подполковник запаса В.П. Соловьев (Тула)и многие другие читатели.
    Если во время дежурства или в наряде удается составлять задачи (иногда даже в уме), значит, можно и решать задания. Поэтому приглашаем: на «зарядку»!
    В задании № 116е ход белых.
    Решать задание, как и все еженедельные, можно четыре недели. Допускаются задержки с ответами из отдаленных гарнизонов и баз.
    Напоминаем: заканчивается конкурс «Ваша десятка». Присылайте свои варианты десятки сильнейших шахматистов мира за 2006 год.




    


 ||  Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ, мастер ФИДЕ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex